白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年3月に北海道新幹線が開通します。<br />開通前に在来線の状況を見てみたいと思い、列車旅に出てみました。<br />青函トンネルを通る列車をまだ乗ったことがないので、新幹線に切り替わる前に津軽海峡線に乗ってみたい。<br />これが大きな目的の旅です。<br />使用した切符は、北海道&東日本パス(普通列車限定)です。<br />7日間使用可能で、価格は、10,290円。頑張れば、東京から北海道まで、1万円ちょっとで往復できます・・・・<br />ただ、当然、宿泊が必要なので、宿泊場所をどうするか考えないといけないですが。。。<br /><br />2日目は、秋田→東能代→五所川原→川部→青森→蟹田→木古内→函館 と移動しました。<br /><br />この旅行記は、秋田→川部の移動です。<br />

東京から函館へ鉄道旅−3 五能線に乗って

2015/09/20 - 2015/09/20

ジンさん

2016年3月に北海道新幹線が開通します。
これが大きな目的の旅です。
使用した切符は、北海道&東日本パス(普通列車限定)です。

この旅行記は、秋田→川部の移動です。

1.0
JRローカル

朝6時秋田駅へ
    写真は秋田新幹線

秋田駅改札口

秋田駅
    男鹿行きの列車。
    列車側面になまはげの絵が付いていた。

本日1本目の列車
    大館行き 秋田6:20発
    ステンレスカーっていう車両?
    まったく旅情を誘わない車両なのでテンションが落ちる。

秋田駅
    今日は五能線に乗るが、多くの人がリゾートしらかみに乗るであろう。。。

秋田駅を定刻どおり出発。
    函館を目指す。

まずは、この列車で東能代駅まで移動。

秋田〜青森までの路線図
    五能線もばっちりおさまっている。

車窓から見える八郎潟
    稲刈り直前です。

羽越線は単線だったり・・・

複線になったりします。

東能代駅に到着。
    ほぼ定刻 7:17着
    1時間弱の乗車時間

次に乗る五能線の列車

時間があるので、東能代駅を徘徊する。

五能線 弘前行きは、7:37発

五能線の起点の標示板がありました。

改札の外にも出てみます。
    東能代駅 駅舎

東能代駅
    時刻表

能代市は、茶畑の北限らしい。

乗車する五能線の車両
    弘前行き

乗車する五能線の車両
    弘前行き

東能代駅を発車
    すぐに羽越線と分岐する。

隣駅の能代駅

能代駅を出ると米代川を渡る。

雲が多いが天気はまずまず。

東八森駅
    この駅を過ぎると日本海がはっきり見えてくる。

日本海が見えてきた。

東八森駅−八森駅 車窓

東八森駅−八森駅 車窓

八森駅

滝ノ間駅

あきた白神駅 − 岩館駅 車窓

岩館駅
    五能線の秋田県内最北の駅
    チゴキ岬はこの駅から歩いていける。

松神駅
    十二湖の入口駅のひとつ

松神駅 − 十二湖駅 車窓

十二湖駅 − 陸奥岩崎駅 車窓
    ガンガラ穴付近

十二湖駅 − 陸奥岩崎駅 車窓

陸奥沢辺駅
    乗降客1日6人とネットに出ていた。

ウェスパ椿山駅
    乗降客が多かった。
    リゾートしらかみも停車する駅。
    黄金崎不老不死温泉へは、この駅からバスが出ている。

艫作駅 − 横磯駅 車窓

風合瀬駅 − 大戸瀬駅 車窓
    鳥居崎

大戸瀬駅

大戸瀬駅 − 千畳敷駅 車窓
    千畳敷が見えてきました。

大戸瀬駅 − 千畳敷駅 車窓
    千畳敷

千畳敷駅

千畳敷駅 − 北金ヶ沢駅 車窓
    千畳敷周辺は、景色がいいです。

千畳敷駅 − 北金ヶ沢駅 車窓

北金ヶ沢駅
    単線なので、五所川原方面から来るリゾートしらかみと待ち合わせします。

北金ヶ沢駅
    珍しい構造の駅です。
    2面2線の構造ですが、ホームが正面の対面にない形になっています。
    斜め対面の形。

北金ヶ沢駅
    待ち合わせ時間が少し列車の遅れがあって長かったです。

北金ヶ沢駅
    乗客の多くが降りて、反対からくる列車を待ちます。

北金ヶ沢駅
    リゾートしらかみがきました。

北金ヶ沢駅
    リゾートしらかみは、4両編成。
    乗ってる普通列車は3両編成でした。

陸奥柳田駅

そろそろ日本海ともお別れです。

鯵ヶ沢駅

中田駅
    このあたりは田園風景しか見えない。

岩木川を渡ります。

五所川原駅にそろそろ到着
    津軽鉄道と合流します。

五所川原駅
    写真は、津軽鉄道の車両
    津軽鉄道はストーブ列車で有名

りんご畑を抜け、川部駅に到着。

川部駅
    弘前で昼食をと思っていたが、青森行きに乗ることに変更した。

五能線 終着駅の標示版
    147kmを4時間ちょっとで走破しました。
    この旅でひとつの列車で最長の乗車時間でした。

• うふふ♪♪さん 2016/10/31 22:34:21
    初めまして!! うふふ♪♪と申します!
    ジンさん♪♪

初めまして!
    うふふ♪♪と申します!

