2015/08/07 - 2015/08/16
RiEさん
タイに行くのは3か月ぶりだけど、ここ最近はLCC続きだったので直行便で向かうのは本当に久しぶり。
セントレアに新しく就航した深夜発:タイ航空BKK行きのチケットが確保できたので、GWは北の古都だったから今回目指したのは南のリゾート:プーケット。
2年振りのプーケットだけど、まだ行ったことがないエリアに滞在してみたい…でも、ダイビングツアーに参加するとなるといつも通りになるし…とHOTEL選びがいつも以上に難航し、結局後者優先で便宜が良いパトンビーチと、夫が好きなカタ・カロンビーチに決定した。
写真の雰囲気が気に入って選んだ前半のHOTELは残念なことに期待外れの大失敗だった…雨季のプーケット旅行の始まり。
- カップル・夫婦
セントレアに到着してから夜ゴハンを食べるつもりだったので少し早目に到着。
ちょうどこの日は私の誕生日だったので、空港内で色々テイクアウト&空港コンビニでスクリュー栓のワインを購入してフリースペースで小さなお祝いをした♪中部国際空港セントレア 空港
出国審査も早めに済ませて出発ロビーで搭乗コールを待っていたら、何だかカメラバッグが異様に熱い。
中を見ると、30分以上電源入れっぱなしに加えて分厚い衝撃吸収材でグルグル巻きにしていたのが原因でカメラが熱を持ちすぎて、なんと背面グリップの接着がベロンと剥がれていた。
空港1階にはコンビニがあるけど、ここは出発ロビー。
早く入らなければよかった…と後悔するも、もう外に出られないし。
泣きそうな気持ちで状況をTwitterに投稿したら“7-11なら瞬間接着剤が売ってるよ”と画像付きで教えてもらえた!
プーケット到着して最初に行くのは7-11(笑。中部国際空港セントレア 空港
日付が変わってからの搭乗なので夜食が配られる。
タイ航空限定柄のビールと、おにぎり。 -
久しぶりにディスプレイがある席。
隣席の人は夜食後早々に爆睡し始めたんだけど、消灯過ぎても派手なアクション映画をつけたまま寝ているので、隣の私は目を閉じても画面が頻繁にチカチカ点滅してどうにも寝れない。
今思うとCAにお願いすれば良かったけど、寝不足も良いところ。 -
そして真夜中と早朝の間位の時刻に起こされて朝食を。
BKKが最終目的地なら食べなかったけど、この後プーケットまで移動があって次いつ食べれるか分からないので無理矢理頑張る。
こちらは洋Menu。 -
肉Menu。
朝ごはんをいつも食べない私には結構ヘビー。 -
スワンナプーム空港での乗継は4時間程あるので、夫ベンチで爆睡している間に身支度を。
朝早過ぎて何もすることが出来ないからひたすら待機。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
BKK⇒PHT行きの飛行機は二階建てでめちゃデカい機体なのに、何故かバス輸送。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
8:40発の飛行機でBKK⇒PHTへ。
あっという間のフライトだけど軽食が出た。
真ん中はココナッツミルクベースのプリンのようなタイスイーツ。 -
1時間後、プーケットに到着すると雨だった。
プーケット国際空港 (HKT) 空港
なかなか出てこない荷物を待って外に出ると…
プーケット国際空港 (HKT) 空港
新しく導入された定額制エアポートミニバスのカウンターがあった。
大型バスで行くと時間かかるけど、ミニバンならかなり短縮されると口コミを見ていたのでこちらでチケット購入。プーケット国際空港 (HKT) 空港
【パトン行きエアポートミニバス】1人:180B
プーケット国際空港 (HKT) 空港
ロットトゥと同型の大型ワンボックスで、人数が集まり次第出発するみたい。
プーケット国際空港 (HKT) 空港
空港到着からなんだかんだで1時間後にミニバスに乗車。
この激安ミニバスにはからくりがあって、チェンマイで新しく導入された旧市街行きミニバンとは異なり、目的地までスムーズに連れて行ってくれない。
