奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行三日目は奈良市内のお寺を巡りました。<br /><br />それらは随分前の中学校や高校の修学旅行で訪れた寺院ですが、最近はすっかりご無沙汰しています。<br /><br />今回は清澄な秋の空気の中、じっくりと古寺巡礼を楽しみました。<br /><br />何よりも驚いたのは特に東大寺はガイジン観光客であふれていたことでした。<br /><br />ここ数年で東京、京都並みにこの地、奈良が国際的に有名な観光地になったことがハッキリと確信できた旅にもなりました。<br /><br />一方では東大寺を中心とした一帯ではガイジン観光客が多いものの、飛鳥などはそれほどでもなく、今後は斑鳩、飛鳥などもその魅力度を発信するべき時に来ているような気もしましたーーー。

今や世界的な観光地の古寺を巡礼しましたーー東大寺、唐招提寺、薬師寺

2015/11/03 - 2015/11/06

norisaさん

旅行三日目は奈良市内のお寺を巡りました。

自家用車 徒歩

ホテルをチェックインして向かったのは、何はともあれ東大寺。

奈良に来てこのお寺を外してはおめおめと神奈川に戻れません(苦笑)

しかし、ここでも駐車場探しがなかなか大変でした。

紅葉の時期、正倉院宝物公開の時期、そして外人による日本旅行ブームのトリプルパンチを受けていますーー。

東大寺 寺・神社・教会

最近はガイジンさんが多いですが、日本の誇りです! by norisaさん

何とか駐車場をみつけ参道を歩きます。

早速シカが!

今日も秋晴れ。

まだ九時を回ったところですがすでに多くの観光客がいます。

こちらも高野山ほどではありませんが紅葉が美しい時期を迎えています。

外人さんがシカをなでています。

とはいえ近寄ると案外臭気が気になります(苦笑)

南大門周辺も混雑しています。

修学旅行生か外人かです(笑)

この時間でバスの駐車場も満車近し!!

なるほど、スゴイ人気です。

高野山といい勝負でしょうか。

南大門、なかなか近づけません!
    (大げさですね!)

この学生さん、クラスではこんなに女子にもてないでしょうね。

頑張って!

この南大門は高さ25.5m。

もちろん国宝です。

網があって写真映りが悪いのでカットした仁王像、このふたつは運慶が快慶一門を率いて69日で完成させたとか!!

東京オリンピックのスタディアムもお願いしたい高速手抜きなし工事です!!

池にも紅葉が映ります。

中門付近は人込みが途切れます。

そしてーーー久しぶりの大仏殿です。

まさに勇壮。

この今の大仏殿は幅57.5m、奥行き50.5m、棟までの高さ49.1mということです。

奥行きと高さは創建当時とほぼ同じだが、幅は創建当時(約86m)の約3分の2になっていると伝えられますから、創建当時の人々の驚きは想像にかたくありません!

もちろん木造軸組建築としては現在でも世界最大とのことです。
    (軸組み工法以外では新しい巨大木造建築があるそうです)

しかし、この建物、建築だけでなく資材集めも大変だったようです。

この大仏殿を建築するため多くの巨木、材木が関西一円から集められました。

三重県から京都に流れる木津川は奈良の大仏の木材を運ぶための川として活躍しました。

そもそも「津」は港の意味なので木津川は木を運ぶ港の意味ですが、何の木かというとこの東大寺大仏殿の木だったようです。

完成まで40年かかったというシロモノです!

そして、この大仏様ももちろん国宝。

聖武天皇の決意の仏様ですが高さも15mもあります。

この材料の銅の精錬も大変だったそうです。

創建当時の大仏と大仏殿の建造費は現在の価格にすると約4657億円と算出されているそうですが、現在の技術でも大変な工事になりそうです。

ところでこの大仏様の髪の毛!

