ファーフ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モルディブ旅行2日目の続きです。<br />フィリティヨ島に着きました。<br />モルディブは1島1リゾートが基本で、<br />滞在中はずっと同じ島で過ごします。<br />忙しくあちこち見てまわる周遊型の旅行ではなく、<br />滞在型の旅になります。<br />だから、モルディブに行く人は<br />どんな島が自分に合っているのか<br />行く前によくリサーチしてから旅立つ人が多いです。<br /><br />私が希望する島は、<br />緑が濃くてナチュラルでシュノーケリングにいい島でした。<br /><br />シュノーケリングの合間に、<br />海からふと自分の滞在している島を見た時に<br />緑がこんもりしていて、余計な人工物が見えない島が理想でした。<br /><br />そして滞在するコテージは、水上コテージでなく<br />断然、陸のコテージ。<br />バスタブは暑いし、水がもったいないので特にいりません。<br />その代わり、半野外の気持ちのいいシャワーが付いていること。<br />コテージの前に木々の緑が見えて、<br />その緑の木々の間から、真っ白な砂浜と、<br />その先に青い海が見えること。<br />緑、白、青の世界。<br /><br />フィリティヨはその全部があてはまる理想的な島でした。<br /><br />こちらはその陸コテージ(スーペリアヴィラ)の様子です。<br /><br /><br /><br /><br />

モルディブ フィリティヨ 旅行記【3】陸コテージの様子

2009/09/17 - 2009/09/17

旅するうさぎさん

モルディブ旅行2日目の続きです。
フィリティヨ島に着きました。
モルディブは1島1リゾートが基本で、
滞在中はずっと同じ島で過ごします。
忙しくあちこち見てまわる周遊型の旅行ではなく、
滞在型の旅になります。
だから、モルディブに行く人は
どんな島が自分に合っているのか
行く前によくリサーチしてから旅立つ人が多いです。

私が希望する島は、
緑が濃くてナチュラルでシュノーケリングにいい島でした。

シュノーケリングの合間に、
海からふと自分の滞在している島を見た時に

そして滞在するコテージは、水上コテージでなく
断然、陸のコテージ。
バスタブは暑いし、水がもったいないので特にいりません。
その代わり、半野外の気持ちのいいシャワーが付いていること。
コテージの前に木々の緑が見えて、
その緑の木々の間から、真っ白な砂浜と、
その先に青い海が見えること。
緑、白、青の世界。

フィリティヨはその全部があてはまる理想的な島でした。

こちらはその陸コテージ(スーペリアヴィラ)の様子です。

飛行機
マレーシア航空
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

フィリティヨに着くと、
    ウエルカムドリンクをいただきながら、
    日本人ゲストリレーションの
    ミカさんから説明を受けました。
    私達の他に日本人のカップルが
    あと1組いらっしゃいました。
    ミカさんから、
    今日はスパのオープニングパーティーが
    5:30〜6:30まであること、
    また無人島であるハムザ島貸切の
    エスカレーションが大人気で
    すでに私達の帰国日の午前中しか
    空きがないことも聞きました。
    これは大変!
    帰国日でもいいので、
    すぐに申し込みました。
    帰国日なんて疲れるかなと思いましたが、
    行って良かったです。
    なぜならハムザ島の美しさといったら、
    まるで竜宮城、夢のようだったのです。

コテージには到着後すぐに入れました。
    ロマンチックでかわいらしい天蓋付きの
    ベッドがありました。

色合いがかわいらしい。

こちらはシャワールームです。
    モルディブといえば半野外のシャワー。
    昼は緑を見ながら、夜は星を見ながらシャワーを浴びる、
    これが気持ちいいのです。
    洗面台はちゃんとダブルベイスンになっています。

上から吊る下がったタオル掛けが面白いです。
    椰子の葉葺きの屋根もナチュラルでいい感じです。

アメニティは少なめですが、
    プラスチックでないところがいいです。
    もっとも、自分に合うせっけん製品を持参したので
    一度も使いませんでしたが。

