2015/11/01 - 2015/11/02
ハナコさん
出張のあと延泊し、九州の行きたかった場所を一人レンタカーで周遊。九州は修学旅行以来のためほぼビギナー。
本日のハイライトは、阿蘇草千里と、熊本城、長崎市内観光 です。
今日も内容盛りだくさん。草千里から熊本城、フェリーで島原、長崎泊、という大移動。
コケコッコー♪ が聞こえてきそうな、牧歌的な南阿蘇。 あの山てっぺんにある「草千里」を目指して、さあヒルクライムです。
眼下に雲海というのはありますが、進行方向に雲海もどき。 今日は午後から雨の予報、急がなくっちゃ。
昨日は日没サスペンデッドのため草千里に行けず、今日の朝イチで行くことに。阿蘇大好きな私にとって、草千里は聖地のような存在、ここは外せません!(キリッ)
朝7時すぎの阿蘇パノラマライン、車も少なくスーイスイ。 -
古墳のように見えますが「米塚」です。あまり近すぎると、かわいく見えませんね。(笑)
「阿蘇五岳でどれが好き?」と聞かれたら、迷わず「米塚」と答えます。(五岳じゃないだろー) あのサイズ、形、山頂のくぼみ・・・かわいすぎます。山扱いしてもらえない感もありますが、これでもれっきとした火山なんですよ。米塚 自然・景勝地
やってきました、草千里展望所。うしろに見えるのは、米塚に次ぐ「推し山」、杵島岳(きしまだけ)です。
今は噴火のため入山禁止ですが、解除されたら絶対登りに来ます。えぇ、カツサンド持って。グリーンダヨな時期に、緑一面の草千里と烏帽子岳をバックに、満面の笑みで写真撮るんです。 (うんうん) -
緑じゃない草千里をイメージするのが難しかったのですが、来てみたらこんな感じでした。(11月上旬) ベストシーズンではないかもしれませんが、これでも私はじゅうぶんキュンキュンです♡
次回杵島岳に登りに来たら、草千里でゴロンと大の字になってる写真撮るんです。(自撮り棒じゃ撮れないから、人に頼むと恥ずかしいゾ〜)草千里展望所 名所・史跡
・・・烏帽子岳も登りたいなぁ。 (コメントそっち? お馬さんじゃなくて?!)
本日の中岳はこんな感じ。確かに硫黄臭がします。あの噴火を思うと、かなり落ち着いていますね。
さてさて、大好きな阿蘇・・・今回はここまで。また来ます。心を鬼にして熊本へGOです。 -
阿蘇から熊本への57号は、なだらかな下り坂、道幅も広く走りやすい。小腹がすいたので、途中にある「道の駅 大津」へ。ここの「からいもたいやき」が名物だそうです。
9時の開店と同時に、焼きたてをいただきます。道の駅 大津 道の駅
ずっしりと重いたいやきくん。絶対に泳げないタイプです。
上半身には「からいも」(さつまいも)が、下半身に「つぶあん」が入っています。淹れたてのドリップコーヒーと一緒においしくいただきました。 -
熊本城の二の丸駐車場に到着。ここは駐車場の横にある「二の丸広場」
ここからは、お堀の向こうにいい感じに並んだ天守閣と宇土櫓が見えます。広場もめちゃくちゃ広いです。フリスビーしてキャッチボールして、バドミントンをしたくなるような芝の広場です。
自撮り棒に向かって不気味の微笑む、こんな写真しかなくてスミマセン・・・ -
実はですね、「お城なんてー見飽きてるしぃー」みたいな、斜に構えて臨んだ熊本城。 注)見飽きてる城とは、実家近くの「福山城」のことです。
ま、九州方面のツアーにはほとんど入ってるし、日本三名城みたいだし、一応行っとく?的な態度で入場です。
歴史はよくわからないのですが、なにやら手の込んだ石垣の間をくねくねと曲がり、とりあえず天守閣へ。 -
・・・あうっ・・・あうぅぅっ・・・(絶句!!)
