宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻と二人、宇部市の渡辺翁記念会館へ行きました。<br />宇部には渡辺翁記念会館と俵田翁記念会館が有ってややこしいですが、今回は渡辺翁記念会館です。<br />こちらである社会福祉法人の記念講演が有り、その講師が何とあの広島東洋カープOBの鉄人、衣笠祥雄さんということで夫婦揃ってカープファンの私たちは是非行こうとなったなりました。<br />しかも、この講演、はがきを送るだけでタダ、しかも1枚の入場券で二人入れます。<br />何とラッキーなんでしょうと言うか、社会福祉法人さん何と太っ腹。<br />結構早く並んだので、一列目で講演を聞くことが出来ました。<br />写真撮影はどうなのって思っていると目の前に、高尚な三脚とビデオカメラを抱えたカープファンが。<br />これはラッキーと思ってカメラを抱えたまま会場に入りました。

渡辺翁記念会館に行ってきました

2017/04/23 - 2017/04/23

風待人

風待人さん

妻と二人、宇部市の渡辺翁記念会館へ行きました。
結構早く並んだので、一列目で講演を聞くことが出来ました。
これはラッキーと思ってカメラを抱えたまま会場に入りました。

自家用車 徒歩

渡辺翁記念会館にやって来ました。私達が車を停めた時はまだ駐車場は3割位空いていたんですが、5分も立たない内に満車となりました。

入口付近に、衣笠祥雄さんの講演会を知らせる立て看板が有りました。ここで間違いがないようです。

初めて来たのですが、渡辺翁記念会館の建物は立派で驚きました。

周辺は公園になっていて静かな佇まいです。

結構な町中ですが、周辺は静かな感じでした。

こちらは教会でしょうか、落ち着いた色合いが周りの風景にマッチしていました。

隣りにある線路では黄色い車体の電車が停まっていました。

講演にはまだ早いので辺りを散策して、昼食でも食べようかと歩き回りました。

食べ物屋さんが色々あって悩みますが、こちらのお店は中が暗くて見えないのでパスしました。

結局、ラーメン好きな妻に配慮してこちらのお店に入ることにしました。

店内に入るといきなり「男前セット」の文字が、私のことかと口に出すとすかさず妻が「あんたじゃない」と間髪入れずに。
    少しは私に配慮してくれてもいいんじゃない?

メニュー表を見てセットメニュー安~って思っていたら、お好きなラーメンにプラスの値段なのね、そりゃそうですよね。

目に前にはお決まりの無料の漬物類が有りました。これは助かりますね。

大好きな辛子高菜はこれでご飯が食べられるくらい盛ってしまいます。

注文したのはラーメンと小さめのチャーハン。

基、注文したのはラーメンと小さめのチャーハンからの唐揚げってどんだけ食べるのよ。

お腹がいっぱいになって今から本番の講演を聞くんですよ。眠らなければいいんですが。

緞帳が上がって後は講師の衣笠祥雄さんを待つばかりです。

ワクワクしながら、壇上の衣笠祥雄さんが来るであろう位置にピントを合わせます。

会場はもう超満員で盛況な様子が伺えます。

この時、アナウンスが流れました。
    本日の講演は、録音、写真撮影、ビデオ撮影はご遠慮下さいとのことです。
    そりゃそうでしょう。
    先程見た、三脚のカープファンもバツが悪そうに三脚とビデオカメラを仕舞い出しました。

衣笠祥雄さんの講演は、実に素晴らしく、愛と勇気と根性を我々に教えて下さいました。
    ご尊顔を皆様にお見せ出来ないのが唯一、残念ですが。