2015/11/06 - 2015/11/20
おゆさん
自由な時間ができたのでイタリアに一人旅に行ってきました。下調べほとんど無しの体当たり旅行。でもどうにかなるものです。
中学生英語程度しか話せませんが、ムダに度胸があるので特に問題ありませんでした。次いつ行けるかなぁ~!と思いつつーの備忘録!
その1~8までは2015年当時に掲載。それ以降は2019年に思い出しながら書きました(汗)
その1(ローマ1日目)
その2(ローマ2日目)
その3(ローマ3日目)
その4(ローマ4日目)
その5(フィレンツェ1日目)
その6(フィレンツェ2日目)
その7(ピサへ日帰り)
その8(ミラノへ日帰り)
その9(フィレンツェ3日目)
その10(フィレンツェ4日目)
その11(ヴェネツィア1日目)
その12(ヴェネツィア2日目)
- 利用旅行会社
- エクスペディア
あっという間にローマ最終日。お昼過ぎにはフィレンツェに向かわねばならない。
軽くパッキングをして朝ごはんを食べて出発。すでにメインどころは大体見ているので、あとは見逃したなーというところを回ることに。
写真は夜撮影のホテル。ヒドイホテルだったけど、駅近だし許そう。 -
向かったのはサンピエトロ大聖堂。2日前さらっと見たところ。
が、水曜日は法王謁見のため大聖堂には入れないのだ…なんてこった。食堂で会ったおじさんが法王に会うって言ってたじゃないか…。ものすごい数の人が広場の椅子に座ってて。なぜかウェディングドレスの女性とかもいる。日本人の学生(制服着てた)も。
自分の場違いさに気づき離脱!写真をとる雰囲気でもなく・・・っていうか霧がすごい。なにか起こりそう感出てる。
すごすごと去るが、あの雰囲気を見れたのは貴重。時間があったら参加したかった。ヴァチカンの衛兵さん(あのカラフルな)をここではじめて見れた。 -
再度サンタンジェロ方面に。人がまったくおらーず。朝の冷たい空気も気持ちよくいい感じ。
またナヴォーナ広場へ。一度の旅でこんなにここに来る人いるのかよ。通り道だったのでパンテオンにももう一度入ってみた。写真はパンテオンの内部。
私が来たかったのはサンタンドレア・レッテ・フラッテ教会。ここに、サンタンジェロ橋にある天使像の本物があるのだ。
こうやって書くとスムーズにこれた感じがするけど基本迷ってる。
超絶美しい~!朝だったからか信者さんがいたので、写真を撮ってさっと退場。もっとゆっくり見たかったなぁ。でも満足。 -
教会をでて、スペイン広場からメトロに乗りテルミニに戻る。マッシモ宮を通り過ぎて
ローマ国立博物館を通り過ぎて
サンタ・マリア・デッリ・アンジェリ教会に。初日の夜に入ったところ。ここは夜のほうが雰囲気があってよかったけど、明るいほうが細部が見れる。このパイプオルガンの素晴らしい音色、忘れられない。
パイプオルガンや音楽や鐘の音はできるだけ動画で撮った。記憶がよみがえって素敵。 -
そのまま歩いて、サンタ・マリア・デッラ・ヴィットリア教会へ。ここの天井の壮麗さといったら。
ぜったいに見たかった、聖テレジアの法悦!(ベルニーニ)。美術のテキストに必ず出てくる。
実物はずいぶん高いところにあり、見上げてみる感じなので細部は見づらい。50セント入れると明かりが付くので入れたけど、反射してあんまり意味がない。でも教会自体も素晴らしく、いい時間だった。 -
教会の斜め前にある大きな何か。こういうのが町に普通にあるのがすごい。
最後に何か食べたいなーと、カヴール通りをウロウロ。駅の近くにいい感じのお店をみつけたので中にいたお姉さんに声をかけたら、「モーニング?ランチ?」と聞かれたので、ランチと答えると、厨房と相談して快く中に入れてくれた。
本場のカルボナーラを食べたいかも。ということで、カルボナーラとトマトのサラダとオレンジジュース。これで20ユーロぐらいかな?
カルボナーラは噂に聞くとおり生クリームが入ってない。 -
ゆっくり食べる食事はやっぱりいいものね。カヴール通りのL'Archettoというお店。
いよいよフィレンツェへ向かう時間。午前中だけでもけっこう色々できるものですな。
パッキングは得意なので準備はすぐ。電車移動なので、小さなスーツケースにしたのは正解だったな。
このホテル、朝食が6時半というのはかなりがんばっていると思った。なぜならフィレンツェは7時半、ヴェネチアは7時45分だったから。イタリアのホテルでは室料のほかにシティタックスが取られる。 -
テルミニ駅、最初来たときは治安が悪そうで怖いと思ったけど、慣れれば普通。
地下のスーパーにはお世話になった!品揃えはいいとはいえないけど便利でありがたい。日本人と韓国人ばっかりだった。
あっという間のローマ。何もかも大きくて本当にびっくりと興奮の連続。ガイドブックに載っている「行きたい」って思ってた場所はほぼ全部回れたので満足!
これにてローマ編は終わり。続いてフィレンツェ編
その5(フィレンツェ1日目)
おゆさんの関連旅行記
ローマ(イタリア) の旅行記