すっげ!熊本城!すっげ!! (上を見上げて唖然としている図) -
いや、ホントに、もう、すみませんでした!
イメージで言うと、ちっちゃいおじいちゃんかと思ったら、水戸黄門様でした、みたいなシーンです。・・・いや、なんか地面がグラグラしてると思ったら、いきなり80mくらいのゴジラが目の前にドカーンと出てきました、って感じでしょうか。(うーん、伝わってますかね?)熊本城 名所・史跡
ドーン!加藤さんちの玄関です。ご立派!
右にあるのが「小天守」です。 -
先に謝ります、歴史はまるでわかりません!
展示にあった「加藤清正公」・・・誰?というレベルです。シンプソンズのお母さんみたいな帽子をかぶっている人がそうなんですか?くらいの解釈です。ちなみに山梨の武将を「真田信玄」と答えて笑われました。わかってます、ヒドいです、よく卒業できたと思います。
歴史や城址、史跡がお好きな方は、ぜひゆっくり展示を楽しんでくださいね。 -
15、16、17・・・思わず何LDKか数えてしまう小市民。
本丸御殿のVIPルーム。大事なお客さんを招いた時、何かあれば金色のドアからSPが出てくるそうです。天井の絵は東西南北で春夏秋冬を表現していて、どこもかしこも金ピカです。
どこでも眠れる私ですが、この部屋はちょっと・・・(小市民) -
一応行っとく?的な熊本城が一転、もう目がキラッキラッです(笑) 宇土櫓にも登りました。ここもいいです、窓から見える天守閣、絵になりますね。
いやー、「ナメてかかって感動する」っていうパターン、今回いくつかありますが、中でも熊本城ダントツです。机上の知識と実際に行くのとでは、やはり大違いですね。 -
さて、熊本に来たら熊本ラーメンはマストでしょー!
私がチョイスしたお店は、行列のできる有名店「黒亭」の・・・本店ではなく「力合店」。熊本城から南に7kmほど。熊本東バイパスのちょい先にあります。
最初は本店へ行くつもりでしたが、行列するので時間が読めなのと、フェリーの関係でなるたけ熊本港方面で食べたかったというのが理由。地元の人からすると、本店と味が違うとかあるようですが、力合推しのファンもいるようです。
お店は11時からやってるし、駐車場も目の前、行列もなし!本店よりメニューは少ないですが、ラーメン並が本店より100円安くて580円!他のラーメンも安めの設定、替え玉100円もあります。ただしお土産ラーメンは売ってません。黒亭 力合店 グルメ・レストラン
シンプルに「ラーメン」を注文。それでもチャーシュー3枚のってます。ちゃんとした熊本ラーメンはこれがお初です。
・・・ズズズ・・・ズーズー・・・!!!
やっべ!このラーメン!やっべ!!