この毛髪(螺髪(らほつと読むそうです))の数がいくつあるのか実は分かっていなかったそうです。

しかし、この12月初めの報道ではその数が判明したとのことです。

今までは背後に光を表現した後背(こうはい)があって、数えられなかったそうですが、レーザー光を使った最新技術で数えたところ1000年近く伝えられた定説の966個ではなく、492個と判明しました。

一見簡単、単純なことですが、単純なことが案外謎だったりする好例ですね!

そして、左手には虚空蔵菩薩(国指定重要文化財)が安置されています。

虚空蔵菩薩は宇宙のような無限の智恵と慈悲を持った菩薩という意味ですからきっとアインシュタインやホーキンスも敬いそうです(笑)

智恵や知識でのご利益をもたらす菩薩として信仰されています。

受験前にここにお参りすべきでしたか(苦笑)

その後ろの広目天は元来はインド神話に登場する雷神、帝釈天の部下で、後に仏教の主護神になったそうです。

盧舎那仏と比べてメチャ怖そうです!

ところで今回初めて気が付いたのですが、大仏様、後ろで支えられています。

昔からこうなのか?それとも大震災以後の地震対策でしょうか(笑)

有名な穴くぐり。

修学旅行生に占領されています!
    (だーれもいなかったらトライしたかも(爆)

右手後方は多聞天(毘沙門天)は元来は、インド神話の財宝神クベーラということです。

こちらは広目天よりも怖くなさそうです。

そして一周して、盧舎那仏右手の如意輪観音です。

もちろん重要文化財です。

如意輪観音は、六道の衆生の苦を抜き、利益を与えることを本意とする菩薩です。
    (これまた温かい菩薩様です!)

こうして盧舎那仏は強力な取り巻きが左右後方に控えています。

大統領のシークレットサービスよりもはるかに心強いメンバーですね!

大仏殿を出て上に上がっていきます。

修学旅行生と一緒なので歩きにくいです(泣)

右手は三月堂ですが閉まっています。

ここは東大寺建築のなかで最も古く旧暦3月に法華会が行われるようになり、法華堂、また三月堂ともよばれるようになったとの記述があります。

そして左手は二月堂。

二月堂は旧暦2月にお水取りが行われることからこの名がついています。

二月堂は寛文7年(1667年)お水取りの最中に失火で焼失し2年後に再建されたのが現在の建物だそうです。

本尊は大観音、小観音と呼ばれる2体の十一面観音像で、どちらも何人も見ることを許されない絶対秘仏、これはますます見たい仏様です。

でも一生無理でしょう(苦笑)。

ここは高台なので眺望は最高です。

そして、この二月堂は2005年に国宝に指定されました。

ここから見ると大仏殿もやや小さく見えます。

ここもガイジンさんが多く、みな激写中。

やはり三脚を使わなければ撮影OKです。

帰りは長い階段をおります。

巨大な鐘楼を通り抜け下にもどります。

風がないので池が鏡のようです。

駐車場に戻り次の目的地に向かいます。

それは唐招提寺です!

唐招提寺 寺・神社・教会

偉大な和尚が眠ります。 by norisaさん

この唐招提寺の奈良時代建立の寺院金堂としては現存唯一のものですから素晴らしい価値です!

内部は撮影禁止ですが、盧舎那仏や薬師如来像、千手観音像があります。

これらも全て国宝です。

このお寺、ご存じ鑑真和尚のお寺。

彼は753年、6回目の渡航計画でようやく来日に成功しますが、鑑真は当時既に66歳になっていたそうですから感激です。

井上靖の天平の甍は何度も読み返しましたが、彼の淡々とした語り口がかえって感動を呼んだことが思い出されますーーー。

これは金堂の右手にある経蔵。

もちろん国宝です。

後ろには講堂があります。

これも国宝です。

とにかく落ち着いた伽藍です。

御影堂は入れませんがもう少し奥に行きます。

開山堂でもお参りした後はーー。

鑑真和上御廟に向かいます。

ここは趣のある塀で囲まれています。

御廟までの道は長く細いものです。

訪れる参拝客もほとんどいません。

そして両側には見事な苔。

秋のわずかな光で必死に命をつないでいます。

そして静寂の中ーー。

鑑真和上の冥福を祈願します。

偉人とは、あるいは滅私奉公とはこうした聖人を指す言葉でしょうーーー。

そして、唐招提寺の駐車場に車を止めたまま、薬師寺に向かいます。
    (車で行くと駐車料金が倍になります(苦笑))

