志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年あけましておめでとうございます。<br /><br />フォローさせていただいている方、フォローしていただいている方、いつもご訪問いただいている方、旅行記を読ませていただいている方々、皆様の本年のご多幸とご活躍を祈念させていただきます。<br /><br />今年は地区の役員を拝命しまして旅行頻度も半減しそうですが、なにとぞよろしくお願いいたします!(汗)<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />さて、奈良を後にした我々は一路志摩半島に宿泊しましたが、翌朝は伊勢志摩サミット決定の地へ向かいます。<br /><br />その後は日本最高峰のお社である伊勢神宮にお参りし、あらためて江戸時代に絶大な人気を誇ったお伊勢さんを実感しました。<br /><br />奈良、和歌山、大阪、三重と四県にわたったドライブ旅行は事故もなく終えることができ、のんびりと帰途につきました。<br /><br />

伊勢志摩サミットの下見に!?ーーー志摩半島から伊勢神宮へ

2015/11/03 - 2015/11/06

norisaさん

新年あけましておめでとうございます。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

自家用車 徒歩

ホテルのベランダから見た朝の風景です。

すでにお隣の方がベランダで朝日を拝んでいます!

今日も穏やかな晴天。

この4日間全く雨の心配はありませんでした。

やはり、行く先々での神仏への祈願、あまりに過多なお願いながらご利益があるのでしょうか(笑)

少しおぼろげに見える志摩半島の先端が幻想的です。

朝は大浴場に行くのが面倒なのでシーサイドビューの内風呂に入ります。

さすがに朝からはビールは頂きません(苦笑)

朝のビュッフェ朝食。

オムレツはコックさんがお好みの具を入れて焼いてくれます。

朝食をとったレストランからも海や海岸が望めます。

朝食後ホテルを歩くと、こんな洗濯岩のような岩を発見します。

四国の竜串ほどではありませんが、そのミニ版ですね!

ホテルをチェックアウト第一の目的地に向かいます。

それはーー。

横山展望台です。

ホテルからの道はビジターセンターまでも細かったのですが、反対側からは広い新しい道があります。

しかし、ビジターセンターからこの展望台までは、やはり細い道ですから気を付けないといけません。

横山展望台 (横山天空カフェテラス) 名所・史跡

伊勢志摩サミット決定の理由となった?絶景があります! by norisaさん

駐車場から木道を上がっていきます。

するとーーー。

朝日のもとに輝く島々が望めます!

少し逆光ですが、晴天の元大地が広がり海が横たわります。

とても複雑に入り組んだ海岸線と島々。

この複雑さが伊能忠敬の地形測量で最も難物だったそうです。

全部が九十九里浜のように単純だったらさぞ楽でしょう(苦笑)

山茶花も満開です。

この美しい海岸線と海を見た安倍首相が叫んだそうです。
    「ここでサミットをやろう!」
    (これは事実かどうかはワカリマセン!この展望台にいたオジサンが友人に自慢げに話していただけです(苦笑))

事実はともかく確かにサミットのメンバーに見ていただきたい眺望です。

norisa妻も首相が登ったであろう展望台の上で一枚!(笑)

しかし、サミットをやるのはいいのですが、その警備は大変でしょう!

特におりからのパリのテロ事件を考えると、世界の主要国の要人が集まる地をこの伊勢、志摩にすると警備はたやすくありません。

特に伊勢は自然に満ちていますからすべての林道や山々含め不審者の発見は容易ではないことは想像にかたくありません。

来年までにテロの原因を根絶するのも不可能。

日本の治安維持の底力が試される時でしょうーーー。

そして、最後の訪問地、伊勢神宮に到着します。

ここも平日の午前中ながら多くの参拝客がいます!

