ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自由な時間ができたのでイタリアに一人旅に行ってきました。下調べほとんど無しの体当たり旅行。でもどうにかなるものです。<br />中学生英語程度しか話せませんが、ムダに度胸があるので特に問題ありませんでした。次いつ行けるかなぁ~!と思いつつーの備忘録!<br /><br />その1~8までは2015年当時に掲載。それ以降は2019年に思い出しながら書きました(汗)<br /><br /><br /><br />その1(ローマ1日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/11078171<br /><br />その2(ローマ2日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/11078356<br /><br />その3(ローマ3日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/11078664<br /><br />その4(ローマ4日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/11078735<br /><br />その5(フィレンツェ1日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/11078799<br /><br />その6(フィレンツェ2日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/11078828<br /><br />その7(ピサへ日帰り)<br />http://4travel.jp/travelogue/11078860<br /><br />その8(ミラノへ日帰り)<br />http://4travel.jp/travelogue/11079654<br /><br />その9(フィレンツェ3日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/11542387<br /><br />その10(フィレンツェ4日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/11542437<br /><br />その11(ヴェネツィア1日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/11542447/<br /><br />その12(ヴェネツィア2日目)<br />http://4travel.jp/travelogue/11542471/<br />

初イタリア!2週間 女一人旅 ~ローマ3日目~

2015/11/06 - 2015/11/20

おゆさん

その1(ローマ1日目)

その2(ローマ2日目)

その3(ローマ3日目)

その4(ローマ4日目)

その5(フィレンツェ1日目)

その6(フィレンツェ2日目)

その7(ピサへ日帰り)

その8(ミラノへ日帰り)

その9(フィレンツェ3日目)

その10(フィレンツェ4日目)

その11(ヴェネツィア1日目)

その12(ヴェネツィア2日目)

2.5
エクスペディア

ローマ4日目(1日目はほぼ観光してないので実質3日目)。あっという間・・・

朝食をホテルで食べていたときに、アメリカのデラウェアから来たというおじさんと少し話した。彼に観光?と聞いたら「POPE(法王)に会いにきたんだ。明日だよ」と言っていて、ほぉ~と思ったんだけど、これが明日の工程にもろ影響を与えることに。

さて、朝まずやらなくてはいけないことが。それはROMAパスが折れて使えないことの解決。ほぼあきらめてたけど、テルミニ駅にツーリストインフォメーションがあることをネットで調べたので行ってみることに。

日本のツーリストインフォメーションって目立つ場所に華やかなお姉さんがいるけど、ローマは違う。地味で狭いスペースにおばさん2人。通り過ぎそうになるとこにいらっしゃる。

折れて使えないんですと伝えると「折っちゃだめなのよ!」としかられる。ごめん。でも、どこで買ったのか?と聞かれ、ナンバーのチェックなどをした後に無料で再発行してくれた。

めっちゃ親切だし、正直イタリアはこういうの自己責任でどうにもしてくれないと思ってたのでそれだけで感動したのだった。

しつこいぐらいお礼を言って去る。これでメトロに遠慮なく乗れる。実は昨日は2回ほど切符を買って乗っていたのだ。パスは使えなかったし駅員も見当たらなかったので。

関係ないけどイタリアはヨーグルトも種類豊富でおいしかった。毎日食べてた。

ROMAパスも復活したのでコロッセオに向かう。徒歩ではなくメトロで。うーん楽!

朝と夕方のメトロは東京ばりに満員なことが。怪しげな人もいるのでスリに要注意。ショルダーバッグに南京錠をつけてる白人男性も見かけた。観光客かな・・・

あと朝だろうが夜だろうが駅のホームは真っ暗。明るくすればそれだけで犯罪率が減るだろうに、イタリアってどれだけお金ないのかな。

それはさておきコロッセオに到着。何度も通りかかったので外観は見慣れた。平日朝だったからかすぐに入れて嬉しいな~

こんなものが現代まで残っているってすごすぎて。2000年前からずっとここにあるなんて。日本だと弥生時代?文明のレベルの違いが明らか。

人もほとんどいなくて世界に浸れた。

下に下りてみる。猛獣を上にあげるエレベータみたいなのもあったらしい。これを作るのにどれだけの労力がかかったのか、犠牲があったのかと思うと気が遠くなりかける。

コロッセオに住んでいる?猫さん。

コロッセオを満喫した後はフォロロマーノへ向かう。裏口から。

石畳が足にダメージを与えていく…。

フォロ・ロマーノには数多くの建造物が残されている。ただ見てもつまらないので、詳しいガイドブックを用意するといいかも。わたしはネットで検索したもののキャプチャを取って、見ながら歩いた。楽しい!