薬師寺 寺・神社・教会

中門から仰ぎ見る金堂です。

修復後のため朱がキレイ、キレイすぎます(苦笑)

内部は撮影禁止ですが、有名な国宝、薬師三尊像が優美な姿でいらっしゃいます。

日光、月光の両菩薩さまのシルエットは他の寺では見られません。

こちらは昭和56年に再建された西塔です。

453年ぶりに再建されたそうです。

そしてーー、こちらは国宝の東塔です。

解体して再建されるため完成は平成31年とのこと。

その意味では東京オリンピック時期に来た方がいいかもしれません。

一見六重の塔に見える優美な三重の塔、凍れる音楽と称した先人の名言に感激した学生時代がよみがえりますーー。

この薬師寺は680年、天武天皇が皇后(のちの持統天皇)の病気平癒のため発願され創建された法相宗の大本山です。

これは講堂です。

ここで薬師寺とお別れして車を南東、三重県を目指します。

そしてかなりの時間を費やして到着したのはーーー。

三重県の志摩半島です。

早くも日没近くなっています。

到着したのはプレミアリゾート夕雅です。

プレミアリゾート 夕雅 伊勢志摩 宿・ホテル

正面横には大きな築山があります。

早速部屋に案内されましたが、飛び込んできたのは美しい夕景。

オーシャンビューはもちろんです!

左手には志摩半島の先端が。

もしかしたら御座岬かもしれません。

だんだんと暗くなってきます。

この部屋を案内してくれる仲居さんと洋室。

セミダブルベッドが二つあり、奥には和室もある和洋室タイプです。

norisa妻も夕暮れにうっとり。

夕闇が迫っていますので20代だとサバをよめるかしら(爆)

食事前に大浴場でひとっぷろ浴びますがーー。

室内にもーー。

オーシャンビューの内湯もあります。

これは朝風呂にもありがたいですね!

これから夕食を摂りに階下に向かいます。

前菜は季節の盛り合わせ。

椀物はマツタケのお吸い物。

お造りは伊勢海老、そして三種の盛り合わせです。

さすが、伊勢海老は美味です。

下は海鮮しゃぶしゃぶですが、アワビとカンパチです。

ビールと日本酒を同時にいただきます(苦笑)

茶碗蒸しもありました。

牛ひれ肉のステーキも美味。

だんだん満腹になってきます。

伊勢海老の「進め肴」というもが続きます。

これもおいしいの一言です。

そしてお食事で〆ます。

そして水菓子のデザートを頂き、長旅の疲れをいやします。

奈良の古寺巡礼、温泉、御馳走、そして潮騒の聞こえる部屋のソファ。

旅の醍醐味を感じ、今日のドライブの無事を感謝して意識が薄れていきましたーーー(苦笑)

• hot chocolateさん 2016/01/30 08:53:51
    奈良の旅♪
    norisaさま

おはようございます。
    最近は何時も遅れがちですみません。
    「奈良」の旅行記にお邪魔しています。

奈良にはもう10年以上行っていませんが、最近は東京同様ガイジンさんが多いのですね〜
    日本(奈良)に来て、鹿に触れ合えるなんて驚きでしょうね。
    昔、昔、1歳の長男を連れて奈良に行った時、持っていたロッテリアの紙バッグを鹿にとられて、息子は大泣きでした。(爆)
    懐かしい思い出です。

東大寺の大仏殿が完成するまで40年!
    聖武天皇の時代ですから、今のように機械・重機がなかった時代、これだけの大きな建築物を建てるのは大変だったでしょうね。

