フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの大型連休となる2015年のシルバーウェーク、前回の大型連休時にオクトーバーフェストに訪れていたのですが、夜にテント内でビールを飲めなかったのが、ずっと心残りでした。<br />たまたま正月に大阪の友人に会った際にシルバーウィークに海外旅行をお互いすることが分かり、どうせなら乗り継ぎをミュンヘンにして落ち合おう!ということに。というわけで、私は行きそびれていたフィレンツェ、友人はロンドンに行き、最後にオクトーバーフェストに行く計画が成立。<br /><br />燃油サーチャージが下がった4月に航空券を確保し、ホテルも準備できていたのですが、直前になってシリア難民がミュンヘンに多数向かっているというニュースが流れ・・・多少の不安をかかえつつの出発でした。<br /><br />9月16日(水) 羽田空港~フランクフルト~フィレンツェ観光★<br />9月17日(木) フィレンツェ観光<br />9月18日(金) ピサ観光~フィレンツェ観光<br />9月19日(土) フィレンツェ観光~ミラノ万博<br />9月20日(日) ミラノ万博~CNLでミュンヘンへ<br />9月21日(月) ミュンヘン観光~オクトーバーフェスト<br />9月22日(火) ミュンヘン観光~デュッセルドルフ~<br />9月23日(水) 成田空港<br />

イタリア~南ドイツを巡る一人旅Part1(フィレンツェ到着)

2015/09/15 - 2015/09/16

たると

たるとさん

9月17日(木) フィレンツェ観光
9月18日(金) ピサ観光~フィレンツェ観光
9月19日(土) フィレンツェ観光~ミラノ万博
9月20日(日) ミラノ万博~CNLでミュンヘンへ
9月21日(月) ミュンヘン観光~オクトーバーフェスト
9月22日(火) ミュンヘン観光~デュッセルドルフ~
9月23日(水) 成田空港

高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

今回はフランクフルト行きの深夜便を利用。4月の時点でどれだけ休めるのか分からなかったので、多少高くても現地滞在が長くできる便を選択しました。

羽田空港の日本橋。個人的にお気に入りスポットです。旅の始まりはいつでも日本橋。

時間があったので、展望台に出てみました。夜の空港は、とても美しい。787の1号機or2号機がいますね。

多分この777がフランクフルト行き・・・かな?

深夜便では一食目は出ないので、ラウンジでしっかり夕飯。ビールにポテトサラダが合う。

いよいよ、出発です。

今回は完全に満席便。プレミアムエコノミーの空席も無く、ノーマルエコノミーに着席。どうやらフランクフルトモーターショーの最中らしく、ビジネス客多くて上級クラスが満席になったようです。ビジネスマン風の人が多い印象でした。(私はビジネス出張でも機内ではジーパンですが。。)

前は夜食のサンドイッチは夜半に配っていたような気がするのですが、今回はシートベルトサイン消灯後、すぐに出ました。(これまではすぐに寝すぎてて気が付かなかったのかも?)

トイレに行く途中、ギャレーにCAさん用のタイムスケジュールが(笑)

朝。和食と洋食から選択。

個人的に、このエッグベネディクト風は、機内食の朝食としては絶品だと思います。あればいつもこれ。

まだまだ暗いフランクフルト。無事到着しました。

セネターラウンジ。

フィレンツェ行きの便を待つ間、お気に入りのシリアル入りヨーグルトを食べつつラウンジで待機。

フィレンツェの計画を練っていると、こんなお菓子をくれました。砂糖菓子?

そろそろ搭乗口に移動しなきゃ。

お、キッズスペースがかわいい!

いよいよ搭乗です。

今回も沖止め。近くで飛行機が見れる沖止め、大好き。

短時間フライトですが、朝食としてシリアル入りのヨーグルトをいただきました。これも私の好物!