いちばん目立つのはアントニヌス・ピウス帝とファスティーナの神殿。右にはロムヌスの神殿。

サトゥルヌスの神殿。ゴヤの絵で有名なサトゥルヌスね。わが子を食べる。

この道を当時のローマ人も歩いたのね。

他にもたくさんの見所しかございません。遺跡や散歩が好きな方はパラティーノの丘も行くべきだよね。わたしは時間的に行けなかった。

フォロ・ロマーノを出てインペリアーリ通りを歩いていると、教会があったので入ってみる。地図でみるとサンタ・コズマ・エ・ダミアーノ教会というようらしい。ガイドブックには載ってないけど、中庭もクーポラも素敵。

コロッセオ駅まで戻り、バルベリーニ駅へ。駅をでるとすぐに、ベルニーニ作「トリトーネの泉」が!おお~興奮!

ベルニーニの個性爆発。バックに「BERNINI」というホテルあり。ちなみにこの近くにあるという蜂の噴水にはたどり着けなかった。どこにあったの(涙)

バルベリーニからボルゲーゼ美術館を目指す。「骸骨寺」(写真)前からバスがでているというので、バス停へ。

だけど、わたしが乗ろうと思ってたバスってめったに来ないということが判明。30分ぐらい待ってこなかったので、結局タクシーに乗った。私だけじゃなくみんなが長時間バスを待っていて、みんなちょっとイライラしてる感じがした…。

タクシー=ぼったくられるというイメージだったけど、メーターをいじられることもなく6ユーロぐらいでついたので、最初から乗っておけばよかった。

ボルゲーゼ美術館に着いた。しかしバウチャーに「12時」って打ってあったので12時からだと思い込んでたら、それは自分が予約した時間であって、本当の予約時間は9時だったのだ…。

がーン・・・受付の男性に「もう時間過ぎてんよ」と言われ「なんとかなりませんか?」と聞くも、奥の女性に相談してみてと言われ。めげない私は話をしに行ってみた。すると「次は13時からだから、それで入って」と言われた(気がする)ので、その旨をまた受付の男性に伝えに。

すると、「次はもう17時のチケットしかないよ」と。基本的に要予約の美術館だし、自分のミスなんだけど、1人ぐらい13時の回に入れられないの?と訴えるもノー。

あきらめてチケット買い直した。ボルゲーゼはどうしても見たかったし。

冷静に考えると、日本だって決まった時間の映画チケットを買って、その時間を逃したら、また買いなおしよね。自分のミスなのでしょうがない。全体的に雑なイタリアでもここでは許されなかった。

というわけで17時にまた戻ってくることに。バルベリーニまではタクシーからバス停が見えてが場所が分かったので、今度はバスに乗ってみた。

イタリアではじめてバスに乗ったのだけど、切符チェックがまったく無い。たまにチェックが入るらしいけど、うまくすれば無賃乗車できちゃうよね。わたしにはその勇気はないけど(;・∀・)

おもわぬ時間ができたので、行きたかった骸骨寺に入ることに。正しくはサンタ・マリア・インマコラータ・コンチェツィオーネ教会。

こちら教会はごく普通。特筆すべきはミュージアムで、教会にまつわる絵画や物を見ながら進むと、先に墓所がある。

ここのエグさといったら・・・霊感はないけど、この博物館に入った瞬間から鳥肌がおさまらず。

残念ながらNOフォトだけど相当なマッドネス。人も少なかったのでちょっと怖かったな。大量の人骨OKな人は見るといい。子どもの骨もあるし、ダメな人はダメだろうな。

参考:http://newclassic.jp/22132

骸骨寺でエグイものを見た後はコロッセオ駅に舞い戻る。バスに乗ればいいんだけど、間違えるたり遅れる可能性大のバスより確実なメトロがすき。

インペリアーリ通りから坂道を登り、カンピドーリオ広場へ。裏から入っちゃったのでアレだけど、美しい広場。ミケランジェロの構想だとか。

こうやってローマを歩いていると、ベルニーニとミケランジェロとラファエロの名前がそこら中にでてくる。すごいなぁ

目的はカピトリーニ美術館。ROMAパス(3日間)は2つの施設が無料になるので、コロッセオ(フォロロマーノ)とこのカピトリーニ美術館を無料にした。
    メトロにもかなり乗ったので、とんとんぐらいかな?なんとか元は取れたと思う。

写真は美術館に入ってすぐのところにあるでかい足。

カピトリーニ美術館はどこもかしこも真っ白で美しい。豪華絢爛なものを見すぎた目に優しい。世界最古の美術館だとか。

写真はこの美術館でもっとも有名な「カピトリーニの雌狼」。私しかいなくて見放題。

カラバッジョ!絵画スペースではやはり一番人気。わたしも一番好き。ほかにルーベンスやグエルチーノの絵なども。

カピトリーニ美術館を出て、広場の坂道を下る。その横の道を歩くと、激しすぎる階段が。これなんだっけ?

