バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月30日 旅行3日目。<br />ヤンゴンから長距離夜間バスで移動しバガンにやって来ました。朝から小雨ですが……オヤジはめげずにEバイクで寺院群を瀑走しました。

オヤジが見たミャンマーの今 (No 2)

2015/10/28 - 2015/11/06

鉄人29号

鉄人29号さん

10月30日 旅行3日目。

2.0
バイク
チャイナエアライン

10月30日 旅行3日目。
    昨日の20:00、ヤンゴンのアウンミンガラー・バスターミナルをに出発し今朝05:00にバガンのバスターミナルに着きました。そこからタクシーでホテル(10分程度 1,200円)へ移動。

途中、検問所のような所があり入域料20$徴収されました。これは領収書兼証明書。

05:30 ホテル着。
    当初は直接サンライズスポットに行く予定でしたが雨のため断念し、ホテルに直行しました。

Hotel Blazing ホテル

外は真っ暗。チェツクインは午後以降なのでロビーで過ごすしかありません。

午前7時、小雨になったのでレンタルサイクル(半日100円)を借りて…いざ出陣。

ホテルを出た左側の風景。車が走っている所が幹線道路。

こうした看板がなければ、どの通りも見分けが付きません。なのでパチリ。

ホテルを出た右側の風景。ガイドブックには「レストランが多い通り」と紹介されてますが…地味。

なので、通り入口のこの看板もパチリ。

今日のオヤジの足。ほぼママチャリ。

先んずシュエズィーゴォン・パヤー前を通り…

シュエジゴン パゴダ 寺院・教会

オールドバガンに向けペタルを漕ぎます。

道沿の至る所に寺院や仏塔があります。

草むらにも。

で…面白い寺院発見。
    右の象は分かりますが、酔っ払らいのオヤジのような像は笑いますね。何故、オヤジと分かったかって ? たるんだ腹の下を見て。

アレ、観光バスが入って行きました。きっと有名な寺院なんでしょうね。

ティーローミィンロー寺院でした。バガンのイメージの象徴的建物とか。

ティーローミィンロー寺院 寺院・教会

外壁は長方形のレンガで出来てます。
    で…オヤジひらめきました。これってドデカいレゴ作品や…と。

続いて観光バスについて行くとアーナンダ寺院へ。バガンで最も美しい建物とか。

アーナンダ寺院 寺院・教会

これは四方に延びる回路の中心に立つ「過去四仏」の中の西を向いている釈迦牟尼。

これは北を向いている拘楼孫仏。

で…幹線道路を南下していると怪しい牛車が草むらへ…

追いかけて行くと…寺院横の畑で止まりました。
    近い将来、世界遺産の中で畑を耕すことになるかもね。

で…更に南下して行くと煙漂う風景発見。

鍋の湯気を見ただけでお腹の虫が鳴ります。そう言えば朝食まだだったなぁ。

炭火で調理なんて懐かしい。観光中の兄ちゃん数人が美味しそうに食べていたのでオヤジも同じ物を注文しました。

ミャンマー名物のモヒンガー(200円)。

で…食べ終わって煙草を吸っていると、隣の兄ちゃんから火を貸してくれと頼まれました。なので火を貸すと「僕はベトナムから来ました。隣にいる連中はヤンゴンで知り合ったタイ人です。一緒に旅してます」と自己紹介。若いていいなぁ。ちなみにオヤジはI am Japaneseとだけ言いました。

