ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自由な時間ができたのでイタリアに一人旅に行ってきました。下調べほとんど無しの体当たり旅行。でもどうにかなるものです。<br />中学生英語程度しか話せませんが、ムダに度胸があるので特に問題ありませんでした。次いつ行けるかなぁ~!と思いつつーの備忘録!<br /><br />その1~8までは2015年当時に掲載。それ以降は2019年に思い出しながら書きました(汗)<br /><br /><br /><br /><br />その1(ローマ1日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/11078171<br /><br />その2(ローマ2日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/11078356<br /><br />その3(ローマ3日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/11078664<br /><br />その4(ローマ4日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/11078735<br /><br />その5(フィレンツェ1日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/11078799<br /><br />その6(フィレンツェ2日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/11078828<br /><br />その7(ピサへ日帰り)<br />http://4travel.jp/travelogue/11078860<br /><br />その8(ミラノへ日帰り)<br />http://4travel.jp/travelogue/11079654<br /><br />その9(フィレンツェ3日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/11542387<br /><br />その10(フィレンツェ4日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/11542437<br /><br />その11(ヴェネツィア1日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/11542447/<br /><br />その12(ヴェネツィア2日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/11542471/<br />

初イタリア!2週間 女一人旅 ~ローマ2日目~

2015/11/06 - 2015/11/20

おゆ

おゆさん

その1(ローマ1日目)

その2(ローマ2日目)

その3(ローマ3日目)

その4(ローマ4日目)

その5(フィレンツェ1日目)

その6(フィレンツェ2日目)

その7(ピサへ日帰り)

その8(ミラノへ日帰り)

その9(フィレンツェ3日目)

その10(フィレンツェ4日目)

その11(ヴェネツィア1日目)

その12(ヴェネツィア2日目)

2.5
エクスペディア

ローマ3日目(1日目は観光してないので実質2日目)。そろそろちゃっちゃと観光しないと回れない!ということで、行動を急ぐ。

9時半からヴァチカン博物館の予約をしていたので、その前にサンピエトロ大聖堂をみたいなと、テルミニ駅からオッタヴィアーノ駅へ。しかし、ROMAパス(電車・バス・美術館の複合カード)を折ってしまい、やっぱり自動改札を通れない。がーん。

ちょうどいた駅員に折れて通れない・・・と訴えると「OK通って!」と手動で改札をあけてくれたんだけど、それじゃ根本的解決になってないんだよな、などと考え事をしていたら、まんまと逆方向に乗った。

5駅目ぐらいで気づいて引き換えしたけど、時間のロス。というかテルミニの大江戸線もびっくりの地下ホームよ…。

なお、オッタヴィアーノからは観光客がみんな同じ方向に進むので、迷いようがない。サンピエトロ広場の入り口には、あやしげなキャッチみたいなのがたくさんいるけどスルーすればOK.

一歩入るとサンピエトロ広場!

でっかー!(こればっかり)でかい。規模が違う。でも、なんか写真で見てたのと違う、と思ったら入り口付近では近すぎてクーポラ見えないのね。少し離れるとわかる。写真はすこしはなれて撮ったもの。

オベリスクが丸カブリ。

中に入るとその大きさと高さに圧倒されて、なんなら酔う。巨大さたるや、他の教会の比じゃない。

ベルニーニの天蓋のインパクト、聞きしに勝るものがあったな。

こちらもベルニーニ。入り口近くにはミケランジェロのピエタも。

クーポラ。見上げていると首が折れそうになる。

ろくな写真がないので下記を自分の備忘に貼っておく。

ああ、またすぐにでも行って見直したい!実は、後日もう一度行こうとおもってさらっと見てしまったのだ。でもその後日は訪れなかった><

クーポラに登りたかったのに、予約時間が来てしまったのでバチカン博物館に向かう。これがけっこう距離あるのよ。しかも角を曲がったら大行列!マジか月曜なんだけど!?

でも予約をしてるのでどんどん抜かして入り口へ。ささっと入れた。こんなオフシーズンに行列とは・・・予約必須。受付でバウチャーとパスポートを見せて、チケットを受け取る。

オーディオガイドを借りてさっそくGO!ガイドブックにはパスポートを預かってもらってオーディオガイドを借りるとあったけど、実際は預けずで大丈夫だった。

最初に出る、ピーニャの中庭。お天気で清清しい~

きりがないので猛烈に興奮したところだけ貼ってく。まずラオコーン!!声出たね。

ラファエロの間!あの名画が目の前に・・・鳥肌。

こちらもラファエロ。さほど混んでなかったけど、さすがラファエロの作品の前は人だかり。かし、カラヴァッジョやダヴィンチが見当たらず。係りの人に聞いたけど、今は見れないといっていたような(英語力がないので詳細不明)。

なんにせよ、システィーナ礼拝堂(NOフォト)さえ見れれば問題ない。こんなすばらしいものが見れるなんて、来てよかったぁ~

写真は撮れないのでガイドブックを購入。13ユーロで日本語版アリ。

一通り見たので出ることに。3時間くらい?しかしシスティーナ礼拝堂からサンピエトロ大聖堂に出れるという情報を知らず・・・下調べしないしないと、これだから。

ヴァチカン博物館内には軽食が食べれるところがあるので、ピザをさくっと食べた。怒涛の芸術を目の当たりにして猛烈な疲労感が襲う。

こちら出口。上部はミケランジェロとラファエロの彫刻なのだとか。

サンピエトロ広場に戻る。サンピエトロ大聖堂にもう一度入りたかったけど、ものすごい行列で並びたくないなと思ったので潔く去る。ここからサンタンジェロ城に向かって遠ざかっていく感じ、映画みたい。

