2015/08/07 - 2015/08/16
RiEさん
旅行4日目。
サニタリーから漂う下水臭・シャワーを浴びれば池状態・部屋の清掃トラブル・タオル交換・G出現で、すっかりメンタルを削られたこのコンドミニアムとも今日でおさらば♪して、目指すは次の目的地:カタ・カロンビーチ。
移動日だったから良かったものの、早朝から雨季らしいシトシト雨が降り続いていて止む気配はなし。トゥクトゥクでビーチ移動する予定だったから困っていたところ、偶然大きな車を確保することができ、スムーズにパトンを離れることが出来た。
次の滞在HOTELは全室プールアクセス可能なヴィラタイプで、テンションも上々!
早朝からシトシト雨が降り続いてなかなか止む気配が無かったけど、チェックアウト&受付に荷物を預けようと外に出たら少し弱まっていたので、この周辺でブランチをしてからカタビーチへ移動することに。
ザ ユニティ & ザ ブリス パトン レジデンス ホテル
気温によってポーズが変わるタイの野良犬たち。
雨で少し気温が低いせいかくるっと丸まっていた。ザ ユニティ & ザ ブリス パトン レジデンス ホテル
坂を下りきるとまた雨脚が復活。
天気が悪いのでバイタクも乗れないし、屋根が付いたトゥクトゥクはどれも先客がいて捕まらないので歩いて小雨の中、向かったのは… -
パトンを離れる前にもう一度食べたかった“BRILEY”。
バイレイ 地元の料理
今回はMenuを出してくれた。
バイレイ 地元の料理
【Crispy Pork on Rice(大)】60B
クリスピー状態に揚げられたカリカリ豚のせご飯。
先日はこれを狙っていたのに時間帯が遅くて売切れていたので、やっと食べることが出来た。
スープは同じく軟骨入りのチキンスープだけど、ゴハンはチキンライスじゃなくて普通の白米。
タレもカオマンガイのとは違う甘辛ダレが付いてくる。バイレイ 地元の料理
【Crispy Pork & Red Pork】100B
【シンハーBeer(小)】65B×2
ビールに合わせたい夫はライス無しMenuを。
Red Porkって何だろう?と思っていたらチャーシューのことだった。
しっとり柔らかなチャーシューはビールによく合う。
合計:290B。バイレイ 地元の料理
さっきよりも雨が激しくなってきたので、BRILEY前で雨宿りをしながらカタビーチまで移動してくれそうなトゥクトゥクドライバーを探してみたけど、これが結構難しい。
雨が降ってても平気で窓全開だったり、天気が悪いせいか乗車率が高くてなかなか拾えずにいたところ、SUVドライバーが声を掛けてきた。
白タクは絶対高いはずだから避けていたけど、ドライバーも雨で客足が遠のいているせいか『コンドミニアムまで戻る料金:20B+カタ・カロンビーチへの移動料金:500B』で話が付いた。
トゥクトゥクのビーチ越えが300Bからなのを考慮すると、雨の中エアコンが効いた車で移動できるのはとてもいい話♪ -
カタで滞在するのは、Kata Lucky Villa & Pool Access。
カロンから続くメイン通からは少し離れているけど、周辺には人気のレストランが揃っていて結構便利。
詳しい口コミは下記をご覧くださいませ。
http://4travel.jp/os_hotel_tips_each-11971488.htmlKata Lucky Villa & Pool Accessに泊まったよ by RiEさんブルーパイン ヴィラ & プールアクセス ホテル
13:30にVillaに到着。
早く着いたけど、こちらもしっかり雨が降っているので周辺散策は無理そう。Kata Lucky Villa & Pool Accessに泊まったよ by RiEさんブルーパイン ヴィラ & プールアクセス ホテル
入口すぐ脇の建物はレストラン。
朝食の会場になっていて、夜も営業していたけどお客の姿を見たことは無かった。
レストラン自体はお手頃価格で美味しいと評判だけど、ここまで来るなら外に食べに行くのと変わらないため、ルームサービスを利用している人を良く見かけた。
先に見えるオレンジ色の屋根がフロント。
この長いエントランスは21:00を過ぎると、中国人団体ツアー客を乗せたバスがズラリと並ぶ。
Villa自体の数が100室未満だから、大半が夜間駐車場として提供しているのかも。Kata Lucky Villa & Pool Accessに泊まったよ by RiEさんブルーパイン ヴィラ & プールアクセス ホテル
フロントに到着。
チェックイン時刻の30分前だったけど部屋に案内してもらえた。
Villaは全室プールアクセスできる造りになっているので、プールを囲うように建っていて、通路に屋根が無いところも多い。
緑豊かな環境なので蚊が多いけど、こんな感じに緑の壁があるし道路から奥まっているため騒音とは無縁。
ただセミの鳴き声や、夜はウシガエルのコーラスが延々と響くけど(笑。Kata Lucky Villa & Pool Accessに泊まったよ by RiEさんブルーパイン ヴィラ & プールアクセス ホテル
OPEN♪
入ってすぐはベンチを兼ねた大きな荷物置き場が。
通路の右手側がクローゼットで、左側がサニタリールーム。
クローゼットに棚が無いので、服は窓際のベンチソファーに置いていた。
サニタリールーム入口脇は鏡台が。
ドアを開けても下水臭がしないし、室内で普通に深呼吸が出来るって有難い。Kata Lucky Villa & Pool Accessに泊まったよ by RiEさんブルーパイン ヴィラ & プールアクセス ホテル
部屋自体も広いけど、サニタリールームもゆったり。
洗面台を中央に…Kata Lucky Villa & Pool Accessに泊まったよ by RiEさんブルーパイン ヴィラ & プールアクセス ホテル
足を延ばしてゆっくり浸かれる大きな湯船が。
アメニティは…シャンプー・石鹸・綿棒・シャワーキャップ。
その他ティッシュBOX・ドライヤー・傘・室内金庫・ビーチサンダル・ミネラルウォーターが毎日2本置いてあった。Kata Lucky Villa & Pool Accessに泊まったよ by RiEさんブルーパイン ヴィラ & プールアクセス ホテル
バスタブの反対側はシャワースペースが別途設けられている。
シャワーは固定式だけど熱いお湯がすぐに出るし、池にならずちゃんと排水溝に流れていく事に感激してしまう。Kata Lucky Villa & Pool Accessに泊まったよ by RiEさんブルーパイン ヴィラ & プールアクセス ホテル
シャワーの向かいはトイレだけど、十分に距離が取ってあるのでシャワーカーテンが無くても平気だった。
鏡台の反対側には小さな冷蔵庫を完備。
ベッドはキングサイズで、スプリングが硬めなのが残念だったけど雰囲気はとても好き。
部屋がとにかく広い!
