バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月1日 旅行5日目 <br />今日はバガン最後の日。まだ見てない寺院群と地元のマーケットを精力的に見て回ります。

オヤジが見たミャンマーの今 (No 4)

2015/10/28 - 2015/11/06

鉄人29号

鉄人29号さん

11月1日 旅行5日目

1.5
バイク

旅行5日目。
    今日はバガン最終日。夕方までバガンを楽しみます。今日のEバイク(6時間600円)。

Hotel Blazing ホテル

こんな看板につられて無名の寺院に入って行きました。

穏やかな顔をした仏さんです。

階段を上がると…

小さいですが歴史のありそうなパヤーが見えます。

小雨に霞むパヤー。

彼方も此方もパヤー。

晴れてたらもっと良い景色が見えたのになぁ。

この風景、早く世界遺産に認定され保全して欲しいものです。

Upalitheinて書いてますがどんな建物なのかよく分かりません。

オールドバガンのメイン道路沿いは、ずーとこんな風景が続きます。

ウロウロしているKhay Min Gha 寺院に迷い込みました。
    するとお姉さんが「このTempleは日本人が建てたのよ。だからTシャツ買って」と話しかけてきました。

オヤジは「いらない」と一蹴。
    石碑を見ると、寺院番号1843(A) 2,000年に日本人の寄付で修復されたと書いてあります。

寺院を管理する方の家。

ガイ゙ブックに載ってないパヤー。

今日もタラバー門を抜け…

タラバー門 史跡・遺跡

タビィニュ寺院を見学。

タビニュ寺院 寺院・教会

高さ65mでバガンでは一番高い寺院とか。建物に例えると20階の高さです。

有名な寺院なのでお土産屋さんが軒を連ねます。

籐、竹製品が多いですね。

遠方から見たタビィニュ寺院。
    続いてバガン観光のハイライト…

夕陽鑑賞ポイントのジュエサンドー・パヤーが見えて来ました。

シュエサンドー パゴダ 寺院・教会

• 5層のテラスをもつ見事な仏塔です。

5層のテラスをもつ見事な仏塔です。

• 凄ーい階段。ここで数人の日本人観光客に会いました。ミャンマー人ガイドが「ヨイショ、コラショ」と励ましていたので、オヤジはお節介に「ドッコイショ」と言ってあげました。

アレ、パヤーの天ぺんに人が ?。お寺の方が電球を取り替えていました。

これぞバガンの原風景。

夕陽が沈むバガンの絶景を見たかったですね。

タビィニュ寺院。高さが際立ってます。

• ずーと…

ずーと…

見ていたい…

風景です。

ですが次のスケジュールもあるので下におります。

Eバイクの所に戻ると少女から「ポストカード買って」と営業されました。

オヤジが「No thank you」と断ると、横にいた弟から「僕、世界のお札を集めているんだ。日本のお札ちょうだい」とおねだりされた。オヤジが「お札はホテルなんだ」と断ると、今度は彼女が「Give me飴」ときた。なのでオヤジが飴を渡すと「妹の分も頂戴」と要求。なのでオヤジはもう1個あげました。

で…この彼女との会話の流れは既にネットに書かれてます。オヤジはそれを読んで日本から飴を持参してたんです。全て想定内の出来事でした。チャンチャン。

続いてダマンヤンヂー寺院。

ダマヤンヂー寺院 寺院・教会

重厚な門です。

この2階までしか上がれません。

バガンのお寺にしては珍しく苔むしてます。

中は真っ暗。

この仏さんは口元をギュと結んで下を向いてます。

この仏さんはやや微笑んだ口元で目を閉じてます。この差って何なんですかね。

参拝者が絶えません。

2階から下りる階段です。

フラッシュ撮影すると急階段だと分かります。

Myet taw pyay パヤー。

Chatu mukha パヤー。

ウロウロしているとエーヤー・リバー・ビュー・リゾート前に……。

アイ ヤア リバー ビュー リゾート ホテル

豪華な門ですがUS$100から泊まれるみたいです。オヤジには無縁ですが。

幹線道路に戻ると、お〜オヤジこんなミャンマーの生活風景見たかったんです。

ミャンマーふしぎ発見。
    何の為の籠でしょうか。正解は…植樹した木の葉を馬に食べられないよう保護しているんです。おもろ〜い。

で……オールドバガンからニャウンウーの町を北上していると、「MAY I HELP YOU」の看板。
    バガンでは英語表記は珍しいのでよく読むと、警察署でした。