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

まさに日本を代表する神社 by norisaさん

伊勢神宮には、太陽を神格化した天照坐皇大御神(天照大御神)を祀る皇大神宮と、衣食住の守り神である豊受大御神を祀る豊受大神宮の二つの正宮があります。

一般に皇大神宮は内宮(ないくう)と呼ばれていますが、今回は時間の関係で内宮のみに参拝します。
    (本当は外宮から内宮と回るのが正式のようです)

こちらは奈良よりも温かなせいか紅葉が始まったところです。

風もほとんどないため五十鈴川も鏡のようです。

良く知られているようにこの聖なる川の上流は立ち入りなどが制限されています。

この風景を撮影しているガイジンさんが多数。

日本人には見慣れた風景ですがーー。

混んでいるとはいっても式年遷宮の時などに比べるとまばら。

歩きやすいのがなによりです。

沿道の松も見事な剪定がなされています。

折から菊花展も催されています。

いかにも日本的な風物詩。

こちらは地元ゆかりの酒蔵からの奉納でしょうか?

さて、この伊勢神宮、いうまでもなく天照大神のお宮ですが、古書には崇神天皇の時代前は皇居でお祀りされていたようですが、約2000年前からこの地で祀るようになったとか。

天照大神は今年初めに訪問した高千穂の天岩戸の物語の主人公でもありますが、日本の歴史では最重要の女神です。

神話と歴史の関係、これが今に至るまであまたの歴史学者を悩ませてきました。

一昨日訪れた仁徳天皇や仲哀天皇の実在性もしかりですが、それ以前のヒミコ、トヨなどの女帝、そしてこの天照大神。

中国のように文字が早くから使われていれば紀元前あるいは1世紀から5世紀ころの史実が明らかになるのでしょうが、今は科学的探索に頼るしかありません。

しかし、多くの古墳は宮内庁が、大多数の神社はそれぞれが、自由な発掘や研究を妨げているのが現状です。

そこには明らかにしたくない事情もあるのではないかと邪推する方々も多数いるようですーーー。

社務所を経由して奥に進みます。

こちらは後で訪れる予定。

これは正宮ではありません。

さらに進みます。

樹齢が想像もつかない巨木の間を歩きます。

こちらの木々も色づき始めています。

どれがご神木なのかわからないほど太く、高い木々がそびえます。

そうして、やっと正宮に到着します。

ここから先は撮影禁止です!

看板にもここから先は撮影禁止と書いてあります。

しかし、言葉の分からないガイジンさんも多数。

伊勢神宮も今後の日本旅行ブームに備えて数か国語の表示が必要ですネ!

さて、今や大人気のお伊勢参りでしたが、この人気を引きおこしたもの、それは実に広告宣伝にありました!

人気の原点は室町時代から戦国時代にまでさかのぼるようです。

人気の原因は
    (1)伊勢神宮は戦乱で領地を荒らされ、式年遷宮が行えないほど荒廃していたが、伊勢神宮を建て直すため、御師(神官)農民に伊勢神宮へ参詣してもらうように暦を配るなど各地へ布教するようになった。

(2)江戸時代以降は五街道を初めとする交通網が発達し、参詣が以前より容易となった。治安も格段に改善した。

(3)伊勢参りの通行手形は強力で関所も容易に通過でき、別の観光地へも寄り道できたためますます人気が高まった。

という理由のようです。

大木の大きさを実感するnorisa妻。

正宮参拝以後はもう一つのお社に向かいます。

森の中の参道を歩くとーー。

立派な塀の参道に行き当たります。

この道を歩いていくとーー。

別のお宮が!

この祭神は天照坐皇大御神荒御魂(あまてらしますすめおおみかみのあらみたま)だそうですが、これでは何のことかワカリマセン。

これも天照大神をお祀りしてありますが、天照大神の荒魂を祀っているそうです。

荒魂は神の荒々しい側面を指し、例えば天変地異を引き起こし、病を流行らせ、人の心を荒廃させて争いへ駆り立てるそうです。

つまり神様の祟りというのは荒魂の表れだそうです。

一方正宮でお祀りしているのは和魂で、こちらは雨や日光の恵みなど、神の優しく平和的な側面だそうです。

とにかく、荒魂と和魂は同一の神様の二面性を表しているそうです。

ジキル博士とハイド氏を思い出させる、いやこちらがオリジナルですが、その話を思い出させますねーーー。

なるほど、そういえばユダヤ教、キリスト教、スラム教の絶対神も慈悲深い一面と恐ろしい一面が同居しています。

いつでもどこでも誰に対しても優しい神様を大募集したくなります(爆)