鑑真和上の廟辺りの土塀は、趣きがあっていいですね。
    それに秋というのに苔が美しい・・・

お宿の伊勢海老が美味しそう♪

hot choco

norisa

norisaさん からの返信 2016/01/30 09:12:05
    RE: 奈良の旅♪
    hot chocolateさん

おはようございます。

いつもご訪問やご投票ありがとうございます。

奈良でのご長男の大泣き、分かります(笑)
    せっかくの好物を大きな怪獣に持っていかれた心境ですね。

この鹿たちも今はガイジンさんのお気に入りになっているようです。
    京都並みにガイジン比率が高まっているのかもしれません。

唐招提寺の鑑真和尚のお墓は初めて行きましたが、ほとんどの観光客が来ない奥のひっそりした土塀の向こうにありました。
    ありがたい方だけにもう少し参拝客がいてもいいのではーー。

このお宿はアップグレードしてくれたしお料理も良かったので次回も利用予定です(^^♪

norisa
  • わんぱく大将さん 2016/01/09 01:49:46
    Why don't U Try ?
    norisaさん

あけました〜(しつこく)
    せっかくだったのに、大仏っあんの穴くぐり。 ”どうして挑戦しない?
    せっかくチャンス、あったのに、あなた、いけません。”ってわしゃ、がいこつ人か?! やってたらあの柱を支える人に。人柱になってて、次回私が奈良に行った時に御目にかかれたかもしれなかったですね。

東大寺は小学6年の修学旅行で行って以来? いや、実は隠れて東大寺学園に通ってた??? いや〜あの時拝んでいれば、こんなところにいてませんよ。

だれが、20代やて? 奥方に失礼やがな。10代や!

大将

norisa

norisaさん からの返信 2016/01/09 09:21:19
    RE: Why don't U Try ?
    大将閣下、

貴国のお正月ってどんなんでしょう?
    パスタのお雑煮!?(笑)

大仏さんのあなくぐり、空いてたらやりまっせ。
    夫婦ともスレンダーさには自信あり(つまり栄養失調?)
    修学旅行生が多すぎて負けました。

関西に住んでても小学六年生以来行っていない??
    そういえば奈良や大阪、兵庫にご在住の方々もほとんど行っていないみたい。
    大仏さんを拝むのは非関西人かガイジンでんな。

ま、ことしもボケますので突っ込みお願いいたしますm(__)m
    時々は座布団もおくれやすーー。

• たらよろさん 2015/12/30 19:53:00
    苔が良いですね〜
    こんばんは、morisa様

奈良県の素晴らしいお寺さんを愛でて、
    素晴らしい仏像の数々も拝見されたことでしょうね〜
    そして、夜は美味しいお料理に舌鼓。
    安全運転で旅できた、そんな気持ちを持ちながら、明日もまた旅に♪

気が付けばあっという間に年の瀬ですね〜
    今年もお付き合いいただき、ありがとうございます。
    少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪

来年もよろしくお願い致します。

たらよろ

norisa

norisaさん からの返信 2015/12/30 21:35:37
    RE: 苔が良いですね〜
    たらよろさん

こんばんわ。

いつもご訪問やご投票ありがとうございます。
    今回は奈良、高野山、伊勢志摩と欲張り旅行でした。
    京都こそ行きたいのですが、ホテルは取れず、渋滞はスゴイ。
    昔(3,40年前)が懐かしいです(苦笑)

本当に一年が早いですね。
    ご主人が復帰され、お車も新車とめでたいことがおありだった一年でしたね。

今年もお世話になりました。
    どうぞ良いお年をお迎えください!

norisa
  • frau.himmelさん 2015/12/29 11:22:34
    本年は大変お世話になりました。
    norisaさん、こんにちは。

燃えるような紅葉のあとは、苔むしたお寺巡り・・。
    色彩のバランスも考えられたnorisaさん流こだわりの旅行記ですね。

ぐっと古式蒼然たる、古寺や仏像巡り、やはり外人さんが大勢でしたか。
    私も修学旅行でしか行ったことありません(何十年前だ〜〜)ので、こんな私より外人さんのほうが日本をよくご存じかも(笑)

