2015/08/07 - 2015/08/16
RiEさん
旅行3日目。
南国らしいギラギラな太陽がやっと顔を見せたので、今日はプーケットタウンまで足を延ばして散策することに。
宿泊先の入口坂前道路がプーケットタウンまでの大型ソンテウのルートになっているから、いつ通過するかわからないソンテウをひたすら待って乗車し、地元客に混ざって揺られること35分。
プーケットタウンに到着して最初に向かったのは前回の旅行で気に入ったムスリム系食堂。泡泡たっぷりの甘いドリンクと、マレー風カレー&ロティの組合せのランチを楽しんだ後は、プーケットタウン界隈を散策してパトンに戻り、宿泊先の部屋に入ると…また絶句したくなるような疲れる出来事が待っていた。
- カップル・夫婦
パトン滞在で初めてみる青空!
ザ ユニティ & ザ ブリス パトン レジデンス ホテル
海の彼方までスッキリとしたブルーが繋がっていて気持ちが良い♪
ザ ユニティ & ザ ブリス パトン レジデンス ホテル
出掛ける前にフロントに立ち寄り昨夜のやり取りを伝えて「夕方戻るまでに必ず新しいタオルを置いておいてね」と何度も念を押し、出発。
今回はいつになくタイ人の「OK、OK」が信用できない。
坂の下まで降りて、いつ通過するか見当もつかない大型ソンテウを待つこと30分強… -
排気ガスの臭いにウンザリした頃にやっとソンテウの姿が確認できたので、手をあげて乗り込む。
料金は途中で徴収されるけど大人1人:30B。 -
35分でプーケットタウンに到着。
プーケット タウン 散歩・街歩き
気持ちの良い晴天に恵まれて、日傘を差していてもジワジワ焼かれてる感があるくらい暑い。
プーケット タウン 散歩・街歩き
涼しさを求めて、長屋続きになったアーケード下を通る。
プーケット タウン 散歩・街歩き
カラフルで可愛い建物。
プーケット タウン 散歩・街歩き
ちょうどお昼時なので先にランチを。
このバイク屋の先に目指す店がある。プーケット タウン 散歩・街歩き
しばらく歩いていくと…
プーケット タウン 散歩・街歩き
“AROON Restaurant”が見えてきた。
アルーン レストラン 地元の料理
入口には惣菜が並べられていてどれも美味しそう。
アルーン レストラン 地元の料理
2年前に来たときは満席だったけど今日は空いてるみたいで、すぐ席に案内してもらえた。
有名人やTV取材のを飾った壁の写真も相変わらず。アルーン レストラン 地元の料理
Menu。
【アイスティ】15B
【アイスコーヒー】15B
反り立つ泡がインパクトあるのこの甘い飲み物は、マレー系のカレーと相性抜群♪アルーン レストラン 地元の料理
【フィッシュカレー】30B
魚の臭みはほとんど無いけど、ジワジワくる辛さが特徴。アルーン レストラン 地元の料理
【ビーフカレー】25B
私が頼んだ方が辛そうな色をしているけど、思いのほか辛くなかった。アルーン レストラン 地元の料理
【ロティ】15B×2
【ビーフスープ】60B
香草がたっぷり入っていてさっぱりした味で、スペアリブのお肉はホロホロで簡単に骨から外れる。
前回食べたときはもっと胡椒が効いて、ガツンとしたパンチがあったけど今回は優しい印象だった。
合計:200B。アルーン レストラン 地元の料理
ビーチ側ではあまり見かけないタイ国旗も、この界隈ではよく見かける。
プーケットタウン (soi55 Rd) 地元の料理
AROON Restaurantのある通り周辺はマレー系の布屋が多く、カラフルな色に溢れている。
プーケット タウン 散歩・街歩き
少し雲が広がってきて陰りが出てきた。
プーケット タウン 散歩・街歩き
タイルが可愛らしい中華テイストの家。
プーケットタウン (soi55 Rd) 地元の料理
少し変わった形の上部窓が気になる。
プーケット タウン 散歩・街歩き
みんな何を覗いているの?
