津軽半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年3月に北海道新幹線が開通します。<br />開通前に在来線の状況を見てみたいと思い、列車旅に出てみました。<br />青函トンネルを通る列車をまだ乗ったことがないので、新幹線に切り替わる前に津軽海峡線に乗ってみたい。<br />これが大きな目的の旅です。<br />使用した切符は、北海道&東日本パス(普通列車限定)です。<br />7日間使用可能で、価格は、10,290円。頑張れば、東京から北海道まで、1万円ちょっとで往復できます・・・・<br />ただ、当然、宿泊が必要なので、宿泊場所をどうするか考えないといけないですが。。。<br /><br />2日目は、秋田→東能代→五所川原→川部→青森→蟹田→木古内→函館 と移動しました。<br /><br />この旅行記は、川部→函館の移動です。<br />

東京から函館へ鉄道旅−4 津軽線に乗って

2015/09/20 - 2015/09/20

ジン

ジンさん

2016年3月に北海道新幹線が開通します。
これが大きな目的の旅です。
使用した切符は、北海道&東日本パス(普通列車限定)です。

この旅行記は、川部→函館の移動です。

JRローカル

川部駅 11:57発 青森行き

車窓から岩木山が見えた。

津軽新城駅
    青森への途中駅

新青森駅

意外にもシンプルな駅。
    線路2本の島式ホーム。特急の始発駅とは思えない駅の構造。

終点青森駅へ
    単線。

津軽線と合流。

青森駅
    川部駅から約40分の乗車時間

久しぶりの青森

次の列車を確認
    蟹田行きに乗ります。

駅に近い市場で昼食

時間がないので迷わずウニ丼

速攻で昼食を済ませ、青森駅へ
    13:17発 蟹田行きに乗車

新しい新幹線が見えます。

津軽線は海沿いを蟹田まで走ります。

蟹田駅到着

蟹田駅
    ニューヨークとローマと同じ緯度、北緯41度のようです。
    ローマとは、かなり気温は違うと思います。

青森方面線路

青森から乗ってきた列車。
    折り返し運転で青森に戻ります。

三厩行きの列車。
    入線前。
    1両編成です。

津軽線。
    よく貨物列車を目にします。

時刻表
    普通特急合わせて、上下線で1時間に1本の頻度。

蟹田駅の外に出てみました。
    ここは、外ヶ浜町

ウェル蟹

蟹田駅から5分もしないで海が見えます。
    反対の下北半島が見えます。

のどかです。
    同じ列車に乗ってきた人たちも海を見にきていました。

ウェル蟹に戻る。
    ホタテがおいしそうだったので、刺身にしてもらいました。

ホタテ定食がありましたが、さきほど青森でウニ丼を食べたばかりなので
    ホタテのみにしてもらいました。
    生けすから出たばかりのホタテは、新鮮でおいしいです。

チーズケーキも購入してみました。
    おいしかったです。

この旅、最大のクライマックス、青函トンネルへ
    特急、白鳥に乗ります。
    蟹田駅15:31発

しばらくすると新幹線が見えてきました。

津軽海峡線 レールは3本です。
    新幹線開通後も貨物列車は通れます。
    寝台特急の北斗星、廃止にしなくてもいいのに・・・・

木古内駅に到着。

函館行きの普通列車。

木古内駅16:35発 函館行き。

木古内駅は新幹線が停車する駅です。

木古内駅を出発

函館山が車窓から見えます。

函館駅に無事に到着。
    東京から2日間に渡る長旅でした。

2016年3月26日に北海道新幹線が開通します。

ちょうど到着したころ日が沈みました。

函館での夕食。
    生けすからあがったばかりのイカはおいしかったです。