2015/09/17 - 2015/09/17
たるとさん
観光本番の二日目、フィレンツェに丸一日いられるのは今日だけなので、朝から気合を入れてまわります。が、想像以上の混雑ぶりに四苦八苦。でも、フィレンツェカードのおかげで効率よくまわることができました!
9月16日(水) 羽田空港~フランクフルト~フィレンツェ観光
9月17日(木) フィレンツェ観光★
9月18日(金) ピサ観光~フィレンツェ観光
9月19日(土) フィレンツェ観光~ミラノ万博
9月20日(日) ミラノ万博~CNLでミュンヘンへ
9月21日(月) ミュンヘン観光~オクトーバーフェスト
9月22日(火) ミュンヘン観光~デュッセルドルフ~
9月23日(水) 成田空港
- 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
朝の天気は、なかなかよさ気。
このホテルにレストランは無く、二階の一角が朝食スペースになってました。
コーヒーは濃い目のイタリアンコーヒー、そして甘いチョコの入ったクロワッサン。典型的なイタリアの朝食です。
パンだけでなく、ソーセージなどのホットディッシュも少しありました。
そして、果物やケーキも。朝からケーキで大満足!
これがフィレンツェカードのセット一式。ストラップの付いた透明ケースに地図と路線図、バスの三日券、そしてフィレンツェカードを仕込んでまとめて持っていきました。係員はストラップを見ると優先して案内してくれるので、観光地の入り口では首からぶら下げたほうが話が早いです。
再びドォーモにやってきました。
ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会
まずはチケット売り場でチケットと引き換えです。チケット売り場は、洗礼堂の目の前。
ここにもフィレンツェカードの専用窓口。
ドォーモは10時開場なので、まずはジョットの鐘楼に行くことにしました。
ジョットの鐘楼 建造物
うーん、何度見ても美しいですなぁ。
あ、馬車の馬がわら袋に首突っ込んでる!
こちらが鐘楼への入り口。
少し登ったところ。
天井は、こんなかんじ。何層かの層に分かれていて、途中に踊り場状態のスペースがある、というかんじです。
途中の高さから。
だんだん上がってきましたよ。
ついに頂上へ。
最高の眺めです。
では、10時も近いのでそろそろ降りましょう。
と、ドォーモに行ってみたものの、ものすごい大行列。なら、先にクーポラにも登りますが。二連続だけど。。。
途中まで登ったところに、回廊があって・・・
ドォーモ内部を上から眺められる。
なにより、天井画が間近に見られるのが嬉しい。
ここから更に狭くなる階段。
ついに登りきりました。ジョットの鐘楼が見下ろせます。
ミケランジェロ広場も遠くに見れます。
行列も少し短くなったので、次はドォーモへ。
お次は洗礼堂へ。
サン ジョヴァンニ洗礼堂 (フィレンツェ) 城・宮殿
一気にまわって少し疲れたので、ジェラートでも食べたいな。
生き返る~!
アカディミア博物館に来てみましたが、あまりにもの人に一時退散。。
代わりに、サンマルコ美術館に先にやってきました。
サン マルコ美術館 (修道院) 博物館・美術館・ギャラリー
廊下の両側に小部屋。
小部屋のそれぞれに、絵画が描かれています。
思ったよりも見ごたえがある美術館でした。
お次は、サン・ロレンツォ教会へ。ここは、撮影NGでした。
ホテル サン ロレンツォ ホテル
その裏にある、メディチ家礼拝堂入り口。
メディチ家礼拝堂 寺院・教会
いやー、ため息が出るような豪華さです。
細部まで非常に凝っています。
メディチ・リッカルディ宮。このあたりはメディチ家ゆかりの集まります。
メディチ リッカルディ宮 城・宮殿
メディチ家の隆盛が伝わるような豪華さです。
メディチ家礼拝堂から中央市場方面に向かう道は、お土産物の市場。レザー商品が沢山ありますが、どこ産のものやら?
駅前のスーパーでパンとサラダを購入して、ホテルでランチ。駅前ホテルだとこういうことができて便利です。
チキンとクルトンが入ってます。オリーブオイルとバルサミコ酢を自分でかけるのが、新鮮。
夕方になり、再びアカデミア美術館にやってきました。まだまだ行列ができていたのですが、フィレンツェカードを見せながら「どこに並んだらいいですか?」と聞くと、予約を持っている人の列に並ぶように指示されました。ほー、これは便利。
アカデミア美術館 博物館・美術館・ギャラリー
というわけで、思ったよりもずっと早く入場できました。
楽器の展示ルーム。
もちろん、一番のお楽しみはこちら。
ダヴィデ像です。想像していたのより、ずっとずっと大きい。
あらゆる角度から見ても、完璧な美。
アップで見ても、本当に美しい。これは、見に来て本当に良かった。
展示のバックヤードのような部屋?
行列には気圧されたけど、やっぱり来てよかった。それほど大きな美術館ではないけど、やっぱり来てよかった。
ドォーモ広場付近に行くと、ただならぬ雰囲気。何かと思ったら、シーズン初戦を前に盛り上がるフィオレンティーナファンの人たちでした。デモかと思って、びっくりした(笑)
ちょっと高級なサポリ&ディントルニというスーパー。
おいしそうなお惣菜が並んでます。今日の夕飯はこれで決まりだな。
というわけで、リゾット的なものと、チーズをナスで巻いたもの。赤ワインといただく、のんびりホテルメシ。本当は暖められればもっとおいしいんだろうけど、十分!
そして、地ビール!ホワイトエールで一日をしめて、大満足でした。
続きは
2016年イタリア~南ドイツを巡る一人旅
前の旅行記
イタリア~南ドイツを巡る一人旅Part1(フィレンツェ到着)
2015/09/15~
次の旅行記
イタリア~南ドイツを巡る一人旅Part3(ピサの斜塔へ)
ピサ
2015/09/15~
フィレンツェ
イタリア~南ドイツを巡る一人旅Part2(フィレンツェ観光)
2015/09/17~
フィレンツェ
イタリア~南ドイツを巡る一人旅Part3(ピサの斜塔へ)
ピサ
イタリア~南ドイツを巡る一人旅Part4(ダメ押しでフィレンツェ観光)
フィレンツェ
イタリア~南ドイツを巡る一人旅Part5(激混みミラノ万博)
2015/09/19~
ミラノ
イタリア~南ドイツを巡る一人旅Part6(オクトーバーフェストリベンジ)
2015/09/20~
ミュンヘン
イタリア~南ドイツを巡る一人旅Part7(ドイツ博物館見学~帰国)
2015/09/22~
ミュンヘン
旅行記グループをもっと見る