ロイカーバート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供達の学校には2月にスポーツ休暇が2週間あって、ま、みんなスキーに行く訳で、またの名をスキー休暇とも言うんですけどね。<br /><br />私達も2月中旬に子供達を連れて、10日ほどスキーをしにマタマタLeukerbadにやってきました。その前に子供達はスキー合宿に1週間行ってて、そこで酷い風邪をひいて帰ってきたので、今年はスキーはそこそこしか滑ってません。<br /><br />ちなみに、子供達は夏休み5〜6週間、秋、冬、春そしてスポーツ休暇がそれぞれ2週間あるので、合わせて14週間も休みがあるんですね。これって、3ヶ月以上の上、祝日もあるわけで、いったい何時勉強してるんでしょうね?<br /><br />現地の写真より、道中の写真の方が多い旅行記です。

2015年スキー&温泉 In Leukerbad

2015/02/08 - 2015/02/14

旅行記グループ ロイカバード

ユリア

ユリアさん

現地の写真より、道中の写真の方が多い旅行記です。

山を越えて、湖沿いを走りKandestegでカートレインに乗ります。片道25フランです。さすがスイス、高いです。山越えルートもありますが、冬は閉鎖されてるので、ここはおとなしくお金を払います。ローザンヌ抜けルートもありますが、時間もないので、トンネル通貨で。

前の車についていけば、問題なく乗れますが、注意点はひとつだけ。
    列車の継ぎ目にまたがらないように駐車する事。

乗る前に小さな売店とトイレがあるので、私はいつもコーヒーを買い、トイレを済まして乗り込みます。トンネルを出た場所にもトイレはありますよ。
    さて、駅を通過し。

すぐにトンネルに差し掛かります。中は真っ暗で、結構ゆれます。ハンドブレーキを忘れずに。何時だったか、車がトンネル内で落下した事故もありました。

ギアはファーストに。オートマはパーキングにしましょう。
    因みに私の車はシフト車です。山道を走るので、シフトが便利なんですね。
    日本でシフトの免許を取ってて良かった。<年がばれますが、私の時代にはオートマ限定はなかった。笑>

滞在するアパートに着きました。お天気は今ひとつ。

でも、明日は晴れるそう。山には雪がいっぱいあって、下山コースも滑れるみたい。下山コースは黒ピストなので、かなり難関コースです。最初、細めの急な坂をすべり、最後がちがちに凍った急なコースを降りなければなりません。

晴れました。張り切って朝からスキーに行きますよ。

空いてるので、リフト待ち殆どなしで、滑る、滑る。

ちょっと疲れたから、山の上で休憩。

ランチの後の甘いものは最高!

また別の日のおやつ。結構大きくて、食べ切れなかった。。。

このまままっすぐ行くと、Migrosがあります。もう少し歩くと、観光案内所等がある中心地になります。

Leukerbad Thermeに名前が変わってました。まだ朝なので空いてます。
    前はLeukerbad burgerbadでした。

泊まってるアパート主催のラクレットの昨夜にいきまいた。
    こんな感じのテーブル席で。

ストップ、というまでラクレットが出てきます。一皿5フラン。
    3皿食べて、満腹になってしまいました。そんなにジャガイモ、食べれませんね。

スキーと温泉を楽しみ、さぁ、自宅に帰りましょう。クネクネ道を降りて、カートレインに乗りました。また25フラン、払いました。高い!

明日からお天気が崩れる、と言う予報ですが、今日は良い天気。

トンネルの中は暗くて、がたがた揺れるので、私はいつも寝てます。

反対行きの電車とすれ違います。

綺麗な夕焼けを見つつ、自宅に戻ってきました。
    雪が降るとちょっと運転は怖いですが、道路に雪がなかったら、冬でもそんなに難しい道のりではありません。もちろん、タイヤはスタッドレスですが。

あんまり役に立たない旅行記で、スイマセン。

ロイカバード

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る