右側に見えるドアが裏にある玄関です。
    海から上がってこの玄関からシャワーに直行できます。
    濡れた水着やシュノーケルはシャワーで洗って
    備え付けの物干しに干すことができ便利でした。
    青いシマシマのタオルが、ビーチ用のバスタオル、
    白いバスタオルが室内用です。

昼間浴びると、
    外の緑がなんとも気持ちのいいシャワーです。

こちらのクローゼットを開けてみると

中はこのようになっており、

バスローブが用意されていました。

私は海外のホテルに泊ると
    ランドリーサービスをよく利用します。
    フィリティヨでも利用しました。
    Tシャツ1枚を洗濯してもらうと、2.1$でした
    (2009年の時点です)。

冷蔵庫にポット、グラス類に
    コーヒーカップ、ティーバッグや
    インスタントコーヒー、
    お酒のミニボトルなども用意されていました。

フィリティヨのコテージは
    ナチュラルなのだけれど、
    質素ではなく、
    そこそこ設備や備品が整っている
    コテージという印象でした。
    清潔ですし、私たちには十分でした。

冷蔵庫のお水はよく利用していました。

各種虫除けも洗面所に揃ってます。
    でもこれらを使うことはなかったです。
    室内に虫はいませんでした。
    念のため、
    日本から携帯用蚊とりを持っていったせいなのか、
    蚊にもさされませんでした。

これは後日撮った写真で、
    スーペリアヴィラの外観です。
    このように2部屋で1棟になっています。
    お隣との間についたてがあるので
    お隣は特に気になりません。
    左側にリネン類を積んだリヤカーがとまっています。
    お部屋をお掃除して下さる方のリヤカーです。
    毎日綺麗にお掃除していただきました。

どうも、お隣りはいたようなのですが、
    あまりにも静かなので、
    お隣のことはすっかり忘れて過ごしていました。
    もちろん、私達も静かに過ごしましたが。

このカメは、海から帰った時に足を洗う為の水ガメです。
    柄杓で水をすくって足にかけて洗います。

テーブルに飾ってあるブーゲンビリアは
    ベッドメイクの方がフラワーベッドにして下さった花を
    後日、私が再利用してコーヒーカップに
    活け直したものです。

椰子の葉葺きの屋根です。

こんな風に、緑の中に建っています。
    コテージの前にある寝椅子は私達専用です。

寝椅子側から海を眺めたところです。
    私は南の島が好きですが
    日光アレルギーを持っているので
    強い日差しが苦手なのです。
    だからこのくらい日陰の方がありがたいです。
    緑が天然のパラソルです。

• 緑と白砂と青い海。<br />これが私の理想の風景でした。

緑と白砂と青い海。
    これが私の理想の風景でした。

他に人もいないし、の〜んびりです。
    シュノーケリングをした後は
    のんびり寝っころがれます。

もっと海に近いのがお好きな方なら、
    ここまで椅子を移動しても。
    波をまくらにうたた寝しますか。
    ただし、相当日焼けしますが。

昼間は皆さん、ダイビングにでも行っているのか、
    人が少ないです。ほとんどプライベートビーチ状態。

誰もいないし・・・。
    南の島の美しい海、白い砂浜、独り占めです!

• これぞモルディブという風景。<br />斜めにニョッキリ突き出た椰子。<br />コテージから数歩で、<br />こんなモルディブらしい風景に出会えます。<br />

これぞモルディブという風景。
    斜めにニョッキリ突き出た椰子。
    コテージから数歩で、
    こんなモルディブらしい風景に出会えます。

フィリティヨ アイランド リゾート ホテル

シュワシュワのソーダ水のような優しい波。

コテージを横から見たところです。
    緑の中に建っています。

コテージを後ろから見たところです。
    茶色い扉はシャワーへ直行できる裏の玄関です。

扉を開けると、

すぐシャワー。
    美しい砂浜から数歩でここに到達できるのは便利です。

屋根にはソーラーシステムが付いています。
    ちょっとエコです。

• cheriko330さん 2015/09/14 23:56:13
    ありがとうございました♪♪
    旅するうさぎさんへ、こんばんは☆

行きたいのですが……、フィリティヨ良い所ですね。

チロルも行きたいのですが 現実は 海外旅行には 当分行けそうにありません。行けるようになった折には 旅するうさぎさんの 旅行記を参考にさせて頂きたいと思ってます。 とても役に立ちます。写真もステキな物ばかり!! 行けるようになるまで 旅行記を追々見せて下さいね。
    宜しくお願いします。

cheriko330

旅するうさぎ

旅するうさぎさん からの返信 2015/09/15 22:24:01
    RE: ありがとうございました♪♪
    cheriko330さん、こんにちは。
    こちらこそ、投票とコメントありがとうございます。

