鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年8月、夏休み、主人を誘って、二度目の伊勢・鳥羽、初めての熊野三社へ3泊4日で行ってきました。今回はお参りと御朱印を頂くのが目的。<br /><br /><br />1日目は鳥羽と二見 2日目は伊勢と熊野 3日目は熊野三社と伊勢 4日目は伊勢と、びっしり神社を回る予定を立てて、土砂降りの雨の中出発。<br /><br />傘の手放せない旅で、予想外のことも起きましたが、予定していたすべての場所を回ることができました。<br /><br />伊勢神宮の御朱印帳の1,2ページ目が埋まり達成感のある旅になりました。

伊勢と熊野お参り御朱印ツアー【1】一日目鳥羽・伊射波神社

2015/08/17 - 2015/08/20

三峯霧美

三峯霧美さん

朝6時間土砂降りの雨の中、埼玉の自宅出発、雨のため見通しが悪い、圏央道から東名に入ります。
    7:35 足柄でいったん休憩、エヴァとのコラボ企画で初号機がいました。ファミマでコーヒーとサンドイッチを買い軽い朝食をとる。
    雨は依然と降り続いています、気疲れしたので相方に運転を代わりました。

8:15 駿河湾沼津近く、新東名に入っても雨脚は変わらず見通しが悪い、すでに予定より30分近く遅れています。

NEOPASA駿河湾沼津 (下り) 道の駅

9:10 掛川到着 トイレ休憩 雨は小降り

掛川PA (下り) 道の駅

10:30 伊勢湾自動車道 刈谷ハイウエイオアシス 大きな観覧車に誘われて休憩 ここからまた運転。相方は写真を撮影せず、助手席でのんびり。雨と東名の渋滞で、予定より1時間遅れです。

刈谷ハイウェイオアシス 道の駅

東名阪道〜伊勢自動車道〜伊勢二見鳥羽ラインで 12:30鳥羽着 助手席の相方が撮影してないので、写真がありません。

エビフライの店「漣」鳥羽店でランチの予定だったのですが、まだお盆休み中ということで、駐車場が満車。そのまま安楽島の伊射波神社へ向かいます。
    安楽島バス停 舞台前から旅館「かめや」方面へ細い道を入ると、市営の海水浴場の広い駐車場があるので、そこに停める。一日500円ということですが、無人。

市営の安楽島海水浴場 こんな天候なので、人が少ない。
    綺麗なトイレがあり、伊射波神社方面はここが最後のトイレ。

安楽島海水浴場 ビーチ

12:45 全身に虫よけスプレーを噴射して出発。
    神社は舗装されている道をまっすぐ進みます。軽自動車なら通れる幅ですが待避所が全くないので、対向車が来たら離合できません。この先は徒歩がよろしいかと。

いくつか小さな石の道しるべがあるので、迷うことはありません。それに、一本道だし。

小さな峠道はショートカットになりますが、薄暗く、湿気が多く、やぶ蚊の巣で、虫よけスプレーをかけていない顔の周りを蚊がぷんぷん飛んでいます。小さな階段で、足元に注意が必要です。

12:57 歩き始めて12分、防波堤のある海岸に出ました。波が静かな海岸です。
    2〜3台ほど車が停められます、気合で軽自動車で来たらここに駐車します。この先は方向転換する場所がありません。

