ノルトライン・ヴェストファーレン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツに行くの、初めてです。<br />昔から、中世の城砦都市とかノイシュバンシュタイン城、ソーセージにビール(飲めないけど)、いつか行きたいと思っていたのけれど、なかなか来なかった「いつか」がついに実現。円高の利益なんてまったくない、メキシコペソを稼ぎメキシコペソで暮らす私の背中を押してくれたというよりも手を引いてくれたのは一人のサッカー選手。試合日程を考え、練習やスタジアムツアーも加えちゃえという自分だけが大満足な一人旅。ついにシャルケのホームスタジアム、ヴェルティンス・アレーナに到着♪ スタジアムツアー&amp;練習見学の一日です。

メキシコから行くドイツの旅 VOL.6 シャルケ04のホーム・ヴェルティンスアレーナ!!

2012/04/03 - 2012/04/03

旅行記グループ ドイツ2012

Caperucita Blanca

Caperucita Blancaさん

ドイツに行くの、初めてです。
昔から、中世の城砦都市とかノイシュバンシュタイン城、ソーセージにビール(飲めないけど)、いつか行きたいと思っていたのけれど、なかなか来なかった「いつか」がついに実現。円高の利益なんてまったくない、メキシコペソを稼ぎメキシコペソで暮らす私の背中を押してくれたというよりも手を引いてくれたのは一人のサッカー選手。試合日程を考え、練習やスタジアムツアーも加えちゃえという自分だけが大満足な一人旅。ついにシャルケのホームスタジアム、ヴェルティンス・アレーナに到着♪ スタジアムツアー&練習見学の一日です。

鉄道 徒歩
デルタ航空

ここからしばらくはケルンが拠点。ケルンからゲルゼンキルヘンへ移動し、その後はトラムでヴェルティンス・アレーナまで。写真は乗ったやつじゃないけど、シャルケ仕様。

ネットでスタジアムツアーを予約済み。名前を言ってお金払って、しばしの待機。

待ち時間中にミュージアムを見学。マイスターシャーレの輝きがまぶしい。

ミュージアムからも中をのぞくことができる。
    ん、コンクリ? そう、このスタジアムはピッチが可動式なので試合のとき以外は屋外で芝生を養生中なのです。

みんな集まったので、ぞろぞろとツアー開始。説明はドイツ語オンリーなので、まったく理解はできないけど、現物があるのでなんとなーく。。。
    頭上に張り巡らされた管はビール用だそうです。

まずはスタジアム上層部の観客席から。

スタジアム内では現金は使用できません。これらのカードにお金をチャージして使います。一番人気はやっぱり、ラウール。でも、2011年にバイエルンに移籍したノイアーのカードも今となってはレアかも。

2日後のビルバオ戦(ヨーロッパリーグ・準々決勝第2戦)にむけて、たまたま監督がインタビュー受けてました。

ツアーの定番、記者会見場で選手気分。

ビジター側のロッカールーム。ホーム側のロッカーを公開しているスタジアムってあるのかな?

♪チャーンチャチャチャーンチャーン・・・
    頭の中でアンセムが流れますねぇ。

デデーンと「FC SCHELKE 04」の文字が。芝生がないのは寂しいけど、やっぱりゾクゾクする。

こちらが外に出ている芝生。おじさんがメンテナンスしてました。

ミュージアム内に再現された「とあるシャルカー(シャルケのサポーターのこと)のお部屋」。大げさなのか、真実なのか。。。

ツアーのあとは、練習見学。練習場の真横にファンショップがあるので、始まるまではお買い物タイム。

ファンもいっぱい。
    練習を公開してるチームはファンとチームの距離が近くなると思う。非公開はつまんないよ。

フンテラール、ヒューデス、ファルファン、メッツェルダー、ウッチーetc.
    なかなかの面子がそろってるけど、やっぱりラウールは存在感が違うのです。

練習見学終了後は、ケーキ(生クリームたっぷり)を食べて帰りましょ。

ドイツ2012

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る