富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前の旅行では天気が悪く、美しい富士山も<br />雲に隠れて見えたり見えなかったりしていました。<br /><br />今回は日帰りでリベンジです。<br />身延山からの富士山、本栖湖からの千円札の風景と<br />新倉山公園からの富士山<br /><br />三つを楽しむため、またまた、2時に出発

富士山に映る鳳凰

2013/11/23 - 2013/11/23

takayuki132さん

以前の旅行では天気が悪く、美しい富士山も
雲に隠れて見えたり見えなかったりしていました。

今回は日帰りでリベンジです。
身延山からの富士山、本栖湖からの千円札の風景と
新倉山公園からの富士山

三つを楽しむため、またまた、2時に出発

1万円未満
レンタカー

午前5時40分 身延山久遠寺に到着
    朝早くですが、たくさんの方がいらっしゃいました。
    強烈なまでの階段を上っていくと
    6時から開始の勤行を行う為に、本堂へ移動されています

本堂の天井には大迫力の龍が描かれています

正座を頑張り、納経させていただき
    御朱印をいただきました

外に出ると、まだ少し暗かったですが
    月と五重塔が美しく映えていました。

私勘違いをしておりまして、身延山のロープウエイが常時
    朝6時から営業していると思っておりました
    どうも、お正月と特定の日だけということで
    こちらからの富士山は見ることができませんでした

身延山久遠寺 寺・神社・教会

朝着いたときは真っ暗でしたので
    わかりませんでしたが
    これだけの急な階段だったんですね

見えるとまた、恐ろしくなります

身延山久遠寺 寺・神社・教会

今度は本栖湖へ移動します

今日は天気がいいので、絶景の富士山を見れると
    楽しみに・・・

しかし、なんと天気が良すぎるのか
    完全な逆光に、ひぇー

なんとか木々で光を遮りながら
    写真を撮ります

本栖湖湖畔に降り立ち写真
    美しい富士山が、技術が未熟な為に
    魅力半減です

今度は千円札に映る富士山の風景を
    探しに行きます

なんかけもの道ですね

看板がないと、わからないですね
    でも、有名なところの割には登る方はおらず
    どうしてかなぁと思いつつ

てくてくと登っていきます

途中からもの凄い斜度にもなります
    なめて来た自分たちが馬鹿でした

20分ぐらい歩いてやっと
    展望所に到着です

こちらからも当然の様に逆光です。

でも写真には上手く映りませんでしたが
    千円札の風景そのものの景色を堪能することができました

富士山の時もそうですが、登るときよりも
    下る事の方が大変です。
    行かれる時は道はあまり整備されていませんので
    できるだけ荷物は軽くしていかれて下さい

15分程で、駐車場に到着しました。

今度は北口本宮富士浅間神社へ向かいます。
    逆光ではなくなるt、富士山の美しさが際立ちます

こちらでは来年に富士登山を行いますので
    金剛杖に刻印をしていただくために来ました

夏山のシーズンは終わっていますが
    快く、刻印をしていただきました
    ありがとうございます

北口本宮冨士浅間神社 寺・神社・教会

2週間前に、吉田駅近くの金鳥居に来たときは
    富士山が少ししか見えませんでしたが
    天気が良いと、凄い存在感があります

今度は新倉山浅間公園に向かいます
    こちらでも綺麗な富士山を堪能できるということで
    妻の下調べもばっちりです

公園内に鎮座している浅間神社です

いざ、階段を上ります

こちらの階段はそれ程でもなくすぐに登る事ができました
    振り返ると、美しい富士山を見ることができます

登りきった前には五重塔があります

五重塔と富士山を一緒に写真におさめると
    この景色が見たかったんです

新倉山浅間公園 公園・植物園

とりあえず富士山の写真をたくさん撮っていると
    男性の方がお声がけしていただき

左の方を見ると登山道にうっすらと雪が
    あるところが、龍の骨みたいに見えると教えていただき

更に、中央やや右には

くっきりと鳳凰を見る事ができます。
    明日や明後日には雪が降る予報で、見れたのはラッキーでした

この鳳凰を見たことで今週のBIG10億円が当選すると信じていましたが
    そんなに世の中甘くはありませんでした。

公園は色々散歩できるようになっていて
    いろんな角度からの富士山を楽しめます
    何故かタイの観光客が多かったのですが
    ?????