いつもながらのnorisaさんご夫婦の優雅な旅、
    私の旅には全くと言っていいくらい縁がない優雅な旅を、今年1年norisaさんの旅で味合わせていただきました。
    本当にありがとうございました。

また来年もよろしくお願いいたします。
    よいお年をお迎えください。

himmel

norisa

norisaさん からの返信 2015/12/29 16:44:01
    RE: 本年は大変お世話になりました。
    frau himmelさん、

こんばんわ。

苔むした唐招提寺。
    ここは派手さはありませんが、奥深さを感じさせる名刹です。
    鑑真和尚の眠る墓地に参拝できて積年の宿題?が果たせました。

確かに昨今はガイジンさんが多いですね。
    ありがいことでもありますがーー。

今年も好きなところに好きなように行けて良かったです。
    といってもhimmelさんのようにアクティブではなく、いつもダラダラと休息メインの旅ですが(苦笑)

今年もドイツ中心のご旅行記ありがとうございました。
    最近は難民問題で欧州も揺れていますので疑似体験できてよかったです。

いよいよ寒くなりましたがどうぞご自愛ください。
    そして良いお年をお迎えください。

• ガブリエラさん 2015/12/27 10:28:37
    最近は、あまり日本語が聞こえないんですよ(^_^;)
    norisaさん☆

おはようございます♪
    拝見するのが、遅れてしまってすみません<(_ _)>

東大寺の辺りは、最近本当に外国人(とくにアジア系)が多いです。
    なんだか、歩いていると、他国に来たかのような・・
    あまり、日本語が聞こえてこないんですよね(^_^;)
    来ていただけるのは、嬉しいんですけどね(*^_^*)

大仏様は、年に1度はお目にかかるようにしていますが、写真撮り放題というのがすごいですよね!
    拝観料も、それなりにしますから、撮影料込、という感じなのでしょうね(^_-)-☆

唐招提寺、薬師寺の辺りは、大好きな場所です♪
    薬師寺は、建物はたしかにちょっと新しい印象ですが、薬師三尊像は大好きなお仏像です(*^_^*)
    そうそう!あの日光、月光菩薩さまの美しいシルエットは、他にないですよね♪

今年も、あとわずか。
    よいお年を、おむかえ下さいね!

ガブ(^_^)v

norisa

norisaさん からの返信 2015/12/27 16:02:00
    RE: 最近は、あまり日本語が聞こえないんですよ(^_^;)
    ガブ様

こんにちは。

遅れてなんて!ご訪問いただけるだけで感謝です!

やはり東大寺あたりはガイジンさんが多いのですか!
    確かに日本語以外が飛び交っています(苦笑)
    それだけメジャーな観光地になりましたね。

ガイジンというと東京、京都が中心のようですが、奈良の歴史と素晴らしさをもっと知っていただきたいものですね!
    東大寺だけではなく、斑鳩や飛鳥などもね。

でも東大寺の魅力、迫力はやはり素晴らしいですね。
    それに負けないのが唐招提寺だと思います。

今回は鑑真さんのお墓もお参りできました。
    そして薬師寺の魅力も堪能しました。

さて、いよいよ冬本番。
    今年もお世話になりました。
    是非ご自愛のうえ良いお年を!

norisa
  • rinnmamaさん 2015/12/25 12:25:15
    今年1年、随分ご旅行なさいましたね!
    norisaさんへ

あれ〜〜見落としてました。

京都はよく行きますが、奈良は行きませんね〜〜
    観光客で混雑していますので、京都と同じ感じで慌しいですね!

鑑真和上御廟は行った事がありません・・
    穏やかな雰囲気ですね。。次回はお参りさせて頂きたいです。。
    苔寺の苔より見事な気がします。

長男の小学校卒業記念ですから25年以上経つと思いますが、大仏殿の屋根の
    普請の為の寄付で、瓦に家族の氏名など書いて寄進した覚えです。。
    瓦はいずこでしょう??

