ロイカーバート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年夏休み旅行・第2弾<br /><br />8月1日のスイスの建国記念日は、いつもLeukerbadで迎えるのが我が家の恒例行事。アパートのベランダから記念日の花火が見えるので、ヒトゴミ嫌いの我が家にピッタリ。<br /><br />南仏の旅行の後、一休みした後、また荷物をまとめてGo!<br />今回の滞在は10日前後の予定。プールで泳いだり、美味しいものを食べたり、暮れ行く夏の日をベランダで眺めたりと、いつもののんびり旅。<br /><br />散歩と新しいレストランの様子、そしてまさかの蕁麻疹で、3時間も1人で車を運転する羽目になったお話です。<br /><br />①2015年・夏旅行第2弾・スイスの建国記念日・8月1日の花火を見よう!Leukerbad<br />http://4travel.jp/travelogue/11057819

②2015年・夏旅行第2弾・散歩と蕁麻疹がっ!・Leukerbad

2015/07/28 - 2015/08/05

旅行記グループ ロイカバード

ユリア

ユリアさん

2015年夏休み旅行・第2弾

南仏の旅行の後、一休みした後、また荷物をまとめてGo!

7月31日の朝、あまりのお天気が良いので、ちょっとお散歩に行きましょう。
    この道はプロムナード?だったかな、車の往来が殆ど無いので、大好きな道で、夏でも木陰があって、ブラブラ歩きには最適。

前は確か違う名前だった★つき高級ホテルの前の人魚の噴水。

ホテルと温水プールのオーナーが確か変わったはず。なので、名前も変わった?HELIOPARK Hotels なのかな、今は。

そのまま進むと広場に出て、右手に温水の流れる壁?あり。

このあたりの雑貨のお店で素敵なティーポットを衝動買い。オーナーも良い人で、おまけにハーブ茶を貰ったのだけど、これがのちのち、とんでもない事になるとは。

村の中心でしょうか。このあたりは。噴水の水も温水です。

川を渡って、ゲンミのゴンドラ乗り場の方に向かってみます。

古い、趣のある家が並んだ通りで、ここも車が通らないので、散歩にピッタリ。

お水のみ場の彫刻もハイジ、な感じ。

アパートに戻って、おまけのハーブ茶を入れてみたけど、野生の草?ぽいハーブでなかなか美味しい。気に入ってお茶をご機嫌に飲んでたのだけど。

今日はAlpenthermeに行ってみようとなり、先にランチを食べにレストランへ。

私が良く頼むApfel schorle. 炭酸入りのリンゴジュースで、甘くなくてさっぱりしてるので、食事にピッタリ。皆さんもお試しあれ。ドイツでも普通にありますよ。

と、実はさっきから体が痒い。

サラダを前菜に食べながら。

それにしても、体のあちこち、特に柔らかい所が痒いけど?なに?

この頃はその後の悲劇を想像できず。思えば、この時薬局に走ってれば。

お肉のお料理とパスタ。美味しいけど、痒いけど、まだ我慢できる。

止せば良いのに、Alpenthermeで泳いだ後、症状が悪化。
    夜中に向けて、体中に発疹が広がり、もう我慢できないぐらい痒くて、ベットに入るも、痒さで眠れない。夜なのでもう薬局もお医者もやってないし。

ネットで調べたら、症状は蕁麻疹で、時間が経てば収まるとか。
    あぁー。でも痒いよ。と、殆ど徹夜で一晩を過ごす。

8月1日。今日はスイスの建国記念日、あいにくの天気。夜の花火はあるのかしらん?

殆ど徹夜だったものの、痒みは引いており、もう大丈夫か?と思いつつ、また蕁麻疹が再発したら怖いので、薬局に薬を買いに行く事にする。

建国記念日の飾りのスイス国旗をベランダに飾る。

8月1日はスイスの最も重要な祝日の一つで、もちろん薬局もお店も休業。
    ネットで散々調べまくり、Vispに空いてる薬局を見つけ、念のため、電話して営業してるか聞いてみる。

やってるって。やった!

Vispまでは山を降りて、結構道路が混んでたので1時間半ぐらいの道のり。

Visp駅中にある薬局を見つけ、とにかく蕁麻疹の場所を見せて<店員は女性だった>「湖で泳いだのか?」と聞かれたので、プールで泳いだと言ったら、きっとプールの消毒剤が原因、と言われる。

いや、プールの前から痒かったし、違うって思うけど、反論しても仕方ないので、大人しく納得したふりをして<笑>、抗アレルギーの薬と痒み止めを素直に買った。

もう蕁麻疹は殆ど治まってるけど、薬があれば今夜ぶり返しても安心。

と、Vispの街中に素敵なお店を見つけた。お茶のお店だ。<昨日、ポットを買ったことも、ハーブ茶の蕁麻疹もあったのに、懲りていない>
    残念ながら、ここも祝日でお休み。また来ようっと。

靴屋さんも覗きつつ<当然やってない>、また1時間半かけてLeukerbadまで戻りました。

その後、蕁麻疹は出る事はなく、プールに行ってもなんとも無かったので、やっぱりハーブ茶のせい?何か、体に合わない草が入ってたのかも。もともとアレルギー体質じゃないのに、近年日焼け止めにアレルギー症状が出てるので、年とともに<嫌な言葉だけど>色々違う体質になってるのかも。実はフランスでもアレルギーの薬を薬局で買った。これを持っていってれば!

皆様も、旅行中ちょっと違う物を食べるのは気をつけて下さいね。私みたいに3時間、車を走らせる羽目に陥ります。アレルギーの薬も持っていくとか?

結局、夜になって雨が酷くなり、花火は翌日に順延に。

8月2日。今日は快晴。花火はあるね!

ささ、プールに行きましょう。全然懲りてない<笑>
    今日はLeukerbad therme。今年は暑いので、屋上のスポーツプールでも寒くない!

プールの帰り道、前のレストランが閉まった後に、長い間空き家だった場所に新しいお店が出来てるのを見つけて、入ってみる事に。本当のオープンはもう少し先らしいけど、今は少ないメニューでプレオープンだそう。

オープンテラスが広くて、なかなか可愛い作りですね。

ただ、店内がすごく小さいので、冬場が問題かも。実はこのお店、オーナーが結構変わるんです。飲食店は継続が難しそう。

スイス風に徹してて、可愛い。

ソーセージとポテトサラダを頂きました。

新しいお店、頑張って欲しいですね。
    次は花火の様子です。引っ張ってスイマセン。

ロイカバード

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る