少し先には、膝をつきながら階段を登ってる女性が。たしかそういう教会は別にあるんだよね。みんなチラチラみてた。信心深いんだろうなぁ

登った先の教会が気になって行ってみることに。結果的に先の教会はサンタ・マリア・イン・アラチェリ教会で、すでに行ったところだった。入口が違うとわかんない。せっかくなので中をもう一度見て、ヴィットーリオの中を通って下る。先日と変わらず、兵士2名が立っていた。何度見てもかっこいい。

そろそろ時間になったのでバルベリーニ駅に行ってバスでボルゲーゼ美術館へ。やっとだよ~

ボルゲーゼでは荷物はすべて預ける。写真OKということにすべて預けてしまった後で気づいて、あわててiPadを取りに戻った。

ちょうどドレスとのコラボレーションをしていて、彫刻や絵画と一緒にドレスも飾られていた。個人的にはこれはイマイチだと思ったな~

いきなりカノーヴァ。この質感!!まるで本物のおふとぅんのような柔らかさ。すごすぎる。女性はナポレオンの妹さん。

怒涛のベルニーニ。

「ダヴィデ」

「アポロとダフネ」

この作品はベルニーニの最高傑作だと思う。こんな美しい彫刻がこの世にあるのかと。いろんな角度から見ても見ても飽きなくて、ため息がでまくる美しさ。

こんなに素晴らしいものを残している大天才なのに日本では知名度いまいちなベルニーニ。

「プロセルピナの略奪」

手が食い込む太ももの質感よ。

「アイネイアースとアンキーセース」

カラバッジョの名画も数枚。代表作ばかり。他にもティツィアーノ、ラファエロ、ボッティチェリなど・・・うー贅沢すぎておなかいっぱい。

2週してすっかり夜になってしまった。

ここは日本語ガイドブックが売っておらず残念。しかたないので英語版を購入。16ユーロってなかなかの強気だけど、またいつこれるか分からないので、お布施。

ボルゲーゼ公園の夜はなかなかホラー。真っ暗なのに犬や子どもの散歩をしている人がいるので、まぁ大丈夫なんだけど。

続きます!
    その4(ローマ4日目)

• ムッシュさん 2015/11/28 22:43:02
    今日は!、イタリアでニアミスしてるかもしれません
    おゆさんへ                 ムッシュです

イタリア旅行記を楽しんで立ち寄らせて戴いています。
    ムッシュも短期間ですが同じ時期に同じコースをツアーで旅しました。
    (まだ一件も旅行記アップ出来ていません。その内に。)
    このコース、8年前に逆回りで行ったので、今回2回目です。
    今回はフリータイムを大いに活用し、美術館巡りを狙いとし、カラバッジョ、ベルニーニ、ラファエロ、ミケランジェロ等ルネサンス画家を楽しめた。

おゆさんの旅行記を拝見し、きっと何処かでニアミスしてるか??と思い、書き込みさせて戴きました。

私の概略旅程は次の通り。
    11月7日成田発、現地7日19時ローマ着。テルミニ駅近くのマディソンH.
    *夜、独立広場、バルベニー二広場、トレビの泉へ。
    11月8日ローマ
    ボルゲーゼ美術館、バルベリーニ美術館、コロセオ内観、フォロロマーノ、ドーリア美術館、ミネルバ教会、パンテオン、フライチャージ教会、ナボナ広場、サンタンジェロ城の夜景
    11月9日ローマ(午前中)⇒フィレンチェ
    バチカン、サンピエトロ、トレビの泉、コロセオ外観⇒ミケランジェロ広場夜景
    11月10日フィレンチェ
    ローマ法王がフィレンチェに見えた日。ウフィチ―美術館、ピティー宮殿内の美術館、アカデミア美術館、薬局。シニョリーナ広場で法王の演説を聞く。
    11月11日フィレンチェ⇒ベニス(午後観光)サンマルコ寺院、ゴンドラ、ベニスアカデミア美術館
    11月12日ベニス⇒ミラノ
    ドゥカーレ宮殿、フラーリ教会、サンロッコ教会⇒夜のドゥオモ
    11月13日ミラノ⇒機内へ(ミラノ発15時)
    最後の晩餐、ドゥオモ、
    11月14日成田着、パリ/テロ発生の日
    でした。

微妙にずれてるかも知れませんが。

ではまたイタリア旅行記に立ち寄らせて戴きます。

おゆ

おゆさん からの返信 2015/11/29 22:06:44
    RE: 今日は!、イタリアでニアミスしてるかもしれません
    ムッシュさん

コメントありがとうございます〜!つたない旅行記も読んでくださったとのこと
    嬉しいです(*´∀`)
    ローマの3日間は行ってる場所もかぶってるので
    もしかして近くをすれ違っていたかもですね!
    現地で、一人旅の方いるかなーと思ってひそかに探していましたが
    あまり見かけなかったんですよね …

ムッシュさん、すごくたくさん旅行されているんですね。いいなぁ。
    わたしは次回はいつ行けることやらです。
    イタリア旅の旅行記楽しみにしてます!

おゆ

おゆさんのトラベラーページ

おゆさんの関連旅行記

おゆさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る