あくまでも澄み切った空に黄葉が映えます。

参拝を終えるとすがすがしい気持ちになるのはなぜでしょうーーー。

帰り道に社務所によりお守りを求めます。

二つ買い、もう一つは娘用とします。

こちらは御神馬でしょうか。

やはり白馬でないと似合いませんね。

休憩所では太鼓の練習?

これで奈良、和歌山、大阪、三重と4日で巡る旅もしめくくり。

お天気に恵まれたことにも感謝して帰途に着きます。

んん!?これは?

秋ですが、桜の木?が咲いています。

ソメイヨシノではなく、乙女桜などの種類でしょうか。

さすが聖地、ご利益があるのかも(笑)

五十鈴川の静かな流れにも別れを告げます。

飛鳥寺や石舞台に始まり、高野山、多くの天皇陵、さらに東大寺などの奈良の寺を経て志摩半島、最後に伊勢神宮と回ってきました。

連日の晴天に恵まれた秋のドライブは結局1280kmを走破したことになります。

日本のふるさと、日本の聖地を現代的に巡礼する旅が終わりましたーーー。

• hot chocolateさん 2016/02/13 11:50:11
    下見、お疲れ様でした!
    norisaさま

こんにちは〜
    相変わらず、出遅れた訪問で申し訳ありません。

今回は1,280kmの神社・仏閣・日本の自然&サミット下見、というバラエティに富んだドライブの旅でしたね。
    いつお仕事をしていらっしゃるのかと、他人事ながら心配になります。(笑)
    今回は、サミットのための伊勢・志摩の下見、お疲れ様でした。
    えっ、下見じゃないの?(爆)

伊勢・志摩だけでなく、日本の入り組んだ海岸線を調査した伊能忠敬の偉業、感服するばかりですね。
    しかも55歳から調査を始めたとは・・・
    生まれ故郷の九十九里のように、シンプルな海岸線だったら本当に楽だったでしょうね。

神話と史実、これは謎ですね〜
    謎だからこそ、面白い♪

hot chocolate

norisa

norisaさん からの返信 2016/02/13 15:19:10
    RE: 下見、お疲れ様でした!
    hot chocolate様

こんにちは。

いつも義理堅くご訪問やご投票ありがとうございます(笑)

さて、ドライブですが、今回は確かにバラエティに富んだもの。
    とはいえ寺社仏閣に偏りました。
    (でも奈良や和歌山、三重ではこうなりますねーー)

伊勢志摩サミットの下見?じゃありませんが、初めて行った横山展望台からの眺望はなかなか見事でしたよ。
    夕景は最高かとーー。

伊能忠敬のご苦労もむべなるかな。
    きっと長崎の九十九島や瀬戸内海の島々にも苦労したことでしょう。

今日は異常に暖か、明日はさらにと以上気象ですがご自愛ください!

norisa
  • わんぱく大将さん 2016/02/04 08:34:51
    安全な日本?
    norisaさん

私も今年から役員ではないですが、家に持って帰る仕事が増え、見ていただいた方々への返信がより、又遅くなりました。

安全な日本も、オウムの事件から、どうなのかな? と思い始めましたが、そもそも表札を表に出して、私はここに住んでるぞ〜っていうのも怖いような気もしますが。 全く伊勢とは関係ないコメントでしたが。

大将

norisa

norisaさん からの返信 2016/02/04 15:11:59
    RE: 安全な日本?
    大将閣下

家に持ち帰る仕事が多い!?
    まさしく日本のモーレツ仕事人ですね(笑)

テロの恐怖は日本でも皆無ではありませんね。
    昔は日本の異常者あたりを用心すればよかったのですが、最近は国際化しています。
    グローバリズムは良いこともありますが、テロといいパンデミックといいロクなことがないようですーーー。

