青山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東宮御所がある赤坂御用地をぐるりと一周てくてくと歩いてみまた。スマホを持って周囲の写真を撮りつつ歩いていたら、不審人物と思われたのでしょうか警察官に呼び止められました。サラリーマンなりの恰好をしていましたが、花粉症対策のマスクしていたこともあって挙動不審だったのでしょうかね。向こうも職務に邁進しているのでしょうからまあいいですけど・・・<br />2019年5月に東宮御所は赤坂御所に改称されました。

皇宮警察官に警戒されながら東宮御所(赤坂御所)がある赤坂御用地を一周

2015/03/11 - 2015/03/11

てくてくさん

2019年5月に東宮御所は赤坂御所に改称されました。

徒歩

• 旅熊 Kokazさん 2020/12/05 10:41:59
    なるほど!
    てくてくさんは、てくてく歩くから、てくてくさんなんですね!
    妙に納得してしまいました。(笑)

てくてく

てくてくさん からの返信 2020/12/05 11:34:26
    Re: なるほど!
    旅熊kokazさま

こんにちは。
    そうなんです。昔は徒歩で五街道を制覇するなど歩く旅が多かったのですが、加齢やコロナでかなり減りましたな。
    ごろごろさんに名前を変えますか。
    てくてく
  • キャッツアイさん 2018/12/16 22:34:40
    赤坂御用地を一周編にお邪魔しました

てくてくさん、こんばんは

赤坂御用地
    一周すると5キロくらいになるんですね!
    この日は青空が綺麗に広がって、清々しいこと♪
    駅を降りてから、ステキなスタート
    が、後半は遠慮がちに写真を撮るしかない状況で
    イマイチ残念だったことでしょうね

皇居周りはランナーが多くて、恐怖を感じる時があります。
    一列で走るとか・・なんとかならないものかしらねぇ、、たまに呟いてたりして^ ^

そして不思議に思っていました
    赤坂御用地の周りにランナーが集まらない理由
    てくてくさんの旅行記でなんだか納得できた気がしました^ ^;;

制服の威力って相当!ここでは制服の威力が威圧的に働きましたね~^ ^;;
    (友人のお宅に息子の友人が泊まりに来ていて、
    パイロットの制服で別れの挨拶された時、わーカッコイイ!と感激
    改めて制服の威力感じたと言ってた事を思い出しました。インパクトは真逆ですが・・)

普通の人に「どちらへ」と聞かれるのと違う
    警察官に訊かれたら、え?!怪しまれてるんですか!?って
    まずびっくりしちゃうだろうな・・・
    せっかくの景色も伸びやかに楽しめず
    それ以降、自由に写真も撮って居られない雰囲気になりますよね~・・ヤダヤダ。

ま、警察官の方もお決まりのパターンを踏襲した職務に励んでいることは重々わかるのですが
    それでも、、何とかユーモアのある雰囲気出せないものでしょうか・・無理か・・

2018年12月現在の赤坂見附に向かう青山通り
    「とらや」が三階建てになり三階は見晴らしの良いティールームに。
    その並び少し先の青山通りに立派な国際医療大学赤坂キャンパスが出来

・・てくてくさんのとらえた青山通りの景色を拝見しつつ
    移り変わりの速さを感じた平成の最期の12月でした。。
    2018年、2019年
    てくてくさんのお写真はどんな様子を捉えて映されるのかなあと
    想像しつつ

寒いですね
    ご自愛くださり
    ますますウォーキング記(特に都内編)
    回を重ねられますこと楽しみにしております。

今回も楽しませていただきました
    ありがとうございました♪

キャッツアイ

てくてく

てくてくさん からの返信 2018/12/17 09:25:24
    RE: 赤坂御用地を一周編にお邪魔しました
    キャッツアイさま

おはようございます。
    たびたびコメントいただきありがとうございます。
    このたびは拙い赤坂御用地の1週の旅行記を見ていただき、誠にありがとうございます。
    職務質問もどきされて動揺しましたね。成田空港脇の東峰神社ではなかったのに、弱気になってしまいましたね。
    そうそう虎屋の本店新しくなっていましたね。土曜の深夜に車で通っただけですので全貌はよく分かりませんでしたが、先ほどHPを見て確認(笑)
    この類の徒歩旅行ネタはたくさんあるのですが、作成する気力不足でたまった状態が続いています。
    順次アップしていくつもりですので、また遊びに来て下さい。
                     てくてく
  • アルデバランさん 2015/03/23 20:50:01
    赤坂御用地一周
    てくてくさん こんにちわ

ここ、昨年まで毎日、昼休みのウオーキングコースでした。
    逆回りですが…
    早足で歩いて45分ほど、すれ違うランナーはほぼ決まった方々、中には3回すれ違う人も。
    皇居一周はランナーが多いし、1時に職場に戻れないのでこちらを歩きました。
    四谷という名前の通り、結構起伏があって夏はワイシャツ姿で汗だくでした。
    各門にいる皇宮警察の方々に挨拶するのが単調なウオーキングの励みになりました。
    やっぱ写真が怪しまれたんですかね。
    土踏まずが痛くなって自粛してますが、てくてくさんの報告をみて
    また再開しようと思っています。

アルデバラン

てくてく

てくてくさん からの返信 2015/03/28 12:44:42
    RE: 赤坂御用地一周
    アルデバランさま

こんにちは。

今は事務所の違いますが、事務所から赤坂御用地の中の緑を眺めていました。
    先輩社員が中を走る馬車を見たことがあるとのことで、いつか見ることが出来るのではないかと期待していましたが、結局は見られずじまい。
    1周することを思いついたのは当日、毎日ここを回っていたとは健康的な生活ですね。もしかしたら同じ会社だったりして・・・
  • herzlichさん 2015/03/22 20:30:30
    こんばんは!
    てくてくさん、こんばんは!
    成田空港の神社では職質はされなかったとのことですが、こちらでは職質があったのですね^∀^;

赤坂御用地はテレビとかでは言葉を結構聞きますが、実際には行った事がないのでてくてくさんのこちらの旅行記を読ませていただいて「こういう風なんだー」と知る事が出来ました!

ぐるりと一周するとどのくらいの時間の散歩コースになりますか?^^

てくてく

てくてくさん からの返信 2015/03/23 19:13:21
    Re: こんばんは!
    herzlichさま

こんばんは。
    あれって職質なんですかね。名前とか聞かれたわけでもないし、、、、
    旅行記じっくり読んで頂きありがとうございます。
    一周5キロくらい、1時間くらいでまわることが可能だと思います。

てくてくさんのトラベラーページ