パーイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その6からの続きです。<br />この日もバイクで冒険です。<br />しかし、とんでもないことになってしまいました。

タイ北部田舎巡り その7 パイで川に放り出される

2011/07/12 - 2011/07/26

旅行記グループ タイ北部田舎巡り

motogen

motogenさん

その6からの続きです。
この日もバイクで冒険です。
しかし、とんでもないことになってしまいました。

カップル・夫婦(シニア)
バイク

朝の町の様子を見ようと散歩をする。
     すでに町は活動を開始していて、屋台からは朝食のにおいが漂ってくる。
     私は熱い豆乳と、そこに付いてくる揚げてあるパンのようなものが好きだ。

パイの町にも坊さんがいて、地元の人たちは道に出てタンブンしていた。
     信心心などない私なのに、がすがしい気持ちになってくる。
     いい朝だ。

今日もバイクで走ってみる。
     目指すはモーペン滝。
     中国村よりさらに北になるはず。

途中の道端にブタの親子を発見する。
     小さくて可愛い子ブタを触ろうと近づくが、ちょこまかと逃げてしまう。
     追いかけても追いかけても、つかまえることはできない。
     時々村人に出会う。、
     女房が覚えたての「サワディ・カ」と挨拶すると、とろけるようて笑顔を見せてくれる。

タイヤが滑りそうな坂道を登っていくと滝が現れた。
     坂道の突き当たりに広場があり、駐車場になっている。
     大きな樹木で囲まれた、うっそうとした森の中の駐車場だ。

駐車場に屋根だけの小屋があって、おじさんが修理をしていた。
     挨拶すると人の良さそうな顔で応えてくれるが、言葉がうまく通じない。
     山の中でほかに人の姿はなく、おじさんがいてくれるだけで何だか心強い。

静まりかえった森の中から、水の流れ落ちる音が続いている。
     崖のような急斜面の下に滝が見えた。
     広場から下りていく道がある。
     人ひとりが歩けるような細い道だ。
     その道を伝って滝の中に降りていった。

滝といっても『ナイアガラ』や『富士の白糸』のような、空中を水が舞うような滝ではない。
     急流だ。
     タイの滝はほとんどがそうだ。
     滑りそうな岩から岩へと飛び移ったり、両手をついて伝い歩いた。
     静寂な山奥にドードーと流れる滝の流れが別世界を造り、ここは2年前と何も変わってない。

山を下っていくと、茶色に変色した山の斜面に数人の人が動きまわっていた。
     焼き畑農業で暮らしている地元の人たちだ。
     見ていると、草を焼いた斜面に苗を植えているようだ。

民家もあった。
     ニワトリやブタが放し飼いにされていて、餌を探して庭をぶらついている。
     家から離れ、遠くさまよっているものたちもいる。
     犬やネコも野放しにされているが、ニワトリやヒヨコを襲うことはなさそうだ。
     みんな仲良く暮らしている。

幼い子供が遊んでいた。
     包丁にも似た大きなナイフで、バナナの茎を加工している。
     思うようにならないようだ。
     手を切らないかと心配になって、
     「何してるの?」と声をかけると、恥ずかしそうに下を向いてしまった。

滝とは正反対の方向にあるエレファントキャンプに向かった。
     店に到着すると、にこにこ顔で迎えてくれたおばちゃんに肩を押され、座らされたのはTVの前だった。
     写っているのは川で遊ぶ象だった。
     象が鼻で水を吸い込み、乗っている客に噴水のようにかけている。
     「ほら、こんなこともするんだよ・・」
    とおばちゃんが楽しそうに説明する。
     ああ、ここのトレッキングって川にも行くのか・・
     軽くそう考えただけで、象に乗ることばかりが頭の中にあり、TV画面を真剣には見ていなかった。
     単なるプロモーションビデオだと勝手に決めつけていたのだ。

どの象に乗るんだろう。
     どの辺まで歩き回るんだろうか。
     象を見ていると、私たちの順番がきて象小屋に案内された。

はしごのついた高い台があって、その台の上から象に伝い乗る。
     下から見ると何のことはないが、上に登ると3階まで登ったような気がしてくる。
     滑り落ちそうで、これがまた怖い。
     象に乗ろうとしたことを後悔しはじめる。

落ちたら骨折しそうなほど、象の背中は高かった。
     椅子の上に乗るのかと思っていたら、裸の象だった。
     タオルがかけてあるが象の毛がちくちくし、むしろの上に乗っているようだ。
     つかまるところは象の胴体に回してある一本のロープだけで心細い。
     象の背中は前後左右、おまけに上下にも揺れ動き、しだいに乗っている位置がずれてきてしまう。
     滑り落ちないように中央に戻るだけのことが難しい。
     2〜300m進んだだけでへとへとになってしまっていた。