• 白い華さん 2016/01/08 20:12:54
    1、280km・・・の 「充実した! 関西旅行」。
    今晩は。
    明けまして、おめでとう御座います。 今年も、よろしくお願いします。

大阪。奈良。和歌山。三重・・・と、『 日本の 神々 』 って 言葉!を イメージする、 とても、充実した!旅コース。を、 楽しませてもらいました。

先日は、「中国地方。 山陰地方・・・と、 『 出雲大社 』 を 参拝されて、今回は、 『 伊勢神宮 』 と、 日本の、最重要!神社。二箇所を 制覇された・・・って ワケ。なんですね〜。
    お嬢様にも、「お守り」を 買われて、 norisaファミリーの 2016年は、 安泰・・・と、 解り、安堵しています。 (笑)

『 横山 展望台 』 の、 絶景環礁!には、 ピッタリ・・・の お天気。 こんな、 素晴しい〜!景色。 サミットの時にも、お願い!したい・・・と、 思いますよ〜。

ホテル・ベランダから 「オレンジ色!の 朝日」は、 たまたま、お隣の 泊り客が、居た。そして、 お隣!の ベランダに、朝日が 照って、ほんと、「有り難み」を 感じました。

1、280km・・・の 旅。 ご苦労様でした。
    2016年の 旅!も、 とても、楽しみ!にしていますね。
        それでは また

norisa

norisaさん からの返信 2016/01/08 20:44:05
    RE: 1、280km・・・の 「充実した! 関西旅行」。
    白い華さん、

こんばんわ。
    そしてあけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いいたします。

昨年は大変お世話になりました。

さて、今回のドライブは1280kmも走破し、念願の高野山、久しぶりの伊勢神宮にも行けましたので満足でした。

おわりの横山展望台は予想外の美景。
    安倍総理の感動もわかる気がします。
    その近くの3泊目のホテルは全室オーシャンビューなのかどうかわかりませんが、案内された部屋は夕景も朝日もステキでした。
    朝風呂も楽しめました。

白い華さんは昨年は国内も海外も我々の知らない、あるいは知っていても行き逃したところを旅されていて大変参考になりました。

今年も是非良い旅を!
    今後ともよろしくお願いいたします。

• 前日光さん 2016/01/04 17:00:13
    norisa先生、新年おめでとうございます!

一瞬、伊勢志摩の初日の出を眺めながらの旅行記かと、勘違いしてしまいました(^_-)
    これは昨年の11月のことでしたね。

さて昨年もつまらぬ戯言ばかり書き込みまして、ご迷惑だったと思いますが、今年もますます戯れ言に磨きをかけたいと思いますので、ご覚悟のほどを。

サミットの下見とは、さすがnorisa大先生ですねぇ〜
    それにしてもこの時世下、何事もなくサミットが終了することを願いたいものです。
    後にはオリンピックも控えておりますし。

伊勢神宮は高校の修学旅行以来訪れておりませんが、ずいぶん雰囲気が変わったと思います。
    訳も良く分からずに訪れた高校時代には、正直記念撮影をした場所ということしか覚えていません。
    五十鈴川の水がきれいだったことは思い出しますが。

素戔嗚尊ファンとしては、その姉神様のお社ですから、行くべきなのですがねぇ〜
    そのうちにと思っている間にどんどん月日だけが経ってしまっています。

赤福大好き!ですので、その点からも近いうちに行かねば(^_^;

天照大神の荒魂を祀った神社があるのですね!
    だいたいこういった方に興味が行ってしまう質でして( ・∀・)

荒ぶる神を祀って、どうぞ結界からこちらに出てこないでという日本人の神様観って、面白いなぁとかねがね思っています。
    法隆寺にしても、聖徳太子の怨霊鎮めの為に造られたと言われていますからね。
    伊勢神宮の、厳粛な雰囲気は大好きですので、いずれ。。。

