オルヴィエート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア半島の左半分、ピサから南を中心に周ってきました。<br /><br /><br />--------------------------------------------------------------------<br />●日程●<br />2014/09/13~9/23。計11日間。<br />1日目:  地元発、アムステルダム経由、ピサIN。<br />2日目: ピサ、ポルトヴェーネレ、ラ・スペツィア泊。<br />3日目: ラ・スペツィア、モンテロッソ、ヴァルナッツァ、<br />     マナローナ、リオマッジョーレ、ラ・スペツィア泊。<br />4日目: ラ・スペツィア、サンタ・マルゲリータ・リグレ、<br />     ポルトフィーノ、フィレンツェ泊。<br />5日目: フィレンツェ、チヴィタ・ディ・バニョレージョ、<br />     チヴィタ村、オルヴィエート泊。<br />6日目: オルヴィエート、ローマ&ナポリ経由、プローチダ島泊。<br />7日目: プローチダ島、イスキア島泊。<br />8日目: イスキア島、ナポリ泊。<br />9日目:  ナポリ泊<br />10日目: ナポリ発、ローマ&アムステルダム経由、日本へ。機内泊。<br />11日目:  地元着。<br />------------------------------------------------------------<br />●旅行記●<br />【1/12作目】http://4travel.jp/travelogue/11016764<br />【2/12作目】http://4travel.jp/travelogue/11026470<br />【3/12作目】http://4travel.jp/travelogue/11053256<br />【4/12作目】http://4travel.jp/travelogue/11061324<br />【5/12作目】http://4travel.jp/travelogue/11058252<br />【6/12作目】http://4travel.jp/travelogue/11058596<br />【7/12作目】http://4travel.jp/travelogue/11066210<br />【8/12作目】http://4travel.jp/travelogue/11066422<br />【9/12作目】http://4travel.jp/travelogue/11078598<br />【10/12作目】http://4travel.jp/travelogue/11066427<br />【11/12作目】http://4travel.jp/travelogue/11066435<br />【12/12作目】http://4travel.jp/travelogue/11066438<br />【番外編】http://4travel.jp/travelogue/11078087<br />------------------------------------------------------------<br />●関連リンク●<br />①オルヴィエートのホテル「Duomo」<br />  http://www.orvietohotelduomo.com/en/hotel_duomo_1.html<br />②イタリア鉄道<br />  http://www.fsitaliane.it/homepage_en.html<br />③「Amo Italia」<br /> オルヴィエートのケーブルカー<br />  http://www.amoitalia.com/orvieto/funicular.html<br />④バス会社「Cotral社」<br />  http://www.cotralspa.it/<br />⑤「Amo Italia」<br />   チヴィタ・ディ・ヴァニョレージョへ行くには<br />  http://www.amoitalia.com/civita_bagnoregio/access.html<br /><br /><br /><br /><br /><br />

【イタリア 中部~南部】8/12作目  ゜*・オルヴィエートの夕陽編・* ゜

2014/09/13 - 2014/09/23

Sagres★

Sagres★さん

イタリア半島の左半分、ピサから南を中心に周ってきました。

●日程●
2014/09/13~9/23。計11日間。
1日目: 地元発、アムステルダム経由、ピサIN。
2日目: ピサ、ポルトヴェーネレ、ラ・スペツィア泊。
3日目: ラ・スペツィア、モンテロッソ、ヴァルナッツァ、
     マナローナ、リオマッジョーレ、ラ・スペツィア泊。
4日目: ラ・スペツィア、サンタ・マルゲリータ・リグレ、
     ポルトフィーノ、フィレンツェ泊。
5日目: フィレンツェ、チヴィタ・ディ・バニョレージョ、
     チヴィタ村、オルヴィエート泊。
7日目: プローチダ島、イスキア島泊。
8日目: イスキア島、ナポリ泊。
9日目:  ナポリ泊
11日目: 地元着。
●旅行記●
●関連リンク●
①オルヴィエートのホテル「Duomo」
②イタリア鉄道
③「Amo Italia」
 オルヴィエートのケーブルカー
④バス会社「Cotral社」
⑤「Amo Italia」
 チヴィタ・ディ・ヴァニョレージョへ行くには

鉄道 高速・路線バス 徒歩
KLMオランダ航空

7/12作目からの続き

●5日目・9/17(水)●
     「オルヴィエート アルボルノツ要塞」前

19:00前、
    天空の村「チヴィタ」から、
    バスでオルヴィエートに無事戻って来た。

まだ明るい。
    ホテルに戻る前に、カーエン広場の端、
    「アルボルノツ要塞」の近くを散策してみよう。

「オルヴィエート アルボルノツ要塞」

「サン・パトリツィオの井戸横の展望台からの風景」

今朝、オルヴィエートに来た時から、
    ココからの眺望はよさそうだと想像していたけど、
    とってもよい景色!

