フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア半島の左半分、ピサから南を中心に周ってきました。<br /><br /><br />--------------------------------------------------------------------<br />●日程●<br />2014/09/13~9/23。計11日間。<br />1日目:  地元、アムステルダム経由、ピサIN。<br />2日目: ピサ、ポルトヴェーネレ、ラ・スペツィア泊。<br />3日目: ラ・スペツィア、モンテロッソ・アル・マーレ、<br />     ヴァルナッツァ、マナローナ、<br />     リオマッジョーレ、ラ・スペツィア泊。<br />4日目: ラ・スペツィア、サンタ・マルゲリータ・リグレ、<br />     ポルトフィーノ、フィレンツェ泊。<br />5日目: フィレンツェ、チヴィタ・ディ・バニョレージョ、<br />     チヴィタ村、オルヴィエート泊。<br />6日目: オルヴィエート、ローマ&ナポリ経由、プローチダ島泊。<br />7日目: プローチダ島、イスキア島泊。<br />8日目: イスキア島、ナポリ泊。<br />9日目:  ナポリ泊<br />10日目: ナポリ発、ローマ&アムステルダム経由、日本へ。機内泊。<br />11日目:  地元着。<br />------------------------------------------------------------<br />●旅行記●<br />【1/12作目】http://4travel.jp/travelogue/11016764<br />【2/12作目】http://4travel.jp/travelogue/11026470<br />【3/12作目】http://4travel.jp/travelogue/11053256<br />【4/12作目】http://4travel.jp/travelogue/11061324<br />【5/12作目】http://4travel.jp/travelogue/11058252<br />【6/12作目】http://4travel.jp/travelogue/11058596<br />【7/12作目】http://4travel.jp/travelogue/11066210<br />【8/12作目】http://4travel.jp/travelogue/11066422<br />【9/12作目】http://4travel.jp/travelogue/11078598<br />【10/12作目】http://4travel.jp/travelogue/11066427<br />【11/12作目】http://4travel.jp/travelogue/11066435<br />【12/12作目】http://4travel.jp/travelogue/11066438<br />【番外編】http://4travel.jp/travelogue/11078087<br />------------------------------------------------------------<br />●関連リンク●<br />①イタリア鉄道<br />  http://www.fsitaliane.it/homepage_en.html<br />②フィレンツェのホテル「Desiree」<br />  http://www.desireehotel.com/index_uk.php#<br /><br /><br /><br /><br /><br />

【イタリア 中部~南部】6/12作目  ゜*・フィレンツェの夕陽編・* ゜

2014/09/13 - 2014/09/23

Sagres★

Sagres★さん

イタリア半島の左半分、ピサから南を中心に周ってきました。

●日程●
2014/09/13~9/23。計11日間。
1日目: 地元、アムステルダム経由、ピサIN。
2日目: ピサ、ポルトヴェーネレ、ラ・スペツィア泊。
3日目: ラ・スペツィア、モンテロッソ・アル・マーレ、
     ヴァルナッツァ、マナローナ、
     リオマッジョーレ、ラ・スペツィア泊。
4日目: ラ・スペツィア、サンタ・マルゲリータ・リグレ、
     ポルトフィーノ、フィレンツェ泊。
5日目: フィレンツェ、チヴィタ・ディ・バニョレージョ、
     チヴィタ村、オルヴィエート泊。
7日目: プローチダ島、イスキア島泊。
8日目: イスキア島、ナポリ泊。
9日目:  ナポリ泊
11日目: 地元着。
●旅行記●
●関連リンク●
①イタリア鉄道
②フィレンツェのホテル「Desiree」

鉄道 高速・路線バス 徒歩
KLMオランダ航空

5/12作目からの続き

●4日目・9/16(水)●
    15:15、ラ・スペツィア駅を出発、
    ピサ乗換、17時過ぎ、フィレンツェS.M.N駅へ到着。

フィレンツェへ来た目的は、
    明日行く予定のオルヴィエートの経由地であるため。

今日中にオルヴィエートへ行くこともできたが、
    夜遅くの到着になるため、今日はこれ以上の移動はあきらめ、
    フィレンツェへ1泊することにした。

それに、せっかくフィレンツェを経由するなら、
    大好きな夕陽を夕焼けスポットとして有名なミケランジェロ広場からどうしても見てみたかったのだ。

「Firenze S.M.N駅」

「Firenze ホテル Desiree外観」

Firenze S.M.N駅から徒歩3分。
    ホテルDesireeへ。

ホテルの外観は、マンションのようなオフィスビルのような建物。

日本出発前、ストリートビューで外観をチェックしておいてよかった。
    事前に外観を見ていなかったら、ホテルだと気がつかなかっただろう...

