プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行6日目。<br />夫はダイビングツアーに参加するため1日別行動の日なので、どこかへ出掛けようと思い、何度目かになるワット・シャロンを目指したけれど…ここからがグダグダの始まり。<br />ワット・シャロンを見学したあと大通りを渡って、行きに乗ってきた乗り合いソンテウを下車した場所付近の、見通しが良い目立つ場所でひたすら待機。<br />いつ通過するかわからないカタ発乗り合いソンテウを2時間近く待った結果…無視されること2回、乗車拒否されること1回で心が折れそうになったけど、捨てる神あれば拾う神ありで何とか移動することができた。<br />今思うとワット・シャロンに戻って、敷地内で客待ちしてるトゥクトゥクを探して自力で足を確保すれば良かった。

猫と美景とタイごはん in Phuket★2015 06 6日目【HKT】

2015/08/07 - 2015/08/16

RiE

RiEさん

旅行6日目。

夫のダイビングから…8:15に迎えのバンが来て30分かけてシャロン・ベイに移動し9:00に出航。

パン・お粥・ゆで卵・ソーセージ・フルーツの朝食を食べながら、10:30にラチャヤのダイビングポイントに到着。

1本目は48分間、視界は16-17mと非常に良く、25mダイブ。

このエリアの特徴は沈船と、水中に沈められた原付にまたがって記念撮影が出来ること。

こういった場所には魚がたくさん隠れていて…

出会いも多かった。

2本目を潜る前にランチ。
    内容はグリーンカレー・肉野菜炒め・ブロッコリー炒め・スペアリブスープ。

12:30から2本目開始。
    48分間、ここは浅瀬なので8.2mのダイブ。

途中スコールがあったものの魚が多くて…

クマノミやウミヘビを見ることが出来た。
    15:00にシャロン・ベイへ帰港。

私の足取りは…朝起きたら久しぶりにとてもいい天気だったので出掛けることに。

ブルーパイン ヴィラ & プールアクセス ホテル

カタビーチに到着して3日目で初めての青空。

ブルーパイン ヴィラ & プールアクセス ホテル

カタのメイン通りへ続く道を歩いていたら、たくさんお喋りしてくれる人懐っこい猫と遭遇。
    10分くらい遊んでもらったから、さぁ行こう!と立ち上がったところ、ツイて来いと言わんばかりに先頭切るので従ったところ…

案内されたのはファミマの店内。
    この後カウンターにヒョイっと飛び乗って、レジ裏のタバコ前にある狭いスペースで寛ぐニャンコ。

せっかく晴れたから、青い海が見たくてビーチを覗きに行く。

カロンビーチ ビーチ

カタ⇒カロン⇒プーケットタウンをつなぐ大型ソンテウの時刻表。

ビーチからつながる道に数台停車しているので、屯っているドライバーに乗りたい意思を伝えて乗り込む。

どうやら1番乗り♪
    カタ⇒カロンは人の歩く速さと大差ないほどの徐行で、手を上げればどこからでも乗車することが出来るけど、そこを過ぎるとバンバン飛ばす。
    バス停じゃないところでバス待ちしてるタイ人を途中で乗せてるから、ルート上なら乗り降りが自由に出来そうに見えた。

ワット チャロン 寺院・教会

なので、ワット・シャロンで降りたい意思を示して下車。

場所柄、車や原付で訪れる人ばかりで歩いてこの参道を通過する人が居ないせいか、野良犬たちにめちゃ吠えられる。

ワット チャロン 寺院・教会

2年振りのワット・シャロンは相変わらずの人気ぶり。

ワット チャロン 寺院・教会

足ふきマットの上で気持ちよさそうに寝るニャンコ。
    撫でても、肉球を見せてもらっても全く起きなかった。
    ちょうど入口手前で寝ているので、人間は猫を跨いで通る。

ワット チャロン 寺院・教会

本堂に入ってすぐに見えるのは、お供えセットを手に祈りを捧げる人々。
    読経する人もいるので、色んな場所から大きな声が聞こえる。

ワット チャロン 寺院・教会

久しぶりに仏陀の遺骨が納められているというお城のような外観のチェディに登ろうと思ったとき、突然鳴り響く連続爆発音に耳がキーンと鳴る。

ワット チャロン 寺院・教会

音がする方に近づいてみると西洋人の男性が爆竹を依頼していたらしく、炉の中に投げ込まれた爆竹を至近距離で見守っていた。
    爆竹担当の男性は平気なのか、耳を塞いでなかったのが印象的。