紅葉と富士山を取りたかったのですが
    紅葉もだいぶん終わりかけで
    なんとか上手く撮れたのがこの一枚でした
    上の葉っぱが少し寂しいです

階段を下り、神社の鳥居からも一枚

新倉浅間神社 寺・神社・教会

流石に朝早くから行動していましたので
    お腹が減ってきました
    吉田うどんのしんたくさんへ行きました

しんたく グルメ・レストラン

こちらもいかにも民家という感じでした

二人とも肉天うどんを注文です
    ごぼうの天麩羅が美味しく
    うどんももちもちしていて大変美味しかったです

そして最後に小室浅間神社へ向かいます
    こちらも、金剛杖に焼印をしていただき

小室浅間神社 寺・神社・教会

こちらかの富士山は、あまり見えなかったです。
    今回は富士山をあちこちから見るというテーマで
    旅行しました。京都生まれとしては静岡側から(新幹線)の方が
    愛着がありましたが、山梨側から見る富士山もまた
    綺麗なことに気づきました。

• ウェンディさん 2013/11/28 20:30:00
    舞い降りる竜・飛翔する鳳凰
    takayuki132さん 初めまして。そして、フォローをありがとうございます。

富士山から舞い降りる竜と富士山へ駆け上がる鳳凰の白き姿、素敵ですね。
    雪と風が作りし自然の造形、人の手が及ばない世界、私もこんな富士山を見てみたいです。
    最高の富士山の景色を見ることの出来る場所をリサーチしてくれた奥様に感謝♪ですね。

冬になると空気も澄み、私が毎朝乗る通勤電車からも遠景ですが富士山の美しい姿を見ることができます。毎朝、なだらかに広がる裾野と白い雪帽子をみていると心が落ち着き、今日もお仕事がんばろうかな…。とちょっぴり思うウェンディでした。

takayuki132

takayuki132さん からの返信 2013/11/29 08:58:17
    RE: 舞い降りる竜・飛翔する鳳凰
    ウエンデイさん

いつも私の拙い旅行記をご覧いただき
    私までフォローいただきましてありがとうございます。

私たちが見た富士山の中で、今回の富士山は
    晴天でかつ澄み切った空気の中、富士山へ
    飛翔する鳳凰を見ることができました

天気がよければ明日の朝一番でスカイツリーに赴き
    そこからも富士山を見てみようと思います

いつもご覧いただきありがとうございます

以上
  • レモングラスさん 2013/11/25 20:44:53
    自分の目で見る富士山
    takayuki132さん、こんばんは。

いつもありがとうございます。

2時に起きて行かれたんですね。
    逆光で写真を撮るのは難しいですが、それだけお天気に恵まれたってことで、よかったですね。
    富士山って綺麗ですよね☆

千円札の景色って、見てみたいな〜。

五重塔と富士山のコラボは堪りませんね〜。
    日本人は富士山が大好き!不思議と富士山を見ると拝みたくなっちゃって・・(笑)

飛行機から富士山が見えると「ラッキー!」って嬉しくなっちゃいます。

いつも奥様と楽しい休日をお過ごしですね・・♪

レモングラス

takayuki132

takayuki132さん からの返信 2013/11/26 08:42:44
    RE: 自分の目で見る富士山
    レモングラスさん

いつも私の拙い旅行記をご覧いただき
    ありがとうございます。

新幹線に乗っても、飛行機に乗っても
    富士山が見れる側に席を確保してしまうところは
    やはり、私も富士山の美しさに魅了された一人なのかなぁと
    思ってしまいます。

宮城にいるころは飛行機で仙台⇔伊丹間を飛行機で
    帰省の為に利用しており、富士山が見れると
    本当にラッキーという思いでいました。

本栖湖は天気が良すぎた事が難点でした(笑)
    妻は本栖湖の峠を上りきって二日後の昨日に筋肉痛になり
    大変ご立腹でした。

いつもありがとうございます

takayuki132さんのトラベラーページ