今年もよろしくお付き合いくださいませ<(_ _)>

前日光

norisa

norisaさん からの返信 2016/01/04 21:38:57
    RE: 本年もよろしくお願いいたします! 遅ればせながら(苦笑)^^;
    前日光さん

あけましておめでとうございます。

昨年はいつもご訪問やご投票ありがとうございました。
    今年も何卒よろしくお願いします!
    戯れ言!?
    いえいえ、いつも天の声と思い某師匠以上にありがたく拝見しております(笑)

さて、サミットの下見は我ながらサバ読みの表題ですね。
    たまたま奈良から伊勢志摩に立ち寄ったので勝手につけました。
    今頃警察庁からマークされているやもしれません(爆)

修学旅行以来ですか!
    では随分と雰囲気も変わったかとーー。
    サミットもオリンピックも成功させたいものですが、昨今のテロブーム?では警備は相当大変ですね。

スサノオノミコトは良い話も悪い話もあって大国主命のように善行中心の紳士と違いますが、それだけ人間味がありますね。
    お姉さまはずっと常識神。
    さすがに良いところに神殿を構えたものです。
    でも荒ぶる側面もあるのですねーーー。

あたかもいつも微笑んでいる吉永小百合さんが何かの拍子に怒り狂うような、非常に低い確率でそうなるのかもしれません。
    (逆に、大抵は荒ぶる神でいる女性もいそうです(苦笑))

さて、今年もお互いに良い旅をしたいですね。
    いずれいずこかでそちらの相方様とうちの愚妻の4人で飲みたいものです(笑)
    では、良いお年を!

norisa
  • rinnmamaさん 2016/01/03 20:36:33
    伊勢神宮
    norisaさん、明けましておめでとうございます

伊勢神宮のサミットは前途多難ですよね!
    あの狭い道をどの様に警備するのでしょうか?
    市民の皆様も大変でしょう。。

穏やかな雰囲気を味わって頂きたいとは思いますが・・・
    おもてなしって難しいですね!

私達は2年前に伊勢神宮にお参りしましたが、未だ未掲載(大汗)
    式年遷都の次年でしたから、未だ新旧の雰囲気が漂いました。
    今年にはアップしたいですがf^_^;

rinnmama

norisa

norisaさん からの返信 2016/01/04 09:35:13
    RE: 伊勢神宮
    rinnmamaさん

あけましておめでとうございます。

昨年はいつもご訪問やご投票ありがとうございます。

さて伊勢志摩サミットですが、伊勢神宮に行くのかは未定かもしれません。
    あそこは警備が大変でしょうから。

おもてなしには風光明媚な伊勢志摩は最適ですが、いろいろ障害もありそうです。
    今年はサミットも含め平穏になってほしいですね!

norisa
  • liberty-libertyさん 2016/01/03 18:49:08
    今年も宜しくお願いします(^o^)
    norisaさん、こんにちは!
    そして遅ればせながら
    明けましておめでとうございますm(_ _)m

1000キロ以上ものドライブ旅行
    無事にお戻りで何よりでした(*^^*)
    最後は伊勢志摩だったんですね♪
    私は昨年、駆け足でしか回れなかった場所なので
    楽しく拝見させて頂きました(^^)

伊勢湾は本当に美しいですね(*´∇`*)
    サミット、何故三重?と思っていたけど
    これは確かに、諸外国のトップに見て欲しいかも(^o^)

お伊勢参りの手形がそんなに強力だったとは(+o+)
    何でも使えるフリーパスみたいですね(笑)

それでは本年も
    どうぞ宜しくお願いいたします(^o^)/

リバ2

norisa

norisaさん からの返信 2016/01/03 20:26:50
    RE: 今年も宜しくお願いします(^o^)
    リバ2さん

あけましておめでとうございます。

昨年はいつもご訪問やご投票ありがとうございました!
    感謝の一言です!