幾度となくいろんなラーメンを食べてきましたが、これ、めちゃめちゃタイプです。すごく好きです。 無言で一心不乱に食べ進み、スープを残すのを忘れ、替え玉できないまま数分で完食。。。ハタから見ると、「幸福の黄色いハンカチで、健さんがラーメンを食べるシーン」に瓜二つだったと思います。(こらこら、健さんに失礼だろうよ)
いやー、久々に「出会ってしまった」感です。至福の1杯でした!また来ます、ごちそうさまでした。 -
「ナメてかかったが感動した」 「期待してなかったがハマった」のパターンが続きました。
熊本って、なんてあぶない県なんでしょうか(笑) ねえ、くまもんサン。 -
12時25分発 「九商フェリー」。熊本港と島原外港を60分で結びます。
普段は長洲と多比良を結ぶ「有明フェリー」の方が安いみたいですが、今回エコ割キャンペーン延長とかでフィット+運転手が2,400円。なので九商にしました。
結構混んでます、昨日予約しておいて正解でした。熊本港フェリーターミナル 乗り物
1時間の船旅で島原へ到着。
内湾なので波もなく穏やか。曇ってるので景色はちょっと残念。 -
島原の街の向こうにカッコいい山発見! 眉山(まゆやま)だそうです、ここもいいですね〜
島原からは「雲仙グリーンロード」で諫早へ。長崎はホテルが浦上なので「長崎バイパス」経由で北から入ります。フィットのナビはこの「グリーンロード」がわからんちん。。。iPhoneのGoogleマップと併用で走りますが、結局最後までわかってくれませんでした。 -
諫早で渋滞したものの、島原から2時間ほどで浦上に到着。
ホテルに車を停め、ちん電で市内観光へ。初めて一人で電車に乗る子供のように、ずっと120円を握りしめていたので、手がお金臭くなっちゃいました。(安心してください、後払いですよ!) -
築町で降りて「長崎新地中華街」へ。これはドーミーインと岩崎本舗の前にある一番立派な「中華門」。
長崎新地中華街 名所・史跡
これこれ!岩崎本舗の角煮まんじゅう。
ペロリといけます、1度に2個くらい食べれる感じ。 まいうー! -
何店舗もあるので、そのたび匂いに引き込まれそうになって困ってしまいます。
岩崎本舗 西浜町店 グルメ・レストラン
南門の横には、ランタンフェスティバルのメイン会場になる湊公園があります。
長崎の中華街は、ゆっくり歩かないとすぐ終わっちゃう感じの広さです。 -
ちん電で大浦海岸通りに移動し、オランダ坂へ。
日本三大がっかり名所のひとつ、という不名誉な称号を与えられていますが、私はなにげに好きです。特になにがあるワケでもありませんが、石畳の風情と周辺の洋館、見るというより、半分地元の人の気分で歩いて感じる場所なのかもしれませんね。
長崎は雨になってしまいましたが、これはこれで、しっとりとした情緒があります。(しみ〜)オランダ坂 名所・史跡
とかなんとか言ってますが、実はオランダ坂に来たのは・・・
福山さんがCMで歩いていた場所で、同じアングルの写真を撮りたかったからです。でも特段ファンというわけではありません。ですが、なんかちょっと・・・メモリアルなので便乗してみました。いやー満足です。 -
このあとグラバー園へ行きますが、往復同じ道を通るのはつまらないので、行きはこのままオランダ坂を抜けて第2ゲートから入場します。
目指す第2ゲートは、写真左後方にある丘の上です。 -
オランダ坂周辺のCafeになってる洋館。
常に急ぎ足な私に「お茶してブラブラ」という概念はありませんが、いつかそういう旅ができるようになりたいものです。 -
石橋の交差点手前の坂。
すごい坂です。長崎に自転車が少ない理由がわかります。車で下るのもちょっとイヤです。タイヤの性能が問われます。傾斜は20度もあるようです。Hakuba47のルート1くらいでしょうか、登る時はリフトが欲しいくらいです。 -
石橋の交差点付近で見つけた「シマダ果実店」
ていねいにカットされたフルーツがなんと100円から。この時期は柿、梨、オレンジ、グレープフルーツ、メロン、パイン・・・
近所の子供が100円握りしめて買いに来る感じのお店です。うちの近所にもほしいです。シマダ果実店 専門店
私はグレープフルーツをチョイス、つまみながら歩きます。
ここは女将さんがお店の果物を、毎日食べやすくむいてくれてるんだな〜的な優しさがあります。特に長崎ならではのお店ではないですが、この価格とその手間ひまに心打たれるものがあります。ぜひまた立ち寄りたいお店です。 -
実は、グラバー園の第2ゲートから入ろうとしたのには、もうひとつ理由が。この「グラバースカイロード」に乗るためです。南山手の傾斜地をスイスイ登る無料のエレベーター。地元の方の足にもなっているようです。
その外観から、江ノ島エスカーをイメージしていたのですが、そうでした、これエレベーターなんですね。箱が斜めにスルーと登っていくんです。不思議な感じでおもしろかったです。
このエレベーターの横には「相生地獄坂」というすごい坂道もあるようです。晴れてればそっちもチャレンジしてみたかったです。(おいおい、アラフォー、大丈夫かよ)グラバースカイロード 乗り物
続いて垂直エレベーターへお乗り換え。
上にあるスロープからの眺めが、ちょっといいらしい。 -
ここです。ここへ来たかったんです。私の長崎に対する、ちょっとしたこだわりです。
夕方5時前、雨の長崎はこんな感じ。晴れるともっと色鮮やかなんでしょうね。
地元の民家や洋館、教会が入り混じった、長崎らしい風景です。 -
スカイロード終点の第2ゲートからグラバー園へ。5時になったところでイルミネーションが点灯!