歩いてしばらくすると目の前にサンタンジェロ城。かっこいい~でもメインはその前のサンタンジェロ橋。美しすぎる。映画版天使と悪魔を観て、ここがいちばん印象に残ったのだ。なんてかっこいいんだと。

橋にはベルニーニの天使(コピー)がある。本物は後日教会へ見に行ったけど、素敵過ぎた。
    鳩にとっては良い足場なのね。

サンタンジェロ城から左に入っていくと、またしてもナヴォーナ広場。本当に何度もここは通ったし、さらにこの先も通る。

小腹がすいたのでGROMのジェラートを食す。日本にもあるけどオイシイ。あとジェラート店のメンズは軒並みイケメンで優しいけど、そういう人を選んでるのかな?ぐらい。

昨日は入れなかった、サンタ・マリア・ソプラ・ミネルヴァ教会に入ってみる。ここ、わたしのiPadではろくな写真が撮れなかったけど本当に美しい教会でオススメ。ステンドグラスから入る光がとてもきれい。

ミケランジェロの彫刻も。

コルソ通りを抜けてトレヴィの泉へ。少し前まで大規模工事をしていたようだけどばっちり直ってた。想像していたより数段デカいぞ。

広場があるわけじゃなくて、唐突にあるのでちょっとびっくりするけど、たくさんの人でにぎわっていた。こういう場所では誰かと一緒に来たかったな~。でも、ひっそりコインを投げてきた。

トレヴィの泉からスペイン広場はとってもわかりやすい。適当に歩いていたら着く。が、あれ・・・?これって・・・

残念ながら全面工事中。がーん。

ベルニーニの舟の噴水は普通にあったよ。

スペイン広場の前は高級ブランド店が並んでいるけど、私にはまったく縁がない…。

スペイン広場からさらにまっすぐ歩いてポポロ広場まで来た。ここの目的はサンタ・マリア・デル・ポポロ教会だけど、ちょうど16時までしまっているので広場に座ってしばし待つ。双子教会が見える。

しかしこんなに歩くことって日常でまずないので疲れる。スニーカーで来て良かった~

オベリスクの異質さってぞわぞわしていいよね。

左がポポロ門、右がポポロ教会。

16時になったので教会へ。こちらにはカラヴァッジョとカラッチの絵がある。天使と悪魔でおなじみのキージ礼拝堂も!見所しかないので、是非足をむけるべき。

ポポロ教会を出て、メトロでチルコマッシモ駅へ。駅の外へでた瞬間これはわからない!と思って、近くにいた男性に聞く。とても親切に教えてくれてありがたい。イタリアの人は基本的にすごく親切だ。スリばっかりだと思っていたので嬉しい驚き。

日も傾きかけてきたので、先を急ぐ。目指すは真実の口!なんかあれを見ないとローマ旅行終われない感じがする。歩いて歩いて道間違ったかな?と不安になるころに到着。

道すがらずっと右側に見えていた遺跡はなんだろう?と思っていたけど、これが「チルコマッシモ」なのね。

あったー!しかしなかなかの行列・・・これは一人旅にはハードル高い。どうせ写真も1人では撮れないし、かといってめっちゃテンション上げて誰かにお願いっていうのも無理なので。おとなしく外から写真を撮るに留めた。

ついでに教会の中も見た。真実の口ってもっと華やかなところにあると思っていたので、地味さに少しびっくり。

日もとっぷり暮れたのでこの日の観光は終了。やっぱり17時過ぎに日が暮れると1日が早いね。しかりめっちゃ歩いた~足もげそう。

写真は真実の口があるサンタ・マリア・イン・コスメディン教会。

次はこちら
    その3(ローマ3日目)

• かなりやさん 2015/11/23 11:47:53
    イタリアいいですね
    二週間一人旅って憧れます。
    素敵な写真がたくさんで見ていて楽しいです。

おゆ

おゆさん からの返信 2015/11/23 17:44:14
    RE: イタリアいいですね
    > 二週間一人旅って憧れます。
    > 素敵な写真がたくさんで見ていて楽しいです。
    > わたしも来年長い休みが取れそうなので計画中で、ヨーロッパは1番の候補です。続き楽しみにしてます!

うわあ!コメントすっごく嬉しいですありがとうございます!!
    イタリア、思っていたより治安もよく人も優しくってオススメです。
    つたない写真&文で恐縮ですが続きもぜひ見てください〜参考になれば幸いです!

かなりや

かなりやさん からの返信 2015/11/23 22:51:39
    Re: イタリアいいですね
    同じコメント、いっぱい投稿しててごめんなさい。
    消せるなら消していただいて結構です。

ずっとパリに行きたかったのですが、今は難しいのでイタリア候補にしたいと思ってます。治安いいならなおさらですね!

おゆさんのトラベラーページ

おゆさんの関連旅行記

おゆさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る