二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
来年あたりに日本の祭りを見に行きたいな~<br />とネット検索していたら近々京都三大祭りの【時代祭】があるではないですか?<br />これは行くしかない!<br />思い立ったら吉日ですわ。直行!

気まぐれ親父!京都時代祭に行くの巻

2016/10/22 - 2016/10/22

GOGO5

GOGO5さん

来年あたりに日本の祭りを見に行きたいな~
これは行くしかない!
思い立ったら吉日ですわ。直行!

1万円未満
JRローカル

岡山から電車で京都へGO!
    新快速で行くと3時間
    早いわー
    ちょうど昼過ぎに京都駅へ
    お腹すいたぁ~
    京都といえば王将
    京都駅前店に突撃です
    餃子 256円
    中華丼536円
    久々でしたが、美味かった!

京都駅から歩いてR367を北上
    祭に行く途中の因幡薬師(平等寺)に立ち寄りました
    癌封じで有名らしいです
    癌封じお守り500円で購入
    住職さんがお守りを持って行って拝んでくれました
    御利益ありそうです

時代祭の行列は御所を12時に出る予定なのでひたすら御所方面に歩きます

烏丸御池の先まで行きました
    凄い人です
    田舎者はびっくりたまがります

幕末から時代をさかのぼって昔に戻る感じでした
    人疲れ、歩き疲れで最後まで見ることをあきらめ帰宅

京都駅に帰るとき歩道は渡れずどうやって帰ればよいのか一瞬迷いましたが地下鉄烏丸御池駅の地下道が使えるんですね。
    良かった!良かった!

京都駅で嫁さんの好きなスハマ団子を買うのを忘れませんでした(エライ)
    しかし阿闍梨もちの行列はすごいなー
    今度は並んでみようかなと思う今日この頃でした。