チャイティヨ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月2日 旅行6日目。<br />今日はヤンゴンからチャイティーヨーを目指します。落ちそうで落ちないゴールデンロック。現地1泊でじっくり見物します。

オヤジが見たミャンマーの今 (No 5)

2015/10/28 - 2015/11/06

鉄人29号

鉄人29号さん

11月2日 旅行6日目。

2.0
高速・路線バス

旅行6日目。
    昨日20:00にバガンからバスに乗り、今朝06:10にヤンゴンのアウンミンガーバスターミナルに着きました。で…ここからが最大の難関。今夜の宿はチャイティーヨなので、早急にキンプン行きのバスチケットを確保しなければなりません。

アウンミンガラー バスターミナル

バス乗り場が分かりにくいので、時間に余裕をもって行くべきです。 by 鉄人29号さん

が…周囲の人に聞いても「あっちだと思うよ」「向こうじゃないか」などの返事。30分程聞いて回ったのですがバス会社が見つかりません。で…

10人目くらいにサラリーマン風の人に聞いたところ「ついて来い」との返事。ターミナル内を右に左に移動し、5分後にやっとこのバスを見つけてくれました。オヤジ涙がでるほど嬉しかったです。

なのでそのサラリーマンにチップ(200円)を渡すと、これまたサラリーマンが「え〜」と予想以上に喜んでくれました。純粋にオヤジのバスを探してくれてたんですね。オヤジ感激。

WIN EXPRESSのチケット(800円)。一応、座席指定です。

車内の様子。想像していたより立派です。

07:00定刻発。暫くはこんな田園地帯を走ります。

で……マンミャー不思議発見。
    通路に風呂場の椅子のような物を置いてます。何故でしょうか。正解は途中の村でも人を乗せるため、満席になるとここに座わらせるためです。凄いよミャンマー。

村のバス停。

どこまでも田園風景が続きます。

高圧線の鉄塔。日本に比べかなりコンパクトです。垂れている部分の電線は手が届きそう。これでは十分な電力供給はできないでしょうね。

シッタウン川鉄橋通過。

こんなローカルな場所に漢字の看板。中華系ホテルですね。

この辺りまで来るとズボンを履いている男性は皆無です。

アウン・サン・スー・チーさん率いる国民民主連盟候補の選挙ポスター。

出発して4時間30分後の11:30キンプン着。
    で…バスを降りて歩いていると日本語を話す変な兄ちゃん登場。で…

オヤジ : あれ、ミャンマーの有吉君と違う?
    ニイチャン: そうです。
    オヤジ : ネットで見たよ。
    ニイチャン: ありがとう。
    オヤジ : じぁ、帰りのバスチケット売って。
    ニイチャン: はい。

てな具合で帰りのチケットを入手するとともに、有吉君に翌日のバス乗り場、ゴールデンロック行きのトラック乗り場を教えてもらうなど、大変お世話になりました。ミャンマーの有吉君ありがとうね。

まずは昼食。チキンカレー(160円)+コーラ(40円)