今回ちょうどロマンティックイルミネーションの期間でラッキーでした。ただ日没までもうちょっと時間があって、まだあまりピカピカしてませんが、それはそれで黄昏タイムです。 -
海の見える一等地に建つグラバーさん宅。。。
こんなお庭の、こんな眺めの、こんな洒落たおうちに住んでたなんて、ステキですね。グラバー園 名所・史跡
日も暮れて第1ゲートから外に出ると・・・ライトアップされた大浦天主堂が。いいですね〜 さすが長崎のシンボルです。
大浦天主堂 寺・神社・教会
さんざん歩きまわったので、すごくおなかがすいてます!
やって来たのはグラバー園の下にある、長崎ちゃんぽん発祥のお店「四海樓」。竜宮城のようなお店です。四海樓 グルメ・レストラン
本日2軒目の炭水化物。ちゃんとした長崎ちゃんぽんもお初です。
スープはいろんなエキスを感じる、濃厚だけどあっさり、ちょい甘め。なるほど、これが長崎ちゃんぽんなんですね。
ただ、一人だと「ちゃんぽん」と「皿うどん」が同時に食べられないという、重大なことに気がづきました。 姉さん、事件です。 -
四海樓の裏にある「旧香港上海銀行長崎支店記念館」。中は多目的ホールになっています。
ちょっと歩いたらおなかがすいて、新和楼の皿うどんが食べられるかな〜と思ったのですが・・・無理でした。素直にちん電で宿に帰り、車で稲佐山へ向かいます。長崎市旧香港上海銀行長崎支店記念館 名所・史跡
先日の日本夜景サミットで1位になった稲佐山、写真はショボいですが、夜景はスゴいです!
ここで大学生っぽいグループがやってたのが、「手すりのところまで景色を見ないようにして、合図で一斉に目を開ける」というもの。これ、いいですね〜!私も次からやってみます。絶対感動が倍増しそうです。
この日は雨だったものの空気が澄んでいたので、Maxの時の7割くらいと宿の方が言ってました。(街側から稲佐山を見るだけでわかるらしい)稲佐山 名所・史跡
本日の宿泊先は浦上天主堂の横にある「長崎カトリックセンター」。一部フロアは神父様の居住スペースにもなっている、カトリック系の宿泊施設です。(信者じゃなくても普通に泊まれます)
建物は古いですがきれいに清掃されていて、お布団もふかふか。そしてなんといっても格安、駐車場も無料。
「松山町」の駅や「平和公園」も徒歩圏内です。 -
ここも2千円ほどで泊まれる男女別相部屋がありますが、熟睡したくて個室をチョイス。
ビジネスホテルの倍近くはあるでしょうか、なかなか広いです。なんだかこういう和室って、昔の旅館みたいで落ち着くんですよね〜 よく眠れそうです! -
お風呂上がりに、さっき買ってきた赤霧島で一杯。 最近、おっさん化してきました。
今日は「皿うどん事件」を除いては、怖いくらいに予定通り。熊本、長崎の観光都市を周遊し、とてもいい一日になりました。
ではでは、本日の部も終了〜 おやすみなさーい。 -
目覚ましは浦上天主堂の「アンゼラスの鐘」です。
確か6時前くらいに鳴っていました。いい音だな〜 起きてミサに行こうかな〜 と思いながら、ふかふかお布団の誘惑に負け、至福の二度寝です。 -