伊勢志摩の夕暮れは癒されますね・・
    一緒にほっこりさせて頂きました(^^)

今年1年、ご訪問・書き込みを頂きまして嬉しかったです。
    来年も楽しい旅を致しましょう。
    有難うございました。

rinnmama

norisa

norisaさん からの返信 2015/12/25 22:12:20
    RE: 今年1年、随分ご旅行なさいましたね!
    rinnmamaさん

こんばんわ。

いつもありがとうございます。

やはり京都はお出かけでも奈良はあまり行かれませんかーー。
    奈良は京都ほどの人気がないのがちょっと悲しいです(苦笑)

鑑真和尚のお墓はほとんど人がいかないようです。
    やはり国宝の建物などが人気があるようです。
    とても雰囲気も良く、苔も立派ですから是非おいでください。

大仏さんの屋根に寄進ですか!
    それは功徳がありそうです。

最後に泊まった志摩のお宿は良かったですよ。
    夕日も朝日も美しいところでした。
    そう、そう朝風呂もです!

こちらこそ今年一年ありがとうございました。
    バイタリティ溢れる旅行記、たっぷり楽しませていただきました。

どうぞ良いお年を!
    そして良いご旅行を!!

• 前日光さん 2015/12/24 23:52:59
    唐招提寺は、特にいいですよねぇ〜(~o~)
    norisaさん、こんばんは。
    いつの間にこの旅行記がアップされていたのか、気づきませんでした。

東大寺、堂々とした佇まいには感服させられますよね。
    私も、昨年本当に久しぶりに東大寺行ってみましたが、さすがに素晴らしい寺だと思いました。
    ただ大きいだけではないと思います。
    柱の穴は、norisaご夫妻でしたら問題なく潜れますね。

鹿さんも愛嬌があって、いつ見ても和みます。
    人間と自然に共生しているという不思議なワールドですよね。

薬師寺は、確かに金ピカですが、天平時代はこんな風だったのかもしれません。
    もう何人かの方にコメントしたのですが、薬師寺の良い点を一つ(といっても昭和40年代後半の話ですが)。

学生時代に閉門ギリギリに駆けつけたところ、受付にいたお坊さん(?だったような気がします)が、拝観料もとらずに、好きなだけ自由に見ていって(薬師三尊などを)いいですよって言ってくれたんですよ。
    あれから?十年経っても忘れられないくらい感動したので、いろんな方にコメントしています。
    あの時代の講堂や金堂は、立て替え前のシブイ茶色で、ご本尊をすぐ近くで眺められてよかったなぁと思います。

そして唐招提寺、修学旅行など含めて、もう4、5回は見ていますが、本当に落ち着いた良い感じのお寺ですよね。
    九州坊津で、鑑真和尚が漂着した場所の近くにも行ってきたので、この僧の日本への貢献には頭が下がります。
    次に奈良に行くときには、久しぶりに訪れたいと思います。

また3日目は、ゴージャスな宿にお泊まりのようですね!
    norisa妻様、20代と言っても全然OKですよ。
    ご夫婦共にスリムで、羨ましい限りです。

前日光

norisa

norisaさん からの返信 2015/12/25 07:09:01
    RE: 唐招提寺は、特にいいですよねぇ〜(~o~)
    前日光さん

おはようございます。

そう、いつのまにかアップしておりました(笑)
    さて、東大寺はたぶん5,6回目ですが、このお寺は奈良観光では外せません。
    規模というよりも、天平の時代に思いをはせるのはこのお寺が一番です。

アジアはもちろん、遠くシルクロードを渡って西アジアの方々まで駆け付けたという大仏開眼。
    そのエキゾチックな出席者を想像するだけでもわくわくします。

薬師寺ではそんな温かなエピソードがあったのですね。
    それはたぶん学生時代の前日光さんがカワイかった、いやカワイイせいでしょう(笑)
    今は観光地化していますが昔は人情があったのでしょうね!