空港出発から10分ほど走ると、途中で中規模の旅行代理店に寄って、そこのカウンターに座って初めて“どのHOTELで下車したいのか”尋ねられる。
尋ねられついでに各種ツアーを営業かけられるけど、私たちは面倒なので「ダイビング目的で来たから、明日から最終日までずっとツアーを予約済みだ」と適当にあしらったところすぐに解放してもらえた。
旅慣れてない人は15分以上バスに戻ってこなかったので、適当なフレーズを考えておくといいかも。 -
10:40に乗車したミニバスは、ツアーデスクでの20分ロスを経て12:00前に宿泊先近くで下車を促された。
私たちが今回滞在するのは、写真を見る限り坂の上だったけど…半端ない急坂が見えて言葉に詰まる。THE UNITY PATONGに泊まったよ by RiEさんザ ユニティ & ザ ブリス パトン レジデンス ホテル
途中までスーツケースを押して登ってはみたけど、無理があるのでどうしようか悩んでいたら、滞在予定のTHE UNITY PATONGのセールスオフィスを発見。
覗いてみたところスタッフが対応してくれて「歩いていくつもり?」と驚かれ…THE UNITY PATONGに泊まったよ by RiEさんザ ユニティ & ザ ブリス パトン レジデンス ホテル
車に荷物を乗せて上まで送ってくれた。
この建物は歩いて行く場所じゃなく、車ありきの前提で宿泊するのが通常らしい。THE UNITY PATONGに泊まったよ by RiEさんザ ユニティ & ザ ブリス パトン レジデンス ホテル
写真でみるとわかるけど、この急勾配。
私たちが宿泊予定の建物は、坂正面から見えていたTHE UNITY PATONGじゃなくて、更にその上の新しい(と言ってたけど大して変わらず)THE BLISSらしい。
このパターン、どこかで見覚えが…嫌な予感が横切る。THE UNITY PATONGに泊まったよ by RiEさんザ ユニティ & ザ ブリス パトン レジデンス ホテル
さらに高い場所にあるTHE BLISSに到着。
詳細は下記の口コミをご覧くださいませ。
http://4travel.jp/os_hotel_tips_each-11972820.htmlTHE UNITY PATONGに泊まったよ by RiEさんザ ユニティ & ザ ブリス パトン レジデンス ホテル
サービスアパートメントのつもりで予約したけど、実際に訪れてみるとコンドミニアム。
一階は駐車場と、フロントは無くて管理人室のような部屋に英語がほとんど通じない若い女性が待機していた。THE UNITY PATONGに泊まったよ by RiEさんザ ユニティ & ザ ブリス パトン レジデンス ホテル
チェックインを済ませて部屋まで案内してもらう。
コンドミニアムなのでマンションのような雰囲気。THE UNITY PATONGに泊まったよ by RiEさんザ ユニティ & ザ ブリス パトン レジデンス ホテル
一通り食器の位置や使い方の説明を受けたけど、案内してくれた女性が肝心なことを教えてくれなかったので翌日大きなトラブルに。
その肝心なこととは【コンドミニアムなので掃除は4日に一度、タオル交換もその間無し】。
予約サイトにはサービスアパートメントと書かれていて、口コミ評判は英語のみだったけど翻訳しながら見た限りでは、予約当時(今は記載されている)上記の件に触れた内容は無い…それを知っていたら宿泊しなかったのに。THE UNITY PATONGに泊まったよ by RiEさんザ ユニティ & ザ ブリス パトン レジデンス ホテル
キッチン、リビングに続いて廊下に大きなクローゼットがある。
一番奥は寝室で、長期滞在するなら便利そうな収納棚満載。
部屋に案内されたときから感じていたカビ臭さ。
長いあいだ空調を使っていないのかも…としばらく我慢したけど寝室が一番臭い。
寝室が特に最悪で、過ごしやすそうな造りなのにがっかり。THE UNITY PATONGに泊まったよ by RiEさんザ ユニティ & ザ ブリス パトン レジデンス ホテル
