ファーフ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう、モルディブとのお別れの時間になりました。<br />さよなら、モルディブ!<br /><br /><br /><br />

モルディブ フィリティヨ 旅行記【10】さよなら、モルディブ!

2009/09/21 - 2009/09/22

旅するうさぎさん

とうとう、モルディブとのお別れの時間になりました。
さよなら、モルディブ!

飛行機
マレーシア航空
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド
  • ハムザ島から帰り、<br />お部屋でシャワーを浴びました。<br />その後、レストランに立ち寄って<br />昨日の約束どおりアブドラさんに<br />最後のお別れの挨拶をしました。<br />「すぐにまたお会いできることを願っています。」<br />とアブドラさん。<br />「わたしたちもです。」と私。<br />そして一緒に写真を撮りました。<br />

地図を見る

ハムザ島から帰り、
    お部屋でシャワーを浴びました。
    その後、レストランに立ち寄って
    昨日の約束どおりアブドラさんに
    最後のお別れの挨拶をしました。
    「すぐにまたお会いできることを願っています。」
    とアブドラさん。
    「わたしたちもです。」と私。
    そして一緒に写真を撮りました。

フィリティヨ アイランド リゾート ホテル

桟橋でオンドーリ(モルディブのブランコ)に座り、
    お迎えのドーニを待ちました。
    ああ、もう帰るんだなあ・・・
    とちょと切なくなりました。

• 迎えのドーニが出発して<br />どんどん岸から離れていきます。<br />さよなら、フィリティヨ。<br />また来たいなあ・・・。

迎えのドーニが出発して
    どんどん岸から離れていきます。
    さよなら、フィリティヨ。
    また来たいなあ・・・。

帰る日まで本当によい天気でした。

• 日焼けしてドーニに乗る姿も決まっている、<br />イタリアの女の子。<br />その後ろ姿は、<br />充実した休暇であったことを物語っているようでした。<br /><br />

日焼けしてドーニに乗る姿も決まっている、
    イタリアの女の子。
    その後ろ姿は、
    充実した休暇であったことを物語っているようでした。

向こうに水上飛行機が見えてきました。

• 水上飛行機に乗り込み、<br />空港島であるフルレ島へ戻ります。<br />さよなら、フィリティヨ、大好きな島!

水上飛行機に乗り込み、
    空港島であるフルレ島へ戻ります。
    さよなら、フィリティヨ、大好きな島!

私たちの滞在したコテージはこの辺りかなぁ。

帰りの水上飛行機でも
    外の景色を楽しみました。

• 行きとはまた青の色が違います。

行きとはまた青の色が違います。

美しいです。

空港島であるフルレ島に着いてから
    フルレアイランドホテルで昼食をとりました。
    こちらはナシゴレンです。

こちらは天ぷらうどんです。
    結構、本格的な味だったので
    びっくりしました。

その後、フルレアイランドホテルのプールサイドで
    アイスティーやアイスクリームなどを注文し
    のんびりしました。

とはいえ、時間を持て余しました。
    マーレ発クアラルンプール行きは
    22:20発なのです。
    次回はフルレアイランドホテルのデイユースを
    申し込むなど考えたいと思いました。

こちらは空港のビジネスクラスのラウンジです。
    入った時は空いていましたが、徐々に込んできました。
    中国からの家族連れの方が多くてびっくりしました。

少し食べ物が置いてありましたので
    いただきました。

マレーシア航空のコロンボ経由
    クアラルンプール行きに搭乗です。

ウエルカムドリンク。

マーレからコロンボ間は
    ライトリフレッシュメントが出てきました。
    左のお皿に載ったお料理は
    機内食のメニューによると
    OTAK-OTAK(オタオタ)という料理だそうです。
    面白い名前。何だろう?と思ったら、
    魚のすり身に辛いペーストを混ぜて焼いた
    マレーシア料理でした。
    辛かったです。
    右のお皿はパッションフルーツソースがかかった
    ケーキです。
    その後、コロンボからクアラルンプールへ飛んだ際も
    何か機内食が出てきたらしいのですが、
    私は爆睡していたので、よく分かりませんでした。
    夫はしっかり食べたとのことでした。

現地時間の朝7時台に
    クアラルンプールに着きました。
    すぐにラウンジへ向かいました。

朝食に麺コーナーで麺を作ってもらいました。
    こちらは鶏ヌードル。

海老ワンタンメン。
    きしめんみたいな平たい麺でした。

朝からカレーとは少し重過ぎるような・・・。

シャワーを浴びてさっぱりしました。

マッサージチェアー。

クアラルンプール午前11時発の
    成田行きに搭乗しました。

またサテが出てきましたが
    あまり食欲がなく
    このくらいにしておきました。

前菜のグリルドビーフテンダーロインです。

メインの
    蒸し魚の野菜添えです。

メインの
    スパイスチキンもも肉のバーベキューソース添えです。

デザートはオレンジパンナコッタです。

食後はまた照明が青くなりました。

おやすみなさい・・・。

外の景色です。

その後、ライトリフレッシュメントとして
    サンドイッチとアイスクリームがでてきました。
    アイスはハーゲンダッツの
    マンゴーパッションフルーツでした。

夕日を眺めました。
    成田に着いたのは、夕方の19時過ぎです。
    モルディブへの旅、
    心に残るいい旅でした。
    今度はいつ行けるだろうかと思いつつ・・・。

• ムロろ~んさん 2012/07/25 21:46:11
    素敵な旅ですね。
    旅するうさぎさん

ムロろ〜んです。チベット旅行記を読んで下さいましてありがとうございます。チベットは私にとって本当に行ってみたい所でしたので、念願かなって嬉しかったです。
    色んな方と出会うこともできましたし、色々と中国とは問題もありますが、中国人の親切さに触れられることもできましたので良かったと思っています。

モルディブなんて素敵ではないですか。海がとてもきれいですし、海を眺めながらの朝食も最高ではないですか。

カメラも対策されてきたのですね。素敵な思い出が残るように大切ですよね。

ムロろ〜ん(-人-)

旅するうさぎ

旅するうさぎさん からの返信 2012/07/28 11:01:01
    RE: 素敵な旅ですね。
    ムロろ〜んさん

ムロろ〜んさん、こんにちは。
    カメラは、陸を撮っていたコンパクトカメラを
    そのままハウジングに入れて水中で撮影したのですが、
    肝心の、美しいハムザ島でハウジング内が曇ってしまい
    本当はもっと透明で美しい青い水中だったのに
    水がちょっと白く濁ったように撮れてしまったので
    残念なことをしました。
    また、お魚にも、もっともっと近づけて撮れたら良かったです。

次回は気を付けようと思いました。
    色々、反省が残るばかりで・・・
    写真って難しいです。

旅するうさぎ

旅するうさぎさんのトラベラーページ