• 目の前を托鉢の小坊主さん通過。オヤジはこの風景が見たかったんだよね。なのでパチリ。

観光再開。タラバー門です。

タラバー門 史跡・遺跡

反対側からの眺め。

門の先にあるバガン ゴールデン パレス。入場料6$。高いなぁ〜。

入ってみると何だコリャ ! 近代建築です。しまった。

立派な近代高層建築物です。

博物館があるはずですが…広すぎて分かりません。周りに聞く人もなく残念。

昼前になったので、ホテルチェックインのためここでUターン。来た道を引き返します。

• 初めてのお使いかな ? 楽しそう。

初めてのお使いかな ? 楽しそう。

ピックアップトラック。車両は勿論トヨタ。

荷台の商品は三菱電機の扇風機。

先程の小坊主さん。少々疲れ気味。

定員オーバー。
    写真に写っているだけで20人は乗ってます。

ホテル近くまで帰って来たので一休み。

ペプシコーラ40円。

昼食のためレストランへ。

先ずメニューを確認。

食べたのはライス(50円)と…

グリーンカレー(400円)。
    ミャンマーでタイカレーを食べたのは…オヤジが読めたメニューだったから。

ホテル前で客待ちする馬車。

で…チェツクイン。

Hotel Blazing ホテル

部屋は平屋建てのコテージタイプ。

籐の椅子に座るとこんな風景が見えます。

夜はこんな感じ。

蚊対策の線香。ミャンマーのおもてなしです。

室内の様子。3人部屋でオヤジ1人。

毎日、無料のミネラルウォータ1本付き。

部屋のコンセント。
    B、B3タイプが写ってますが、Bに日本(A)のコンセントを差し込むと使える場合があります。

ツァー客専用の建物。欧米人の客が多いです。

中庭の休憩所。

午後1時から馬車で観光再開。料金は3時間2,000円。

• 馬車のすれ違い。

馬車のすれ違い。

最初に案内されたのがこの寺院。
    名前は忘れましたが、ガイドから「上に登れる寺院だ」と説明されました。

なので真っ暗な階段を手探りで上がります。

階段の状況がよく分からないのでフラッシュ撮影すると…凄〜い急階段。
    オヤジは旅行保険に入ってないので慎重に慎重に行動します。

テラスから見た風景。

本日の馬車。
    風情はありますか、車体が後ろに傾いているので座り辛いです。

次はマハーボディー・パヤー。インドの寺院を模して造られたとか。

マハーボディーパヤー 寺院・教会

寺院の前にお土産や有り。

このお母さんから、ミャンマー名物の日焼け止め(タナカ)を「買え買え」と勧められました。で…断ると写真を撮れとせがみます。なのでパチリ。

で…2ヶ所を回ったところで、馬車の兄ちゃんが「お腹は空いてないか」と聞いてきました。オヤジにすれば想定内の質問。

一応「No」と答えると、想定どおり兄ちゃんは「俺は飯を食うのでyouはドリンクを飲め」と提案してきた。オヤジとしては「割り勘だろうね」と嫌みの一つも言いたかったが、兄ちゃんの意図は見え見えなので渋々OK。

クソー。馬車代が2,000円と高いのに、兄ちゃんの飯代まで払わされるのか…オヤジ怒り心頭。でも、このカレー代160円。可愛いもんです。飯もおごったし兄ちゃん働いてや。

3ヶ所目はブー・パヤー。

これらの食べ物はお供え用。

LEDライトでキラキラの仏像。日本人には馴染めませんね。

天気が良ければ見事な黄金の輝きが見れたはず。残念。

ブーパヤー 寺院・教会

下を見ると船着き場。

船着き場から見たブー・パヤー。

エーヤワディー川。夕陽が綺麗と言われてますが今日は小雨なので残念。

地元の方がよく利用するピックアップトラック。

で…ここで馬車の兄ちゃんが「ラストワン」とのたまう。え…まだ3ヶ所しか見てないのに…オヤジ絶句。30分も飯食ってたくせに、4.000ヶ所とも言われる寺院や仏塔のたった4ヶ所見ただけだぞ。もっと働け !

で、最後はゴドーパリィン寺院。

ゴドーパリィン寺院 寺院・教会

入口の装飾が綺麗なバガンで2番目に高い建物です。

確かに装飾が独特。

ミャンマー不思議発見。
    建物の入口に独特の形と色をした石を積んでます。他のパヤーでも見かけます。どんな意味があるんでしょうかね。

この仏像なんだか見たことあるような顔ですが…あ、大阪・通天閣のビリケンサンに似てます。

テラスから見える風景。

遠方に見えるのはバガン ゴールデン パレス。

• これはタビィニュ寺院。

これはタビィニュ寺院。

• これぞバガンの原風景ですね。

これぞバガンの原風景ですね。

いくら見てても見飽きません。

周辺では未だ発掘調査が行われてます。

で…寺院を出ようとすると何やら記念撮影中。中央の5人のお子さんが出家されたようです。

で…馬車の兄ちゃんのご要望に応じて観光終了。別れ際、兄ちゃんから「明日も乗らないか」と誘われたので、オヤジはニッコリ笑って「No thank you」。

ホテル前のオープンカフェで夕食。

先ずはビール。
    ミャンマービールは高いですがダゴォンビールは70円とリーズナブル。

あては魚料理。見栄えからして中華、フランス料理ぽくって高そうでしょ。そう400円(普通の料理の2倍)もするんです。

で…初日は空港泊、2日目は車中泊なのでオヤジの体はヘロヘロ。このあと爆睡しました。続く