ワット チャロン 寺院・教会

ワット・シャロンも観たし次に移動しようと思い、カタから来た車線の見通しが良い場所で何時に通過するかわからない乗り合いソンテウを待つ。
    時刻表通りなら日中でも30分前後で発着しているからとりあえず待ってみよう…と日傘を差しながら立っていたら、次々とバイタクのおじさんが声を掛けてきたけど、昼に差し掛かるにつれ車通り自体が減少。
    最初の頃は乗車したらプーケットタウンまで乗ってっても良いし、セントラルフェスティバルのフードコートでランチしながら涼んでも良いな♪なんて思っていたけど、プーケットタウン行きのソンテウに無視されること2回、乗車拒否されること1回で心が折れそうに。
    時々、満面の笑みで近寄ってくるのは小型のチャロン行きソンテウで、グルグル周遊しているらしく5回目くらいになるとお互い苦笑い。
    カタ発プーケットタウン行き乗り合いソンテウ、途中乗車する人が多いからどこでも乗り込めると思っていたけど、もしかして大通り(カタを出るまではノロノロ運転なのに、途中から暴走)に入って以降は客を乗せないんじゃ…?
    途中5分程度のスコールが何度かあり、ここで天候が崩れたら流石にヤバいし、もう2時間くらい待っているので真剣に危機を感じ始めたころ、何度も声を掛けてきたバイタクのおじさんが「もう乗りなよー」と言う感じで、「ここからセントラルフェスティバルまでは○分くらいで、距離も▲くらいあるから100Bでどうだ」と。
    待ち始めの頃に声を掛けてきたバイタクはもう少し高い金額を言っていたし、選択肢も無いので従う。

炎天下&排気ガスバンバンの場所から救出してもらい、屋根があって涼しいセントラル・フェスティバルに到着。

セントラル プーケット ショッピングセンター

【Deep Fried Pork with Rice + Egg + 血豆腐】95B
    昨日と同じ2階のフードコートで遅いランチを。
    ずっと食べてみたかった血豆腐があったので、ゴハンMenuだけど頼んでみた。
    血豆腐は全く臭みや癖や味が無くて、しっとり潤っている割に結構固めで箸でキレイに割ることが出来る。
    揚げ豚はスウィートチリソースをつけて食べた。

セントラルプーケット フードコート ファーストフード

建物内でしばらく過ごした後、外に出て帰路の足探し。
    セントラルフェスティバル前に陣営を構えるバイタクチームは値段表を見せてきて「カタまでなら250B、値切りは無し」と交渉の余地も無く、バカにしたように「大通りの反対車線までなら100Bで乗せてやるからそこで別のを探せ」と足元を見られたので、反対車線までなら歩くし!と意地になる。
    反対車線と言ってもセントラルフェスティバルの建物を横切って大きな歩道橋を渡り、信号を越えた斜め向かいなので歩くと10分近くかかるから結構面倒。
    プーケットタウン発カタ行きの乗り合いソンテウが通過するのは分かってるけど、また乗せてくれないかもしれない…と思いながら待っていたら、別のバイタクに声を掛けられた。
    行き先を告げると「カタラッキー?」と言われ、顔を見たらなんと昨日セントラルフェスティバル前から夫と3ケツでVillaまで送ってくれたおじさん!
    すごい偶然にちょっと感激してしまった!
    「幾らが良い?」と言われたので「昨日は2人で200Bだったから1人だと150Bかな?」と言ったら交渉成立、本当に本当に助かった!
    Villaに戻って夫と合流し、経緯を話したら驚かれたけど無事帰れてよかった。

ブルーパイン ヴィラ & プールアクセス ホテル

すっかり暗くなったので夕食を食べに外へ。
    Villa前の道路は、カタ・ノイ方面につながっているので夜でも車やバイクがひっきりなしに通過する。

今日はTrip Adviserで上位にランキングされていたトルコ料理店“Kataturk
    Turkish Restaurant”へ。
    真っ赤な外壁が目立っている。

中はムーディーな雰囲気で外観同様に怪しげ。
    オフシーズンだからか私たちと他2組しかお客がいなかった。

壁に飾られているのはトルコ建国の父とされ、トルコ人にとっての重要人物:ムスタファ・ケマル・アタテュルクの肖像。
    渋いけど、手に持った珈琲が気になって仕方ない。

雨季はほとんどのMenuが取り扱っていないらしく、作れるものを教えてもらった。
    1番残念だったのは、トルコビールも無かったこと。

【ハウスワイン】119B

これは多分お通し。左から…
    ★玉ねぎ&パセリのシャキシャキした食感が特徴的なピリ辛
    ★ヨーグルト&ニンニク&ハーブのディップソース
    ★茄子&ニンニクのトマト煮
    これらをふかふかのパンと合わせると美味しかった。

【Lentil Soup with Herbs】99B
    押し麦の食感が特徴で、コクと少し酸味があってハーブがよく効いている。
    これにもふかふかパンが。

• 【Seasoned copped lamb &amp; cheese】119B<br />Pideと書いてある場所にあったのでトルコ風ピザかな?と頼んでみたら、30cmはありそうな大きな総菜パンが出てきた。<br />胡麻たっぷりで、肉肉してるけど脂っぽさは全然無い初めて食べた味。<br />そして意外と味が薄くて驚いた。<br />本当はもう少し色々食べてみたかったけど、お通しにも、スープにもパンが付いてきて、更にこのボリューム…パン尽くしでお腹がはち切れそうに。<br />明日は原付をレンタルして、まだ行ったことがない絶景スポット&定番ビューポイントを巡る予定。<br />続きは07へ。

【Seasoned copped lamb & cheese】119B
    そして意外と味が薄くて驚いた。
    続きは07へ。