ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月5日 旅行最終日の後半。<br />今日は朝から歩き通し。オヤジクタクタですが、最後の最後までヤンゴン街歩きレポートを続けます。

オヤジが見たミャンマーの今 (No 10)

2015/10/28 - 2015/11/06

鉄人29号

鉄人29号さん

11月5日 旅行最終日の後半。

徒歩
チャイナエアライン

旅行最終日の午後。街歩きが続きます。
    サクラタワーの前を歩いていると兄ちゃん達が空を見上げています。

なのでオヤジも空を見上げてみると…ドローンを飛ばしてました。

で…段々降下。オヤジチヤイティーヨーで光だけみたのですが、ドローン本体を見るのは初めてです。

無事着陸。で……この人達の目的は何だったんでしょうかね。新しいビジネスかな ?

次はサクラタワーの最上階にあるディリピサヤズ・スカイ・ビストロに入店。
    オヤジはビールとフライドポテト(計1,100円)を注文。サービス料+税10%が加算されるので結構高めになります。

ここは地上100m(20階建)なので展望がいいです。シュエダゴォン・パヤー方向。

• ヤンゴン中央駅前のボーヂョーアウンサン・スタジアム。

ヤンゴン中央駅前のボーヂョーアウンサン・スタジアム。

更に街歩きを続けます。
    ヤンゴン中央駅正面玄関に向かって左側の陸橋。

陸橋から直接階段を下りてヤンゴン環状線のホームに出られます。

壁に掛けられている環状線ルートマップ。

電車が着くと係員が切符を回収します。

構内のディーゼル機関車。

で再度、繁華街に戻ると日本食レストラン。

牛丼5,000チャツト(500円)は地元の方にすれば高額です。

こちらは中華系のカフェ。

中々の繁盛です。その理由は価格の安さ+飲み放題のお茶…

+煙草付きだからです。

オヤジは英語メニューがなかったので分かりやすいコーラーを注文。

で…ミャンマー不思議発見。
    何をしているんでしょうか ?  正解は足の爪掃除屋さんでした。

ミャンマーでは殆どの人がサンダル履きです。よって足が汚れ爪に黒い汚れが付きます。よって爪楊枝の様なもので汚れを取り、足の指を洗う商売なんです。オヤジビックリポンです。

そろそろ夕方の帰宅ラッシュ時間です。よって客待ちのバスが数珠繋ぎ。
    で…オヤジがカメラを向けると誰かがピースサイン ?。誰だ…誰だ…誰だ…

車掌さんでした。なので改めてパチリ。
    兄ちゃんにモニターを見せるとニッコリ。でもこの兄ちゃんヤバイ薬やってそう。

更にこんな通りをブラブラしていると…

ガイドブックにも載っている「YKKO」発見。でもお腹一杯なのでここはスルー。

YKKO 地元の料理

日本式の居酒屋さん「龍太」。開店前です。

ミャンマー不思議発見。
    ミャンマー人が埼玉県・玉ノ岡中学校のTシャツを着てます。どんな経緯でこの人が着ることになったんでしょうかね。

続いてミャンマー不思議発見。
    ミャンマーの信号は車専用です。なので人は信号に関係なく横断します。よって運転手さんは青信号でも安心して運転できません。人用の信号も付ければいいのにね。でも信号より先に横断歩道を作るべきかも。

