2015/09/03 - 2015/09/08
3456位(同エリア20578件中)
クラウディアさん
- クラウディアさんTOP
香港エクスプレスのチケットをセールで購入
主人が仕事で行くことができなくなり、ひとりなら香港じゃなくてもいいか・・・と深センへ。
なにも予定も立てず、日がな一日自由な旅。
このときは、この緩い時間が必要だったのかな。
9/3
茶餐庁で朝ごはん
スタバ氷室
陸羽茶室
香港国際空港⇒羽田空港
香港が目的だった旅が、ついでの香港になり、その旅も終わりが近づきました。
香港駅から空港に向かいます。 -
荷物があれば駅でチェックインするのですが、リュックと絵画のみなのでスルーで電車に乗り込みます。
オクトパスカード便利♪香港駅 駅
車内のWi-Fiは無料ですが、電話番号を登録するタイプ。
香港の番号がない場合はどうしたらよかったのかな。
普通なら空港でsimを購入するのですが、今回はメインランドと香港だったので両方使えるsimは、どれなのか?どこで購入できるのか?
リサーチ不足でした。
次回までの宿題ですね(^_^)v -
電車は左に降りるとターミナル1、右に降りるとターミナル2です。
香港エクスプレスは、ターミナル2です。 -
とてもわかりやすくて、とても広くて、とてもきれい!
たくさんお店やレストランがありました。
本屋さんでインテリア雑誌か写真集を購入しようと思ったのですがありませんでした。
成田空港では日本のインテリアや伝統芸能についてのムックなどが置いてあるのですが、香港の空港にはありませんでした。
残念 -
出発ゲートのボードをみてドキリ!!
大阪便が欠航で、羽田便はゲートが決まっていません。
さて欠航とかだと困るなぁ・・・
思わずカウンターの方にお尋ねしたら、
定刻の予定ですよ。
ただゲートが決まっていませんって。
じゃぁ、出国手続きしようかなぁ。 -
そう思って、エスカレーターを降りようとしましたら、チャイナの団体さんがやってきました。
チャイナの団体さん、結構時間がかかるのよね・・・
そう思ったところで気づいたのがこちら
IMAXがあったはず!! -
ちょっと時間つぶしに行ってみましょう♪
これは成田空港第三ターミナルのテイストに似ていますね。
トラック&フィールドみたい。 -
結局、シアターはお時間があわず。
残念だけど、こちらの博物館?を見学します。 -
こんな展示や・・・
こんな展示
航空会社の見学にお伺いした時に教えていただいたエンジンの羽根の真ん中にある白いもの。
鳥よけと伺いました。
まわると大きな目のように見えるからだそうです。 -
昔のビジネスクラスのシート
網棚って・・・!! -
こちらも古いビジネスシート
イスが・・・!! -
こちらもですって。
ラウンジのようになっているのですね。
イスが安っぽいけれど。 -
ここから展望台に行けるんですって。
雨だから行きませんでした。
さて、チャイナの皆さま、はけたかしら。 -
想像以上にサクッと出国手続きが完了。
リュックに入っていた月餅の型がセンサーに反応し、出してチェックを受けることに!
金属の部品が奇妙に思ったみたいです。
確認していただいて・・・笑っていただけました。
出国手続きのカウンターを抜けると簡単なDFSがあります。 -
どうやらトラムに乗るようです。
こちらに乗って到着した先は・・・
見慣れたターミナル1
なぁんだ。
チェックインと出国手続きをするところが違っているだけで
同じ場所にくるのね。 -
じゃぁ・・・ってことで、ラウンジで休憩
プラザ プレミアムラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ
暗くて、混雑していて、寒い!!
冷房が効きすぎです。 -
麺をいただいてお夕飯にします。
注文すると作ってくださるの。 -
冷たい烏龍茶と・・・とここにいたら、トレーいっぱいに食べ物を持ったチャイナの女の子が「水とって。」って。
はぁ?お水取ってくださいなんじゃないの?と思って、知らんぷりしてたら、お水って言ってんでしょって。
はぁ?なに言ってんの?って英語で言ったら「水っていってんでしょ」って中国語で言うとともに、ドアを足で開け、靴先で水を差したの。
びっくり。
お里が知れる -
麺とトルティーヤ
お写真を撮っていたら、ねねね、この麺はどこで注文するの?って白人のおじいちゃんが尋ねてきた。
右奥のカウンターよって教えてあげたけどさ。
物事を聞いたりお願いされやすいのかしら、わたし。 -
シャワーをお借りしてすっきり!
本当はマッサージもお願いしたいくらいでしたが、ものすごく混んでいて、お時間も迫っていて無理でした。
でも飛行機の中で寝るつもりだったので、お腹がいっぱいで、身体がすっきりで、よかった♪ -
さて、ゲートが決まったようです。
余裕をみて移動します。 -
いーーーーーーちばん端っこのゲートは、バスで移動した先にあります。
バスで移動した先には、たいしたものは何もないので、ここまでの間にお買いものとかはすべて済ませた方がよいです。
ターミナルのお写真は、待合室の椅子でシンガポールからの親子連れとお話に花が咲いてお写真ありません。 -
この飛行機にはお名前がありませんでした。
最前列は私だけ。
移動したいと言ってきた図々しい白人のおっさんがいましたが、CAもさすが「差額代金を頂戴しますね。お安くしときますよ。」って笑顔で言ってた。
さすが。
ちなみに私は日本円で2000円でこちらのシートを選択しました。 -
雨が強くなってきました。
旅の間、荒天じゃなくてよかったです。 -
お茶をいただいて、温まってお休みしました。
ん!?
やっぱり出前一丁とコーラは最強なんだ(笑) -
途中勝手に私の横に座った中国人に「どうしてここに座っているの?ここは私が購入したのに」って、主人のために購入した席(チケット放棄したけど)にいた奴を追い払い・・・結構眠れました。
アッという間に羽田に到着。
猛烈ダッシュで進みます。 -
ものすごくスムースに帰国!
チェックインカウンターを進んで・・・
ホテルに向かいます。
ここでのダッシュは睡眠時間を確保するための努力
謎のアップグレードでプレミアムフロアになっていました。
目が悪いのでよく見えないのだけれど・・・
ものすごーーーーーーく長い廊下??? -
空港側で飛行機がたくさん見えました。
とっても居心地良くて、寝るだけじゃもったいないなぁ・・・ -
イスはトランク型でおしゃれ
枕もとにはナノケア
いいわ〜♪ -
飛行機をみながらお風呂に入って就寝
空港にホテルを取っていてよかった。
飛行機が遅延して、羽田からの終バスに乗れない時間になっていたのです。
出発の時、うっかり空港でオーバーナイトだったので、ホテルを取りましたが大正解でした。 -
翌朝、廊下の突き当たりまでお散歩(笑)
なぁんだ、絵だったのね。 -
新しくていいホテルでした。
また機会があれば是非! -
どしゃぶりの雨
ホテルをチェックアウトしました。 -
今回の旅も面白かったなぁと振り返り
もう少し、香港での行きたい場所を見つけておかなくてはと反省。 -
朝のラッシュに巻き込まれるのはイヤなので、リムジンバスで帰りました。
おわり
【2015】深セン香港