プローチダ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア半島の左半分、ピサから南を中心に周ってきました。<br /><br /><br /><br />--------------------------------------------------------------------<br />●日程●<br />2014/09/13~9/23。計11日間。<br />1日目:  地元発、アムステルダム経由、ピサIN。<br />2日目: ピサ、ポルトヴェーネレ、ラ・スペツィア泊。<br />3日目: ラ・スペツィア、モンテロッソ、ヴァルナッツァ、<br />     マナローナ、リオマッジョーレ、ラ・スペツィア泊。<br />4日目: ラ・スペツィア、サンタ・マルゲリータ・リグレ、<br />     ポルトフィーノ、フィレンツェ泊。<br />5日目: フィレンツェ、チヴィタ・ディ・バニョレージョ、<br />     チヴィタ村、オルヴィエート泊。<br />6日目: オルヴィエート、ローマ&ナポリ経由、プローチダ島泊。<br />7日目: プローチダ島、イスキア島泊。<br />8日目: イスキア島、ナポリ泊。<br />9日目:  ナポリ泊<br />10日目: ナポリ発、ローマ&アムステルダム経由、日本へ。機内泊。<br />11日目:  地元着。<br />------------------------------------------------------------<br />●旅行記●<br />【1/12作目】http://4travel.jp/travelogue/11016764<br />【2/12作目】http://4travel.jp/travelogue/11026470<br />【3/12作目】http://4travel.jp/travelogue/11053256<br />【4/12作目】http://4travel.jp/travelogue/11061324<br />【5/12作目】http://4travel.jp/travelogue/11058252<br />【6/12作目】http://4travel.jp/travelogue/11058596<br />【7/12作目】http://4travel.jp/travelogue/11066210<br />【8/12作目】http://4travel.jp/travelogue/11066422<br />【9/12作目】http://4travel.jp/travelogue/11078598<br />【10/12作目】http://4travel.jp/travelogue/11066427<br />【11/12作目】http://4travel.jp/travelogue/11066435<br />【12/12作目】http://4travel.jp/travelogue/11066438<br />【番外編】http://4travel.jp/travelogue/11078087<br />------------------------------------------------------------<br /><br />●関連リンク●<br />①プローチダ島のホテル「La Casa Sulmare」<br /> http://www.lacasasulmare.it/<br />②イタリア鉄道<br />  http://www.fsitaliane.it/homepage_en.html<br />③フェリー会社「Caremar」<br /> http://www.caremar.it/index.php/it/<br />④プローチダ情報サイト「Procida Biz」<br /> http://www.procida.biz/Orari/procidaischia.asp<br />⑤イタリア船時刻検索サイト「Aliscafi」<br /> http://www.aliscafi.it/<br />⑥イタリア船予約サイト「Offertetraghetti」<br /> http://www.offertetraghetti.info/<br />⑦プローチダ島のホテル「Corricella」<br /> http://www.hotelcorricella.it/<br /><br /><br /><br /><br />

【イタリア 中部~南部】9/12作目  ゜*・プローチダ島の夕陽編・* ゜

2014/09/13 - 2014/09/23

Sagres★

Sagres★さん

イタリア半島の左半分、ピサから南を中心に周ってきました。

●日程●
2014/09/13~9/23。計11日間。
1日目: 地元発、アムステルダム経由、ピサIN。
2日目: ピサ、ポルトヴェーネレ、ラ・スペツィア泊。
3日目: ラ・スペツィア、モンテロッソ、ヴァルナッツァ、
     マナローナ、リオマッジョーレ、ラ・スペツィア泊。
4日目: ラ・スペツィア、サンタ・マルゲリータ・リグレ、
     ポルトフィーノ、フィレンツェ泊。
5日目: フィレンツェ、チヴィタ・ディ・バニョレージョ、
     チヴィタ村、オルヴィエート泊。
7日目: プローチダ島、イスキア島泊。
8日目: イスキア島、ナポリ泊。
9日目:  ナポリ泊
11日目: 地元着。
●旅行記●