ベッドルーム奥は一部屋分ありそうなほど広いテラスになっているけど、中庭とつながっていて簡単に柵を越えられそうでちょっと不安。
テラスの先の見晴らしが微妙。
この部屋の1番の難点はバスルーム。
サニタリールームが廊下からも寝室からも行けるようになっていて、寝室側の扉は引き戸な上に通気口が開いていてモロに匂いが流れてくるため逃げ場がなく、バスルームから上がる下水臭がそのまま流れてきて非常に臭い。
急坂の上に建つ立地状、下水関係はある程度仕方ないとはいえ…扉を閉めても何の効果も無いので鼻が曲がりそうなくらい臭かった。THE UNITY PATONGに泊まったよ by RiEさんザ ユニティ & ザ ブリス パトン レジデンス ホテル
仕方なく、G対策で持ち歩いてるミントオイルを排水溝周辺にスプレー。
短時間は緩和されるけどやっぱり臭い。
そして、全く傾斜が無い上に流れないシャワールーム。
広さがあるものの床に傾斜が無いため1分足らずで池のように水が溜まり、排水が全く出来ない状態で非常にストレスだった。
パッと見はお洒落で使い勝手も良さそうな雰囲気、でも実際は問題だらけ。
なぜ口コミがあんなに高評価だったのか不思議。THE UNITY PATONGに泊まったよ by RiEさんザ ユニティ & ザ ブリス パトン レジデンス ホテル
洗面台も蛇口との距離が近すぎて使い辛かった。
コンドミニアム滞在を楽しみにしていただけに、ここから3泊するなんて…そして問題はこの後も続く。THE UNITY PATONGに泊まったよ by RiEさんザ ユニティ & ザ ブリス パトン レジデンス ホテル
とりあえず周囲を散策したくて外へ。
コンドミニアムからの急坂はこんな光景…行きは良い良い帰りは泣きたくなる。
トゥクトゥクドライバーも嫌がるこの坂、ここに泊まりたいならレンタカー必須。 -
7-イレブンに立ち寄って、教えてもらった25Bの瞬間接着剤を購入。
ジャンセイロンと宿泊先の中間辺りに位置するこの辺りまでテクテク歩いて懐かしい界隈へ。
目印はこのサイアムコマーシャルバンク。
その向かいの長屋の1つに、カオマンガイの人気店“BRILEY”が入っている。
バイレイ 地元の料理
丸々と太った美味しそうな鶏肉が吊るされている入口を抜けて奥へ。
バイレイ 地元の料理
うなぎの寝床型の店内は結構奥行きがあり、地元客や観光客でいつもにぎわっているけど、売り切れ次第終了なので、食べたい物があるときには是非早めに。
バイレイ 地元の料理
Menuは全部で8種類。
カオマンガイと豚肉豚足が基本Menuで、あとは量の違い+マンゴースティッキーライスがある。
ビールもあるけど中途半端な時間帯だったので今回はパス。
到着したのが15:00を過ぎていたため、カオマンガイか豚足しか選ぶことが出来なかった。バイレイ 地元の料理
【カオマンガイ(小)】50B
シットリ柔らかな鶏肉と辛めのタレ、そしてチキンスープで炊いたコクたっぷりのゴハン。
骨が入った出汁がしっかり効いたスープは、ほんのりパクチーの香りがして優しい味わい。バイレイ 地元の料理
食後の散策がてら徒歩でジャンセイロンへ。
道端で横たわるサバーイドッグも健在。 -
ジャンセイロンに到着。
雨が降りそうなどんよりした雲の色。ジャンセイロン ショッピングセンター ショッピングセンター
タイガーバームが欲しく探していたら、見たことない赤いパッケージを発見。
白はよく見かけるクールタイプで、赤はホットタイプらしく、塗るとポカポカするから冬に良さそう。 -
夜ゴハンには少し早いけどジャンセイロン内の“Wine Connection”に到着。
Wine Connectionは店舗によってMenu展開が違い、ここは量り売りの小さなおつまみが充実しているので1番好き。ワイン コネクション デリ アンド ビストロ (ジャンクセイロン店) イタリアン
隣の販売コーナーで好きなワインを選んでテーブルで楽しむことが出来る。
ちなみにこちらのWi-Fiはかなり強くて、混雑してもスピードが落ちることは無かった。ワイン コネクション デリ アンド ビストロ (ジャンクセイロン店) イタリアン
