ピサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア半島の左半分、ピサから南を中心に周ってきました。<br /><br /><br />--------------------------------------------------------------------<br />●日程●<br />2014/09/13~9/23。計11日間。<br />1日目:  地元、アムステルダム経由、ピサIN。<br />2日目: ピサ、ポルトヴェーネレ、ラ・スペツィア泊。<br />3日目: ラ・スペツィア、モンテロッソ・アル・マーレ、<br />     ヴァルナッツァ、マナローナ、リオマッジョーレ、<br />     ラ・スペツィア泊。<br />4日目: ラ・スペツィア、サンタ・マルゲリータ・リグレ、<br />     ポルトフィーノ、フィレンツェ泊。<br />5日目: フィレンツェ、チヴィタ・ディ・バニョレージョ、<br />     チヴィタ村、オルヴィエート泊。<br />6日目: オルヴィエート、ローマ&ナポリ経由、プローチダ島泊。<br />7日目: プローチダ島、イスキア島泊。<br />8日目: イスキア島、ナポリ泊。<br />9日目:  ナポリ泊<br />10日目: ナポリ発、ローマ&アムステルダム経由、日本へ。機内泊。<br />11日目:  地元着。<br />------------------------------------------------------------<br />●旅行記●<br />【1/12作目】http://4travel.jp/travelogue/11016764<br />【2/12作目】http://4travel.jp/travelogue/11026470<br />【3/12作目】http://4travel.jp/travelogue/11053256<br />【4/12作目】http://4travel.jp/travelogue/11061324<br />【5/12作目】http://4travel.jp/travelogue/11058252<br />【6/12作目】http://4travel.jp/travelogue/11058596<br />【7/12作目】http://4travel.jp/travelogue/11066210<br />【8/12作目】http://4travel.jp/travelogue/11066422<br />【9/12作目】http://4travel.jp/travelogue/11078598<br />【10/12作目】http://4travel.jp/travelogue/11066427<br />【11/12作目】http://4travel.jp/travelogue/11066435<br />【12/12作目】http://4travel.jp/travelogue/11066438<br />【番外編】http://4travel.jp/travelogue/11078087<br /><br /><br />------------------------------------------------------------<br />●関連リンク●<br />①ピサ国際空港<br />  http://www.pisa-airport.com/<br />②ピサのホテル「La Pace」<br />  http://www.hotellapace.it/en/index.html<br />③イタリア鉄道<br />  http://www.fsitaliane.it/homepage_en.html<br />④ピサ斜塔予約画面<br />  http://www.opapisa.it/en/home-page.html<br />⑤ピサ斜塔予約あれこれ<br />  http://homepage2.nifty.com/hiro_otaki/sub4_museo03.htm<br /><br /><br /><br />

【イタリア 中部~南部】1/12作目  ゜*・世界遺産 ピサ編・* ゜

2014/09/13 - 2014/09/23

Sagres★

Sagres★さん

イタリア半島の左半分、ピサから南を中心に周ってきました。

●日程●
2014/09/13~9/23。計11日間。
1日目: 地元、アムステルダム経由、ピサIN。
2日目: ピサ、ポルトヴェーネレ、ラ・スペツィア泊。
3日目: ラ・スペツィア、モンテロッソ・アル・マーレ、
     ヴァルナッツァ、マナローナ、リオマッジョーレ、
     ラ・スペツィア泊。
4日目: ラ・スペツィア、サンタ・マルゲリータ・リグレ、
     ポルトフィーノ、フィレンツェ泊。
5日目: フィレンツェ、チヴィタ・ディ・バニョレージョ、
     チヴィタ村、オルヴィエート泊。
7日目: プローチダ島、イスキア島泊。
8日目: イスキア島、ナポリ泊。
9日目:  ナポリ泊
11日目: 地元着。
●旅行記●

●関連リンク●
①ピサ国際空港
②ピサのホテル「La Pace」
③イタリア鉄道
④ピサ斜塔予約画面
⑤ピサ斜塔予約あれこれ

高速・路線バス タクシー 徒歩
KLMオランダ航空

●1日目(9/13土曜日)●

イタリア、好きなトコだけ縦断、計11日間の旅行記。
    10:25発、KLM870便にて、アムステルダムへ。

「アムステルダム空港」

同日15:10、アムス着。
    乗り継いで、ピサへ。

スキポール空港 (AMS) 空港

おされな窓

久しぶりのアムス空港
    他の空港と比べ、広いし、店も多い。
    乗り継ぎの時間つぶしには耐えられる空港の一つ(^^)

「アムステルダム空港 カフェ」

「アムステルダム空港 ワインバー」

セルフサービスの自動チェックイン機

「アムステルダム空港 C13搭乗口」

乗り換えて、アムス → ピサへ!

