2010/09/11 - 2010/09/11
キャンモアさん
- キャンモアさんTOP
ネットで航空祭開催日程を見ていたら、9月11日(土)山口宇部空港で
第17回「空の日」記念フェスティバルが開催されることを知りました。
今回の目玉は、モヒカンジェット(JA602A)が来ることです。と言っても
山口宇部空港に滞在するのは、たったの40分間。
(11:45着 - 12:25発)
モヒカンジェットは、1969年から89年まで就航していました。そのリバイバル塗装されたボーイング767-300型機をご紹介します。
<モヒカンの由来>
モヒカン族は、アメリカ・ニューヨーク州ハドソン川流域に住んでいた、インディアン部族のこと。
この部族の戦士が、頭部の髪の真ん中部分だけを残す独特の髪型で知られています。
飛行機の塗装をそれになぞられて付けられた名前が“モヒカンジェット”です。
- 自家用車
- その他
北の方から“山口宇部空港ビル”と右端に“管制塔”を入れて撮って見ました。
アクセントとして、左側に休憩所となっている銀色にとんがったオブジェを入れてみました。(このオブジェ:ホームページを見たら“あずま屋”と名前がありました) -
“山口宇部空港” 全景。 (方向:07/25)
いまでこそ滑走路全長2,500m、幅45mもありますが、
1966(昭和41)年開港時には、
滑走路1,200m×幅30mでした。
国産開発プロペラ機“YS−11”が飛んでいたのを覚えています。 -
管制塔全景。
管制塔アップ。
「空の日」記念フェスティバルでは、事前申し込み制により管制塔の中を見学できます。 -
ポスター 9月20日は「空の日」
9月20日の由来は、徳川・日野陸軍2大尉の日本人による初飛行から30周年を記念し、1940年に制定された「航空日」から来ています。 -
1903年12月17日、ライト兄弟がノースカロライナ州・キティホークの砂丘で12馬力のエンジンを搭載した「ライトフライヤー号」によって世界で初めて有人飛行に成功して、約100年。
航空機はめざましい発展を遂げました。 -
徳川好敏(とくがわ よしとし)陸軍大尉の
「アンリ・ファルマン式複葉機」
徳川大尉は、明治43年(1910)12月19日、
戦前の代々木練兵場(今の代々木公園)において、
日野熊蔵(ひの くまぞう)大尉とともに飛行実験を開始しました。 -
日野 熊蔵大尉の
「ハンス・グラーデ単葉機」 -
就航が、遅れに遅れているボーイング787ドリームライナー
( Boeing 787 Dreamliner )
<速報>
すでに皆さんも知っておられるように2011年9月28日(水)
待ちに待った第1号機が、アメリカ・シアトル空港から羽田空港に到着しました。機体部品(炭素繊維で造られた翼、胴体など)の35%相当を日本の企業が造っています。燃費が約2割改善、航続距離が伸びたことが大きな特徴です。まさに、エコ(eco)な機体です。
今回の機体は、ANA(全日空)向けです。
11月1日から、羽田-岡山、羽田−広島に就航予定です。
羽田-山口宇部にも早く来てほしいです。
ANA(全日空)は、55機発注、JAL(日本航空)も35機発注しています。
どんな機体だろう、快適性はどうだろう、早く乗ってみたいです。 -
リバイバル塗装を施した“ボーイング767−300型機”。
“JA602A” -
垂直尾翼には“レオナルド・ダ・ヴィンチ”のヘリコプターの図案をモチーフにしたANAの社章。
いや、なつかしい。 -
出発の時間が来ました。
操縦席から、機長と副操縦士の方がお別れの手を振っておられます。
“行ってらっしゃい”“さようなら”ご無事で。 -
これは出発時の写真。真正面から撮りたかった1枚です。
こちらは、JAL13:40着 − 14:35発の
ボーイング737−800(JA307J)
主翼端の大きなウイングレットが特徴です。
これによって、離陸性能や燃費の向上が図れます。
離陸を見ていましたが、けっこう滑走速度が速い印象を受けました。 -
おむすび型エンジン
CFM56−7B型 -
ウイングレットの大きさが目を引きます。
翼端をそのまま持ち上げたような形状から
「ブレンデッド・ウイングレット」と呼ばれています。 -
左側に横断幕を張った人たちが見えます。
アップして見ましょう。 -
ズームレンズでしたが、300mmにアップしてもこれが限界。
JAL女性職員5名。
推測ですが、横断幕には
“ご搭乗ありがとうございます”と読めます。 -
山口県警察 防災ヘリのJA10YP「あきよし」です。
これを運航しているのは、「山口県消防防災航空隊」
イタリアのアグスタ社製「A109Eパワー」
エンジンを2機搭載し、最高速度285Km/hも出せる“民間用の性能向上型”です。 -
ここから、山口県消防防災航空隊の装備を紹介します。
“防災ヘリのパイロット装備” -
消火用の水を汲むバケツ&海難事故に対処するウェットスーツ他
消火用バケツ(1トンくらい入りそうです)
“救護用担架”
こちらは、怪我などをして動かせない人を運搬します。 -
“救護用担架”
こちらのタンカは、手動ポンプが付いていて膨らますことによりクッションの役目をします。 -
最後に山口宇部空港東側にある“ふれあい公園”内の“シュロ:ヤシ科”と銀色のオブジェを載せておしまいとします。
お疲れさまでした。
- pokoさん 2010/09/13 10:56:03
- そう言われてみたら懐かしい・・・・・・^−^
- 飛行機の事も,詳しくは無いので,解らないのですが。
なんとなく,懐かしいデザインですねー。
デザインがダビンチでしたか。今ごろで申し訳ない,関心しています。
この前,東京からの帰り,JALの緑のしっぽ見つけました。
これは珍しいかも・・・・・・って^0^
ではでは・・・・・・また・・・・
by.poko
- キャンモアさん からの返信 2010/09/13 12:05:14
- RE: 9月26日大阪国際空港「空の日」エアポートフェスティバルの御案内・・・^−^
- pokoさん、こんにちは。
山口宇部空港「空の日」記念フェスティバルに投票・掲示板書き込み
ありがとうございます。
せっかく投票していただきましたが、写真の追加、書き込みをしますので、内容が変わること勘弁ね。
> この前,東京からの帰り,JALの緑のしっぽ見つけました。
> これは珍しいかも・・・・・・って^0^
> なー――ンも解ってないけど,(教えてね)どこかでアップしようかな^−^
“JALの緑のしっぽ”?わかりまへんなー。写真があれば判るよ。
それより情報提供です。pokoさんは大阪在住ですから
9月26日(日)大阪国際空港(伊丹空港)「空の日」エアーポートフェスティバルが開催されますよ。まだ充分、日にちがありますから段取りをとって行ってみては?
詳しくはこちらのネットで↓
いや、“空を飛ぶって素晴らしい”
by キャンモア