夕方のインド街の露店。

スマホ屋さん。

こちらもスマホ屋さん。アレ、画面にヒビが。

スマホのバッテリー屋さん。

スマホ充電器のコード屋さん。

車道1車線を占拠して露店が並びます。

こちらは車道2車線目に店の場所取りをしてます。本来3車線なのに車は1車線しか走れません。渋滞が起きるはずです。

だいぶ暗くなってきました。

金物屋さん。
    手前の弁当箱は上が小さくなっていてパヤー'(仏塔)みたいです。

LED屋さん。

ケーブル屋さん。

リモコン屋さん。何でも商売になるんですね。

海賊版DVD屋さん。袋に1枚DVDが入ってます。

で……ヤンゴン最後の飯はオヤジお気に入りのつけ麺「鯉昇」へ。

めんや鯉昇 和食

今日はつけ麺をいただきます。ウーン旨い。写真を撮るのを忘れて食べる途中にパチリ。

これも食べたかったなぁ。

で…店主に「日本でも十分通じる味ですよ」と言うと、「いや〜よく味がブレます」と謙虚な返事。オヤジ益々気に入りました。そして、
    ・ タイではなくミャンマーで開店したのは長期的展望に立ってのこと
    ・ ミャンマーでは以前は30軒だった日本食レストランが今は400軒ほどあること
    ・ 総選挙の投票日(2015.11.08)は店が閉まりアルコール禁止となること
    ・ 選挙結果しだいで治安が悪くなること
    など色々教えてくれました。オヤジが若い頃は1$365円の時代。海外起業なんて考えられませんでした。頑張れ若き店主!

で…バガンの寺院群もチャイティーヨーの奇跡の岩もヤンゴンの街も堪能したので、ホテルに帰って帰国準備します。楽しかったなぁ。

で…旅行10日目。帰国の日です。
    早朝06:00チェツクアウト。爽やかな朝です。

サクラタワー前の交差点にある“世界のダイキン”さんの看板。

渋滞に遭わないよう早々にタクシーをつかまえて空港へ。

人が立ったまま走るトラック発見。乗っている子供が同じ服を着ているのでスクールバスと思います。

僅か20分で空港到着。
    え〜ダウンタウンと空港間はこんなに近いんだ。昼間で40分、渋滞時だと2時間かかるのにね。新ターミナルを建設中です。

ここが運用中のターミナル。

ヤンゴン国際空港 (RGN) 空港

空港内での食事や買い物は期待できません。 by 鉄人29号さん

早朝なのでガランとしてます。

朝霧に浮かぶヤンゴン市内のパヤー。

出発ロビーに設けられた記念撮影用の紙の寺院。

まだ午前7時過ぎ。
    お腹が空いたので出発エリア内で店を探しましたが、この店一軒だけでした。国際空港なのにね。

メニューはパン、ショートケーキと飲み物。
    パンとコーヒーを頼むとコーヒーは準備中とのこと。なのでコーラー(合計240円)を注文しました。

更に建物外をウロウロしていると洒落たレストラン発見。

なんだあるじゃないか。先程見つけられなかったのは空港施設内からは入れない店だからです。

シンガポールコーヒーを売りにしているようですね。なのでコーヒーを注文。

メニューにこんなイラストが載っていたので……カウンターを見ると

兄ちゃんもご覧の通り。

で…帰国してネットで調べたら、日本でもオープンしているシンガポールの「ヤクン・カヤ・トースト」と言うお店でした。カヤジャムを付けたトーストが有名だそうで、オヤジ知っていたらトーストも食べたのになぁ。残念。

そろそろ時間なので運行状況を確認。
    出発2時間半前ですが、オヤジが乗るチャイナエアーラインCI7916は既にチェツクイン手続きが始まってました。

なので柱のところの警備員さんのチケットチェツクを受け、チェツクインカウンターへ。

で無事出国審査を経てボーデングゲートへ。免税店では少しの酒、煙草とこのようなアクセサリーしか売ってません(ピンポケで申し訳ない)。

ボーディングゲート前のベンチ。

オヤジが乗るチャイナエアーライン機が到着。

機内の様子。座席は3×3で搭乗率は50%程度です。

いよいよ離陸。

滑走路が1本しかないので、後続機がスタンバイしてます。

とうとうミャンマーともおさらばです。
    オヤジがミャンマー旅行を思い立ったのは今年の春、感無量です。

数年後にまた来て、ミャンマーの発展を見届けたいですね。

順調にフライトを続け…

水平飛行に入ると機内食が出ました。

16:10分 桃園国際空港着。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

で……1時間の乗り継ぎで関空に向かう予定でしたが、機材遅れと桃園空港の滑走路工事の影響で出発が1時間遅れとなりました(18:15発)。オヤジぐったりです。

ミャンマーを飛び立ってから約10時間が経過し、やっと大阪の空に戻ってきました。

21:50関空着。リムジンバスに乗ったのは23時前でした。あ〜疲れた、でも楽しかったなぁ。END.

関西国際空港 空港