ロイカーバート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イースターはキリスト教徒にとっては、クリスマスと同じ位重要な祝日で、イースターの前の日曜日<家の村の殆どの住人が教会に集結してたらしい>から始まって、その〆?として、金~月曜日までの祝日があるらしい。<br /><br />学校は金~月までお休みなので、Leukerbadに行ってきました。<br />月曜日までスキー場はオープンしてたけど、天気予報はイマイチ、立ったので、今回は<っていつもですが>ご馳走三昧、温泉三昧の3泊4日の旅なので、お奨めレストランをご紹介しようと思います。<br /><br />

①2015年・イースター旅行@Leukerbad・お奨めレストラン-ご馳走&温泉三昧

2015/04/03 - 2015/04/06

旅行記グループ ロイカバード

ユリア

ユリアさん

4月3日<金>
    Kanderstegにお昼ぐらいに到着するように、ちょっとゆっくり目に家を出て、Brünigの景色の綺麗な所で写真をパチリ。

Brünigは、数年前のお正月に凍結した道でスリップし、<夫が>大事故を起こした思い出の場所です。家族全員乗車してて、対向車と衝突し、娘は2晩入院、学校を1週間休まなければなりませんでした。でも、2台とも大破した交通事故にしては、それだけで済んだのはラッキーと言えるかも。

と、ここを通るたび、いつも事故の事を思い出し、冬は今でもかなーり慎重に運転してます。ちなみに夫はその事故の前の年に、他の車にぶつけられ、別の一台をオシャカにしたものの、本人無傷でした。運が良いのか、悪いのか。

お奨めレストランその①ピッツエリア。検索したけど、名前が出てこず。Blauseeの駐車場に入るむかって右手にあります。

Blauseeの入り口にレストランがあるのは知ってたけど、ずっと入った事がなくて、前回、思い切って入ってみたら、とっても美味しいピッツエリアだったので、今回はここでランチを食べる事に。女性がシェフで、サービスも女性、と言う小さなお店。

中にはちゃんと薪で焼くピザ釜があり、かなり本格的。
    メニューはサラダ、ピザ、ラザニアぐらいしかないですけど、ランチにはちょうど良いかな。

ピザ・ハワイアン。小と普通サイズが選べます。これは普通サイズ。
    生地はうすめで、薪の良い匂いがして、本当に美味しい!

こちらはラザニア。今回は娘と2人旅です。もう1人はパパとお留守番。

Kanderstegで、カートレインを待ってると、あれ?あの赤いの、見た事ある。

クノールのキャラの着ぐるみ。いやー、なんか可愛い?

と、思ってたら、籠を持ったお姉さんが来て、ハッピーイースターって言いながら、イースターにくれましたよ。

クノールのアロマ<調味料>と、クノールのゆで卵。かわいい。

カーとレインに乗り込み、出発待ってる所。

連休なので、かなり混んでます。

見ての通り、お天気が悪くて、とっても寒いイースター。娘は隣でくつろいでます。

うちの周りはもう雪はないけど、まだまだ残雪がいっぱい。

Leukerbadに到着したのが、午後3時すぎ。プールに行こうかと思ってたけど、なんだか面倒になり、そのまま昼寝。ZZZZZ

お奨めレストランその②Flaschen

Leukerbadの村の中から離れてるけど、最近お気に入りのお店です。村からバスも出てるはず。赤い小さなゴンドラの出発場所にあります。
    私がいつも頼むのは、フットネステラー。メインとサラダのセットで、とにかくサラダがしゃきしゃきでとっても美味しい。

4月4日<土>
    パン屋さんでチョコを作るイベントがあり、毎年参加しています。
    これは娘の作った?イースターバーニー。このパン屋さんのチョコがすごく美味しいのです。

今日は朝からお天気が悪く、小雨から雪になり、午後になると大雪になりました。4月ですが、まだまだ寒い。ダウンジャケット、しっかり着込んでます。

お奨めレストランその3.Waldhaus

少々お高いですが、お料理はとっても美味しい。生演奏がある曜日もあります。

レストランのウィンドウもまだ冬ですね。

Lindner Hotelの前までやってきました。これは教会ではなく、中はギャラリーになってて、いつも高そうな絵とか飾ってあります。<入った事、ないです。>

広場に壁?があり、温水が流れてます。村のあちこちに小さな水場があり、出てるのは温水です。暖かいけど、熱くはない。

イースターの飾りがあちこちに。

イースターは、卵とウサギとお花ですね。

右手の建物に温水ブールが入ってます。

今日は数年ぶりにAlpenthermeに行く事にしました。
    ここは数年前まで10歳以下<多分>の子供は入場できなかったので、子供ができて以来、ご無沙汰でした。今は子供も入れるので、久々に行って見ようかと。中は大きな室内プールと、外のプール、サウナ<別料金>もあります。

中に軽食の食べれるレストランもあります。私達はケーキとお茶を頂きました。

子供の感想。
    Alpenthermeは退屈だそう。
    大人が多いので、子供はばしゃばしゃする雰囲気じゃないし、スライダー系もないし、スポーツプールもないし、という事で、Leukerbadthermeの方が良いそうです。

プールを出て、受付の前にあるカフェでお茶しました。

ここで、ウェイターさんに聞いたところによると、今までホテルとプール施設は同じだったけど、2週間ほど前に分離し、プールはロシア資本の会社が買ったそう。なので、今はロシアの会社が経営者、になったようです。

まだ、買ったばかりなんで、大きくは変わってないけど、これからどうなるか、とウェイターさんは言ってました。ロシアは最近、欧州で家とか土地とか買い占めてますからね。どうなるんでしょう。

コインランドリーとネットコーナーもあります。
    ネットコーナーは、そのうち死語になるのでしょうか。

お奨めレストランその③heilquelle

Migrosの道を隔てた反対側にあるホテルレストラン。
    ここは、日替わりメニューがお得で、美味しいです。ミックスサラダはブッフェで自分でお皿に取ります。同じ経営者で、ピッツエリアも隣接してて、そこのピザも美味しいです。

日替わりメニューのビーフストロガノフ。
    ポテトでなく、パスタにしてもらいました。普通のレストランなら、ポテトをパスタとかに変えてくれるんどえ、聞いてみましょう。追加料金でサラダにしてくれる所もあります。

デザートはピスタチオのアイスクリームを食べましたよ。

美味しいものをたくさん頂いて、幸せな気持ちでベットに入りました。

続く。

ロイカバード

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る