唐招提寺も何回も訪れていますが、鑑真和尚のお墓まで行ったのは今回が初めてです。
    日本に寄与したガイジンさんでもこの方はベスト10に入ると信じる鑑真さんファンです(笑)
    彼が来てくれる前は仏法もなかなか浸透しなかったようですので、その偉業はもう少し評価されてもいいのではと思っています。

3日目のホテルは着いたら勝手にアップグレードされていました(爆)
    信じられないほどお安いお値段で和洋室、オーシャンビューで海を臨める内風呂付に案内されました。
    志摩に行くならおススメのお宿ですよ!
    (もっともアップグレードしてくれたのは日頃の信心のおかげですね(大笑))

今年一年お世話になりました。
    メリークリスマス、そして良いお年を!

norisa
  • aoitomoさん 2015/12/23 14:39:08
    関西ドライブ旅 旅行記お疲れさまでした〜
    norisaさん こんにちは〜

私は奈良の大仏と穴くぐりには目がいっても、大仏さんのシークレットサービスには目もくれなかったです。
    改めて勉強になります。

『二月堂』
    天気がいいので高台からの眺望も確かに美しいです。
    御本尊確かに気になります。
    永遠に秘仏では、ちょっと。
    norisaさんに梃入れしてもらい何とか御開帳を望む次第です。

『唐招提寺』
    ここは中学校の修学旅行で訪れた記憶だけあります。
    というか、当時の外観の写真が残っているので覚えているだけです。
    懐かしく拝見しました。

『薬師寺』
    金堂の修復後のため朱がキレイ過ぎの件
    案外往時の朱の塗りたてはこのようなキレイ過ぎだったりして。
    良いお天気がそれに拍車をかけているのでしょう?
    ド素人の私には、その程度の予想しか出来ませんが。
    そういえば、平等院鳳凰堂も修復で綺麗になっちゃってますね。
    薬師寺、norisaさんが仰るように東京オリンピック時期に訪れてみたいです。

『プレミアムリゾート夕雅』
    込み合うシーズンにこんなに良いところを予約出来たのですね〜
    norisaさんの顔利きか?
    料理の高級食材勢揃いで驚きます。

関西の長距離ドライブ旅満喫させていただきました〜
    norisaさんも素敵でロマンチックなクリスマス・年末・年始をお迎え下さい〜

aoitomo

norisa

norisaさん からの返信 2015/12/23 17:25:05
    RE: 関西ドライブ旅 旅行記お疲れさまでした〜
    aoitomoさん

こんばんわ。

いつもご訪問やご投票ありがとうございます。それも真っ先にが多いので敬服の至りです!

大仏様の護衛はオバマさんには比べるべくもない競合ぞろいです。
    とはいえ幾度かの火災にはお手上げだったようです。
    ホントに戦争は内戦含めいけませんね!!

二月堂はこれで4回くらいいきました。
    いついっても好天のような気がします。
    信心のおかげでしょう(爆)

唐招提寺と薬師寺は奈良に行くたびに必ず訪れます。
    唐招提寺のほうがどちらかというとマイナーですが、この雰囲気が好きです。
    薬師寺はますます観光地化しているのが気になりますね。

ただし日光月光菩薩像にはいつも魅了されます。
    もちろんご本尊も!

今回の奈良のお寺巡りは修学旅行で行くようなメジャーなところばかりにしました。
    というのも高野山には行くは仁徳天皇陵にも行くは、さらには伊勢志摩にも立ち寄るはと欲張ったせいです。

この度はこれで終わりではなく、翌日も欲張りました。
    もううんざりでしょうが年末か年明けに最終回をアップしたいです。
    そうそう、あのプレミアムリゾートはとてもお安かったんですよ!
    和歌山からお近いのでおススメです。

さて、今年も本当にお世話になりました。

aoitomoさんは年末年始はまたスゴイところに旅行され、その後のご旅行記も大人気でしょうね!
    (いずれ機会があれば500票越えのような驚異的人気のコツを教えていただきたいものです(笑)←いやいや、コツではありませんね、あの懇切丁寧かつ詳細なご旅行記は誰でも感服するでしょう!!!)

では、良いお年をお迎えください。

norisaさんのトラベラーページ