インド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
手工芸品の気に入ったものがあれば購入したかったので多めに現金を用意していたのですが、あまりピンとくるもなく買い物をしなかったから手持ちの現金に余裕が。<br />ブージ3日目も車をチャーターして観光です。<br />この日のドライバーさんは...う~ん...あまり気が利かない上に運転があまりうまくなかった。<br /><br />★★ニロナ★★<br />ローガン・アート(Rogan Art)はこの村でしか見ることのできない工芸品です。<br />ひまし油 からできた「ローガン」と呼ばれる素材に植物染料を混ぜて作った粘り気のある画材で描かれます。<br /><br />★★マンドヴィ(Mandvi)★★<br /><br />●72 Jinalaya ジャイナ教寺院<br />グジャラート州にはジャイナ教徒が多く、何度も寺院を訪れているのですがこの宗教については良く知りません。<br />説明してくれる人もいなかったので想像で...<br />この&quot;72&quot;という数字はなんなのか?<br />中央の大きな寺院をぐるりと囲んでいくつもの祭壇のようなものがあり、この数が72?<br />祭壇の扉にはインド各地のジャイナ教寺院の写真が貼ってありました。<br />もしや、ここをぐるっと周ると全国巡礼した感じになるというやつ?<br />ちがうか^^;<br />ジャイナ教については良くわかりませんが、寺の中はとても穏やかな空気が流れており心地よいです。<br /><br />●ヴィジャヤ・ヴィラ・パレス(Vijay Vilas Palace)<br />多くのボリウッド映画のセットとして使用されている人気のある観光地です。<br />Hum Dil De Chuke Sanam(1999)<br /><br />●The Wind Farms Beach<br />風力発電のある海岸で、クリスマスにインドの海辺でひとり夕日を見る...<br />ラクダにも乗っちゃいました。

インドに翻弄された2016♪年末★グジャラート州カッチ県~Mandvi

2016/12/25 - 2016/12/25

旅行記グループ インドの旅(2)

edan

edanさん

ブージ3日目も車をチャーターして観光です。

★★ニロナ★★

★★マンドヴィ(Mandvi)★★

●72 Jinalaya ジャイナ教寺院
説明してくれる人もいなかったので想像で...
この"72"という数字はなんなのか?
ちがうか^^;

Hum Dil De Chuke Sanam(1999)

●The Wind Farms Beach
ラクダにも乗っちゃいました。

★ニロナ村

★ヴィジャヤ・ヴィラ・パレス

ニロナ村にやってきました。
    ここは銅製のベル工房。

とても良い音がします。

ラッカーワークの工房。

樹脂と顔料をあわせて作ったラッカーをこすり付けています。

麺棒じゃなくて、チャパティ棒

ヘラ類、手になじみがよかったので購入。

ラッカーワークの実演を見終わり、品物を買うと...
    突然、村の女性たちが店開き。

ローガン・アートの工房。

見事な手さばき。
    描き終わったら布を折って、シンメトリーに柄をうつします。

手で暖めるとやわらかくなります。

この工房の作品はへ、オバマ前・アメリカ大統領とモディ首相に贈られたこともあるそうです。

いったんブージに戻ってランチ。
    そのあとマンドゥビへ向かいます。

72 Jinalaya ジャイナ教寺院

王様の像?

サルマン・カーン主演のボリウッド映画「Hum Dil De Chuke Sanam(1999)」のロケ地だったようです。

マンドヴィのビーチにやってきました。

海辺のアトラクション動力は人力

ここはThe Wind Farms Beach、風力発電機が並んでいます。

クリスマスにひとりインドの浜辺でラクダに乗る。

クリスマスにひとりインド...寂しいかなと思えばそんなこともなく。
    インドのみなさんは何かと絡んできてくれるので一人ぼっちな気はしませんでした。

インドの旅(2)

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 246円/日~

インドの料金プランを見る