ロビーでクロワッサンとコーヒーの無料軽朝食をいただき、チェックアウトです。
2日目のお会計
*からいもたいやき 170円
*スタバのドリップコーヒー 302円
*熊本城 500円
*熊本城駐車場 200円
*黒亭 力合店 580円
*くまもんいろいろ 380円
*九商フェリー 2,400円
*長崎自動車道(諫早−長崎多良見) 180円
*長崎バイパス(市布名−昭和町) 190円
*長崎電気軌道(往復) 240円
*岩崎本舗 角煮まんじゅう 398円
*出島亭 桃角煮まんじゅう 300円
*カットフルーツ 100円
*グラバー園 610円
*四海樓 ちゃんぽん 972円
*稲佐山駐車場(20分以内だったので) 0円
*赤霧島 1,380円
*長崎カトリックセンター 3,300円(うち1,000円はじゃらんクーポン利用)
続きは「九十九島に癒されて。 呼子のイカと平戸散策」で。
- きしゆめさん 2016/11/01 16:03:09
- えっ?何で今更って?
- こんにちわ!
最近ふっと…
「フォロワーさん達と繋がったきっかけって何だったけ?」
と思い、過去の掲示板やらを辿り思い返していた次第であります('◇')ゞ
そう!そう!
ハナコさんとは「レンタカーで九州女一人旅」で共感したんだった!
それに、「そっか!まだ1年程度なんだな〜」って…
なんか、不思議な気分に浸ってますわ
これは去りゆく季節がそうさせているのか…
改めて旅行記振り返って見て、「あ〜あ…やっぱり熊本城は行くべきだった…」と…。
まさかこんなことになろうなんて思ってもなかったよ…
さっ!またこれからハナコさんの親孝行旅行記二度見しよ〜っと♪
おセンチ きしゆめ☆でした
- ハナコさん からの返信 2016/11/01 19:07:29
- RE: えっ?何で今更って?
- なつかし〜〜〜
そうそう!九州をレンタカーで女性ひとり旅!
まさに私が求めている旅スタイルをやってる女性が?!
そこからでしたね!
きしゆめさんは、私が行ったところをそれより前に行ってたり
金沢(加賀屋だったか?)の写真がとてもきれいだったり、
私が全然興味なかった地元長野を楽しそうに巡ってたりで
何か不思議な縁を感じたんですよね〜
そう!小諸の布引観音も!
行ったあとにきしゆめさんも行ってたのを知って、
「なんで地元の人でも知らないような、こんなマイナースポットを!」と
驚いたのを覚えてます。( ̄▽ ̄)
熊本城・・・「お城なんて見飽きてるしぃー」なんて斜に構えてたのに
よく行った、ワタシ!!
ホント、何があるかわかりませんねぇ。
それにしても九州旅行記のトップ写真が・・・「プリン」「ラーメン」「牡蠣」
そこはフツー「阿蘇」「熊本城」「九十九島」じゃね?!
どんだけ食欲だったのか・・・今見るとちょいと恥ずかしくなります。(*^^*)
1年かぁ〜
昨年の今ごろ、まさか自分が山でプラモしてるなんて想像もしなかった。。。
きしゆめさんも来年はどんなチャレンジしてるんですかね!
年間プランもあるみたいだし! うーん、楽しみぃ!
ではよいお年をお迎えください〜〜。(えっ、まだ早いって?!)( ̄▽ ̄)
ハナコ