伊勢志摩は今回は弾丸風の旅でした。
    高野山や古墳でのんびりしたのでーー(苦笑)
    しかし、さすがにこの地域は地形も面白くて秀逸ですね。
    今年のサミットも成功してほしいです。

お伊勢参りは昔の免罪符のようなものでしょうね。
    何事も免罪符、欲しいものです(爆)

昨年はリバ2様の美しいシルエットが拝めて感激の一年でした(大げさやなー(笑))
    今年もお互いに良い旅をしたいものですーー。

今年は北九州も行きたいと思っています。
    その際はいろいろご教授ください!!

では今年も宜しくお願いいたします。

• ちゅらさん 2016/01/03 12:34:46
    本年もどうぞよろしくお願いいたします。

norisaさま

明けましておめでとうございます。
    昨年中は、充実した楽しい旅の数々を 拝見させていただきまして
    誠にありがとうございました。
    また、私の拙い旅行記を見ていただきましたこと
    とても嬉しく思っております。

本年も、どうぞよろしくお願いいたします。

サミットの下見だったんですね〜^^
    しかし...1280kmを走破とは さすがです。
    相も変わらず、天候にも恵まれて.....
    島々が、とても美しいですね〜
    やはりnorisaご夫妻の旅には、神々のご加護が。。。☆
    見習いたいものです。

新年も、ますます お元気で 素敵な旅を楽しんでくださいね。

ちゅら

norisa

norisaさん からの返信 2016/01/03 15:11:02
    RE: 本年もどうぞよろしくお願いいたします。
    ちゅらさん

あけましておめでとうございます。
    本年もよろしくお願いいたします。

昨年もたびたびご訪問やご投票ありがとうございました。

ちゅらさんは昨年はHNどおり美ら海の沖縄やモルディブなど美しい海を中心としたステキ&うらやましい数々の旅をされましたね!

きっと今年もサンゴ礁や白浜のビーチの画像が満載の旅行記が掲載されることでしょうね!

我々は昨年は沖縄が不発で、あとは国内外とも海とは無縁でした。
    今年は何とかしたいものですーー。

では、今年も良い旅を!!

norisa
  • pedaruさん 2016/01/03 07:53:08
    サミット
    norisaさん 明けましておめでとうございます。

前から只者ではないと睨んでいましたが、伊勢志摩サミットの下見とは重要な役目をお引き受けなさいましたね。

聞くところによればnorisaさんはサミットの議題に一つ加えるべく根回しに余念がないと言うではありませんか? 国内問題ですからサミットには不向きだと思いますが、全国の寺院の要望を受けて(少額でたくさんのお願いをしている見返りだと思いますが)お賽銭にも消費税をつけるべきだというものです。これにより巫女さんの着物も新調出来るのではないかと中小の神社などから期待が高まっていると聞きます。

norisaさん、pedaruは反対です。そうでなくても財布が小銭の用意で重くなっているのにこの上108円のお賽銭は困ります。えっ? 失礼しました、norisaさんは1080円でしたか?

新年から先が思いやられるpedaruのコメントでした。(旅行記のコメントはいずこに?)

pedaru

norisa

norisaさん からの返信 2016/01/03 09:58:52
    RE: サミット
    pedaruさん

あけましておめでとうございます。

早速新年早々の夢ものがたりですね(笑)
    確かに全国の寺社のお賽銭に消費税をつけたら額面上はもうかりそうです。
    でも、その8%、いずれ10%をお上が召し上げたらーー。

まあ、いつもの100万を108万にするだけですが(爆)

さてさて、ことしは師匠のご旅行記はいずこへ!?
    やはり師匠は欧州よりもイスタンブール、いやいやダマスカスが似合いそうです。
    いや、騙す滓かも(爆&失礼しました)

では本年もよろしく、かつお手柔らかにお願い申し上げます。

• bingoさん 2016/01/02 22:10:25
    あけまして おめでとうございます
    norisaさん
    今年も宜しくお願いいたします!

