フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自由な時間ができたのでイタリアに一人旅に行ってきました。下調べほとんど無しの体当たり旅行。でもどうにかなるものです。<br />中学生英語程度しか話せませんが、ムダに度胸があるので特に問題ありませんでした。次いつ行けるかなぁ~!と思いつつーの備忘録!<br /><br /><br />その1(ローマ1日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/11078171<br /><br />その2(ローマ2日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/11078356<br /><br />その3(ローマ3日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/11078664<br /><br />その4(ローマ4日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/11078735<br /><br />その5(フィレンツェ1日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/11078799<br /><br />その6(フィレンツェ2日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/11078828<br /><br />その7(ピサへ日帰り)<br />http://4travel.jp/travelogue/11078860<br /><br />その8(ミラノへ日帰り)<br />http://4travel.jp/travelogue/11079654<br /><br />その9(フィレンツェ3日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/11542387<br /><br />その10(フィレンツェ4日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/11542437<br /><br />その11(ヴェネツィア1日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/11542447/<br /><br />その12(ヴェネツィア2日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/11542471/<br />

初イタリア!2週間 女一人旅 ~フィレンツェ1日目~

2015/11/06 - 2015/11/20

おゆ

おゆさん

その1(ローマ1日目)

その2(ローマ2日目)

その3(ローマ3日目)

その4(ローマ4日目)

その5(フィレンツェ1日目)

その6(フィレンツェ2日目)

その7(ピサへ日帰り)

その8(ミラノへ日帰り)

その9(フィレンツェ3日目)

その10(フィレンツェ4日目)

その11(ヴェネツィア1日目)

その12(ヴェネツィア2日目)

エクスペディア

ローマ4泊を終えフィレンツェへ。italoのチケットは日本で予約していたので心配なし。

オフシーズンだからだと思うけど、席もすいていたし現地で買ったほうが安かった。レイルヨーロッパの日本版サイトで予約をすると手数料1500円もかかっちゃうので。

2等でもめちゃ綺麗で快適。しかし窓際の席で隣に男性がいたので自由に席を立てず。入り口近くの荷物置き場にスーツケースを置いてたので、目が届かずちょっと不安だったな。スーツケースが盗まれるという情報もあったので・・・

結果としては何事もなくフィレンツェに着いたのでよかった~

フィレンツェ、サンタ・マリア・ノヴェッラ駅に到着。駅が暗い。イタリア、全体的に駅が暗い。

ホテルは中心地でとったので最初からタクシー。謎にウネウネ走ったけど9ユーロで固定って本当かな?タクシーのお兄さんも、ローマのタクシーの人みたいにギラギラオーラが無くっていい人っぽくて、ローマとは全然違う。

ローマのダイナミックさの後で楽しめるかなーとちょっと思ったけど杞憂でしかなく、フィレンツェも本当に好きになった。

ホテルは絶妙に分かりづらくて、ちょうど通りが別の車でふさがっていたので、ドライバーさんかま逆サイドに止めてくれて、丁寧に説明してくれたのに迷った。

でも受付のお姉さんがすごく笑顔で、ここはいい町だな~って思えた。
    日本語を勉強していて、なんでも聞いてねと言ってくれて、とてもかわいい。
    ありがとう。既にこの町が大好き^^

宿泊したホテルはホテルエルミタージュです!

↑トリップアドバイザーだと「ハーミテイジ」って書いてある。。何読みかな?

アルノ河沿いでヴェッキオ宮殿のすぐ。下にジェラート屋さんもあるし、立地もすべて最高(*´▽`*)
    ここが予約できて本当にラッキーだったなぁ~
    予約サイトで高評価なのもうなづけます。

ホテル エルミタージュ ホテル

お部屋はこんな感じ。ローマの倍ぐらい広いし清潔で快適~~!
    バスタブの有無にこだわらなかったので、結果すべてのホテルでシャワーのみだった。

ホテル エルミタージュ ホテル

荷解きをしてたら夕方。ホテルをでたら5秒でヴェッキオ橋。買うものないけど素敵!

アルノ河、落ち着く。絵みたい。

ブラブラ歩いているとピッティ宮に。デカイ。でもローマと違って地味。

布を売っているお店や

アートなお店。

絵を売っているお店やギャラリーも多い。

フィレンツェは町歩きがとっても楽しい。

町の端っこと思われるところまで来てしまったので戻ることに。帰りがけに寄った教会がまた、ローマのものとは全然違ってとても素敵。「サン・フェリーチェ教会」。

教会の中でおばさんが「ノーフラッシュ!」って叫んでた。アジア系の女性がフラッシュ有りでばしばし写真を撮っており、全然聞いてなくて(聞き取れない?)、ま、イタリア人の話す英語ってすごく訛ってるので、許してあげてとも思ってしまった。悪意のあるスルーはダメだけど。

日本人って英語話せなくて恥ずかしいとは思うけど、他の国の人たちも喋れるっていってもすごく訛ってるから、どっちにしろ通じないのは同じだなとも思う。

ぷらっとしていたらあっという間に日が暮れた。でもフィレンツェもどこも人がいっぱいなので怖さはない。

通りにでたらすぐに目にはいるメルカート・ヌオーヴォ。イタリア産じゃない気がする系の革製品がたくさん売ってる。あと有名なイノシシの像もここ。

この日は、METAというスーパーでお水などを買出しして、ホテル近くでジェラートを買って、カット売りのピザを食べて終わり。フィレンツェのピザ、めっちゃおいしい。お一人様の味方!

フィレンツェはすごく素敵な町な予感。わくわくしながら就寝。

続きます。

その6(フィレンツェ2日目)

おゆさんの関連旅行記

おゆさんの旅行記一覧