サン パトリツィオの井戸 史跡・遺跡

「サン・パトリツィオの井戸横の展望台からの風景」

「オルヴィエート カーエン(Cahen)広場」

19時頃のカーエン広場
    (フニコラーレ山頂駅前)

「オルヴィエート フニコラーレ山頂駅」

さあ、そろそろ、ホテルへ戻ろう。

ちなみに、今日行ったチヴィタ・ディ・バニョレージョからのバスは、
    この山頂駅が終着となっているはずでした。

けど、私が乗ったバスの運転手は、フニコラーレふもと駅で
    「ここが終着だ」と言って降ろしたため、
    ふもと駅からこの山頂駅までケーブルカーで登って来ざるを得ませんでした。
    バスを降りる時、「山頂駅まで行って!」と
    強く主張すればよかったなぁーと、後から後悔...

上記写真の右端、
    フニコラーレ山頂駅前にあるカーエン広場バス停。

フニコラーレ駅で買った
    ケーブルカーとバスの共通券(90分有効)。

「オルヴィエート カーエン広場 バス停」

ミニバスに乗って中心部へ。

「オルヴィエート ドゥオモ前 バス停」

フニコラーレ山頂駅前から約15分、ドゥオモ前に到着。
    坂道をゆっくり、いろんな路地を通りながらだったためか、
    意外と時間がかかった。

「オルヴィエート ドゥオモ前 観光案内所」

ドゥオモ前のミニバス停は、観光案内所のすぐ近く。

観光案内所 (オルヴィエート) 散歩・街歩き

「オルヴィエート ドゥオモ」

バスを降りた目の前はドゥオモ。
    すでに陽が沈みかけている。

ホテルに戻ろうかと思ったが、
    まごついているとせっかくの夕陽が沈んじゃうかも。
    このまま夕陽鑑賞と行こう!

「オルヴィエート ドゥオモ」

夕陽に照らされたドゥオモのファサード
    とても美しい

• 「オルヴィエート ドゥオモ」<br />

日没後のファサード
    マジックアワーを堪能

「オルヴィエート ドゥオモ」

• 「オルヴィエート ドゥオモ」<br /><br />雲一つ見ても情緒を感じる<br />なんて素敵な町なんだろう<br />1泊と言わず、ゆっくり数泊したかったなぁ...

「オルヴィエート ドゥオモ」

雲一つ見ても情緒を感じる
    なんて素敵な町なんだろう
    1泊と言わず、ゆっくり数泊したかったなぁ...

「オルヴィエート サン・フランチェスコ教会」

日没後のわずかな明るい時間を使って、周辺をちょいと散策。
    マイターニ通りの突き当たりにある
    1240年創建、サン・フランチェスコ教会。
    教会右手の修道院跡は、現在は、街の図書館になっている。

時計台の人形のシルエットが美しい

「オルヴィエート 土産屋」

陶器の店が多かったなぁ〜

「オルヴィエート 土産屋」

「オルヴィエート ハム屋さん」

「オルヴィエート ハム屋さん」

「オルヴィエート 町なみ」

「オルヴィエート 薬局」

暗くてちょっと分かりづらいですが、
    フニコラーレ山頂駅からカヴール通りをまっすぐ行くと、
    途中でこの薬局が左手に見える。
    薬局の左側は、「モーロの塔」。
    この薬局を見ながら右に行くとドゥオモへ。

「オルヴィエート 町なみ」

上記薬局の目の前の通り。
    この道を右にまっすぐ行くとドゥオモ。

ドゥオモが見えてきた

「オルヴィエート 町なみ」

ドゥオモ左横のホテル兼レストラン。
    泊っている「ホテル ドゥオモ」は、この建物の裏あたりに位置。

「オルヴィエート レストランENOTECA」

上記写真のつきあたりに、レストランがありました。
    客はあまり入っていないけど、何だか歩き疲れた。

ホテルも近いし、
    ここで夕食にしよう。

「オルヴィエート レストランENOTECA」

20:00、夕食。
    ミートソースのパスタ
    ベタな一品ですが、腹ペコだったので美味しかった。

「オルヴィエート ホテル ドゥオーモ」

21:00頃、ようやくホテルにチェックイン。
    シングルだけど、とっても広い部屋。
    設備もよくて気に入った。

「オルヴィエート ホテル ドゥオーモ」

今朝は、オルヴィエートに到着したと思ったら、
    重いスーツケースを抱えて石畳の坂道をダッシュして、
    このホテルフロントに荷物を預けたなぁ。

その後、チヴィタ・ディ・バニョレージョ行きのバスに間に合わせるため、坂道を猛ダッシュで走り抜けた。

昨日のポルトフィーノと言い、走ってばかりの数日。
    ぐったり疲れた...
    おやすみなさい。

〜5日目終了〜

●6日目・9/18(木)●

「オルヴィエート ホテル ドゥオーモ」

おはようございます。
    今日はオルヴィエートを出発し、プローチダ島まで一気に大移動する日。

快晴の朝
    思わずホテルの窓を開け、朝のひんやりとした空気を吸い込む。

ひこうき雲
    小鳥のさえずり
    とっても気持ちのよい朝

「オルヴィエート ホテル ドゥオーモ」

部屋から眼下を見下ろすと
    ベビーカーを押す親子の姿

「オルヴィエート ホテル ドゥオーモ」

部屋の窓から見えるドゥオモ左側の壁
    こうして見ると、本当にドゥオモの横に位置しているのに、
    方向オンチな私にとって、
    このホテルの入口はなかなかわかりづらかった...

