2015/09/18 - 2015/09/19
たるとさん
ピサの一日観光から戻り、フィレンツェの行き残していた場所を巡ります。フィレンツェ三日間は多すぎかなと思っていましたが、三日間でも駆け足になってしまいました。本当に見所の多い街、たっぷり時間を取っておいて良かった!
9月16日(水) 羽田空港~フランクフルト~フィレンツェ観光
9月17日(木) フィレンツェ観光
9月18日(金) ピサ観光~フィレンツェ観光★
9月19日(土) フィレンツェ観光~ミラノ万博★
9月20日(日) ミラノ万博~CNLでミュンヘンへ
9月21日(月) ミュンヘン観光~オクトーバーフェスト
9月22日(火) ミュンヘン観光~デュッセルドルフ~
9月23日(水) 成田空港
- 高速・路線バス 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
フィレンツェに戻ってホテルで一休みしたあと、ウッフィツィ美術館に向かいました。あまり美術品には興味がない私ですが、有名なポイントだけに押さえておきたい。
ウフィツィ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
相変わらず美術館前には大行列ができていましたが、フィレンツェカード保持者用の専用列がここにも!予約者と同じ扱いで入れました。本当にフィレンツェカードのおかげで時間を有効に使えてありがたい限り。
美術館見学は三階から始まります。
回廊風の廊下から小部屋に入るようなかたちの構造です。
天井も美しい。
シモーネ・マルティーニの受胎告知。
回廊の窓からはヴェッキオ橋がよく見えます。
美術品に詳しくない私にも、もちろんこれは分かります。ビーナス誕生。
視覚障害者用に、いくつかの有名な作品の前にレリーフが置いてありました。この心遣いはすばらしい。
一通り3階を見学したところで、外のテラスに出ました。
こんな広々した空間です。
そして、テラスから見るヴェッキオ宮が美しい。
見学終了。
次は、隣のヴェッキオ宮に入ります。
ヴェッキオ宮殿 城・宮殿
インフォメーションでチケットを引き換えると、残念ながら今日は塔の上にはあがれないとのこと。明日もう一度同じチケットで入れるということでしたが・・・結局翌日も再訪はしませんでした。うーん、残念。
見学を終えると、すっかり日が落ちていました。夕暮れに美しいヴェッキオ橋が映えます。
さすがに足が疲れたので、バスで駅に戻ることにしました。
バスを待つ間に見えた光景。本当に空が美しい。 -
路線バスDに乗って駅まで移動。バスは細かく細い路地を巡ります。まるでアトラクション感覚で、なかなか楽しかった。
フィレンツェ最後の夜は、市場のピザ屋に再訪することにしました。
というのも、隣の人が食べていたこのピザカプレーゼがぜひ食べてみたかったから!フレッシュトマトとモッツァレラチーズが、なんとも美味しい!
翌日。今日もなかなか天気が良さそう。
最後の朝食。最後もチョコクロワッサンで。
そして、カプチーノ。
食後はアップルタルト!朝から贅沢。
食後にエスプレッソ。朝食でも無料でいただけるのは、イタリアならでは。
本当はミケランジェロ広場に行こうと思ってたのですが・・・最寄までいくバスがなんと運休!予定変更で、サンタクローツェ教会に行くことにしました。
バスに揺られ、サンタクローツェ教会に。大体の街の作りが分かったので、バスのほうが楽に移動できました。よく分からないうちは、バス移動はよく分からなくて怖いんですけどね。
サンタ クローチェ聖堂 寺院・教会
サンタクローツェ教会。
チケットオフィスで入場券に引き換え。
再びバスで駅前に戻ってきました。
市場に向かい、お土産物探し。
イタリアンレザーを売る怪しい店などが沢山ありますが・・・マグネットならばどこで買っても間違いない。最近買い集めているベタな観光地マグネット、お安く購入できました!
よく考えると、市場の中を見ていない。あまり残された時間はないけれど、ちょっとだけ散策してみました。
セントラルマーケット 市場
なんと!クロネコヤマトがこんなところにも!
いやー、どこの国でも市場を巡るのは楽しいもんです。
残された時間はわずかですが、ずっと眺めるだけになっていたサンタ・マリア・ノヴェッラ教会を訪れます。
サンタ マリア ノヴェッラ教会 寺院・教会
駅側の壁に門。ここが入り口かな・・・
と思ったら、ちょっと違うみたい。
改めてサンタ・マリア・ノッヴェッラ広場へ。
正面から見た教会。
中庭で何かしらの儀式をやっていたみたい。
教会の見学を終了。時間がなくてかなり駆け足になりましたが、フィレンツェ駅前のランドマークを最後に見れて良かった!
ホテルで荷物をピックアップし、駅に移動してきました。
昼食をまだ食べてないので、サンドイッチでも購入しようかとカフェテリアに向かったのですが、土曜日ということもあり、大混雑。
なので、ワゴン売りのサンドイッチを購入しました。とりあえず食べっぱぐれなくて良かった。
列車のチケットは事前に確保済み。一路ミラノに向かいます。
続きは
2016年イタリア~南ドイツを巡る一人旅
前の旅行記
イタリア~南ドイツを巡る一人旅Part3(ピサの斜塔へ)
ピサ
次の旅行記
イタリア~南ドイツを巡る一人旅Part5(激混みミラノ万博)
2015/09/19~
ミラノ
イタリア~南ドイツを巡る一人旅Part1(フィレンツェ到着)
2015/09/15~
フィレンツェ
イタリア~南ドイツを巡る一人旅Part2(フィレンツェ観光)
2015/09/17~
フィレンツェ
イタリア~南ドイツを巡る一人旅Part3(ピサの斜塔へ)
ピサ
イタリア~南ドイツを巡る一人旅Part4(ダメ押しでフィレンツェ観光)
フィレンツェ
2015/09/19~
ミラノ
イタリア~南ドイツを巡る一人旅Part6(オクトーバーフェストリベンジ)
2015/09/20~
ミュンヘン
イタリア~南ドイツを巡る一人旅Part7(ドイツ博物館見学~帰国)
2015/09/22~
ミュンヘン
旅行記グループをもっと見る