プーケットタウン (soi55 Rd) 地元の料理
パンガー通りまで行き、Sang Tham Shrineへ。
寺院入口が解放されているので入ってみることに。 -
長い通路を進んでいくと…
モザイクタイルが目を惹く中国寺院風な屋根飾りが、ガラスケースに収められていた。
周りを見渡すとシャッターが下ろされていて人の姿も皆無。
寺院を出ようとすると、ぽつりぽつりと冷たいものが空から降ってきて、あっという間にスコールが始まった。
スコールはほんの一瞬で、地面を湿らせるとサッと止む。
まだ空はどんよりした雲に覆われているけど、とりあえず今は持ちこたえそうな感じなので散策を再開。
この建物は、映画:ザ・ビーチの舞台で有名なon on hotel。ザ メモリー アット オン オン ホテル ホテル
パトン界隈は明後日に迫る王妃様の誕生日を祝う装飾をほとんど見かけないけど、プーケットタウンではチラホラお祝いムードを感じることが出来た。
ザ メモリー アット オン オン ホテル ホテル
雲はあっという間に過ぎ去って見事な青空に。
銀行の外観を覆うレースのように美しい透かしが映える。 -
レトロモダンな雰囲気が気になる小さなHOTELを通り過ぎて…
時計台に到着すると改装中だった。
プロムテープ時計塔 建造物
その先はまだ足を延ばしたことないので、足が向くままに散策していると大きな寺院を発見。
名前はわからないけど小奇麗な雰囲気。
入口の柵が閉められていて中を見ることは叶わなかった。 -
この寺院には小学校が併設されているらしく、子供を迎えに来た親たちのバイクがズラリ。
雲は完全に彼方へ消えさり、ギラギラと燃えるような日差しが復活していた。
プルメリアの白色が強く反射する。 -
街なかに戻ってDIBUK通りを目指しながら歩く。
プーケット タウン 散歩・街歩き
コロニアルな建物が立ち並び、どこか懐かしい雰囲気が漂う。
プーケット タウン 散歩・街歩き
テラスを大きく迫り出して、歩行者にも、2階にも日陰をつくる。
プーケット タウン 散歩・街歩き
漆喰が汚れた跡も味わいに。
プーケット タウン 散歩・街歩き
人ひとりが通れる幅の狭い歩道を進んでいくと…
プーケットタウン (soi55 Rd) 地元の料理
とてもカラフルで可愛らしいタウンハウスが見えてきた。
プーケットタウン (soi55 Rd) 地元の料理
かつて、錫生産で栄えていたプーケットの面影を残すオールドタウン。
プーケット タウン 散歩・街歩き
ソンテウを下車した場所に戻って、パトン行きを探す。
プーケット タウン 散歩・街歩き
帰りは窓が無い大型バスがパトン行きの模様。
ほぼ満席状態だったけど運良く並んだ座席を確保できた。
網棚を見たら空のペットボトルがぎっしり…ここで思い出したのが部屋の掃除とタオルのこと。
あれだけ念を押したけど信用できないのでパトンに戻って直ぐ、急いで部屋に入ると嫌な予感は的中!現状維持のまま。
内線をかけるもまた例の「OK、OK」で、30分待っても来る気配が無いからエベーターで清掃係とすれ違ったのを思い出し、まだ居るはずだから急いでフロントに行って!と夫を走らせたら、やっと清掃係がドアをノック。
笑顔で迎え入れようとしたら私にタオルを押し付けて踵を返そうとしたので「部屋の掃除は?」と尋ねたら「そーりー、そーりー」と言いながら走って逃げられた。
走って逃げるって!おかしいでしょ!
夫はフロントに行ったら凄い嫌な顔をされたと言ったけど、たぶん今日もスルーするつもりだったと思う。
とりあえず新しいタオルが確保できただけでも良かったけど、このあとに大きなGが登場して夫が取り逃がしてしまい、怯えて過ごす羽目に。
踏んだり蹴ったりとは正にこのこと。 -
明日はやっと!パトンを離れるので最悪なHOTELともお別れ。
嬉しい反面悲しいのはWine connectionともお別れ(カロンにはあるけど、次宿泊する場所と対極)。ワイン コネクション デリ アンド ビストロ (ジャンクセイロン店) イタリアン
【LES SOLSTICES】379B
フランスワインだけど、ベトナムのダラットで瓶詰されたお手頃な赤ワイン。
グルナッシュだけどシラーも入っているのでフルーティーさの中に、スパイスの風味も感じられた。
ハウスワインとしても出されているから飲みやすいと思う。ワイン コネクション デリ アンド ビストロ (ジャンクセイロン店) イタリアン
【GREEK SALAD】170B
種有の大きなオリーブが入っていて、全体的に塩気が強いからワインが進む♪ワイン コネクション デリ アンド ビストロ (ジャンクセイロン店) イタリアン
【SERRANO HAM】150B/100g
甘みが強くて塩気が少な目だからとても好みな味で美味しかった。ワイン コネクション デリ アンド ビストロ (ジャンクセイロン店) イタリアン
【TUNA&OLIVE】170B
シャキシャキした玉ねぎの食感が良い、軽めな口当たりのトマトソース系。ワイン コネクション デリ アンド ビストロ (ジャンクセイロン店) イタリアン
【グラスワイン(白)】100B
2人で1本だとやっぱり足らないから追加して合計:1088B。
ジャンセイロン近くで捕まえたバイタクは前回同様に1人:50B×2だったけど坂道料金は要求されなかった。
明日はいよいよカタ・カロンビーチへ移動。
コンドミニアムの不満なサービスから解放され、つまらないことに悩まされることも無くなると思うと嬉しさがこみ上げてくる♪
続きは04へ。ワイン コネクション デリ アンド ビストロ (ジャンクセイロン店) イタリアン
猫と美景とタイごはん in Phuket★2015
前の旅行記
猫と美景とタイごはん in Phuket★2015 02 2日目【HKT】
次の旅行記
猫と美景とタイごはん in Phuket★2015 04 4日目【HKT】
プーケット
猫と美景とタイごはん in Phuket★2015 01 0-1日目【名古屋⇒BKK⇒HKT】
プーケット
猫と美景とタイごはん in Phuket★2015 03 3日目【HKT】
プーケット
猫と美景とタイごはん in Phuket★2015 05 5日目【HKT】
プーケット
猫と美景とタイごはん in Phuket★2015 06 6日目【HKT】
プーケット
猫と美景とタイごはん in Phuket★2015 07 7日目【HKT】
プーケット
猫と美景とタイごはん in Phuket★2015 08 7日目【HKT】
プーケット
猫と美景とタイごはん in Phuket★2015 09 8-9日目【HKT】
プーケット
旅行記グループをもっと見る