●関連リンク●
①プローチダ島のホテル「La Casa Sulmare」
②イタリア鉄道
③フェリー会社「Caremar」
④プローチダ情報サイト「Procida Biz」
⑤イタリア船時刻検索サイト「Aliscafi」
⑥イタリア船予約サイト「Offertetraghetti」
⑦プローチダ島のホテル「Corricella」

鉄道 タクシー 徒歩
KLMオランダ航空

~8/12作目からの続き~

●6日目・9/18(木)午後●

今日は、オルヴィエートからローマ&ナポリを経由し、
    プローチダ島まで大移動する日。

11:45頃、15分遅れでやってきたローマ行き各駅電車に乗り、
    オルヴィエートを出発。

12:46に到着するはずだったローマ行き電車は、
    遅延が響き、13:05、ローマテルミニ駅到着。

ナポリ行きのユーロスターは、
    13:05にローマ出発するというのに、
    その13:05にローマ到着してしまったのだ。
    ナポリ行き電車は、待機してくれているだろうか?

ローマテルミニ駅自体、初めて降り立つっちゅーのに、
    この巨大で長い長いプラットホームをスーツケースを引きずりながら、
    ナポリ行きホームへ猛ダッシュ!!

このナポリ行き電車に乗り遅れたら、
    プローチダ島へ到着する時間も夜遅くになってしまう!

「必死」とはこのことを言うのか?
    酸欠になってゲホゲホ咳込むほど猛烈ダッシュ!

13:05出発予定のナポリ行き電車は、
    オルヴィエートからの電車遅延を考慮してくれたのか(?)、
    数分待ってくれていた。

13:10頃、ローマテルミニ駅を出発、ナポリへ。

あぁ?、今回の旅は、本当に走ってばかりだなぁ。
    イタリア鉄道、キツキツの時間割は組んではなりませぬ...

「ナポリ中央駅」

14:20頃、ナポリ中央駅に到着。

ローマテルミニ駅では乗り遅れるかと思ったが、
    無事、ナポリに来れたことに安堵。

あらためてユーロスターをじっくり見る。
    かっこいい車体!

ちなみに、オルヴィエートからナポリまでの電車切符は、
    旅の3日目、ラ・スペツィア駅窓口で購入済。

ナポリ中央駅

改装されキレイになったナポリ中央駅 by Sagres★さん

「ナポリ中央駅」

数年前に来た時より、改築されて、
    ずいぶんオシャレになったなぁ〜!

「ナポリ中央駅前 タクシー乗り場」

これから、ベヴェレッロ港へ行く。
    バスでも行けるけど、時間短縮のためにタクシーで港へ。

「ナポリ ベヴェレッロ港」

14:45頃、ナポリ中央駅から約10分ほどで港に到着。
    タクシー料金は、15ユーロくらいだったかな?

ベヴェレッロ港 船系

高速船乗場とフェリー乗場の違いに注意 by Sagres★さん

「ナポリ ベヴェレッロ港」

港のすぐ近くにあるヌオーヴォ城
    最終日に泊まる予定のホテルも確かあのヘンだ。

「ナポリ ベヴェレッロ港」

これからプローチダ島へ行くが、船切符はまだ買っていない。
    平日だし、オフシーズンだし、
    イマイチ正確な出発時間も分からなかったため、
    敢えて予約せず港まで来てしまったのだ。

「ベヴェレッロ港 船会社Caremar社 切符売場」

「ベヴェレッロ港 船会社Caremar社 プローチダ島行き時刻表」

この船会社はフェリー
    高速船ではない
    出発時間も17時以降の便しかない
    違う船会社にしよう...