18:40発、KL2556便、
    トランサヴィア航空にて、ピサへ!

「アムステルダム空港」

トランサヴィア航空は初めて。
    機材がちょっと古かったのはご愛嬌

「ピサのホテル La Pace」

同日20:40、ピサ空港着。
    ホテルに送迎サービスがあったため、出迎えを事前予約(有料13ユーロ)。
    22時前、ピサ駅前すぐ近くのホテルLa Paceへ。
    1日目終了

ホテル ラ パーチェ ホテル

ピサ空港から出迎え車サービスあり by Sagres★さん

●2日目(9/14日曜日)●

朝8時過ぎ、ピサのホテル「La Pace」をチェックアウト。
    荷物はホテルへ預かってもらった。

今日は、12時までにピサを出発。
    PM、チンクエテッレの拠点となるラ・スペツィアへ移動予定。
    出発までの時間を使って、ピサ斜塔観光へ。

事前予約している斜塔の入場時間は、9:15。
    バタバタとタクシーにて斜塔へ。

「ピサ斜塔」

タクシーを降りて少し歩くと、目の前に斜塔!
    わぁ〜♪

わ〜お!
    青空のもと、斜塔たちがまぶしい☆
    左から、洗礼堂、大聖堂(ドゥオモ)、斜塔。

ピサの斜塔 (鐘楼) 建造物

キラキラの朝陽に、
    青々とした芝生のドゥオモ広場、
    斜塔たちがより映えます。

ココから見ると、あんまり傾いていないなぁ。。。

「ピサ ドゥオモ広場」

今日は、12時過ぎにはピサを出発し、
    東リビエラ方面へ移動しなければなりませぬ。

時間の関係で、ドゥオモ広場くらいしか行けないけど、
    ピサ観光を楽しもう!

「ピサ ドゥオモ広場」

「ピサ ドゥオモ広場チケット売り場」

事前予約制となっているピサ斜塔の入場時間は、9:15。
    日本出発前に予約済。

ガイド本などによると、入場の1時間前には発券しないといけないらしい。
    今はすでに8:45。
    無事、見れるかな?
    斜塔裏側にあるチケット売り場へ。

「ピサ ドゥオモ広場チケット売り場」

チケット売り場は、正面の建物の一番右側のあたり。

ん?
    何やら、横たわっています。

「ピサ チケット売り場近くの銅像」

正体は、巨大天使くんでした。

「ピサ チケット売り場近くの銅像」

巨大天使くんは、裏側から見ると、こんな感じ。

「ピサ斜塔とチケット売り場近くの銅像」

巨大天使くんと、ピサ斜塔。

「ドゥオモ広場 チケット売り場」

チケット売り場の入口は、もうちょい右端に位置。

「ドゥオモ広場 チケット売り場が入っている建物」

「ドゥオモ広場 チケット売り場入口」

チケット売り場入口に到着。
    ピサ斜塔の入場時間は、9:15.
    もうすぐ9時。
    無事、見れるかな?

★ピサ斜塔 予約画面★

「ドゥオモ広場 チケット売り場内部」

チケット売り場内に入ると、入場時間前だというのに、意外とがら〜ん。
    バウチャーを見せ、無事、発券してもらう。

事前情報によると、入場1時間前には発券必要とのことだったけど、
    入場約15分前でも何とか発券してもらえましたぞ!

「ドゥオモ広場 荷物預かり所」

チケット売り場のすぐ横にある荷物預かり所。
    ピサ斜塔入場時、貴重品以外の荷物は、必ず預けなければなりませぬ。

「ドゥオモ広場 荷物預かり所」

カウンターに係員がいて、
    バウチャーか発見後のチケットを確認した後、
    一人ずつ、奥のロッカールームに誘導してくれます。
    ロッカーは、カギつき。