そして部屋の奥まで光が届くので、天気が悪いのに明るい印象♪Kata Lucky Villa & Pool Accessに泊まったよ by RiEさんブルーパイン ヴィラ & プールアクセス ホテル
プールに続く扉を開けると…
5歩でプール♪プール重視の夫のテンションも上がる。
雨なので泳いでいる人はいないけど、偶然にもプールの幅が広い位置(通路幅と凸幅がある)だったので、Villaは2棟並びなため、わが家とお隣さんがほぼ独占出来た。Kata Lucky Villa & Pool Accessに泊まったよ by RiEさんブルーパイン ヴィラ & プールアクセス ホテル
荷物を片付けたあとは夜ゴハンには少し早いけど、雨が少し弱まったので外出することに。
HOTEL向かいにはランドリーがあって、私が知る限りの最安値だった。
カタメイン通り沿いはNO IRONで70B表記の店が多いからココは穴場♪ -
ユニークな模様のニャンコを発見。
奥には兄弟らしい似た毛皮の猫が3匹眠っていた。 -
カタメイン通り沿いをウロウロするも惹かれる店が無かったので、Hotelとは逆方向のカタ・ノイ方面に続く坂道に。
ここはダンナさんお気に入りの“KATA MAMA SEAFOOD”がある。カタママシーフード シーフード
Menu。
シャークバーガーなる料理もあって、とにかく品数がとても多い。カタママシーフード シーフード
すっかり雨が上がり、ビーチにも人の姿がチラホラ。
カタママシーフード シーフード
KATA MAMA SEAFOODの隣はレゲエBarのようになっていて、ビーチから直接入っていける。
【白ワイン】130B
【チャンBeer(小)】60Bカタママシーフード シーフード
【ポテトフライ】80B
【ラープ・ムー】80B
細切りのハーブがたっぷり入った香り高い豚のラープ。
ワインと相性抜群♪カタママシーフード シーフード
【サテ】80B
しっとり柔らかな肉質で、ピーナッツの粒々感が残った甘めのタレと一緒に食べる。
なぜか三角にカットされた食パン付きだった。カタママシーフード シーフード
いつの間にか日が傾き、暗くなり始めたので…
カタママシーフード シーフード
海の方へ行ってみると、彼方に沈んだ夕陽の淡い残光がみえた。
カロンビーチ ビーチ
【サンミゲル】80B
【シーフード・トム・カー】150B
Menuに無かったけど「トムカーガイのシーフードバージョンって作れる?」と聞いたらOKだったのでお願いした。
ゲソやエビがメインで、分葱がたっぷり投入された結構さっぱりしたスープに。
合計:680B。カタママシーフード シーフード
夕方以降、すっかり雨が止んだので明日の天気に期待したいけど。
Villaに戻る坂道の途中に幾つか小さな商店があって、果物が美味しいシーズンだから大好きなマンゴスチンを購入し、0.5kgで20Bだった。
今日は雨天で何もできなかったから、明日は天気次第だけど観光したいところ。
続きは05へ。
猫と美景とタイごはん in Phuket★2015
前の旅行記
猫と美景とタイごはん in Phuket★2015 03 3日目【HKT】
次の旅行記
猫と美景とタイごはん in Phuket★2015 05 5日目【HKT】
プーケット
猫と美景とタイごはん in Phuket★2015 01 0-1日目【名古屋⇒BKK⇒HKT】
プーケット
猫と美景とタイごはん in Phuket★2015 02 2日目【HKT】
プーケット
猫と美景とタイごはん in Phuket★2015 04 4日目【HKT】
プーケット
猫と美景とタイごはん in Phuket★2015 06 6日目【HKT】
プーケット
猫と美景とタイごはん in Phuket★2015 07 7日目【HKT】
プーケット
猫と美景とタイごはん in Phuket★2015 08 7日目【HKT】
プーケット
猫と美景とタイごはん in Phuket★2015 09 8-9日目【HKT】
プーケット
旅行記グループをもっと見る