バイクに乗った欧米人が立ち止まり、私たちにカメラを構えるが、私の笑顏はきっと硬直していただろう。
     野良犬が近づいてくると、象使いが大声をあげて犬を追い払っている。
     もしかして象は犬が大嫌いで、犬が近づくとパニックを起こすのかもしれない。
     そんなことを考えていると、このまま向きを変えて早く帰りたくなってくるが、私の気持ちを理解できない象は、のしのしと歩き続ける。

やっと車やバイクの走る鋪装道路からはずれて、川に向かう道に入った。
     アップダウンがあるので、前に滑り落ちそうになったり、後に滑りそうになったりする。
     付き添ってきた女性が川の手前で、持っているものを預かると大きなバッグの口を広げた。
     カメラ、腕時計、財布、バイクや部屋の鍵・・
     ポケットの中のものを渡すと、サングラスもと言う。
     サングラスも・・?
     まだ私は気づかなかった。
     この後、何が起こるかということを。

ゆるい斜面をズルズルと川に入ったところで、象の首にまたがっていた象使いが川の中に降りてしまった。
     川の深さは1mほどか。

象使いが川の中から象に命令する。
     すると象は後ろ足を折り曲げて、ちょうど犬がお座りをするような姿勢になってしまった。
     ああっ、ああっ・・
     私たちは必死にロープにしがみつき、後に落ちないように踏ん張る。

するとその時、象はごろんと横に寝たのだ。
     ヒー〜〜!!
     片足だけ象に引っかかっている無理な姿勢のまま、私は川の中に落ちていく。
     女房はすでに川の中に浸かっていた。
     象の下敷きになってはならじと、私はロープにつかまりながら、象の横っ腹によじ登る。
     すると象は起き上がり、今度は反対側に滑り落ちそうになってしまうのだった。

やっと元に戻った。
     何てことをしてくれるんだ。
     涙さえ出てくるありさまだ。

しかし、それで終わったわけではなかった。
     再び象は寝転んでしまう。
     またもや私たちは水の中。

それを何度も何度も繰り返す。
     とっくに10回以上になっているはず。
     全身ずぶ濡れ、頭からも泥水がしたたっている。
     おぼれかかっている女房を心配する余裕もない。
     無理な姿勢が続き、身体の固い私は足がひきつりそうだ。

象が鼻で水をかけるが、もうそんなものたいしたことではない。
     水など怖くはない。
     怖いのはおぼれること。
     そして象の下敷きになること。
     命がかかっている。
     タイのことだ。
     安全なんて二の次で、とにかく楽しければよい国だ。

店のビデオをよく見なかったことを後悔した。
     あれはただのプロモーションビデオではなかった。
     前の客が体験した実写だったのだ。

悪夢のような時間が過ぎ、帰路についた。
     少し離れた川辺を見ると、私たちと同じように川に振るい落とされている欧米人たちがいた。
     像使いが「ワン、ツー、スリー」と号令をかけると、象が思い切り横転する。
     その度に、真っ赤なビキニの女性や青いビキニの女性たちが、悲鳴をあげて川の中にたたき落とされているのだ。
     私は涙が出るほど笑ってしまった。
     自分たちと同じように残酷な目にあっている人たちを見ると、なぜか嬉しくなってしまうものだと知った。

店に帰ると、おばさんがビデオを見せてくれた。
     私たちが写っている。
     付き添っていた女性が写したものだ。
     自分の悲劇も、ここで見ると忘れ難い喜劇に見えてくる。
     動画と静止画をCD2枚に焼いて400バーツだというので、買うことにした。

ふと気づくと、短パンのポケットに何か入っている。
     出してみると、パスポートと折りたたんだ紙幣、車の免許証だった。
     パスポートと出国カードに押されたスタンプはにじんでしまい、出国カードは判読がむつかしい。
     私たちはずぶ濡れのまま、ゲストハウスへの道を走った。
     初めからわかっていたら、事前にシャツは脱ぎ、水着のパンツをはき、貴重品は全部預けるべきだった・・と悔やんだ。

しかし走っているうちに、こんな面白い経験はなかなかあるものではないと、笑いがこみあげてきた。
     不思議だった。
     髪の毛までぐしゃぐしゃにしている女房も、バイクの後で笑い転げている。
     他の観光客が乗った象のそばを通り過ぎても、もう象は怖くなかった。
     必死になって象の身体にしがみついていたのだから。

翌日、脚の内側の筋肉が異様に痛くなっていて、ヒョロヒョロと変な歩き方になっていた。
     これが強烈な思い出に残る、私たちのパイだ。

その8につづきます

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る