> エカテリーナ宮殿の旅行記を見て頂き、ありがとうございました。

ロシアはなかなか行く機会がありませんので
    旅行記、うっとり見ていました。
    なんて優美で美しい宮殿なのかと。

> モルディブも行かれてたのですね。私は2005年頃にドンヴェリに行きました。当時は
    > 水上コテージに泊まりたくて、出来れば お食事付きでリーズナブルの条件で 探すと
    > ここになりました。毎日 きれいな海で のんびり過ごせて楽しかったです。

cheriko330さんもモルディブに行かれたのですね。
    モルディブ、いい島がいっぱいありますね。
    私も大好きです。のんびりできて、海がとっても美しくて。

旅行記にも書きましたが、最初にモルディブに行ったのは新婚旅行で、
    私の強い希望でモルディブに行きました。
    独身時代からずっと憧れていたのです、美しい海のあるモルディブに。

私の理想は、冬にモルディブに行って、夏にチロルに行くことです。
    ですが、それは夢のこと。
    現実は、どちらか一方にしか行けません。
    でも、どちらか一方に行けるだけでも幸せだと感じます。

> もう一度 もっと良い所へ行きたいと思いながら 未だ実現せず。ビーチは 1歳でも若い内に
    > 行きたいのですが……、フィリティヨ良い所ですね。

1歳でも若い内に…って、思ったことはありませんでした(笑)
    いくつになっても、好きな所へは行ってみたいです。
    それにモルディブって、ご年配の方々も普通にいらっしゃいました。
    特にヨーロッパからのご夫婦はのんびりだったと思います。
    1周わずか数十分の小さな島に
    1週間も2週間もいらっしゃるのですから、
    のんびりタイプの人に合っている旅行先ですね〜。
    午前中シュノーケリングして、午後昼寝、これが最高なんだナ。

> 私も 山も海も、可愛い小さな村々も大好きです。山影が見える景色、大好きです。

私も同じです。山も、南の島も、小さな村々も好きです。
    そこに共通しているのは・・・
    のんびりしている所だということです(笑)

こちらこそ、よろしくお願いいたします。

旅するうさぎ
  • わんぱく大将さん 2013/02/12 03:50:45
    島には貴重な水
    旅するうさぎさん

前の投票のお礼が大変遅くなり。。。週末はカーニバル、見に行ってました。

大将

旅するうさぎ

旅するうさぎさん からの返信 2013/02/12 21:47:43
    RE: 島には貴重な水
    大将さん、こんばんは。

投票のお礼だなんて、そんな律儀な〜。
    私は好きで大将さんの旅行記を
    見に行っているだけなのですから!
    そんなお気遣い、なさらないで下さい(^^)

> さて、島は何気ない水でも貴重品ですね。 ホテルのタオル、とっかえ、ひっかえっていうのも私は嫌いです。豪華なホテルもいいですが、いるものがあればそれで十分というところもありますね。

そうですね。
    お水は貴重だと思います。
    日本のように山や川があって豊富な水資源がある国とは
    違いますし。

コテージにプライベートなプールが付いているところもありますが、
    私はそういう所にはまったく興味がないです。
    泳ぎたかったら、目の前にある綺麗な海にチャポンと
    入るだけでいいと思うんですヨ。
    チャポンと入るだけで、色とりどりのお魚を見ることができる、
    それがモルディブの一番いい所だと思うのです。
    だから何を好き好んで、美しい海を目の前にして
    あんなお魚もいない、小さく囲われた水溜りみたいな所に
    入らなきゃならないのか、私には分からないです(^^)

旅するうさぎ

旅するうさぎさんのトラベラーページ