ロイカーバート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年夏休み旅行・第2弾<br /><br />蕁麻疹騒動があったりで、大変だった旅行も終盤。<br />1年間楽しみにしてた花火を見て、山を駆け下りて、また美味しいものを食べて自宅に帰りました。8月中旬から新学期が始まるので、もうスイスの短い夏は終わり。子供達も新しい学年に進学し、ママ業もボチボチ終盤に入りそう。淋しいけど。<br /><br />8月1日のスイスの建国記念日は、いつもLeukerbadで迎えるのが我が家の恒例行事。アパートのベランダから記念日の花火が見えるので、ヒトゴミ嫌いの我が家にピッタリ。<br /><br />南仏の旅行の後、一休みした後、また荷物をまとめてGo!<br />今回の滞在は10日前後の予定。プールで泳いだり、美味しいものを食べたり、暮れ行く夏の日をベランダで眺めたりと、いつもののんびり旅。<br /><br />①2015年・夏旅行第2弾・スイスの建国記念日・8月1日の花火を見よう!Leukerbad<br />http://4travel.jp/travelogue/11057819<br /><br />②2015年・夏旅行第2弾・スイスの建国記念日・8月1日の花火を見よう!Leukerbad<br />http://4travel.jp/travelogue/11065848

③2015年・夏旅行第2弾・スイスの花火!モンスタートロッティに挑戦・Leukerbad

2015/07/29 - 2015/08/05

旅行記グループ ロイカバード

ユリア

ユリアさん

2015年夏休み旅行・第2弾

蕁麻疹騒動があったりで、大変だった旅行も終盤。

南仏の旅行の後、一休みした後、また荷物をまとめてGo!

8月2日夜、昨日の建国記念日の順延花火が始まりました!

10時になって、全ての街頭が消えたらゲンミの山を背中にした打ち上げ花火。

アパートのバルコニーに椅子を並べて、寒いのでフリースとか毛布に包まりながら見学。ラクラク特等席で見れるので、絶対に建国記念日はここに来るべし。今年も家族全員で見学できて、感謝、感謝。

イヤー、きれい。

日本だと夏中、どこでも花火が見えるけど、スイスだと機会も少ない上、大混雑になるので、年に一度の花火を家族中、楽しみにしてるのだ。

コンパクトカメラだとこれが限界か。

20分ぐらいで終わっちゃうけど、十分楽しめた。

今日はお天気が良いので、プールじゃなくTorrentに登りましょう。
    子供は子供カードでタダ。Torrentはスキーの山だけど、夏でも色々楽しめます。ハイキングで登る事も、もちろん降りるのもOK。

頂上ではアルパカたちがお出迎え。こんにちは!

ハイキングも出来るけど、私達はモンスターバイクで下山します。用具とヘルメットは頂上にお店があり、予約ナシで借りれます。両手が空くようにバックはリュック、もちろん靴は運動靴で行きましょう。

ここがLeukerbad側の降り口。

モンスターバイクとはこんなの。自転車みたいにハンドル部分にブレーキがついてます。借りる時、申込書の記入と、身分証明を預けなければなりません。Flaschen側にも降りれるので、どっちに降りるか申告します。

Flaschen側の方が距離が短く、簡単だけど、Leukerbad側にバスで戻る必要あり。子供達が小さい時、何度かFlaschen側降りたことがあるけど、今はLeukerbad側に降ります。この左手の柵の下は断崖絶壁なので、注意。

この網の下も崖。一応安全対策はOK.
    降りるルートは、スキーで麓まで滑るコースと殆ど同じ。

借りてから90分以内に降りる制約ありつつ、綺麗な花を見る余裕は十分あり。

道はガタガタのゴロゴロ道なので、焦らず、のんびり走りましょう。

お花畑のルートを抜けて。お天気が良いから、気持ち良い。

子供達はどんどん先に走っていく。待ってェ。

途中、何組かに抜かれました。よっぽど私は遅いらしい。
    後ろからシャー、って来られると怖いので、立ち止まってやり過ごします。

見ての通りのゴロゴロ道なので、腕がフルフルするー。
    ブレーキをかける場所を間違えると、スリップするので、注意しながら。

腕が疲れるー。

トンネルが見えてきましたよ。
    子供達は何度もスキーで滑ってるので、先に行ったみたい。

スキーでは停止できないけど、ちょっと停まってみよう。途中の横穴に発電機がありました。だから山の中でも電気がついてるのね。

途中で結構なカーブのあるトンネルですよ。岩をくり抜いてこんな場所にトンネル作るなんてすごい。

あっ!コース上に大きな落石が。かなり大きいし、走ってる途中に落ちてきたら危ない。気をつけよう。

途中、休憩しておやつ食べたりしながら、どんどん走るけど、もう腕がブルブルしてる。。。
    明日はきっと筋肉痛間違いなし。

スキーのコースを外れて、森林地帯に入って行きます。分岐地点にはちゃんと案内があるので、間違う事は無いはず。森林地帯なので、木の根っこが道に張り出したりで、ここは結構難所。腕が、腕が。。かなり緊張しながら、転ばないように走ります。

大分降りてきましたね。

スキーの麓までのコースに戻りました。右手はレストランで、道はアスファルとになって、腕は楽になったけど、今度はスピードが出ちゃうので注意。

ゴンドラ乗り場に戻り、道具を所定の場所に返却した後、IDを貰いに窓口まで行きます。夏場は2階の窓口しか空いていません。
    夏にスイスに来られたら、皆様も是非挑戦してみてくださいね。他の山でもやっています。楽しいですよ。

残りの滞在期間は、散歩したり、プールに行ったり、美味しいものを食べたりして、何もしない休日を満喫。

帰る日の朝、プールの後で食べた昼食。
    ロースト肉と、珍しく付け合せは茄子。

ソーセージの玉ねぎソーズ添え。メニューではポテトフライになってたけど、パスタに変えてもらった。大抵、どこのレストランでもOkなんで、付けあわせが嫌なら変えてもらいましょう。

さぁ、きょうは帰ろう!
    もうすぐ新学期だし、用意もあるしね。カートレインの町場所に大きな彫り物。ちょっと怖い。

次の電車が車でしばらく時間があるみたい。

車両にまたがって乗らない注意書き。

これが料金所です。右側ふたつには係員がいて、一番左側は無人です。

今年の夏はお天気がとっても良くて、良い夏だったな。。

トンネルを抜けたら、大きな滝が左側に見えます。

のんびり過ごしたLeukerbadの旅。何もしない休日も良いものです。
    見て頂き、ありがとうございました。

ロイカバード

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る