ノルトライン・ヴェストファーレン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年6月21日から10日間の日程でドイツ旅行に行ってきました。<br /><br />旅行日程は以下の通り。<br />■ 6月21日 ドイツ入国ハノーファーへ<br />■ 6月22日 ハノーファー観光のあとロストックへ<br />■ 6月23日 バート・ドベラン、ロストック市内<br />■ 6月24日 シュヴェリーン観光とリューベック<br />■ 6月25日 キール<br />■ 6月26日 リューベック<br />■ 6月27日 ミュンスター、デュルメン<br />■ 6月28日 メンヒェングラートバッハ<br />■ 6月29日 ボーフム、メンヒェングラートバッハ<br />■ 6月30日〜7月1日 帰国<br /><br /> 6月27日、リューベックを出発し、ミュンスターの市内観光をしたあとはデュルメンへ向かいます。デュルメンは近くのメアフェルト湿原に暮す野生馬、デュルメン種としてその名が知られていますが今回の目的は馬ではなくサッカー観戦です。<br />

2015年6月 ドイツ旅行 (8) デュルメン

2015/06/27 - 2015/06/27

旅行記グループ 2015年6月 ドイツ旅行

Reis

Reisさん

旅行日程は以下の通り。
■ 6月21日 ドイツ入国ハノーファーへ
■ 6月28日 メンヒェングラートバッハ
■ 6月29日 ボーフム、メンヒェングラートバッハ
■ 6月30日〜7月1日 帰国

鉄道 徒歩

14:36発エッセン行きのRBに乗車して約20分。デュルメン(Duelmen)の駅に到着しました。デュルメンは本当に小さな駅で駅前に何一つ店はありません。まずは今晩宿泊するメアフェルダーホフ・ホテルを目指して歩くことにします。

駅前を出てフリードリヒ・ルーイン通り(Friedrich-Ruin Strasse)を歩き、さらにリュディングハウザー通り(Luedinghauser Strasse)に出ます。この通りを進むと市街の中心に出るはずです。
     やがて、リュディングハウザー門(Luedinghauser Tor)が見えてきます。ここをくぐるとデュルメンの市街に入ります。

途中で交差するミュンスター通り(Muensterstrasse)の様子。あまり特徴はありませんが静かで過ごしやすそうな町です。

予約しておいたメアフェルダーホフ・ホテル(Merfelder Hof Hotel)に着きました。部屋は広くはありませんがシンプルで清潔感のある明るい部屋です。
     さて、このあとはこの街に来た目的のサッカー観戦に向かいます。会場はデュルメンの郊外で市街地から40分ほどかかりそうです。早めに出発して街を散策しながら行くことにします。

•  ホテルを出てすぐに歩道に少年が山羊を引くオブジェがありました。ユルゲン・エバート(Juergen Ebert)の1996年の作品で&quot;Die Widerspenstige&quot;だそうです。

ホテルを出てすぐに歩道に少年が山羊を引くオブジェがありました。ユルゲン・エバート(Juergen Ebert)の1996年の作品で"Die Widerspenstige"だそうです。

土曜日の晩、街の中心へ向かう通りにあるカフェでは地元の人たちがビールなどの飲み物を飲みながらくつろいでいます。この日は初夏らしい暖かい気候でビールがおいしそうです。
     街の中心で市庁舎などがあるマルクト広場(Markt)には噴水があり、その周囲にはテーブルが並べられていました。

マルクト広場を通り抜けマルクト通り(Marktstrasse)を歩いていくとコエスフェルト通り(Coesfelder Str.)との交差点近くには噴水がありました。歩道からいきなり水が出ているので少し驚いてしまいましたが、涼しげでよいと思います。

街の中心部にあったローレンケントゥルム(Lorenkenturm)という名の塔です。街の城壁の一部として水路を守ることを目的として作られた塔ですが、その後は牢屋として使用されたり、電力供給のための変電所として使われた歴史もあるそうです。

スタジアムへはこんな道を通っていきます。案内板はないし周囲に人もいないので心配になりますが、スマートフォンの地図とGPSがあれば迷うことはありません。便利な世の中になったことを実感します。

スタジアムというよりはグラウンドといった方が良い試合会場に到着しました。さっそく10ユーロの立席チケットを購入して入場します。ビールを飲んでいるとVfLボーフムのチームバスが到着。選手たちが降りてきます。このような街のグラウンドでは設備が整っていませんが、その分選手とファンの間が身近になります。VfLボーフムは2部リーグのクラブなのでさほどファンが多いわけでもなく殺伐とした感じは全くありません。

キックオフ直前の様子です。小さなデュルメンの街にブンデスリーガ2部のクラブがやってきて地元クラブと試合をするということでちょっとしたお祭りのような雰囲気です。デュルメンの選手をはじめ運営スタッフの張り切りようは微笑ましく感じましたし、子供たちも嬉しそうでした。

TSGデュルメンは8部リーグ所属のアマチュアクラブですので、練習試合といえども力の差は歴然としており、結果は11-0でボーフムの勝利に終わりました。ボーフムにとってもテストになったのかどうかは疑問でどちらかといえば親善試合に近い試合だったようです。

VfLボーフムは、練習試合ということもあり前後半でほぼすべての選手を入れ替えていました。後半は前半に出場した選手が着替えを終えてファンと混じって試合を観戦していました。
     写真の黒い帽子をかぶっているのがジモン・テロッデ選手。ファンと談笑しながら試合を観戦中。

試合が終わり街まで歩いて帰ります。試合会場からは街に向かって一緒に歩いてくる人もいたのですが、途中で散ってしまいマルクト広場に着く頃には一人でとぼとぼと歩いている状態になりました。まだ明るいですが時刻は午後9時半ですので、このような小さな街はもう静まり返っています。
     しかし、ホテルでは何かのパーティーが催されていたようでとても騒がしいのでした。それでもこの日の私はかなりの距離を歩いたせいで疲れていましたので、その程度のことは気にならずに眠ってしまいました。

2015年6月 ドイツ旅行

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る