時間があるのでキンプンの町を散策。ここでも国民民主連盟の選挙カー。

この車も。国民民主連盟…盛り上がってますね。

こんな煎餅、日本にもありそうです。

蘭の苗木屋さん。

お土産屋さん通り。

こちらもお土産屋さん通り。特に買いたい物もありません。なので…

チャイティーヨーまでのトラック乗り場へ。

トラックへは黄色い階段を使い乗り込みます。

係員がトラックの荷台1列に6〜7人詰め込むため四苦八苦。乗客からは「もう無理」との悲鳴が…。

オヤジが写真を撮っていると、この赤ちゃんが不思議そうにレンズを覗き込むのでパチリ。

で…トラックに乗ってから20分後にやっと出発。

山道を時速60?で走ります。当然トラックハはジェツトコースターのように揺れます。乗客は悲鳴と言うより歓喜の雄叫び。フォー。

• 赤ちゃんも楽しそう。なので…パチリ。

赤ちゃんも楽しそう。なので…パチリ。

約40分後にチャイティーヨー着。早々にお土産街道。

トラックを降りてから5分も歩くと、係員から呼び止められ入域料600円(チャツト支払い)を払いました。

首に掛ける証明書をくれます。

そこから歩いて3分程で今夜の宿、チャイート・ホテル着。

夜のホテル入口。

部屋の入口。

室内の電圧計とコンセント口。滞在中2回停電がありました。室内の写真は撮り忘れました。

日本の海沿いの民宿みたいですね。

隣の棟。

テラスから見た山並み。

遠くにシッタウン川が見えます。

早々にチャイティーヨ・パヤー(ゴールデンロック)見学へ。

立派な山門。ここから裸足になります。

このゲートで警察官がセキュリティーチャツク。

金属探知機ゲートを通らなければならないのですが、この時間はノーチェツクみたいです。

パヤーまでは結構距離があります。途中、レストラン風の建物も。

こんなミャンマーらしからぬマスコット人形も。

ホテルから結構歩いて来ました。

孫と籠に乗ってパヤーを目指すお婆ちゃん。
    当初カメラに向かってVサインしてたのですが、急に籠が揺れこんな顔に。

お坊さんもパヤーを目指します。

小坊主さんも続々と。

こちらは親類、家族ですね。

20分程歩いてやっと山頂へ。

お〜チャイティーヨ・パヤー(ゴールデンロック)が見えてきました。

床が濡れているように見えますがタイルがピカピカだからです。

あ、そこの若いパパ、子供がヤバイすよ。

• 安心して下さい。ちゃんとイクメンしてました。

安心して下さい。ちゃんとイクメンしてました。

• お〜凄い。これが落ちそうで落ちないゴールデンロックか…。

お〜凄い。これが落ちそうで落ちないゴールデンロックか…。

改めてみると、随分と山の中に来てるんですね。

曲がりくねった道がトラックに乗って来た道。

太陽に光るシッタウン川。

暗くなる前に記念撮影する団体さん。

夕陽まで時間があるので参道を散策。

細い通路にお土産屋さんがビッシリ。

行けども行けども土産屋さん。

斜面に立つ民家。突風の日は大変でしょうね。

で…20分程歩いてもまだ続くのでUターン。こんな可愛い子から何か買ってとせがまれました。

今度は南参道を散策。店先で売っているのはお供え用の食品です。

参道は奥に見えるパヤーまで続きます。

すると可愛い女の子から「寄っていってよ」と腕を引っ張られたので入店しました。

モヒンガーとゆで玉子、薩摩揚げを注文。これで100円。

• ゴールデンロック鑑賞。

ゴールデンロック鑑賞。

予想してたより大きな岩です。

何故、落ちないのでしょう?

何とも不思議な岩です。

熱心に金箔を貼る人達。
    オヤジはバガンのシュエズィーゴォン・パヤーで700円分も貼ったので、ここではパス。

そろそろ日が傾きかけてきました。

夕陽に光るシッタウン川。

が…こちら側は雨雲。

シッタウン川では黄金の夕陽。こちらも夕陽を頼みますよ。

• 熱心に祈る僧侶。

熱心に祈る僧侶。

• なんとかこちらも夕陽に映えるゴールデンロックが見えそうです。

で…期待のサンセットショーの始まり。

が……雨雲が晴れません。オヤジ不安。

お〜夕陽が顔を出しました。

夕陽に光る黄金のゴールデンロック。

• 神秘的ですね。オヤジ感動。

神秘的ですね。オヤジ感動。

間もなく日没。

鳥肌が立ちます。

この風景、しっかり目に焼き付けました。

あっと言うまに闇の世界。

参拝者はこれからが本番。
    みなさんチャイティーヨ・パヤー(ゴールデンロック)に向かい一心不乱に祈ります。

やはり家内安全を祈っているのでしょうか?

• ゴールデンロックもライトアップでこの輝き。

ゴールデンロックもライトアップでこの輝き。

お供え物の台から見たゴールデンロック。この台のお供え物は青バナナや青パパイヤ等。

参拝者は後を絶ちません。

金粉を貼るこの場所に入るには、荷物を入口の警察官に預けなければなりません。

この辺の黄金はどのようにして塗ったのでしょうね。

パヤーの先端部分。

お〜突然の停電で左下が緑色になりました。

で…オヤジ気付きました。この岩のライトアップは光の三原則を利用し、赤と緑で黄色の光を作り当てているんですね。なのでピカピカ。オヤジガッテン。

• 暫くすると山裾からから濃霧が吹き上がり、幻想的なゴールデンロック出現。

アレ、岩の下で高校生らしき男女がキャンドルを並べてます。何かのイベント ?

並び終えると点火。

点火が終わった頃…

遠くでカラカラとモーター音がし、青い光の物体が近づいてきました。UFO ?

で…ゴールデンロックの真上にくると、赤い光を点滅させて下りてきました。

怪しい動き。これはオヤジがまだ見たことのないドローンですね。安定した飛行です。

で…ゴールデンロックの上空を一周し、山門の方に飛び立って行きました。

きっとこんな映像がとれたでしょうね。

オヤジがベンチで休憩していると、この兄ちゃん達が目の前を行ったり来たり。日本人と一緒に写真を撮りたかったみたいです。なのでオヤジも兄ちゃん達をパチリ。

21時を過ぎても参拝者は帰ろうとしません。

こちらの方は徹夜組です。

ベンチでも…。
    写真では明るいところで座っているように見えますが、実際は真っ暗。日本のコンパクトカメラの性能はバッグンです。

夜も更けてきたのでオヤジは退散。が…小腹が空いたのでホテルに帰る前にポークカレー(250円) と…

ヌードルスープ(250円)を完食。21:00頃から爆睡しました。続く。