とても静かな海岸です。ここの石を持ち帰ると腹痛をおこすと言い伝えがあります。

防波堤の先の白いフェンスの坂道を上ると、車道は鍵付きチェーンで封鎖されていて、石段を降りて、「鳥居をくぐってお参りください」と看板があります。

この石段を降りていくと、鳥居のある海岸に出ます。

鳥居は海岸に向かって立っています。以前はもっと岬の先端に鳥居があり、船でお参りする神社だったそうです。

伊射波神社 寺・神社・教会

鳥居をくぐったところから海岸を撮影

自然石を積んだ石段が続きます。薄暗く湿気が強、虫が飛び回り、石段は滑りやすく、長い・・・。石段の間は右手に手すりがあります。

石段が終わると、石畳の坂になりますが、手すりもなくなり、石段よりもスリップしやすいので注意が必要です。

駐車場から歩き始めて27分、二つ目の鳥居が見えてきました、ここからもう少し登ります。マムシがよく出るとのことですが遭遇せずに通過。

13:14 駐車場から30分で神社境内に到着。無人の神社ですが、ここまで誰にも行きかわず、参拝者もいませんでした。

拝殿のガラスの引き戸を開けて中に入ると、滝のような汗で、全身汗まみれになりました。

拝殿の中は、休憩できるスペースとなっていて、右側のカウンターにはお守りとお札があり、お金を納めるといただけますが、おつりは出ません。
    神職さんの家と連絡先を書いた手書きの地図がありました。

御守りを頂くつもりはなかったのですが、苦労して参拝したので「もらわなくていいの?」と相方。確かに、もう二度とここに来ることはないと思うので、頂きました。

本殿 志摩の国一の宮です。伊勢神宮の伊雑宮も一の宮で、志摩の国は一宮が二つあります。

本殿のわきには 何か神様をお祀りしてるようなところもありました。
    車道を登ってジムニーが神社脇に停車。男性がお参りにいらっしゃいました。封鎖のチェーンの鍵をお持ちなので地元の関係者の方のようでした。神社まで来ると、車は転回できます。

13:30参拝を終え、戻ります。下りの方が体力的には楽ですが、そうやすやすと帰れないのが、この神社。

苔むし、雨上がりで滑る自然石の石畳の下り坂。気を抜くと危険です。旅の最初に怪我だけはしたくない。スリップしないように細心の注意を払って降りていきます。石段の方がまだましだった。

13:46 やっと鳥居のところまで戻ってきました。この先は足元を気にすることもないので一安心。

行きのショートカットの道を使わず舗装された道で帰ります。竹林が綺麗ですが、蚊が飛び回っています。

14:05 駐車場まで戻ってきました。怪我がなく戻って来れてよかった。
    ここから神社まで往復で1時間半かかっています。

駐車場から宮司さんに電話をかけ、御朱印を頂きにご自宅へ伺いました。
    電柱に看板がかかってて、わかりやすい。

玄関に書置きの御朱印がありました。

伊射波神社参拝は、今回の旅の重要なイベントの一つ。御朱印がいただけて本当によかった。
    14:15 ほっとしたら、急激に空腹に襲われました。先ほどの鳥羽の「漣」まで戻ってる時間がないので、友人が教えてくれた「川うめ」に向かいます。

「川うめ」朝から閉店まで通し営業なので、助かります。空腹は限界です。

川うめ グルメ・レストラン

2階の個室に通されました。一階はテーブル席。冬は的矢牡蠣のお料理がおいしいそうです。

「川うめ丼B」の¥1950を注文。A¥1620よりうなぎの量が多い。ひつまぶしのようにカットされた鰻に、たっぷりの海苔がかけてあり、ご飯は大葉がませこんであります。タレに山葵を溶き、ウナギにかけ、薬味のネギを乗せていただきます。
    ひつまぶしとはちょっと違い、お茶漬けにはしませんが、少し爽やかな感じのうな丼です。タレかけご飯が好きな方にはおすすめです。

たまらん旨さでした。相方は「川うめ丼お得セット」¥2480 エビフライ、酢の物、うまきが付きます。

昭和30年代にタイムスリップしたようなお部屋でしたが、最新のエアコンがついて、涼しくて助かりました。

このあたりの注連飾りです。一年中飾ります。
    笑門とは「蘇民将来子孫家門」を縮めたもの。
    素戔嗚尊に一夜の宿を貸した蘇民将来に門符をかけておけば、子孫代々疫病からの免れると素戔嗚尊は言い残したという伝説があります。