ロイカーバート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LeukerbadのGemm山の山頂にて羊フェスティバルがあります。<br /><br />何があるかと言うと、羊が山から下りてくるのがメイン。<br /><br />去年の夏、子供達と一緒に行って来ました。<br />イベントは朝6時ごろからやってますが、メインは11時半〜です。<br />でも、ゴンドラが混むのが嫌なので、私達は8時にはゴンドラ乗り場に行き、早めに場所確保。ラクレットを食べたり、ソーセージを食べたり、音楽聴いたりしてのんびりしてました。<br /><br />行く際の注意点は、下がどんなに晴れてても暑くても、頂上は寒いので、フリースなど暖かい服と、雨の場合に備えての上着<アウトドア用のジャケットがお奨め>を絶対に持参してください。<br /><br />パンツも長い方が良いです。草に座るので、下がぬれてます。敷物もいりますね。食べ物、飲み物の屋台は出てますが、おやつも持っていった方が楽しいですね。<br />頂上に簡易トイレはあります。のんびりと山頂で過ごすつもりで行きましょう。<br /><br />今年は7月27日のようですが、天候により別の日になる事もあるので、必ず事前に問い合わせしてください。<br /><br />http://www.leukerbad.ch/en/eventlist/event.php?event=57th-shepherd-festival-on-gemmi&amp;date_from=2014-07-19&amp;date_to=2014-07-31&amp;first=120<br /><br />http://www.leukerbad.ch/en/eventlist.php?date_from=2014-07-19&amp;date_to=2014-07-31&amp;e_25_73_first=120<br /><br />入場料は要りませんが、寄付金の名目で小さなバッチとか、羽根とかを売りに来るので、出来れば買って欲しいです。5フランぐらいなので、来年の運営費としてね。

Gemmi山頂の羊フェスト

2013/07/27 - 2013/07/27

旅行記グループ ロイカバード

ユリア

ユリアさん

何があるかと言うと、羊が山から下りてくるのがメイン。

去年の夏、子供達と一緒に行って来ました。

この日は、Leukerbadは28℃の暑い日でしたが、頂上付近にはまだ残雪が!

一箇所だけでなく、あちこちの請ってました。

山頂はゴロゴロしてるので、足首までのハイキングシューズがベスト。
    間違ってもサンダルはやめましょう。

演奏、コーラスとか順番に色々やってくれるので、見てて飽きません。
    綱引き大会とかもありました。日本みたい?

食べ物は、ラクレット、ソーセージが屋台で売ってて、暖かいものが食べれるのが嬉しいですね。

定番の、スイスの旗投げ?
    これ、けっこう体力行くって思うなぁ。
    だって、旗って思いしね。

前の人の服装、短パンにジャケットですけど、本当に上は寒いです。
    うっかり薄着の人は震え上がってました。
    この日は晴れてるけど、風が冷たくて、特にずっと座ってるので、まぁ、冷え0る事、冷える事。

バクパイプの演奏の人もいたよ。
    右側の男性が師匠で、女性が弟子、な、感じでした。

国は違うのに、後ろの荒涼とした風景に不思議とマッチ。

ヨーデルのコーラス。
    男性の高温が素晴らしい。

服も可愛い。

さて、そろそろ羊の時間。
    会場から向かって、右側に移動しましょー。
    そっちの山の上から羊が降りてくるので、目を凝らして山の上を見ましょ。

来た!

だんだん、大きな足音とともに、羊達が山を駆け下りてきました。

だんだん近くなる!

後ろから牧羊犬が追い立ててるの。もちろん人も。

湖沿いにテープが貼ってあって、そこに羊達は追い込まれます。
    中にはテープに入りたくない一丸があって、犬が上手に追い込んでました。

白い子が多いけど、中には黒い子も。

ドンドン降りてくる。

顔の黒い子も可愛いね。

何とかみんなテープ内に集合したかな。
    テープの地域もかなり広いし、実はテープの中にエサがまいてあるの。

この子はとっても人懐こくて、ジャケットの袖をかんだり、じゃれ付いてた。可愛い。

手の長い、顔の黒い子。
    色んな種類の羊が混じってました。

この子も人懐こいくて、寄ってきてくれました。

さて、そろそろ帰りましょう。
    湖沿いに歩いていくと、小さなゴンドラで大きなゴンドラ乗り場まで行けますが、この日は強風で停止。なので、急な坂を登る羽目に。
    湖沿いは楽しいですが、後で痛い目に合う事もありますね。

そして、来る時はバラバラだったけど、帰る時間はみんな同じ。
    当然、帰りのゴンドラは大混雑。
    この時もずらっと人が並んでて、100人以上?多分待ち時間は1時間以上かかりそう。

待つのが嫌な人は、羊を見て、速攻帰る?
    でも、そうすると、羊と戯れる事が出来ませんしね。

羊フェストに来たのは、4回目なので、歩いて下山するつもりで、私達はそれなりに準備万端だったので、歌とか歌いながら、楽しく降りました。

でも、結構キツイ。

最初は延々と階段<段差は大きい>その後、写真のようなつづれ折りの道が告ぐ来ます。

景色は綺麗。

やっと森林地帯まで降りてきました。
    あともうちょっと。
    時間は休憩なしだと40分ぐらい?

降りた場所に村の巡回バスの糊が場あるので、バテバテの人は乗れます。
    私達は歩いてアパートに帰りました。

ロイカバード

• ElliEさん 2014/11/03 15:08:44
    羊下り
    ユリアさん、こんにちは。
    海外在住者のお国紹介の管理人、ElliEです。
    メンバーになってくださりありがとうございます。
    早速見せていただいています。

9月にスイスに行ってきました。
    ロイカーバートも行こうかなと思っていたのですが、結局行けずじまい。
    私が行った頃には、羊下りのフェスティバルがあったようなのです。
    この7月の羊フェストと同じようなものかしら?

民族衣装で正装した羊飼いが羊を連れてパレードする・・・。
    っていうのを想像していたんですが、ちょっと違うのかな?
    一日中イベントがあったんですね。
    ヨーデルやホルンの演奏など、楽しそうですね。

在住者ならではの旅行記をこれからも色々と見せてくださいね。
    では、よろしくお願いいたします。

ユリア

ユリアさん からの返信 2014/11/05 07:39:02
    RE: 羊下り
    ElliEさん。

旅行記、読んで頂き、投票までしていただき、有難うございます。

Leukerbadの羊祭りは、山の上での朝の6時の神父さんの朝のお祈りから始まるんですよ。そして午後もかなり遅くまでやってるはず。
    楽しいんですけど、帰りのゴンドラが激コミで、私達は帰りは歩く準備で行ってます。1時間待つか、1時間で降りるか、の選択ですね。

これからも、どうぞよろしくお願いします。

ユリアさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る