伊勢神宮・・・植わってる木々が半端なく巨大でしたよね。笑

一般ピープルが、下々の民が、巡礼に列をなす聖地であることを、つい数年前に知り、とても情けな〜い気持ち?になりました。笑

norisaさんも、サミット当日は、各国の事務方とのネゴシエート、頑張って下さい!?
    世界平和は、norisaさんの手腕に掛かっています!!!

bingoは、微力ながらスイトンの術で伊勢湾内の警備をかって出るコトにしてます!爆

bingo

norisa

norisaさん からの返信 2016/01/03 07:38:48
    RE: あけまして おめでとうございます
    bingoさん

今年も宜しくお願いいたします。

伊勢神宮の巨木、そしてあの雰囲気はスゴイですね。
    パワースポットとはここのことです。

そのためか外人さんにも人気があります。
    多国語がやたらとびかっていました。

サミット当日!活躍したいですね。
    ホントにテロの恐れがありますのでbingoさんの警備も必要かとーー。
    でも犯人に間違われないようにね(爆&失礼)

今年のご多幸を祈念いたします!

• 備前屋ねこさん 2016/01/02 20:11:39
    あけましておめでとうございます♪

あけましておめでとうございます。

伊勢に行かれたのは11月のようですがお正月にちょうど良い内容ですね。
    伊勢まで初詣に行っていられないので初詣に行った気分で読ませていただきました♪
    サミット場所に決まって今年は伊勢志摩にスポットライトが当たってますね。
    伊勢神宮は樹齢のかなりいっていそうな大木がたくさんあって、それを見て神宮の中を歩いているだけでも神々しいような雰囲気がしますね。

今年もよろしくお願いします。

備前屋ねこ

norisa

norisaさん からの返信 2016/01/03 07:35:20
    RE: あけましておめでとうございます♪
    備前屋ねこさん

あけましておめでとうございます。

昨年は本当にありがとうございました。
    今年も宜しくお願いいたします。

お伊勢さんはお正月の話題には良いかもですね。
    (狙ったわけじゃありませんが(苦笑))
    ここの巨木はハンパないですね。
    一杯あるのでどれがご神木か?です。

備前屋ねこさんは今年はどこに行かれるのかな?
    良い旅、そして一年のご多幸を!!

norisa
  • aoitomoさん 2016/01/02 17:58:35

あけましておめでとうございます。
    世間はお正月休みというのに私は2日から仕事です。(汗)

『横山展望台』
    こんな眺望が見れるとは驚きます。
    天気が良いからこそのの景観でしょうね〜
    norisaさんが地区の役員の方々とここにいらして会議をされてはいかがでしょうか〜

『伊勢神宮』
    伊勢神宮もまだ数か国語表示がされてなかったのですね。
    これにはびっくりです。遅れているのでしょうか?

往時、交通網も発達して各地ヘ布教するも関所が難関だと、伊勢参りも簡単ではありませんから、伊勢参りの通行手形は威力を発揮したのでしょうね〜
    各関所を通るのにお金もかかった時代ですから伊勢参りしない人々も手に入れたかったでしょうし。
    伊勢参りの通行手形は空前のヒット商品だったでしょうね。

本年もよろしくお願いします。
    norisaさんご家族皆様の健康とご多幸をお祈り申し上げます。

aoitomo

norisa

norisaさん からの返信 2016/01/03 07:32:26
    RE: あけましておめでとうございます。
    aoitomoさん

あけましておめでとうございます。

早々にカキコ頂き恐縮です。
    (しかもお仕事中なのに!)

横山展望台はクチコミも良かったので行って見ました。
    本当は夕景のほうが順光でいいのですがーー。
    おススメスポットです!

伊勢神宮の多国語対応は急いでほしいものです。
    ガイジンさんがいっぱいいますのでーー。

昔からお伊勢さんは人気があると思ったらスゴイ宣伝があったのですね。
    やはりいずこも同じ。
    現在のパリやヴェネチアの人気も人工のものですしね。

昨年は本当にありがとうございました。
    今年も宜しくお願いいたします。
    ご家族の3美人、そしてaoitomoさんのご多幸を祈念いたします!

norisaさんのトラベラーページ