【参考】
     番外編 ホテルドゥオモへの行き方

「オルヴィエート ホテル ドゥオーモ正面」

今日は、午後から、プローチダ島へ一気に大移動する。
    オルヴィエート観光は、今日の午前中しかできない。

朝食を食べ、チェックアウト時間11時までの間、
    オルヴィエート市内観光へ繰り出す。

「オルヴィエート ホテル ドゥオーモ外観」

「モーロの塔」前、イノシシ君が飛び出ている店

「オルヴィエート 町なみ」

路地が多いオルヴィエートで道に迷いそうになった時、
    ドゥオモ、モーロの塔、この薬局を目印に歩きました。

「モーロの塔」右横にあるこの薬局は、
    カブール通りと、ドゥオモへ行く道のまがり角に位置。
    まがり角がわからなくなった時、いつも目印にしていました。

この薬局左横の路地の奥は、何やら人が集まっている。
    ちょっとのぞいてみよ...

「オルヴィエート 市場」

「モーロの塔」横の路地を進むと、そこは市場だった。

大きなかぼちゃ
    意外とズッキーニだったりして?

「オルヴィエート 町なみ」

「オルヴィエート ポスト」

「オルヴィエート 書店」

ドゥオモへ行く途中に見かけた書店
    文房具や、ちょっとした土産も売っていた。

「オルヴィエート 書店」

かわゆし♪

「オルヴィエート 土産」

この書店では、数は少ないけど、雑貨や文房具も売っていた。
    その中で、かわいらしいピノキオの鉛筆をみっけ!

自分用と、職場のバラマキ土産に10本ほど購入。
    1本1.5ユーロ。
    「1ユーロにディスカウントして」とお願いしたところ、
    値段は下げてくれなかったけど、2本無料にしてくれました。

「オルヴィエート 土産」

かわゆし♪
    日本へ持って帰る時、鼻がポキンともげないよう、
    プチプチにくるんで持ち帰りました...

「オルヴィエート 町なみ」

「オルヴィエート 郵便局」

「オルヴィエート 郵便局」

昨日、チヴィタ・ディ・バニョレージョで購入したポストカードに手紙を書き、
    この郵便局で切手を購入。
    エアメールを母へ送った。

「オルヴィエート 町なみ」

「オルヴィエート プラモデル屋のショーウィンドウを飾るクマくんたち」

「オルヴィエート 町なみ」

再び、薬局近くの通りに戻って来た。

「オルヴィエート モーロの塔」

ほとんど散策する時間がとれなかったオルヴィエート
    せめてオルヴィエートの全景が見たいと思い、
    「モーロの塔」にやって来た。

「オルヴィエート モーロの塔」

モーロの塔 建造物

わ〜♪

ドゥオモ

「モーロの塔」

「オルヴィエート 町なみ」

さあ、そろそろホテルをチェックアウトして
    駅へ移動しなければ...

「オルヴィエート 町なみ」

「オルヴィエート ホテルVirgillo」

ドゥオモの左横にあるホテル兼レストラン

「オルヴィエート ドゥオモ左横」

ホテルドゥオモへ戻ります

「オルヴィエート ドゥオモ左横」

ドゥオモ左横にあるこの階段を降り、ホテルドゥオモへ。
    チェックアウト。

ドゥオモ前のミニバスに乗り、フニコラーレ山頂駅へ移動。
    バスは意外と時間がかかり、山頂駅まで20分もかかってしまった。

山頂駅から鉄道駅まで移動することを考えると、
    時間に余裕をもたないといけませんね...

「オルヴィエート フニコラーレ車窓」

「オルヴィエート 鉄道駅前」

フニコラーレふもと駅に到着後、
    目の前にある鉄道駅へ移動。

「オルヴィエート鉄道駅前 タクシー乗場」

「オルヴィエート鉄道駅前 タクシー乗場」

フニコラーレの運行時間外に到着した人は、
    タクシーを呼ぶといいですね。

「オルヴィエート鉄道駅ホームにて」

鉄道駅のキオスクで買った木苺スムージー
    2ユーロと高かったが、
    つぶつぶ感満載でおいしかった♪

「オルヴィエート鉄道駅」

11:23出発予定だったローマ行各駅電車は、
    約15分遅れで到着。

11:45頃、ローマへ出発。
    ここから、ローマ&ナポリ経由、プローチダ島への大移動が始まる。
    無事、移動できるか?!

つづく
     番外編「ホテルドゥオモへの行き方」

9/12作目

オルヴィエート駅