「ドゥオモ広場 荷物預かり所」

荷物を預けた後、赤い●のシールが貼られた
    控えのカードキー(?)を渡されました。

私の場合、ロッカー番号「3R」に預けたところ、
    係員がピサ斜塔予約確認書の左上に「3R」と記入して手渡してくれました。

「ピサ斜塔入口」

入場予約時間は9:15
    その少し前、列に並びます。

「ピサ斜塔 内部」

予約時間9:15、入場。
    入ってすぐの展示室みたいなトコ

「ピサ斜塔 内部」

上を見上げてみた
    わぁ〜

「ピサ斜塔 屋上の鐘」

らせん階段を登り、屋上へ。
    階段を登っている最中は、「斜め感」を十分に感じたけど、
    屋上に来ると、なぜか「斜め感」は感じないなー。

「ピサ斜塔 屋上の鐘」

「ピサ斜塔 屋上からの眺め」

眼下に、さっき行ったチケット売り場が見えます。

「ピサ斜塔 屋上からの眺め」

斜塔となりにあるドゥオモ
    斜塔の影も写っています

奥は 洗礼堂
    手前は ドゥオモ

「ピサ斜塔 屋上からの眺め」

今朝、タクシーを降りたレストラン街の一角が見える。
    しばらく、屋上からの景色を堪能。

下界へ降りてきました
    そろそろ、東リビエラ方面へ移動しなきゃ。
    しかと、斜塔を目に焼きつけますぞ。

「ピサ斜塔」

ここから見ると、まっすぐだなー。

「ドゥオモ」

斜塔見学を終え、隣にあるドゥオモへ。

「ドゥオモ入口」

時間がないため、外観のみ観光。

「ドゥオモ入口」

「ドゥオモ正面 入口」

「ドゥオモ正面とカンポサント(納骨堂)」

カンポサントは壁画が有名らしいのだけど、
    時間がないので見れませぬ。。。

「ドゥオモ正面と斜塔」

「洗礼堂」

ああ、本当にいい天気。
    快晴の青空に、洗礼堂の白さがはえます。

「洗礼堂」

「ドゥオモと洗礼堂」

ライオンくん

洗礼堂の裏側で、ひっそりと守衛をつとめる。

「ピサ斜塔 両替所」

レストラン等が立ち並んでいる一角にあった両替所。
    日本人がいかに多く訪れているかが分かりますね

東リビエラに移動しなければ。
    市バス乗場へ移動、バスにてピサ駅へ移動。

「ピサ駅と駅前バス停」

11:00過ぎ、ドゥオモ広場前のバス停→ピサ駅へ。
    写真左は、ピサ駅。
    写真右は、ピサ駅⇔斜塔間を結ぶ市バス停。

ピサ中央駅

「ピサ駅前バス停と、ホテルNHピサ」

「ピサ駅前バス停と、ホテルNHピサ」

ピサ斜塔方面へ行く市バス

「ホテル La Pace(ラ・パーチェ)近くの街なみ」

チェックアウト済の宿泊ホテル、ラ・パーチェへ
    預かってもらっている荷物を取りに行きます。

ピサ駅からドゥオモ方面へ歩いて3分ほど。
    ラ・パーチェの入口は少々わかりにくい。

途中、このようなアーケードっぽい路地があり、
    タバッキを目印に、その横の路地を曲がります。

「ホテル La Pace(ラ・パーチェ)前」

タバッキ横の路地を入ってすぐ
    預かってもらっていた荷物をピックアップ。

「ピサ中央駅」

これから、電車にて、ピサ→ラ・スペツィアへ移動。
    ラ・スペツィア方面の便数が多いことは事前調べ済。

「ピサ中央駅 券売機」

久しぶりに触るイタリアの券売機
    前の人の様子を見て、何となく操作方法を思い出した。

「ピサ中央駅 プラットホーム」

あまり人がいないピサ駅のプラットホーム

「ピサ駅 ジェノバ行き電車 電光掲示板」

11:42発、ジェノバ方面行き電車に乗って、
    チンクエテッレの玄関口、ラ・スペツィアへ。

「ピサ駅 ジェノバ行き電車」

11:42発、各駅670便にて、ラ・スペツィアへ出発!
    約1時間の電車旅

「ラ・スペツィア行き電車 670便」

4人がけ席
    前に座っていた女性から、どこから来たの?と声をかけられる。

「ラ・スペツィア行き電車 670便」

土曜、お昼時間帯の静かな各駅電車内。
    もうすぐ、チンクエテッレの玄関口、ラ・スペツィアへ!
    わくわく!

2/12作目へ続く