「ベヴェレッロ港 船会社Caremar社 イスキア島行き時刻表」

船会社SNAV社は高速船

「ベヴェレッロ港 船会社SNAV社 切符売場」

プローチダ行き 16:20がある。
    今は15時過ぎ
    待ち時間が1時間もあるけど、やむなし。

この窓口で、プローチダ島までの片道切符を購入。

「SNAV社 プローチダ行き高速船切符」

プローチダ島まで、片道14.90ユーロ。
    結構高いね...
    カード払はできませんでした。

席は自由席

「ナポリ ベヴェレッロ港」

プローチダ島出発便までの時間つぶしと思い
    近くのカフェで軽食を食べていたところ、
    酔っ払いのナポリ男子達にからまれそうになり、
    このベンチへ移動...

ちなみに、このベヴェレッロ港は、
    高速船乗場と、フェリー乗場が分かれています。

この電光掲示板を境に、
    右が高速船乗場、
    左がフェリー乗場。

「ナポリ ベヴェレッロ港 電光掲示板」

3番乗場

16:20、高速船にて、
    ナポリ ベヴェレッロ港からプローチダ島へ出発!

「SNAV社 プローチダ行き高速船内」

席は自由席

「SNAV社 プローチダ行き高速船内」

バーもあるよ

「船内から見えたプローチダ島」

あ!
    うっすら見えてきた!

「プローチダ港」

17:20、ナポリのベヴェレッロ港から約1時間で到着。

グランデ港 船系

「プローチダ港」

小さな小さなプローチダ港
    目の前に停まっている赤い車は、島を周遊するミニバス。
    特にバス停などの目印はないから、バスらしき車が来たら乗り込みましょー。

バスは後から来るだろうとタカをくくって乗らず。
    これが後で後悔するハメに...

「プローチダ港」

これから、明日行く予定のイスキア島への船切符を購入しに行く。
    この到着した港には、船会社らしき窓口がない。
    右の方を見ると、なんだかそれらしき建物が...
    ちょっと行ってみるか...

「プローチダ港 船会社チケットオフィス」

港から徒歩2〜3分、船会社が集まる切符売場へ。

「プローチダ港 船会社チケットオフィス」

2〜3社の船会社の窓口がありました。
    写真は、フェリー「Caremar社」の窓口。

「プローチダ島 フェリー会社Caremar社 切符売場」

明日行く予定のイスキア島分として、
    14:30出発便、片道1枚を購入。

窓口のオジサマから、
    「今日着いたばかりなのに、もう明日の切符を買うの?」と驚かれた。
    そりゃそうだ。
    この島では、せかせか過ごしてはならぬのだ...

「プローチダ島 港のバスターミナル」

明日のイスキア島への切符も購入できた。
    さて、ホテルへ移動しなければ。
    降り立った港には赤いミニバスが来る気配はない。

「地球の歩き方」に乗っているバスターミナルへ行ってみる。
    バスターミナルは、上記の船会社チケットオフィスとは反対側、
    港を背にして左方向に行ったところにありました。

このバスターミナルで約30分ほどバスを待ったものの、
    運転手らしき人はウロウロ待機しているのになかなか出発しない。
    もうすぐ日が暮れてしまう。

ええい!これ以上バスを待っていられない!
    スーツケースを抱え、
    船会社チケットオフィス前に待機しているタクシー乗場へ移動。
    タクシーにてホテルへ。

港からタクシーで約5分
    今晩1泊するホテル「ラ・カーサ・スルマーレ」

眺望とサービスがよいと評判のホテル
    海沿いの風景大好きな人間としては、
    コッリチェッラが部屋から見えるホテルに泊まりたかったのだ。

【ホテルHP】

ホテル ラ カーサ スル マーレ ホテル

眺望がすばらしい!部屋からコッリチェッラ港が見える! by Sagres★さん

プローチダ島のホテル「La Casa Sulmare」

ホテルの入口から、すでに海が見えている。
    なんて素敵な...
    わくわく...!!

プローチダ島のホテル「La Casa Sulmare」

このドアは何だろう?

