ロイカーバート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の夏は記録的な暑さでした。<br />そして、冬はありえないぐらいの暖冬。<br /><br />いつもクリスマス辺りにドカ雪が降り、クリスマス明け~新年に向けてスキーが出来るから、などとスキー道具いっさい持参してLeukerbad入り。<br />どうなる?新年スキー旅行。<br />雨祈祷ならぬ雪祈祷が通じるか?はたしてスキーは出来るのか?<br /><br />雪のないスキーリゾートでの日々の続きです。<br /><br />①はこちら。<br />http://4travel.jp/travelogue/11103477

66②スキーに来たのに雪がない!2016年・暖冬スイスをどう乗り切る?

2016/01/01 - 2016/01/03

旅行記グループ ロイカバード

ユリア

ユリアさん

2015年の夏は記録的な暑さでした。
そして、冬はありえないぐらいの暖冬。

どうなる?新年スキー旅行。
雨祈祷ならぬ雪祈祷が通じるか?はたしてスキーは出来るのか?

雪のないスキーリゾートでの日々の続きです。

①はこちら。

スキーをしないまま、どんどん日が過ぎていく中、だんだんお天気が悪くなってきた。でも、まだ雪はない。

と言う事で、散歩ついでにLeukerbadの村の中をご紹介。

ここはバスセンター?、チケットを買う窓口もあり、POSTもあります。
    前の広場ではマーケットが開かれたりする、村の中心地。

バスセンターを背にして左手にツーリストインフォメーションがあります。

同じくバスセンターを背に右手を少し行くと、Migrosがあります。
    シーズン中は土日もやってるので便利。

そうそう、Migrosは健康に悪い物は売らない主義なので、お酒とタバコは売っていません。お酒は前にあるお酒屋さんで、タバコは出たところにあるキヨスクでどーぞ。

Migrosの近くにあるお酒屋さん。カッコイイ車のは分かるけど、手前の寝てるワイン飾り?って。なんか良いのか?ちょっとツボだったので、パチリと。

ここはスキースクールの事務所。
    実はスクールはふたつあって、こっちの方が老舗な感じ。もう1つの方が値段は高いですね。

①2015年・夏旅行第2弾・綺麗な景色と美味しいご飯・Leukerbad

で紹介したいつも行くレストラン。Heiquelle
    場所はMigrosの道路を隔てた前ぐらい。

そんなHeiquelleで今日は晩ご飯。

1月6日までクリスマスのお祝いは続くので、店内にもまだまだツリーはあります。

中はこんな感じ。上はホテルになってます。(泊まった事はありません>
    まだちょっと時間が早いので、お客さんはいませんが、30分ぐらいでいっぱいになりました。ここは美味しくて、お値段もそんなに高くなくて、お奨めです。特に今日のメニューとかが安くてお奨め。

なので、私達は外に出てるメニューを見て、今日のメニューを見て、食事する事が多いですね。

まずはメニューについてたグリーンサラダを追加料金を払うから、とミックスサラダに変更。サラダバーで自由に好きなのが取れます。<食べ放題ではないです。>

今日のメニューのメイン。
    子牛牛の煮込み。お肉が柔らかくて、とっても美味しい。

実はこのレストラン。デザートの注文のタイミングが絶妙なんです。
    メインを食べた後、すぐにデザートはいかが?と来ると、お腹がいっぱいなので断ってしまう。でも10分後だとちょっとお腹に余裕が出てきた気がして、ついデザートメニューを貰ってしまう。そして、見たらつい食べたくなる。

そんな訳で、ホットベリーのアイスを注文。
    さすがに3個のアイスは無理だと思ったので、2個で注文するも、間違って3個アイスが来た。2個って言ったのに、と言ったら、代金は2個分で良いです、って。いや、多いから言ったんだけど。。。子供達にも助けてもらって何とか食べきりました。

スキー場に行くゴンドラ。ガラガラです。

同じアパートに滞在中の人も、1週間の代金を支払ったのに、3日で帰ってしまう人もいました。スキー目当てだと確かに退屈だしね。気持ちは分かる。

相変わらずコースは殆ど閉まってますね。

ゴンドラ乗り場を背にして、右側の小道。
    村内バスで来ると、この上の道が停留場で、この小道をさがってゴンドラ乗り場に来る感じ。

この水場のお水はお湯です。村の中にいくつか水場があって、大体暖かい水が出てます。温泉地なんですよね。

古い建物もいくつか残っています。
    これはネズミ返し?があるので、穀物倉庫だったのでしょうね。

キリスト発見の場の再現のシーンですね。
    うちにもこの小さな小屋と人形の飾り、あります。

けっこうマネキンぽいですね。

Alpenthermeの入ってる建物です。
    一階にはパン屋さん、水着の買えるブテック、銀行などが入っています。

①2015年・イースター旅行@Leukerbad・お奨めレストラン-ご馳走&温泉三昧

ここはいつも空いてるのが良い。

と言うわけで、入り口で入場券を買い、3時間の温水プール三昧。

した事ないけど、マッサージも気持ち良さそう。

Leukerbadの村は小さいので、中心部だけなら徒歩で十分。ブラブラ歩きにはちょうど良い大きさ。洋服屋さん、雑貨屋さんなどあるので、見るだけでも楽しい。

おぉっと!雪のないまま、大晦日を迎えてしまいました。

公営?の花火はなく、個人的に花火をしてる人達の花火をしばしベランダから楽しみます。結構本格的な打ち上げ花火が、フライングを含めて10時ごろからぼちぼちと。

花火の写真は難しい。。。

人様の打ち上げた花火なのに、今のは小さい、とかキレイじゃない、などと言いつつ、2015年は過ぎて行きました。

2016年、元旦、シャンパンでカンパーイ。
    過去は変えれないけど、未来は自分で変える事が出来る、などと、思いつつ、お子様シャンペンを頂く。<私はもうお酒は飲まないので。>

んん?今年のは美味しい。甘ったるくなくて、とってもイケル。
    子供と一緒に楽しみました。

年が明けて、なんか雪になってきた?

で、大雪になり、もちろんスキーに行けません。

いや、現実的には行ける。事実、日本にいた頃は、短い時間&遠くまで行く、ので、どんな大雪でもリフトが動いてる限り、滑ってた。

でも今は。。日帰りでも十分行ける距離にスキー場がある&わざわざ天気の悪い時にスキーしなくても、となり、ちょっとお天気が悪いとスキーに行かなくなりました。(根性なし)とも言う。

自宅に帰る日も大雪。じゃんじゃん降ってます。

結局、スキー道具一切合財、そのまま持ち帰る羽目に。
    たまには良いかなー。ま、のんびり出来たし。

お正月には間に合わなかったけど、2月のスキーお休みには雪がありそうで、ホッと。

そして2月末から3月の今、かなりかなり雪降って、うちの周りは銀世界・・・
    イースターは絶対にスキーが出来るはず。

だらだらとした旅行記になってしまった。
    でも、いつもこんな感じで、ブラブラ過ごしてるので、仕方ない。
    読んで頂き、ありがとうございました。

ロイカバード

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る