ロイカーバート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年夏休み旅行・第2弾<br /><br />8月1日のスイスの建国記念日は、いつもLeukerbadで迎えるのが我が家の恒例行事。アパートのベランダから記念日の花火が見えるので、ヒトゴミ嫌いの我が家にピッタリ。<br /><br />南仏の旅行の後、一休みした後、また荷物をまとめてGo!<br />今回の滞在は10日前後の予定。プールで泳いだり、美味しいものを食べたり、暮れ行く夏の日をベランダで眺めたりと、いつもののんびり旅。<br /><br />その①は、行く途中の綺麗な景色と、美味しいものの紹介です。<br /><br />

①2015年・夏旅行第2弾・綺麗な景色と美味しいご飯・Leukerbad

2015/07/27 - 2015/08/05

旅行記グループ ロイカバード

ユリア

ユリアさん

2015年夏休み旅行・第2弾

南仏の旅行の後、一休みした後、また荷物をまとめてGo!

その①は、行く途中の綺麗な景色と、美味しいものの紹介です。

ランチは、Blausee側のお店で取りたいので、ちょっと遅めに家を出発。
    途中、Lungernseeがあまりにも綺麗なので、湖側の空き地に車を止めて、散策。

Lungernseeは
    ①2015年・イースター旅行@Leukerbad・お奨めレストラン-ご馳走&温泉三昧
    で、山の上から見えてた湖です。

水はとっても透明で青くて。でも、触ってみるとかなり冷たい!

雲が湖面に反映して、とっても綺麗。

釣りをしてる人が1人いるだけで、他は誰もいません。この時期、乾燥しすぎで、BBQ禁止令<庭でも>が出てるカントンが多くて、確かここもダメなはず。なのにBBQの後がありました。罰金がものすごく高かったので、勇気あるなー。

湖畔の周りを少し歩いて、そろそろお腹も空いて来たし、先を急ぎましょ。

Blauseeの駐車場の右手のイタリアンレストランに、到着。
    いつも名前を覚えようと思うのに、いつも忘れてるので、名前は不明。

とっても暑い日だったので、外の席の方が涼しい。
    ただ、この時期アブ?がとても多くて、辟易。ハエは以外に気にならないのだけど。

このレストランは、パスタ、ピザ、ラザニア、サラダ、デザートぐらいしかありません。女性2人で切り盛りしてるけど、ちゃんと薪のピザ釜で焼くピザは最高!いつもラザニアとピザを何種類か頼んでるけど、パスタも美味しそう。ラザニアは、私にはちと塩辛い。

ピザ・ハワイアン。
    大と小があるけど、なんか大のほうが美味しいような気が。なので、大を注文。

平日なのに、駐車場がいっぱいで、どんどん○スラム系の家族連れが入っていくので、不思議に思って、サービスの人に何かイベントがあるのか聞いて見ました。

彼女曰く、ここ3年ほど夏はいつも○スラム系の家族が集結してて、たぶんインターラーケンあたりに宿泊してるのでは?との事。いつも空いてるイメージしかなかったので、ビックリ。ランチ時で、みんな食料持って行ってるんで、ファミリーランチかな?

Kanderstegまでブーンと走り、カートレイン乗り場に着きました。トンネルの前後にトイレ、売店があるので、利用するならここで。

あ、信号は青になりましたよ!
    余談ですが、日本では青信号と言うけど、こちらでは見たままの色、緑と言うので、私が青信号<現地語で>と言うと、家族から「これが青に見えるとは!目医者に行け。」って言われます。三つ子の魂、百まで・・・・

ちょうど反対行きの電車が来ました。

自転車や、バイクの人は、この車両にバイクごと乗り込みます。トンネル内はさすがに屋根がナイトね、辛いわな。

Leukerbadに着いたのは午後遅くだったので、荷物の整理をしたりして、今日はのんびり過ごします。

• 翌日、火曜日だったかな?お天気も良いし、プールに行こう。<br />毎回撮ってる写真、真夏なので山に雪が無い。さすがに。<br /><br />②2015年・イースター旅行@Leukerbad・ご馳走&温泉三昧・めったに行かないマクドで。http://4travel.jp/travelogue/11009884

翌日、火曜日だったかな?お天気も良いし、プールに行こう。
    毎回撮ってる写真、真夏なので山に雪が無い。さすがに。

これがメイン?の道。まっすぐ行った左手に郵便局、Migros,バスのターミナルあり。古い町並みは左手の川の向こう側にあります。

プールから出たらもう7時近くて、夕飯は作るつもりだったけど、なんか面倒になって、食べて帰っちゃおうっと。

②2015年・イースター旅行@Leukerbad・ご馳走&温泉三昧・めったに行かないマクドで。http://4travel.jp/travelogue/11009884 の

お奨めレストランその③heilquelle
    http://www.heilquelle.ch/restaurant-in-leukerbad/ のオーナーの息子が経営してる弟店?のイタリアンに行く事に。まさかの連日ピザ。海の幸のピザが美味しいです。ふたつのレストランは隣接してるので、メニューを見て気分でどっちかに入る事が多い。場所はMigrosの道路隔てた所。

私はキノコのリゾットを食べましたよー。美味しかったけど、やっぱり塩辛いかな?欧州は仕方ないけどね。<私の料理には、家族はみんな塩をかけられます。自分としては塩をきつめに下にもかかわらず。>

何もしない休日なので、ベランダで空を見上げて寝椅子でゴロゴロ。

ウトウトしたり、本読んだり、ボー、と過ごす。至福の時。

今年の夏は猛暑だったので、高原の風が心地よい。

毎日、プール行ったり、お天気が悪い時は山を降りて、大きな町にお買い物に行ったりして、ブラブラ過ごして。

夕飯はレストランに行って食べたり。
    お奨めレストランその③heilquelle
    http://www.heilquelle.ch/restaurant-in-leukerbad/ のサラダブッフェの前菜。

本日のメニューからビールストロガノフ。

ここは、本日のメニューとかのセットメニューがお得ですね。前菜つき、メインだけ、デザートつき、と選べるのも○

暮れゆく空を見上げてると、本当にリラックスできます。

その②に続きます。

ロイカバード

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る