Menu。
昨日は空港でワインを飲んだだけなので、1日遅れで改めて私の誕生日祝いを♪ワイン コネクション デリ アンド ビストロ (ジャンクセイロン店) イタリアン
スタッフにお勧めされたお手頃価格の赤ワイン。
お代わり自由な2種類のパンがついてくる。
【CALCHICHON with HARBS】150B/100g
超濃厚なコクがワインと絶妙にマッチ。ワイン コネクション デリ アンド ビストロ (ジャンクセイロン店) イタリアン
【GRILLED ARTICHOKES】160B
なかなか食べる機会が無いので、Wine Connectionにいくと必ずオーダーする楽しみの1つ。ワイン コネクション デリ アンド ビストロ (ジャンクセイロン店) イタリアン
【CAESAR SALAD】170B
チーズがたっぷりスライスされたシーザーサラダ。ワイン コネクション デリ アンド ビストロ (ジャンクセイロン店) イタリアン
【GRILLED VEGITABLE SALAD】170B
グリルされ甘みが引き出された野菜たちを、バジルソースで。ワイン コネクション デリ アンド ビストロ (ジャンクセイロン店) イタリアン
【GOUDA with CUMIN】110B
ナチュラルチーズにクミンシードが練り込んであって、しっとりした口当たり。
私の好きな物ばかり。
グラスワインも追加して合計:1770B。ワイン コネクション デリ アンド ビストロ (ジャンクセイロン店) イタリアン
ジャンセイロン奥の3階にある電脳街で、いつも使っているdtacのハッピーツーリストSIMの下見を。
7Daysが欲しかったので明日から接続するとちょうど最終日前日まで利用できるから、また明日改めて購入することに。
以前ならSIMだけ購入して自分でセッティングできたけど、今は開通作業にパスポート必須で販売スタッフに依頼する必要があるので非常に面倒。ジャンセイロン ショッピングセンター ショッピングセンター
バングラ通りには立派な電飾看板が出来ていて、よりギラギラ感が増していた(笑。
バングラ通り 散歩・街歩き
そして相変わらずの人・人・人。
バングラ通り 散歩・街歩き
ビーチ沿いの 通りまで出てトゥクトゥクを拾ってコンドミニアムに戻ることに。
プーケットは距離に関わらず料金形態が定額制で、交渉の余地が無いのがツライところ。ソンテウ (プーケット) バス系
ブラックライトが光る派手で新しいトゥクトゥク。
バングラ通りうの海側で捕まえてコンドミニアムまで…料金は200B、高いな。ソンテウ (プーケット) バス系
コンドミニアム駐車場には、ここを縄張りにしている野良犬が3匹いて警備スタッフに可愛がってもらっているようだけど、戻ってきたらそのうちの1匹がカマキリと勝負中だった(笑。
両者にらみ合い…そして犬から攻撃を仕掛けるのに、カマキリの反撃にタジタジ。
明日はコンドミニアム周辺の人気のムスリム系食堂でランチをする予定。
続きは02へ。
猫と美景とタイごはん in Phuket★2015
猫と美景とタイごはん in Phuket★2015 01 0-1日目【名古屋⇒BKK⇒HKT】
プーケット
猫と美景とタイごはん in Phuket★2015 02 2日目【HKT】
プーケット
猫と美景とタイごはん in Phuket★2015 03 3日目【HKT】
プーケット
猫と美景とタイごはん in Phuket★2015 04 4日目【HKT】
プーケット
猫と美景とタイごはん in Phuket★2015 05 5日目【HKT】
プーケット
猫と美景とタイごはん in Phuket★2015 06 6日目【HKT】
プーケット
猫と美景とタイごはん in Phuket★2015 07 7日目【HKT】
プーケット
猫と美景とタイごはん in Phuket★2015 08 7日目【HKT】
プーケット
猫と美景とタイごはん in Phuket★2015 09 8-9日目【HKT】
プーケット
旅行記グループをもっと見る