「Firenze ホテル Desiree エレベーター」

旧式エレベーター
    扉は手動。
    自ら開け閉めしないといけない。
    恐る恐る乗り込む。

この建物に、いくつかのホテルがテナントとして入居している。
    本当は、同じビルに入居するクチコミ評価が高い他のホテル「Serena」に泊まりたかったが、あいにく満室だった...

「Firenze ホテル Desiree入口」

17時過ぎ、ホテルチェックイン。
    Booking.comから予約。

ホテル デジレー ホテル

フィレンツェS.M.N駅から徒歩3分! by Sagres★さん

部屋の前の廊下
    小ぢんまりとしたホテルだけど、
    小さなバーもあり、夜遅くに水を買えたのは助かった。

「Firenze ホテル Desiree」

「Firenze ミケランジェロ広場前バス停」

17時30分過ぎ、
    Firenze S.M.N駅正面近くにあるバス停から、
    12番バスに乗り、ミケランジェロ広場へ出発。

渋滞にはまりながらも、18時過ぎ、広場前バス停へ到着。

ミケランジェロ広場 広場・公園

夕陽好きにはたまらないスポット by Sagres★さん

「Firenze ミケランジェロ広場」

道が渋滞していたから、日没に間に合うか心配だった。
    よかった。
    ちょうど夕陽を見ることができそうだ。

「Firenze ミケランジェロ広場 街灯」

この街灯、よく見ると・・・

「Firenze ミケランジェロ広場 街灯」

こんな足をしていました...

「Firenze ミケランジェロ広場 右側」

左側にどーんと夕陽が出ているのがチラっと見えてしまった。
    夕陽好きとしては、最初からガッツリ見ちゃうのはもったいない。
    夕陽と反対方向の景色からチビチビ見ていきます。

「Firenze ミケランジェロ広場 右側」

わぁ〜♪

「Firenze ミケランジェロ広場」

よく写真で見るフィレンツェの風景〜♪

ドゥオモ〜
    感動〜

LUMIX GM 夕陽モードで撮影

「Firenze ミケランジェロ広場」

フィレンツェに到着してから、駅とホテルにしか行っていない。
    明日は、朝から早々にオルヴィエートへ向け出発する。
    ドゥオモを間近で観光することはできない。
    ただ、初めて見たドゥオモを夕陽とともに見ることができて本当によかった。

「Firenze ミケランジェロ広場」

• 「Firenze ミケランジェロ広場」<br /><br />LUMIX GM 夕陽モードで撮影

LUMIX GM 夕陽モードで撮影

「Firenze ミケランジェロ広場」

ここからの夕陽は美しいと聞いていたけど、
    こんなにキレイだとは予想外だった。
    きっと忘れない...

山肌が燃えているよう

「Firenze ミケランジェロ広場」

• 「Firenze ミケランジェロ広場」<br /><br />燃えるフィレンツェ

燃えるフィレンツェ

夕陽が完全に沈み、
    夕陽を見に集まっていた人々から拍手が沸き起こる。

「Firenze ミケランジェロ広場」

名残り惜しいけど、暗くなるからもう帰ろう...
    12番バスにて、フィレンツェS.M.N駅へ。

「Firenze レストラン i4amici」

フィレンツェS.M.N駅へ戻った後、そのまま夕食へ。

なんだかぐったり...
    思えば、今日はずっと走っていた。

遠くまで歩く体力は残っていない。
    歩き方に載っていた駅近くのレストランへ。

「Firenze レストラン i4amici」

日本人パッケージツアー団体客だらけ。
    駅から近いレストランとはいえ、来るんじゃなかった...
    騒がしい団体客がいなくなった後、パチリ。

前菜カプレーゼ
    昨日、ヴァルナッツァで食べたやつが100倍美味しかったなぁ。

魚料理
    アジと野菜を香ばしく焼いた一品

「Firenze ホテル Desiree」

夕食後、ホテルへ。
    このホテルの外観は、昼も夜もホテルだとわかりにくい...

「Firenze ホテル Desiree」

上記写真、ビル入口横にあるホテル看板。
    看板といっても壁に埋め込まれていて、
    この建物がホテルであることは、パッと見、分かりづらい。

「Firenze ホテル Desiree」

ホテル前の通り。
    人通りは少ないけど、駅から3分の立地の良さ。

今日はポルトフィーノを小走りでずっと駆け回っていた1日。
    ぐったり疲れ、爆睡。
    明日は、オルヴィエート、チヴィタ村へ行く!

7/12作目へ続く