フィレンツェ空港到着。

無事に荷物も出てきました。

空港のインフォメーション。事前に3日間ほとんどの見所が見放題になる、フィレンツェカードをインターネット購入しており、その受け取りを空港に指定していたんです。
    カードを受け取るときに使い方を説明してくれたのですが、何気なく「WiFiって三日目の終わりまで?それとも72時間?」と聞いたら、QAにもどこにも載っていなかったらしく、あちこち問い合わせしていただくことになっちゃいました。。(途中でもういいよと止めようとしたのですが)
    後ろに待っていた方も含め、ご迷惑おかけしました。。(結局72時間と分かるも、電波状態が悪くて結局一回も使えずでした)

市内へのバス停は、空港を出て右に少し歩いたところ。

あちゃ。インフォメーションでごたごたしている間に、ちょうどバスが行ってしまってました。

次にやってきたバスに乗車。

フィレンツェの駅前に到着。

ホテルは駅の目の前。これから3泊するホテルロンバルディアです。

ホテル ロンバルディア ホテル

まだ部屋は用意できてなかったということで、まずは荷物を置かせてもらって観光に出ることに。これは、戻ってきたときに撮影した写真です。決して広くは無いですが、光が差し込む部屋で、気持ちいい。

まずは、街のシンボルであるドォーモ方面に。

ほどなく見えてきました。あれ?洗礼堂は修復中か・・・

ドォーモとジョットの鐘楼。ドォーモ前の広場は観光客であふれかえっています。

それにしても美しい。大聖堂を借景に、ウェデング記念の撮影をする人も。・・・あれ?ひょっとして日本人??

人が集まっている一角に行くと、なにやら彫像が並んだ建物。

ランツィのロッジア、というところらしいです。このような彫像がいくつも。

ランツィの回廊 (ロッジア ディ ランツィ) 博物館・美術館・ギャラリー

フィレンツェが芸術の街なんだな、と実感した瞬間でした。

シニョリーア広場にあった彫像。

ウッフィツィ美術館前。美術館には長蛇の列が。

美術館は別の日に回すことにして、アルノ川沿いにヴェッキオ橋方面に。

ヴェッキオ橋の上は、宝飾店。

なんとなくそのまま歩いていると、ビッティ宮が見えてきました。

ピッティ宮殿 城・宮殿

折角なので、まずはここを見てみましょうか。ここはチケット売り場・・・だけど、フィレンツェカード保持者はそのまま入れと書いてある。

入り口にいた係員さんに確認すると、中のブックショップに行けとのこと。ここでチケットに引き換えてもらいました。

イマイチ位置関係が分からないのですが、とりあえずボーボリ庭園らしき方向に向かいます。

階段を登りきったところ。

ビッティ宮の裏側に出た模様。

そして、そこに広がるのは美しい公園!

西側の建物は服飾美術館。

庭園の奥にある陶磁器美術館に向かいます。

ネプチューン像

随分高台にあがってきました。疲れたので、ここで機内食でもらったパンでランチ。

陶磁器美術館前の庭園。これまた美しい。

庭園から南側を見ると、いわゆる「トスカーナ地方」のイメージそのままの光景が広がっています。

陶磁器美術館内。

まぁ、内容は普通でした。

東屋。

なんとも絵になる光景。登るのは大変だったけど、来てよかった!

他の見所は回廊側にあるようなので、いったん階段を下りて元に戻ります。

と、ここで初めてマップを発見。もっと分かりやすく置いておいてよー。

ビッティ宮に入ります。

宮殿の窓からの光景。

帰りがけ、行列ができているジェラート屋へ。とってもおいしかった!のですが、写真がうまく撮れてませんでした。残念。

夕飯は、ガイドブックでも大きく取り上げられていた、中央市場の二階フードコートへ。

セントラルマーケット 市場

いろいろとお店があったのですが、無難にピザを選択。

フードコートなのに、なかなかの本格的なピザ!初日から大満足の夕食でした。

続きは