1ヶ月遅れで大変恐縮ですが💦💦、
    此の度は、私の城崎編その3に投票いただいて、ありがとうございます!!
    まだ冊数少ないので、良かったら他の旅行記も見て下さい♪
    お待ちしています♪♪

ジンさんの旅行記の感想を少し書かせて下さいね☆

<姫路城 2015.4>
    雨が残念だけど、桜越しの姫路城、とても美しかったです。
    雨にけぶり、桜にけぶる―という感じで良かったです♪

あなごめし、食べたことありません。
    興味深いですね。 見た感じはなんか不思議・・

夜の姫路城も夜桜もとっても素敵ですね☆

<五能線>
    どこまでも続く稲穂がいいです💕💕
    五能線はやっぱりいいですねぇ!
    私も1度だけですが乗ったことがあります♪良かったです♪
    日本海の様々な様子を見ることが出来て、本当に素敵な路線ですね。

<鎌倉、鶴岡八幡宮、牡丹園>
    牡丹が美しかったです!
    花の時期になると、大勢のトラベラーさんが美しい写真をたくさん撮っていらっしゃいますが、私は牡丹って初めてでした。
    大輪の美しい花なのですね。

ジンさんはインド・イタリア・パリ・スペイン等々、色んなところに行かれているのですね。
    イタリア編だけ拝見しましたが、すごい迫力で言葉がありません。
    人々はなぜかくも神に向かって懸命に手を伸ばすのでしょうか。

素晴らしい旅行記をありがとうございます♪♪

これからも素敵な旅行記を楽しみにしていますネ!!

ジン

ジンさん からの返信 2016/11/01 22:21:09
    RE: 初めまして!! うふふ♪♪と申します!
    うふふ♪♪ さん
    こんばんは。

訪問ありがとうございます。
    おっっと! という感じです。

最近、投稿したのは五能線なのですが、
    時間ばっかりかかるハードな旅でした。

あれだけ休みがあれば、海外に行きたかったのですが、
    なかなか難しいものです。

でも、五能線の旅はなかなかよかったと思います。
    海産物がおいしかったし、
    函館のイカ、ホタテは、美味しかったです。

ちなみにですが、自分の
    おすすめの旅行記は、ロシアのものがいいかと。

うなぎの旅行記を投稿されていましたね。
    興味深く読ませていただきました。

うなぎ情報ありましたら教えてください。

それでは〜。

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2016/11/02 17:40:04
    ジンさん! 早速のご訪問ありがとうございます!!
    ジンさん!

私の「う!」旅行記にご訪問&投票をありがとうございます♪♪
    嬉しかったです♪♪

ジンさんは関東の方ですか?
    私は関西なので、今関西うなぎめぐり探訪をやっているところです。
    そんなにうなぎばかり食べていられる訳もないので、
    まだまだ時間掛かりそうですが・・
    関西以外のうなぎも訪ねようと思っています!
    先の話ですが、旅行記が出来たら、是非お越し下さい!お待ちしています!!

> 訪問ありがとうございます。
    > 国内の旅行記についてあまりコメントをもらったことがないので、
    > おっっと! という感じです。

そうですか?
    案外、国内というか・・身近な旅行記が好きかもしれません。
    勿論、海外も「おお?!」とうなるところがいっぱいなのですが、
    なんででしょう?

> でも、五能線の旅はなかなかよかったと思います。
    > 海産物がおいしかったし、
    > 函館のイカ、ホタテは、美味しかったです。

五能線いいですよね〜♪
    私も1度乗りました〜♪

> ちなみにですが、自分の
    > おすすめの旅行記は、ロシアのものがいいかと。
    > ロシアは敷居が高そうですが、文化の違いが色濃いので旅行先にお勧めです。

はい! ゆっくり読ませていただきます。
    今回はインドを拝見しました。
    アジャンタ石窟の大きな仏像、また細かなところまでレリーフのある緻密さに感動しました。お猿さんも可愛かったナ💕💕

> 私もうなぎが好きなので、美味しいウナギ屋さんをたくさん見つけたいです。
    > うなぎ情報ありましたら教えてください。

勿論です!
    ご報告しますネ!

ジン

ジンさん からの返信 2016/11/04 20:36:10
    こんばんは。
    うなぎは、おいしいですよね。
    関西うなぎは食べたことがないので、
    食べてみたいです。

自分は関東なので、
    関東味のうなぎばかり食しています。

関西方面には2,3年に一度、遠征することがあります。
    関西に行ったときには必ず食べるものがありまして・・・
    実は、うどん好きです。

関西のうどんは、一番おいしいと思っていて、
    関西遠征時には、必ずうどんを食べています。。。

うなぎでおいしいお店を訪問したら、是非、旅行記を作成してください。
    楽しみにしています。

ジンさんのトラベラーページ