その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月のインドを友人と2人で旅しました。<br />前半はアンダマン・ニコバル諸島、後半はゴールデントライアングル。<br /><br />ジャイプールからサワイ・マドプールへ。<br />ランタンボール国立公園でタイガーサファリを体験してきました。<br />野生トラとの遭遇率が高い人気コースは当日だと満席の可能性が高いので、事前にウェブから予約しておきました。<br />ジャープールからランタンボール国立公園へ向かう途中にいろいろ寄り道していたら、予約してあったサファリツアーの受付時間に遅刻してしまいました。<br />私たちは「寄り道楽しかったし、まぁいっか」という感じだったのですが、ドライバーさんは責任を感じて嘆いていました...私たちが悪いのに。<br />予約してあったジープの予約はキャンセルされてしまいましたが、10数人乗りのトラックなら同じコースで空きがありました。<br />この有能なドライバーさんはまるでガイドさんのようにその場を切り盛りしてくれ、トラックの最前席に乗せてくれました。<br /><br />夕・朝2回のサファリツアーに参加、夕方の回にはトラに出会えなかったけど、早朝サファリは「トラ祭り♪」<br />この国立公園に生息する野生のトラは50頭、そのうち5頭に遭遇することができました。<br />トラは世界的に絶滅が心配されている動物の一種で、現在約4,000頭前後にまで減少しているそうですが、インドでは2010年から2014年にかけ30%増加らしいです。<br />

チョロ?チャロ?印度の旅:ランタンボール国立公園

2015/02/08 - 2015/02/09

旅行記グループ インドの旅(2)

edan

edanさん

2月のインドを友人と2人で旅しました。

ジャイプールからサワイ・マドプールへ。

★Ranthambore National Park

• ★Ranthambore National Park

★Ranthambore National Park

サワイマドプールに到着。
    町にいくつかある水タンクはランドマーク。
    どのタンクだったか忘れたけど、この近くにサファリのチケットオフィスがありました。

WEB予約してあったサファリの受付時間に遅刻...
    希望のサファリコース(R.T.R 4)のジープに空きは無かったけどトラック(Canter)には空きあり。

ラクダ車...

虎柄だ

ランタンボール国立公園にやってきました。

この日は虎に出会えませんでした、明日の朝に期待!

サワイマドプールの街に1泊します。

部屋に飾ってあった虎の絵

外がやけに賑やか、ホテルの向かいが結婚式会場のようです。

花婿さんの馬車が通ります。

行列の先頭では花火を打ち上げています。

行列には照明を持った人達が花婿をライトアップ

ホテルのキッチンがしまっていたので、お湯だけもらってインスタント麺で飢えをしのぐ。
    時間が経つと溶ける不思議麺。

朝のサファリは6:30出発。
    オンライン予約したチケットを45分前に受付しなければいけないので早起き。

受付を済ませてホテルに戻って朝食、トラックのピックアップを待ちました。
    最前列の席をゲット!

朝は寒い!ホテルで毛布を借りてきました。

今日は虎にあえるといいな。
    朝のほうが遭遇率が高いそうです。

今朝のコースは R.T.R 3

孔雀の朝ごはん

ガイドさんは「虎のビスケット」と言っていました。

• ワニ

ワニ

トラ!いました。

子供のトラのようです。全部で3頭いました。

ふくろう

お母さん?お父さん?成トラの登場!

草むらではあの縞々が保護色なんですね。

移動するトラを追跡します。

• 朝日を浴びて色鮮やかな姿はとても美しいです。

朝日を浴びて色鮮やかな姿はとても美しいです。

野生なんですよね...

こんな近くで見られるなんて貴重な体験です。

もう1頭!茂みで寝ていました。
    ここに生息する野生のトラは50頭、そのうち5頭に遭遇♪トラ祭でした。

インドの旅(2)

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る