ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自由な時間ができたのでイタリアに一人旅に行ってきました。下調べほとんど無しの体当たり旅行。でもどうにかなるものです。<br />中学生英語程度しか話せませんが、ムダに度胸があるので特に問題ありませんでした。次いつ行けるかなぁ~!と思いつつーの備忘録!<br /><br />その1~8までは2015年当時に掲載。それ以降は2019年に思い出しながら書きました(汗)<br /><br /><br /><br />その1(ローマ1日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/11078171<br /><br />その2(ローマ2日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/11078356<br /><br />その3(ローマ3日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/11078664<br /><br />その4(ローマ4日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/11078735<br /><br />その5(フィレンツェ1日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/11078799<br /><br />その6(フィレンツェ2日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/11078828<br /><br />その7(ピサへ日帰り)<br />http://4travel.jp/travelogue/11078860<br /><br />その8(ミラノへ日帰り)<br />http://4travel.jp/travelogue/11079654<br /><br />その9(フィレンツェ3日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/11542387<br /><br />その10(フィレンツェ4日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/11542437<br /><br />その11(ヴェネツィア1日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/11542447/<br /><br />その12(ヴェネツィア2日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/11542471/<br />

初イタリア!2週間 女一人旅 ~ミラノ日帰り~

2015/11/06 - 2015/11/20

おゆ

おゆさん

その1(ローマ1日目)

その2(ローマ2日目)

その3(ローマ3日目)

その4(ローマ4日目)

その5(フィレンツェ1日目)

その6(フィレンツェ2日目)

その7(ピサへ日帰り)

その8(ミラノへ日帰り)

その9(フィレンツェ3日目)

その10(フィレンツェ4日目)

その11(ヴェネツィア1日目)

その12(ヴェネツィア2日目)

エクスペディア

今日はフィレンツェからミラノへ日帰り旅行。朝5時半起き、6時半出で駅へ。ホテルの朝ごはんが7時半からなので食べれず悲しかった。

朝のアルノ川は水面に町並みがクリアに映りいっそう美しい。

早く着きすぎたので、駅のマックで朝ごはん食べた。マック安心する~イタリアにはスタバが見当たらなかったけど、あったら絶対入ってしまったと思う。

フレッチャロッサの2等。往復で8000円ぐらい(手数料除く)。やすいと片道19ユーロとかで売ってるので、ちょっと出遅れたかな。ちなみにitaloとの乗り心地の差はない。

朝早かったので眠くて、ぐうぐう寝てたら着いた。チケットチェックも無かった。

ミラノ・セントラル駅の駅はとっても立派。ローマのテルミニ駅、フィレンツェのSMN駅ともに超有名都市のメイン駅にも関わらずすごく地味だったので、ミラノの大きさは予想外。かっこいいな。

そしてめちゃくちゃ寒い。東京から青森に来たぐらいの気温差。ローマ・フィレンツェではジャケットでOKなところ、ミラノにはラベンハムのロングコートを着ていったのは正解だった。

着いたら券売機で切符を購入。押す場所がちょっと違ってどうしても説明画面にいっちゃうっていうのを数回繰り返した^^; 帰りの分も2枚購入し、メトロでドゥオモ駅へ向かう。3番に乗るだけなのでとっても簡単。ローマと違って電車の車体もきれい。あと、乗るときに切符を自動改札に入れて、出るときも入れる。ローマは帰りは入れない方式だった。

ドゥオモ駅を出たら、目の前にすぐでドゥオモ。でか!

大きなものは散々見たのでそういう意味では驚きはない。が、でかい。近づくと繊細な装飾がほんとにすごい。

ここでロシア人のおばちゃんたちの写真を撮ってあげた。学生時代の友達とかなのかなーすっごい楽しそうなマダムたちでほっこり。

天気が悪く寒いし時間もあまりない。屋上と洗礼堂が見れるのだけど、天気と時間の関係もりドゥオモ内部だけを見ることに。

入り口ではわりと厳重なセキュリティチェックが。男性はボディチェック&持ち物の検査。女性は持ち物検査のみ。これはパリのテロの翌日だったからなのか、いつもなのか・・・

余談。パリのテロの翌日ではあったけど、ミラノは特にピリピリした雰囲気もなく観光客もいっぱい。ローマ観光を終えていたのでそれがラッキーだったなと。ホテルに戻ってテレビをつけると、帰国日まで毎日テロのニュースをやってた。

中に入ると、なんとまぁ美しい!これまで色々見てたけど、それでも感動するぐらい美しい。

パスポートを預けるスタイルでオーディオガイドを借りた。ここのはタッチパネル式で使いやすく、話者もとてもよい。ウフィツィのあれは何だったのか・・・(かなり酷い)

