ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハ&amp;ブダペストの旅11~夜行寝台、聖イシュトバーン大聖堂、国会議事堂<br />     http://4travel.jp/travelogue/11055342<br />プラハ&amp;ブダペストの旅12~王宮の丘、ゲッレールト温泉、ニューヨーク・カフェ<br />     http://4travel.jp/travelogue/11056077<br />プラハ&amp;ブダペストの旅13<br />     ~アンドラーシ通り、英雄広場、オペラ劇場、シナゴーグ、ドナウクルーズ<br />     http://4travel.jp/travelogue/11066339<br />★プラハ&amp;ブダペストの旅14~くさり橋を散歩、カタール航空で帰国<br /><br />

くさり橋を散歩、カタール航空で帰国~チェコ&ブダペストの旅14

2015/05/04 - 2015/05/05

旅行記グループ 2015GW プラハ&ブダペスト

prinprin

prinprinさん

プラハ&ブダペストの旅11~夜行寝台、聖イシュトバーン大聖堂、国会議事堂
プラハ&ブダペストの旅12~王宮の丘、ゲッレールト温泉、ニューヨーク・カフェ
プラハ&ブダペストの旅13
★プラハ&ブダペストの旅14~くさり橋を散歩、カタール航空で帰国

8:00 帰国の日、出発まで散歩しました。

エルジェーベト橋

マーチャーシュ教会やヒルトンホテル

徒歩や自転車で通勤する人やジョギングしている人

国会議事堂

船上レストランSpoonと、インターコンチネンタルやソフィテル・ホテル。
    旅行を計画し始めた時、ちょっと頑張ってリバービューのホテルを予約しようと思いましたが、帰国の航空券が思い通りの日が取れずキャンセル待ちしていたら、宿泊料が上がってしまい断念。でも泊まったホテル(フォーシーズンホテルの裏)は、広くて安くてすごく良かった。

ペスト側へ戻り、国会議事堂までトラムに乗ってみました。

民族博物館から北上するフォルク・ミクシャ通りは骨董店が並びますが、まだ開店前。

9:00 フォーシーズンズってどんなホテルだろう。

おじゃまします。

Four Seasons Hotel Gresham Palace Budapest ホテル

孔雀は、ハンガリーでは平和の象徴

フォーシーズンホテルの朝食会場のレストランで一休み。ほとんど中年以上のビジネスマンで観光客風の人はいなかった。

9:50 宿泊したスターライト・スイーテン・ホテルに戻り、エアポート・シャトルで空港へ。
    財布に残った現金と、残りをクレジットカードで支払えたので無駄なくスッキリしました。

空港バス (リスト フェレンツ国際空港) バス系

残った現金とクレジットカードでお支払い。 by prinprinさん

ラウンジでグヤーシュなど最後のハンガリー料理をいただき、
    12:50 カタール航空QR214便で出国、ドーハへ。

長粒米のピラフやひよこ豆など、中東らしい機内食。 ワインはまずかった。

19:00 ドーハ着

エスカレーターで上がると、高級ホテルのロビーのような豪華なラウンジが広がります。
    上の機内食の写真で解るように 私達の席はエコノミークラスです。
    でも、夫のワンワールド(JALマイレージ)のステイタスがサファイア以上なので、私もラウンジが使えます。

この池の近くに、シャワールームとトイレがありました。 入口に“シャワー”と書いてないので、見つけにくかった。
    シャワー・ルームもきれいで、ヘアドライヤーも貸してもらえました。

アルムルジャン ビジネスラウンジ (ハマド国際空港) 空港ラウンジ

スナックを食べながら、しばらく備え付けのタブレットを操作していました。

その隣は、パソコンも備えたビジネスルームみたいです。

具材を選ぶとサンドイッチやサラダを作ってくれます。 行きのヒースロー空港のラウンジとは雲泥の差!
    この後、上階にレストランがあるのに気付きましたが、もう十分。

1:50 QR806便 成田行きで帰国しました。

2015GW プラハ&ブダペスト

• sanaboさん 2016/03/22 16:53:47
    はじめまして
    prinprinさん、はじめまして

ご訪問、ご投票をいただきまして、ありがとうございました。

ハンドルネーム、可愛いですね〜(*^^*)

プラハとブダペストは、フィルムカメラの頃に行きましたが
    またデジカメ持参で行きたいな、と思っています♪

またお邪魔させていただきますね。
    これからもよろしくお願いいたします^^

sanabo

prinprin

prinprinさん からの返信 2016/03/22 21:18:10
    コメントありがとうございます。
    サンジミニャーノやオルチャ渓谷、素敵ですね。
    私もドライブで行きたくなりました。
    こちらこそ、よろしくお願いいたします。

prinprinさんのトラベラーページ