伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨のおかげでスケジュール変更ばかりしていた旅、最終日も石神さん再訪がなければ、のんびりおはらい町を散策する予定でした。それでも赤福とランチはおはらい町で!

伊勢と熊野お参り御朱印ツアー【15】四日目・猿田彦神社・おはらい町・金剛證寺

2015/08/17 - 2015/08/20

三峯霧美

三峯霧美さん

月讀宮から宇治浦田の大きな駐車場に移動して猿田彦神社へは歩いて行きました。今朝駐車した宇治橋近くの駐車場は1時間待ちと表示が出ています。雨はやんでいます。
    11:40 猿田彦神社 祭神 猿田彦大神 大田命

猿田彦神社 寺・神社・教会

パワースポットと云われてる石は古殿地と書かれているので、以前ここに神社があったのでしょう。猿田彦神は瓊瓊杵尊の天降り先導をされた神様、その後この地に鎮まり、子孫の大田命は倭姫命に現在の伊勢神宮の地を献上したそうです。子孫は代々伊勢神宮の玉串大内人として奉職されていたのです。

明治に入り神官の世襲が廃止され、自宅の屋敷神として祀っていた猿田彦神を神社としました。宮司さんは猿田彦神が祖先なんですね。

こちらは天宇受売命あめのうずめのみことを祀る佐瑠女神社
    天照大神が天の岩戸に隠れたときに踊りを踊ったので芸能の神様です。
    猿田彦神の妻ともいわれています。

二つの神社の御朱印を頂きました。
    これで今回の旅、神社の御朱印は終了、全部で19でした。

12:00 四日目にして、ちゃんとした時間にランチがとれそう!おはらい町へ♪

おはらい町 名所・史跡

平日なのに、この人出。夏休み中ということもありますが、やっぱりすごい観光スポットです。

赤福本店 お土産に赤福餅を買いました。行列してましたけど、やっぱり買うなら本店で。

赤福 本店 グルメ・レストラン

看板になってるお湯を沸かすかまど

向かいの茶屋は夏の間は赤福氷専門店。ランチ前なので相方とシェアしていただきます。茶屋は満席でしたが、皆さん召し上がるとすぐに席を開けるので、座って食べられました。

抹茶氷を食べていくと、中から赤福餅がふたつ出てきます。

沢山の人がお買い物。

おかげ横丁は赤福が運営してるんだそうです、知らなかった。前回はここで伊勢うどんを食べました。

おかげ横丁 名所・史跡

12:30 今回はちゃんとしたてこね寿司を食べたいので、有名店のすし久へ

すし久 グルメ・レストラン

待つほどもなく店内に案内されました

てこね寿司 木桶に入ってます。前回二見の土産物屋兼食事処で食べたてこね寿司よりは美味しいですが、地元てこね寿司見切らせていただきました。たぶん次回は食べないな、だって自分で作った方が好みの味に仕上がるので。

お茶をすすりながら、まだ時間があるので、もう一か所寄ってから帰ることにしました。

朝熊山の金剛證寺 伊勢志摩スカイラインの頂上近くにあります。
    スカイラインは宇治橋近くの駐車場の領収書を見せると¥1000で通行できます。
    料金所で頂上は霧が出ているかもしれないと言われましたが、この天気なので展望台からの眺望はあきらめています。

金剛證寺 寺・神社・教会

創建は6世紀ごろと言われていますが定かではありません。室町時代に神仏習合で伊勢神宮の鬼門を守る寺として、伊勢神宮の後にこの寺を参拝しないと片参りとされました。

大正時代にケーブルカーが開通し、登山バスの運行もあってにぎわったそうですが、戦時中にケーブルカーが軍用に金属供出されて、戦後も再興されず入山禁止の時期があったそうです。1964年に伊勢志摩スカイラインが開通しました。
    現在は土日休日はバスの運行があるそうです。

境内は静かで、参拝客は三組ほど。

御朱印を頂きました。300円奉納すると、テーブルの上にお金を並べて頭を下げ、「本日はようこそお参りくださいました」とおっしゃられました。なんか、身が引き締まる思いです。

13:55 雲が切れ青空が見えてきたので、展望台に行ってみました。
    予想外の素晴らしい眺望!伊勢市内と四日市方面まで見えます

答志島と渥美半島方面、伊良湖の某ホテルまでよく見える

遠くに御嶽山がみえました。
    14:15 ここから帰路へ、480km、ナビの帰宅予想時間は21時。

伊勢志摩スカイライン→伊勢自動車道→東名阪自動車道と進みます

16:20 東名阪自動車道 長い渋滞の途中、御在所SAでソフト休憩。 お土産に手羽先を買う。この先も東名御殿場で渋滞のサインが消えない。

EXPASA御在所 道の駅

伊勢湾自動車道に入ってやっと渋滞から抜ける→東名自動車道→新東名自動車道
    18:35 新東名自動車道 浜松SA 夕飯どうする?もうちょっと先にしようと、休憩後出発

ネオパーサ浜松 (上り) 道の駅

御殿場から渋滞、足柄で夕食にしようと思ったが満車のため、20:20 鮎沢PAで夕食。

鮎沢パーキングエリア(上り) フードコート グルメ・レストラン

22:50 480km走破して、自宅到着。荷物を片付けてお土産の赤福で一服。
    今回の旅は御朱印集めの旅、宿と食事はリーズナブルに抑えましたが、ある程度のクオリティーを保たないと、旅の楽しさが維持できないと、勉強になった旅でもあります。
    御朱印帳の1ページ目に伊勢神宮内宮の御朱印と神宮の御朱印を集め、熊野三山まで足を延ばし、予定変更・時間通行止めなど、いろいろなことがありましたが、予定していたところがすべて回ることができました。
    伊勢はまた行きたい、特に瀧原宮は再訪したいです。