天気の悪さが功を奏してステンドグラスが綺麗に撮れた。間近で見れるのも嬉しい。

聖バルトロマイの像。エグさはさておき素晴らしい彫刻で、色んな角度から見た。

半地下に通じる通路があって、特にチケットは必要なく誰でも見れる。聖人のお墓だとか。

他にもお墓が。仮面をはめてるけど、ちょっとウッとなった。

かなりゆっくり楽しんでしまった。広場にはヴィットーリオ・エマヌエーレ2世の像が。

イタリアではやけに鳩が人気なのはなぜだ。日本では駅のホームで邪険にされてるのに。

広場のすぐ横のヴィットーリオ・エマヌエーレ2世のガレリア。ミラノっていえばここでしょう。

しかし入ってみると予想外のアーケードの短さにびっくり。こんな短かったんだ。見切れないぐらい長いのかと思ってた。高級店ばかりで見るところがないので、さらっと通った。

通り抜けるとスカラ座広場。この旅では結局オペラを見れなかったけど、どこかで見てみたかったなぁ・・・いつかまた。

道を戻り、大き目の通りを進む。ローマともフィレンツェとも違う雰囲気ね。でもこっちで合ってるのかな?とまた迷いかけていた。

道は合ってた。まっすぐ歩くだけで、スフォルツァ城に到着。ダヴィンチも建築に関わったそうな。全景が入らないとお城って感じしないね・・・

道すがらお店はたくさんあったけど、大通り沿いは落ちつかないなーと思っていたところ、スフォルツァ城の敷地内にカフェがあったので、こちらでランチ。定番のリゾット・アッラ・ミラネーゼとカフェラテ。

こちらモダンでラフな感じで一人旅の方にオススメ。

四方を塔で囲んでるのが面白い。絵本とかにでてきそう。

スフォルツァ城を後にして、いよいよサンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会に向かう。

迷ったよね。

ここかな?という通りにでたものの不安だったので地元のお姉さんに確認し、そこから数分歩いてまた不安になっておじさんに聞いたら「すぐそこだよ!」って言われて安心した。予約時間を超したら絶対にもうこの旅で見ることはできないので必死なのだ。

教会はとても大きくて目立つ。

さっそく受付でチケットをもらう。少し時間があったので待合室で待った。日本人の団体旅行客と一緒になった。

そして見た「最後の晩餐」は、それはもう感動もの。このためにミラノに来たし、はずさなくて本当に良かった。写真NG。堂々と写真を撮って注意されてた外国人がいたけど、あれ絶対確信犯だと思う。

ここにダヴィンチがいて描いたという事実がすごい。いろんな角度から見る。ダン・ブラウンのダヴィンチ・コードで得た知識を思い出しながら見る。15分はあっという間だけど、「こんなに短いの?」という長さでもなく不満はない。

大満足で、出口のショップで本を購入。そうとう興奮していたのか、教会内部を見るのを忘れた。

見終わった後、レオナルド・ダヴィンチ・記念国立科学技術博物館を横目にみながらサンタン・ブロージョ聖堂を目指すも、建物の入り口が分からず断念。

ドゥオモまで迷いながら戻る。細い路地でも「ドゥオモはこっち」という案内がかなり頻繁にでてくるので、なんとか戻れました。

写真は「FUCK!」な銅像。なんかすごいな

トラムには結局一度も乗らなかったけど路面電車って日本のでもワクワクする。

無事ドゥオモに戻って来た。まだ多少時間があったので、ウロウロすることに。もう一度ガレリアに戻り、足元のモザイクや天井をゆっくりみた。

スカラ座前の広場にももう一度。大天才レオナルド・ダヴィンチ像をあらためて。

突き抜けた大天才な上には美形。宇宙人説もあるよね

小腹が減ったなーと思ったけど、ガイドブックに載っていたルイーニやMUSUBIは行列で並んでまで・・と思ったので、ドゥオモ前の広場でカルツォーネを買って食べた。すごいボリューミーでそのあとおなか減らなかった。

あっという間に時間がなくなったので、ミラノ・セントラルに戻ってフィレンツェに帰ることに。ミラノは日帰りでも楽しめるけど、やっぱり1~2泊してもう少し街歩きしたかった。見たいものは見れたからいいか。

SMN駅に着いた後は、先日たどり着けなかったサンタマリアノヴェッラ薬局へ。夜は光る電光掲示板が見えるのですごく分かりやすかった。

中は各国の女子でいっぱいで、やはりアジア人が多い印象。選べそうもなかったので、商品リストだけ貰って出直すことにした。が、結局出直す時間はなかったので、後日ヴェネツィア店に行った。

余談。SMN教会の近くでアンケートをとっているらしき女性が話しかけてきた。笑顔でとても感じが良さそうだったけど、あれたぶんスリだね。

SMN駅の近くにconad(スーパー)があると聞いたので行こうと思ったけどたどり着かず。ホテルに戻る前にcarapinaでジェラートを買った。これが超~おいしかった。フォルマッジ(チーズ)&キウイ。写真汚いな。

このチーズのを食べにまたイタリアに行きたい。小さくカットしたチーズがごろごろ入っていておいしかったなー。分かりづらい小道にあるけど、ほんとうにお勧め。

続きます。

その9(フィレンツェ3日目)

おゆさんの関連旅行記

おゆさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る