インド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブージ2日目は車をチャーターして村めぐりとブラック・ヒル、そしてカッチ大湿地、観光の目玉ホワイト・ラン(ホワイト・デザート)を訪れました。<br />この日のドライバーさんは英語もできるし、とても気の利く方でした。<br /><br />●村めぐり<br />カッチ県には多彩な民族が存在しており、民族ごとに特徴のある手工芸品がつくられています。<br />車で村に到着すると、村の案内人が民家の工房へと案内してくれます。<br />そこにもまた別の工房への案内人がいたりして...<br />ゆっくりと見たかったけど、今日の予定を考えるとそうもしていられず不完全燃焼。<br /><br />●ブラック・ヒル<br />カッチ大湿地はインド北西部グジャラート州からパキスタンまで広がっています。<br />国境が近いので軍施設も多く、ホワイト・ランへ行くには許可書をとる必要があります。<br />ブラック・ヒルのビューポイントからはパキスタンの領土が見えます。<br /><br />●ホワイト・ラン<br />White Rann の「Rann」とはヒンディー語で塩沼を意味するそうです。<br />モンスーン時期には海水で覆われ、乾季になり海水が引けると後に塩が残り白い砂漠のようになります。<br />一面真っ白な塩の砂漠、このような光景が見られるのは乾季限定のようです。<br />年末で学校も休暇に入っているらしく、たくさんのインド人観光客が訪れていました。<br /><br />最近よく目にする「〇〇のウユニ塩湖」...<br />実際のウユニ塩湖を雨季と乾季2回訪れているので、それを超える感動はないだろうなぁ...と<br />正直、あまり期待していなかったのですが「インドならでは」の絶景がありました!

インドに翻弄された2016♪年末★グジャラート州カッチ県~Great Rann of Kutch

2016/12/24 - 2016/12/24

旅行記グループ インドの旅(2)

edan

edanさん

●村めぐり
そこにもまた別の工房への案内人がいたりして...

●ブラック・ヒル

●ホワイト・ラン

最近よく目にする「〇〇のウユニ塩湖」...

★ブラック・ヒルから眺めたホワイト・ラン

★白い塩砂漠

朝食の定番のようです

ヨーグルトとレモンの絞り汁をかけてつぶして食べます。
    なんとなくペルシャっぽい食べ物。

曇りではなく霧です。

村で織物工房見学

家紋のようなもの?

タッセルがきれいだったので購入

客がいると噂を聞いてやってきたのか、織物工房にやってきた男性の案内で刺繍製品を見に行きます。

普通のお家で、女性たちが刺繍をしています。

案内人の旦那さんがクローゼットをあけて品物を出してきます。
    そこへ奥さんがやってきて「とっておき」の品を売ってしまわないように見張っています。
    私から隠すようにしていた品物も見せてもらったが格が違う...絶対売らないと言われてしまいました。

家屋の壁ペイントがカラフルな村

家に住む人たちが自分でペイントするそうです。

家具工房

ランチはプンジャビ・タリー

ブラック・ヒルにやってきました。

たいした距離じゃないけどラクダに乗ってみる。

ラクダを降りてからビューポイントまで歩きます。

じつはここに来るまで何が見える場所なのか知りませんでした。

なんだろう?白い川のようなものが見えます。

すごい!塩の川というか砂漠というか...

これがカッチ大湿地の乾季の姿です。

この先にはパキスタン

ホワイト・ランへ向かいます

サンセットまでには少し時間があったのでバザールに寄り道

ナレンドラ・モディ第18代インド首相。
    前グジャラート州首相、この州のインフラ整備や経済成長は彼の功績です。
    そして彼が行った旧紙幣廃止の政策...。

観光用のラクダ車がたくさん走っています。

ホワイト・ランの入り口
    軍事エリア内にあるので駐車場からここまで2キロほどの距離を政府のバスで運ばれてきました。

ここからまた1キロちょっと歩きます。
    馬やラクダ車も走っています。

このあたりはあんまり白くない

大きな塩の結晶

水が張っていてなんだかきれい。

今日はクリスマス・イブ...ホワイトクリスマスです。

展望台にはたくさんの人!
    クリスマスはあまり関係ないかもしれないけど年末だし休暇のシーズンなんだろな。

気をつけて歩かないとズッボとはまりそうなところもあります。

おしゃれした女の子たちと写真を撮りあいっこ。

これはインドならではの光景?
    色とりどりに着飾った女性が鏡のような水面に写りこんでいます。

さて帰ろうかと展望台の近くを通りかかると、みんな踊っています。

ラクダや馬や踊る人達といっしょに出口へと歩いていきます。

ホワイト・ランでは期待以上の絶景を見ることができました。

インドの旅(2)

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る