赤煉瓦の塀のところが警察署なんですが、敷地内の多くの建物がビーチの椰子の葉の家みたいです。大丈夫かなぁ。

更に北上すると…
    マンダレーへのボート発着場に出ました。ここでも石川県・北陸鉄道の中古車が活躍してます。それにしても大きい。60人は乗れます。

小雨の中、大樹の下で子供達がまったり。

• こちらはビーチバレー。この辺の子供はゲームなどしないでしょうね。

奥の方に立派なと言うより普通の船が見えたので行ってみると……

バガンとマンダレーを結ぶボートでした。

デッキの椅子が立派なので外国人専用船かもしれません。
    この船だとマンダレーまで10時間で1人50$くらいだそうです。

で、Uターンして…

ゲストハウスの多い通りまで戻っていると…

“なんちゃつて”「セブンイレブン」発見。
    この辺での24時間営業は画期的でしょうね。よって窓に鉄格子を入れるなどセキユリティ対策をしっかりしてます。

更に南下してロータリーを右に曲がると…

やっとニャウンウー・マーケットに着きました。

ニャウンウーのマーケット 市場

こんな通りが何本かあります。

小雨のため通路が 泥濘んでいます。オヤジが小学生の頃の雨の日の通学路はこんな感じでした。懐かしい。

ではマーケット内を散策します。
    左はミカン、右は林檎。ミカンは皮が厚く果肉はほんの少し。

玉子屋さん。

お肉屋さん。

魚屋さん。

川魚ですが美味しそうです。

乾物屋さん
    アジア人には必需品。日本が誇る味の素。

お米屋さん。

金物屋さん。
    何かの缶を再利用しているのがエコですね。日本でも、缶詰の缶で灰皿を作ったりしてました。

水瓶屋さん。

屋内の食品売り場。
    薄暗い感じですが実際は真っ暗。1m先の人の姿が見えません。写真の映りが良いのは日本のコンパクトカメラの性能が良いからです。

• バナナ屋さん。<br />光が差し込んで美味しそうに見えますが、実際は穴の空いたトタン屋根から曇天の自然光が差し込んでいるだけです。

バナナ屋さん。

オクラと茄子と青バナナ ?

ミャンマーでは夏でも白菜が採れるのですね。

食品売り場の隣の通り。

オヤジが子供の頃、こんなブリキの玩具がありました。
    車体に「古都の春」と書いてあるので、日本の中古車みたいです。凄い…!

こちらもブリキの玩具みたいです。

さて、ヤンゴンへの移動時間が近づいたのでUターン。
    道路に囲まれたサパダ・パヤーを通って……

再度、ホテル近くのこの店に。

マンミャービール(130円)と

ヌードルスープ(250円)を食べました。

で…ヤンゴンに移動するためタクシー(700円)でバスターミナルへ。
    最近移転したばかりの新しいターミナルだそうで、名称を「バガン SHWE PYI ハイウエィー バス ターミナル」と言います。

ミャンマーにしては一応ターミナルの体をなしてます。

バスが止まっている所がJJバスのオフィス。

右側も整然とオフィスが並んでます。

JJバスオフィスのアップ。

まだチェツクインまで時間があるので売店を散策。
    ミャンマー製品と思いますが、なんちゃつて「かつぱえびせん」(30円)。これはこれで美味しいです。

ラスク(100円)。英語表記なのでタイかインド製品 ?

ドライサクランボ(100円)。種が大きいので果肉がほんの少し。面倒な食べ物です。

日没後のターミナル内。

19:00チェツクイン開始。

19:30 アレ、今から乗る予定のバスを押しがけしてる。日本じゃ過去の遺物的風景だよね。

20:00 定刻発。今回のバスには車内エンターティーメント設備が付いてます。これはトムとジェリー ?

02:30 今回もネピード・サービスエリアでトイレ休憩。

05:00 ガソリンスタンドに立ち寄り。
    ガソリン注入口の口径が細いので、給油に30分もかかりました。予定より約1時間遅れでヤンゴン・アウンミンガラーバスターミナルに着きそうです。ヤレヤレ。続く。

アウンミンガラー バスターミナル