ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自由な時間ができたのでイタリアに一人旅に行ってきました。下調べほとんど無しの体当たり旅行。でもどうにかなるものです。<br />中学生英語程度しか話せませんが、ムダに度胸があるので特に問題ありませんでした。次いつ行けるかなぁ~!と思いつつーの備忘録!<br /><br />その1~8までは2015年当時に掲載。それ以降は2019年に思い出しながら書きました(汗)<br /><br /><br /><br />その1(ローマ1日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/11078171<br /><br />その2(ローマ2日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/11078356<br /><br />その3(ローマ3日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/11078664<br /><br />その4(ローマ4日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/11078735<br /><br />その5(フィレンツェ1日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/11078799<br /><br />その6(フィレンツェ2日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/11078828<br /><br />その7(ピサへ日帰り)<br />http://4travel.jp/travelogue/11078860<br /><br />その8(ミラノへ日帰り)<br />http://4travel.jp/travelogue/11079654<br /><br />その9(フィレンツェ3日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/11542387<br /><br />その10(フィレンツェ4日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/11542437<br /><br />その11(ヴェネツィア1日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/11542447/<br /><br />その12(ヴェネツィア2日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/11542471/<br />

初イタリア!2週間 女一人旅 ~ヴェネツィア1日目~

2015/11/06 - 2015/11/20

おゆ

おゆさん

その1(ローマ1日目)

その2(ローマ2日目)

その3(ローマ3日目)

その4(ローマ4日目)

その5(フィレンツェ1日目)

その6(フィレンツェ2日目)

その7(ピサへ日帰り)

その8(ミラノへ日帰り)

その9(フィレンツェ3日目)

その10(フィレンツェ4日目)

その11(ヴェネツィア1日目)

その12(ヴェネツィア2日目)

フレッチャロッサかな?(忘却)
    いずれにせよ、特に問題なく乗り込み、緊張感なくグウグウ寝たのを覚えてます(気を抜いちゃだめですけどね!)。。
    ミラノといい、旅慣れてきたーって思っちゃったのだろうな。怖い怖い。

ヴェネチア到着~!ついたとたんにテンションあがる景色

ヴァポレット(フェリー)の切符を買うんですが、あっちの自販機は信用ならないと聞いて人がいるところに並びました。今でもそうなのかなー

いざヴァポレットへ乗り込み。
    乗り込んでしばらく、流れ行く素敵な景色にわくわくしていたのだけど。。。

トラブル発生。
    降りる予定の停留所がこのとき何かの理由で降りれなくなっていて(あとでネットで調べてやっとわかったんだけど)手前か次の停留所で降りなくてはならず。
    でも、ヴェネツィアは左岸と右岸どっちに降りるかでぜんぜん違うので安易に降りれないんですよ~(涙)

しかも、わたし英語できないから、なんでその停留所にたどり着けないのかしばらく謎が解けなかった。暗くなってきてあせった~
    入り口に立っていた係りの人に何度か聞いて、やっと理解できた感じです。

とりあえず手前の停留所で降りて、スーツケースをひっぱってホテル最寄の駅まで移動。大変だった、、、、道が平らじゃないし、重たいしで。
    ローマで美術館に行く毎に全部、図録を買っていたので
    スーツケースの重量がすんごかったのです。

しかも、ヴェネツィアの入り組んだ小道、地図をみてもまったくわからない(汗)
    このときは初めての町で治安がいいとも思えず、危なそうな(あくまで雰囲気)人たちもいるしで、現地の女性に「このホテル行きたいんですが・・・」って勇気を出して聞いても「わかんないわ」って言われちゃうし(あなたローカル?って聞いたんだけど)。

どうしよーーって思って、ふと、海の近くで絵を描いてるおじさんがいたのを思い出して、その人に声をかけてみた。ホテル名見せたら、「すぐそこだよ!」って教えてくれたー!

目立たない場所にあるホテルで、目を凝らしたらやっと気づいた^^;
    ホテルはこういう、モダンなインテリアでした。

紫×黄緑。
    このホテル、ドアが横スライド式という珍しい作りで、私は押しても引いてもあけられなくて、イケメンイタリア人のスタッフさんを呼んで「ドアが開かない!」とか馬鹿な質問したのを覚えてます。恥ずかしい。。。。
    恥ずかしいことは何年たっても覚えてる(汗)

なぜかリンゴ。

この日はもう真っ暗になっちゃったので、近くのお店でピザとか買って夕食にして寝ました。サンマルコ広場も真っ暗^^;

翌日、いざヴェネツィア観光開始!

ヴァポレットに乗り込みます。なんて気持ちいんだーー

運河をぐんぐん行く。最高じゃ

アカデミア駅へ到着

さっそくアカデミア美術館へ!

豪華さでいうとローマ>フィレンツェ>ヴェネツィアなので、私と同じように先にローマなどの美術館に行ってると地味に感じるかも。。

私は美術好きなので飽きなかったですが、好きじゃない人は美術館ばっかりで飽きちゃうかもしれないですね^^;

サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会へ。ここはティツィアーノとティントレットの絵画を見ることができます。

移動して、あらためてサン・マルコ広場へ

鳩いっぱい

サン・マルコ寺院。ホテルから歩いて5~6分でしたが、夜はぜんぜん見えなかったので全貌をみて感激!

ここは内部が撮影禁止なので外の写真のみ。混んでいたけれど一見の価値あり!

すぐ横のドゥカーレ宮殿へ

とにかくでっかーーーー

笑えるぐらいすごかった記憶。こちらは大評議の間かな?あまりのでかさに圧倒される。けど、とっても空いてました。

ヴェネツィアにきたら、みんな外の景色のほうを楽しむのかもしれないなぁ

この感じ素敵すぎる

ランチはイカ墨パスタ

フリットみたいな。

かわいい店だったーまた行きたい

ごはんを食べたら町ブラ

あっという間に夕方です

日が暮れ行くヴェネツィア。疲れたので早めに帰ったと思います。
    夕飯はピザとかテイクアウトしたのかな^^;

その12(ヴェネツィア2日目)

おゆさんの関連旅行記

おゆさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る