プローチダ島のホテル「La Casa Sulmare」

テレビとミニバーでした。
    この島ではテレビは要らない。
    余計なものは隠す配慮が素敵ですね。

バルコニー
    一人部屋でもちゃんとバルコニーついてます!

わぁ〜♪
    コッリチェッラが見える〜♪
    テンションMAX!!

「ホテル La Casa Sulmare 部屋からの眺望」

眼下には、ホテル「Corricella」。
    本当は、「La Casa Sulmare」より、
    ホテル「Corricella」に泊まりたかった。

その理由は、値段が「La Casa Sulmare」より安いこと。
    そのうえ、「La Casa Sulmare」より、コッリチェッラ港の全景がキレイに見えるという。

「La Casa Sulmare」のバルコニーから(上記写真)だと、
    たしかにコッリチェッラは見えるけど、
    身体を乗り出し気味にしないと見えない。

また、オンシーズンは3泊以上じゃないと予約を受け付けてくれない。
    今回は1泊のみ。
    よって、今回は残念ながら泊まることはできなかった。

【参考】
     ホテル「Corricella」

沈みかけている夕陽
    バスターミナルで時間を費やし過ぎた...
    急いで写真を撮る

「ホテル La Casa Sulmare 部屋からの眺望」

• 「ホテル La Casa Sulmare 部屋からの眺望」

「プローチダ島 コッリチェッラ地区」

なんて素敵なマジックアワー。

ホテル横の階段を降り、
    コッリチェッラ地区へ。

「プローチダ島 コッリチェッラ地区」

歩いてすぐ映画「イルポスティーノ」の舞台になったカフェを見つけた。
    今はレストランとして現役でがんばっている。

ここで夕食を取ろうかとも思ったが、
    ホテルの人に教えてもらったオススメレストランへ行くことに。

コッリチェッラ地区 散歩・街歩き

「プローチダ島 レストラン Gorgonia」

上記写真、ピンク色の建物のレストラン「Gorgonia」へ。

「プローチダ島 レストラン Gorgonia」

今日は自分へのご褒美に、前菜〜デザートまで一通り注文してみよう!
    アンティパスト (antipasto)で頼んだ魚介のマリネ。
    ちょっと臭みがあって苦手だった...

「プローチダ島 レストラン Gorgonia」

プリモ・ピアット (primo piatto)
    海老とトマトのラビオリ
    魚介のだしが効いていて、とっても美味しい♪

「プローチダ島 レストラン Gorgonia」

セコンド・ピアット (secondo piatto)
    海老のグリル
    2品続けて、海老を注文してしまった...

「プローチダ島 レストラン Gorgonia」

ドルチェ (dolce)
    レモンシャーベット
    今まで食べたことがないくらいのレモンの濃さ!
    美味〜♪

「ホテル La Casa Sulmare 部屋前の廊下」

夕食を終え、ホテルに戻ってきました。

「ホテル La Casa Sulmare 部屋名を示すプレートと飾り」

このホテルでは、部屋のドア近くに
    部屋の名前を示すプレートと、天使の陶器が飾ってありました。
    部屋ごとに、この天使たちは表情が違うのです。

私が泊った部屋の名前は「Vascello」。

別の部屋はこんな感じ...

「ホテル La Casa Sulmare 部屋からの眺望」

夕食を終え、バルコニーからコッリチェッラを眺む。

「ホテル La Casa Sulmare 部屋からの眺望」

写真ではわかりづらいけど、
    右下に、地元家族が夕食をとっている光景が見えた。

こんな素敵な島に住めて、
    あんな風に海を見ながら家族と食事できるなんて、なんて素敵なんだろう。

静かに聞こえる波の音
    ひんやりとした海風

身体がしんしんと冷え切るまで、ずっと眺めていた。
    この島に来て、本当によかったと心から感動した。

【10/12作目へ続く】

コッリチェッラの浜 散歩・街歩き